Командировка на один день: как оплачивается

Вопросы оформления и оплаты однодневной командировки

Рубрикатор

  • НДС 2020. Вычет НДС
  • Страховые взносы 2020
  • Декларация НДС 2020
  • УСН доходы 2020. Все об упрощенной системе налогообложения 2020. Упрощенка
  • Учет затрат. Учет расходов и доходов
  • Бухгалтерский учет. Бухучет
  • ФСС. 4 Форма ФСС 2020
  • Торговый сбор 2020
  • ЕНВД в 2020. Единый налог на вмененный доход
  • Товарный знак
  • Декретные
  • Детские пособия 2020
  • Больничный лист 2020
  • Командировочные расходы 2020
  • Отпускные 2020. Расчет отпускных
  • НДФЛ 2020
  • ИП налоги 2020. Индивидуальный предприниматель – все о налогах
  • Транспортный налог 2020
  • Заработная плата, трудовые отношения
  • Пенсионный фонд. Новости. Статьи
  • Налог на прибыль 2020
  • Материнский капитал 2020
  • Первичные документы
  • Налог на имущество 2020
  • Исправляем ошибки учета. Штрафы, пени.
  • ККМ, ККТ, наличные и безналичные расчеты
  • Налоговые( выездные, камеральные) и другие проверки
  • Новое в законодательстве
  • Основные средства, НМА, учет материалов,товаров, склад, убыль
  • Отчетность: налоговая, бухгалтерская.

Как оплачивать суточные

Суточные при однодневных командировках в 2019 году оплачиваются в особом порядке. Недопустимо производить оплату в соответствии с порядком, который действует для длительных СК.

Так, чиновники установили, что размер выплат напрямую зависит от страны:

  1. Зарубежная командировка 1 день: суточные 50 %. То есть если работник направлен за рубеж на один день, то ему оплатят 50 % от действующей нормы оплаты суточных в день.
  2. Российская командировка одним днем: суточные не оплачивают! При однодневной СК по России работодатель не обязан оплачивать суточные.

Чтобы не ошибиться, используйте памятку, как облагаются НДФЛ и страховыми взносами суточные при СК на один день:

Часть 1. Однодневные командировки.

Сначала поясним, почему слово «суточные» мы взяли в кавычки. Дело в том, что согласно ст. 168 ТК РФ под суточными понимаются дополнительные расходы, связанные с проживанием вне места постоянного жительства. Поскольку при однодневных командировках работник ежедневно возвращается домой, выплачиваемые суммы суточными признаваться не могут (Постановление Президиума ВАС РФ от 11.09.2012 № 4357/12).

Более того, в п. 11 Положения об особенностях направления работников в служебные командировки прямо сказано: при командировках в местность, откуда работник исходя из условий транспортного сообщения и характера выполняемой в командировке работы имеет возможность ежедневно возвращаться к месту постоянного жительства, суточные не выплачиваются. Таким образом, называть суточными фиксированные суммы денежных средств, выплачиваемые при направлении работников в однодневные командировки, некорректно. Между тем в практике организаций зачастую они именуются именно так.

Из материалов дела.

Организация не включала в облагаемую страховыми взносами базу «суточные», выплачиваемые сотрудникам при однодневных командировках.

Претензии проверяющих.

Представители ФСС посчитали, что фиксированные суммы денежных средств, выплачиваемые работникам при направлении их в однодневные командировки, должны облагаться страховыми взносами. Их мнение совпадает с позицией Минтруда (см., например, Письмо от 01.04.2015 № 17-3/В-156).

При отсутствии документального подтверждения целевого использования производимых работникам при однодневных командировках выплат, связанных с командировкой, теряется их непосредственно компенсационный характер, и, соответственно, данные суммы подлежат обложению страховыми взносами в общеустановленном порядке.

Более свежих разъяснений чиновников на этот счет нам найти не удалось.

Позиция арбитров.

Судьи согласны с тем, что спорные выплаты не являются суточными. По их мнению, исходя из направленности и экономического содержания спорные суммы могут быть признаны возмещением иных расходов, связанных со служебной командировкой, произведенных с разрешения или ведома работодателя.

Для справки:

В случае направления в служебную командировку работодатель обязан возмещать работнику (ст. 168 ТК РФ):

1) расходы на проезд;

2) расходы на наем жилого помещения;

3) дополнительные расходы, связанные с проживанием вне места постоянного жительства (суточные);

4) иные расходы, произведенные работником с разрешения или ведома работодателя.

Арбитры высказываются так:

спорные выплаты являются компенсационными и установлены в целях возмещения работникам иных дополнительных расходов и затрат, связанных с исполнением ими трудовых функций, не входят в систему оплаты труда и не облагаются страховыми взносами (постановления АС ЗСО от 14.08.2017 по делу № А27-21148/2016, АС ПО от 01.11.2016 по делу № А06-2724/2016, АС СЗО от 23.08.2016 по делу № А13-6584/2015, АС УО от 29.07.2016 по делу № А60-41778/2015, Определение ВС РФ от 07.04.2017 № 310-КГ17-3888).

Делаем выводы.

