Для древесины отменена подача временной таможенной декларации

Отменена практика подачи временной таможенной декларации на древесину и изделия из нее. Соответствующее постановление правительства опублико

Признание в налоговом учете таможенных сборов

Законодательством РФ установлено, что при осуществлении внешнеэкономической деятельности организации обязаны помимо таможенных пошлин уплачивать и различные таможенные сборы.

При признании в налоговом учете таможенных сборов у налогоплательщиков возникают определенные трудности. Это связано с тем, что, несмотря на практически идентичные названия платежей “таможенная пошлина” и “таможенный сбор”, эти понятия по сути не являются тождественными.

Так, таможенная пошлина – это однократный платеж, имеющий решающее значение при пересечении товарами границы Российской Федерации. А под таможенным сбором понимается платеж, уплата которого является одним из условий выполнения таможенными органами действий, связанных с таможенным оформлением, хранением, сопровождением товаров. Это установлено в пп. 31 п. 1 ст. 11 Таможенного кодекса. Таможенный сбор уплачивается всякий раз, когда это предусмотрено нормативно-правовыми актами на каждой стадии осуществления необходимых таможенных операций. То есть по факту уплаты таможенного сбора таможенные органы обязаны выполнить определенные действия в пользу лица, перечислившего этот платеж.

Если на момент подачи таможенной декларации сумма таможенных сборов за таможенное оформление не перечислена, то это является основанием для отказа в принятии декларации. После того как таможенный орган принял декларацию, эта сумма перерасчету не подлежит. Доплата и возврат таможенных сборов за таможенное оформление не производятся.

Бывает, что по одной и той же экспортной операции уплату таможенных сборов за таможенное оформление экспортер производит и по временной, и по полной таможенной декларации. Как учитываются таможенные сборы, уплаченные налогоплательщиком в таких случаях?

Обратимся к положениям ст. 138 Таможенного кодекса. Как указывалось ранее, при периодическом временном декларировании помимо временной декларации также представляется и полная таможенная декларация на все товары, вывезенные с российской территории за определенный период времени. При этом таможенные сборы за таможенное оформление уплачиваются до подачи каждой декларации или одновременно с ней. На это, в частности, указала ФТС России в Письме от 29.12.2004 N 01-06/12890. В данном случае речь не идет об уплате таможенных сборов в двойном размере. Ведь таможенные сборы уплачиваются во исполнение конкретных действий таможенных органов.

Таким образом, исходя из норм действующего законодательства, уплата таможенных сборов, являющаяся необходимым условием совершения таможенными органами действий, связанных с таможенным оформлением экспорта товаров, производится в случаях, установленных Таможенным кодексом. В том числе при временном и полном декларировании экспортируемого товара.

Как и таможенные пошлины, сумма таможенных сборов отражается в налоговом учете в составе прочих расходов, связанных с производством и реализацией (пп. 1 п. 1 ст. 264 НК РФ).

Дата признания расхода зависит от метода определения налоговой базы по налогу на прибыль

То есть во внимание принимаются положения пп. 1 п

7 ст. 272 или пп. 3 п. 3 ст. 273 НК РФ.

А.В.Трунов

Ведущий специалист

Управление администрирования

налога на прибыль ФНС России

Обзор документа

Минфин рассмотрел вопрос о документальном подтверждении факта экспорта товаров за пределы ЕАЭС.

Если экспорт товаров по документам, представленным налогоплательщиком, не подтверждается сведениями, полученными от ФТС, об этом сообщается налогоплательщику. Он вправе представить необходимые пояснения и любые имеющиеся документы, подтверждающие вывоз товара.

Если пояснения и документы были представлены, то при направлении запроса таможенному органу они включаются в запрос.

При отсутствии подтверждения факта вывоза нулевая ставка НДС в соответствующей части будет считаться неподтвержденной.

Таким образом, для подтверждения вывоза товаров за пределы ЕАЭС налогоплательщик может представить в налоговый орган любые документы, содержащие сведения, которые подтверждают вывоз (свидетельствуют о вывозе) товаров.

Для просмотра актуального текста документа и получения полной информации о вступлении в силу, изменениях и порядке применения документа, воспользуйтесь поиском в Интернет-версии системы ГАРАНТ:

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:
Знаток права
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.