Всплыла несписанная вовремя дебиторка

Бухгалтерские проводки

В бухгалтерском учете безнадежные дебиторские недоимки учитываются как прочие расходы на счете 91/2 «Прочие расходы».

Списание долга в урон при не способности дебитора расплатиться по договору не является его полным устранением. Эта недоимка должна числится еще пять лет с момента списания компанией-кредитором на забалансовом счете 007 «Списанная в убыток задолженность неплатежеспособных дебиторов». Это делается из расчета, что материальное состояние должника изменится в лучшую сторону и появится возможность к взысканию с него средств.

При этом будут составлены соответствующие бухгалтерские проводки:

  • Дт 91/2 – Кт 62, 76 – Безнадежная дебиторская задолженность отнесена на прочие расходы.
  • Дт 007 – Долг учтен за балансом.

При условии возврата средств после списания, необходимо сделать записи:

  • Дт 50, 51, 52 – Кт 62, 76 – Поступила оплата долга, списанного ранее как невозможного к взысканию.
  • Дт 62, 76 – Кт 91/1 – Учет поступившей суммы в прочих доходах.
  • Кт 007 – Возвращенный долг удален с забалансового счета.

Рассмотрим на примере.

После инвентаризации 2017 года у организации ООО “Счастливые денечки” обнаружилась задолженность с истекшим сроком давности в размере 57 тысяч рублей по расчетам с покупателями. У компании резерв по сомнительным долгам не создавался. Бухгалтером проведены следующие операции:

ДЕБЕТ 91-2 КРЕДИТ 62

— 57 000 руб. — списана дебиторская задолженность с истекшим сроком исковой давности;

ДЕБЕТ 76 субсчет «Отложенные расчеты по НДС» КРЕДИТ 68 субсчет «Расчеты по НДС»

— 9690 руб. — начислен НДС с суммы списанной дебиторской задолженности.

Если бы у ООО “Счастливые денечки” был резерв для списания, то на балансе бы отразилось следующее:

ДЕБЕТ 63 КРЕДИТ 62

— списана сумма безнадежной дебиторской задолженности за счет резерва сомнительных долгов.

Акт государственного органа

Не менее сложным является списание «дебиторки» по обязательству, которое прекращено на основании акта государственного органа. Это объясняется тем, что на практике в большинстве случаев государственные органы выдают организациям документы, свидетельствующие о том, что взыскание не производилось или производилось частично.

По мнению Минфина, возврат исполнительного листа не лишает организацию права предъявить его повторно (ст. 26 Закона об исполнительном производстве) . До тех пор, пока у организации есть такая возможность, задолженность не может быть признана безнадежной и учесть ее в расходах при налогообложении прибыли нельзя (Письмо Минфина России от 26.07.2006 N 03-03-04/4/132). Минфин не видит оснований учета «дебиторки» в составе безнадежной при выдаче организации (Письмо от 02.03.2006 N 03-03-04/1/163):

  • акта судебного пристава-исполнителя о невозможности взыскания;
  • постановления об окончании исполнительного производства;
  • постановления о возвращении исполнительного документа.

Федеральный закон от 21.07.1997 N 119-ФЗ «Об исполнительном производстве».

Такого же мнения придерживаются и столичные налоговики в Письме от 22.12.2005 N 20-12/95335. Суды не всегда с ним согласны. В этом вопросе следует исходить из реальности исполнения судебного акта (Постановления ФАС ПО от 11.05.2006 N А57-11860/04-28, ФАС МО от 18.04.2006 N КА-А40/2978-06, ФАС ЗСО от 01.03.2006 N Ф04-705/2006(20141-А27-15)).

Ссылка на Закон об исполнительном производстве, предусматривающий неоднократное предъявление к исполнению исполнительных листов в пределах установленного законом срока, свидетельствует о формальном характере доводов чиновников, не учитывающих меры, принятые налогоплательщиком для взыскания сумм долга. В то же время есть и прямо противоположные решения, в которых суды придерживаются позиции Минфина и не считают документы судебных приставов актами госоргана, свидетельствующими о невозможности исполнения обязательств (Постановления ФАС ЗСО от 29.05.2006 N Ф04-3045/2006(23728-А27-40), ФАС СЗО от 19.12.2005 N А56-4970/2005).

Противоречивость арбитражной практики свидетельствует о спорности и неоднозначности данного вопроса, поэтому, прежде чем принять решение, налогоплательщику лучше ознакомиться с судебными решениями, принятыми в его регионе.