Наличие обширной судебной практики показывает, что данный вопрос живо интересует проверяющих. Скорее всего, в случае, если они выявят, что организация не начисляет страховые взносы на так называемые суточные, выплачиваемые работникам, направляемым в однодневные командировки, страховые взносы ей будут доначислены. В то же время многочисленная арбитражная практика показывает, что правда на стороне страхователей. Так что если организация не побоится обратиться в суд, шанс выиграть дело высокий. Как поступать – решать вам.

Положены ли суточные при однодневных командировках?

Помимо Трудового кодекса РФ оплата командировочных расходов
регламентирована Положением об особенностях направления работников в
служебные командировки, утвержденным постановлением Правительства РФ от
13.10.08 № 749. Данный нормативный документ не обязывает компанию
выплачивать суточные, если  работник возвращается домой в тот же день,
когда  был направлен в командировку (п. 11).

Таким образом, сотруднику, направляемому в командировку сроком на один
день, выплата суточных не положена (определение Верховного суда РФ от
26.04.05 № КАС05-151).

Значит, при направлении работника в командировку, откуда он имеет
возможность ежедневно возвращаться домой, выплаты, именуемые суточными, с
точки зрения трудового законодательства таковыми не являются.

Мнение о том, что выплаты при однодневных командировках не являются
суточными, следует соблюдать и в целях обложения таких выплат страховыми
взносами. Органы контроля (ПФР и ФСС России) при проверках настаивают
на обложении суточных, если они не являются суточными в смысле выплат,
определенных трудовым законодательством, что подтверждается судебной
практикой не в пользу организаций (постановление ФАС Поволжского округа
от 31.05.12 № А12-15578/2011).

Командировки, суточные, страховые взносы.

В Верховном суде очередной раз рассматривался вопрос об алгоритме обложения страховыми взносами «суточных», выплачиваемых при направлении работника в однодневную командировку (комментируемым Определением ВС РФ от 11.08.2017 № 310-КГ17-10343 отказано в передаче кассационной жалобы отделения ФСС для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии по экономическим спорам ВС РФ).

Кроме того, в названном деле анализировался вопрос о порядке обложения страховыми взносами суточных, выплачиваемых работникам в двойном размере (в случае, когда день возвращения работника из многодневной командировки совпадал с днем направления его в новую командировку).

Рассмотрим эти вопросы по порядку (более детальную информацию можно найти в решениях кассационной (Постановление АС ЦО от 11.04.2017 по делу № А14-1608/2016) и апелляционной инстанций (Постановление Девятнадцатого арбитражного апелляционного суда от 27.01.2017 по тому же делу).

Комментируемое определение, а также иные названные в данной статье судебные решения приняты в период действия Федерального закона от 24.07.2009 № 212-ФЗ «О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования». С 01.01.2017 этот закон утратил силу. Однако большинство его положений практически без изменений перекочевали в Налоговый кодекс. Таким образом, мы полагаем, что выводы судей, сделанные в данной статье, можно применять и сейчас.

Налоговики, впрочем, с этим не согласны. Например, в Письме от 14.09.2017 № БС-4-11/[email protected] они указали, что сложившаяся арбитражная практика по делам с аналогичными фактическими обстоятельствами, принятая на основании норм Федерального закона № 212-ФЗ, в настоящее время применению налоговыми органами не подлежит.

Командировка на один день: как оплачивается

Независимо от продолжительности служебной поездки за работником сохраняется его рабочее место и должность. Также наниматель должен выплатить ему его среднюю заработную плату. Следовательно, при однодневной оплатите:

  1. Один среднедневной заработок, если СК выпадает на рабочий день.
  2. Если СК приходится на праздник или выходной день, то оплату производите в соответствии с действующим трудовым законодательством, то есть среднедневной заработок в повышенном размере. Подробнее читайте в материале «Как правильно оплатить командировочные в выходной день».

Помимо среднего заработка, оплатите работнику все траты, которые подтверждены документально. Например, оплата проезда, подтвержденная билетами. Также возместите траты, которые работник произвел с разрешения нанимателя.

Ограничения для оплаты командировочных расходов учреждение устанавливает самостоятельно. Причем такие показатели должны быть закреплены в отдельном локальном распоряжении руководства организации.

Тезисно

  1. Суточные для командированных сотрудников исчисляются с учетом предельных норм, установленных НК РФ, 700 и 2500 рублей в сутки соответственно для внутренних и зарубежных поездок.
  2. В ЛНА коммерческой фирмы могут прописываться любые суточные, но сверхнормативные суммы облагаются НДФЛ и взносами, кроме взносов «на травматизм».
  3. По налогу на прибыль и при системе НО «доходы минус расходы» суточные берутся полностью в налоговую базу.
  4. Командированный на один день, без выезда за рубеж, может не получить суточные, если иное не прописано в ЛНА. Облагать ли такую выплату НДФЛ, вопрос спорный – налоговая служба отвечает на него положительно, тогда как судебные органы обложение считают противозаконным. Норматив суточных однодневных зарубежных поездок установлен 50%, эти суммы нужно выплачивать.
  5. Суточные работнику перед поездкой должны быть авансированы, а после предоставления им авансового отчета и подтверждающих документов — пересчитаны до фактических значений.
  6. Расчеты с работником корректируются в сторону доплаты или возврата выданного излишка средств. Расходы признаются на день утверждения авансового отчета.
  7. Суточные для работников бюджетной, муниципальной сферы выдаются с учетом нормативных документов и актов соответствующих властных структур.
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:
Знаток права
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.