Причины внимания к безнадежным и сомнительным долгам

Каждый бухгалтер должен держать под пристальным контролем безнадёжные и сомнительные долги. Причинами такого внимания являются:

  1. Сформировавшаяся задолженность вызывает сомнение в возможности взыскания и попадает в разряд безнадёжной, формируя повышенную дебиторскую задолженность во внутренней валюте предприятия и приводит к недостоверному формированию бухгалтерской отчётности;
  2. Сомнительная к взысканию дебиторская задолженность приводит к формированию внутри счёта фирмы резервов по сомнительным долгам. Для бухгалтерского учёта создание подобных резервов является обязанностью предприятия. Для налоговых служб правом формирования подобных резервов обладает налогоплательщик;
  3. Безнадёжную к взысканию дебиторская задолженность необходимо списывать что в бухгалтерской, что в налоговой отчётностях.

Как накопилось 10 миллионов «дебиторки»

Когда собственник рассказал о кассовых разрывах, я удивилась: по логике таких проблем у компании быть не может. Все работает, как часы. Собственник берет товар у поставщика, затем отгружает его покупателю, получает деньги и расплачивается с поставщиком. Более того, товар продается крупными партиями. Не бывает такого, что какая-то часть товара простаивает на складе месяцами.

Мы с собственником стали вместе искать разгадку. Я спросила: «А как у вас отношения с покупателями? Они вовремя платят?» Выяснилось, что действительно кто-то из покупателей вовремя не расплачивается, но кто и на сколько задерживает оплату, известно не было — собственнику казалось, что таких клиентов у компании не много.

Мы с клиентом решили попросить менеджеров собрать информацию о задержках с оплатой. И тут нас ждал сюрприз. 

Выяснилось, что дебиторская задолженность у компании огромная. В общей сложности покупатели не доплатили собственнику 10 миллионов рублей. 70% от 10 миллионов рублей — просроченная дебиторка. Мы с собственником переглянулись: понятно, откуда у компании кассовые разрывы. 

Теперь нужно было понять, как исправить ситуацию. И мы нашли решение.

Как решилась проблема с просроченными платежами

Собственник опасался, что его команда будет недовольна из-за изменений, и менеджеры начнут массово увольняться. Я не стала скрывать, что это действительно распространенная ситуация.

Я сама однажды работала в крупной компании, в которой 30% менеджеров ушли после изменений системы мотивации

Поэтому мне было важно проговорить с собственником существующие риски

Я сказала собственнику: «Речь идет о ваших деньгах и о стабильности вашего бизнеса. Если вы хотите избавиться от кассовых разрывов, вам нужно поговорить с сотрудниками и объяснить, в чем состоят прямые обязанности менеджера. Сотрудник должен не просто продать товар, но и проследить, чтобы деньги за него пришли на счет компании. Если менеджер откажется исполнять свои прямые обязанности и уволится, может, вам и не нужен такой сотрудник?»

Собственник в итоге принял решение пойти на разговор с сотрудниками. Они не были довольны, как мы и предполагали, но в итоге приняли новые правила игры. За три месяца мы снизили просроченную «дебиторку» до 40%, как и планировали. Теперь наша цель — 20% «просрочки» по дебиторской задолженности.

Существенные кассовые разрывы собственника больше не беспокоят. Если вдруг клиент затягивает с оплатой, менеджеры сразу напоминают ему о необходимости заплатить. Ситуацию в компании больше не пускают на самотек. 

Как дебиторка становится безнадежной

Дебиторская задолженность – это запись в активе баланса в соответствие со сроками, в которые ее должны погасить (до одного года или после). Это те деньги, которые поступят в кассу компании после выполнения договорных обязательств по оплате. Без нее на каких-то этапах не обходится ни одна хозяйственная деятельность.

По временным срокам она может быть нормальная, пока еще не наступила дата, указанная в договоре, или просроченная.

Сомнительная задолженность

Если истекают сроки погашения или появляются иные условия, препятствующие поступлению денег на счет кредитора, задолженность становится сомнительной к взысканию.

Сомнительный долг – это дебиторская задолженность, которую частично или полностью не оплатили в соответствии с условиями договора и не обеспечили никакими гарантиями.

Долг может быть переведен в статус сомнительного только при единовременном исполнении следующих условий:

Задолженность возникла за отпущенную продукцию или свершенные услуги.

Срок оплаты по договору прошел.

Гарантии погашения отсутствуют.

Безнадежная задолженность

По определению, какое соответствует п.2 ст. 266 НК РФ, безнадежные долги это те, по которым прошел срок исковой давности, а также с законченными обязательствами из-за отсутствия возможности их выполнения.

Для признания безнадежным он не обязан быть связанным с реализационной деятельностью компании. Кроме того даже при условии поручительства или залога, неуплата может стать невозможной для взыскания. В этом заключается отличие от сомнительного.

Причинами появления безнадежного долга могут стать следующие условия:

  1. Истечение срока исковой давности;
  2. Ликвидация предприятия;
  3. Банкротство фирмы;
  4. Невозможность получение денежных средств из-за лишения банка, на котором содержится расчетный счет покупателя, возможности осуществлять профессиональную деятельность;
  5. Невозможность определить, где находится дебитор или получить информацию о его имуществе;
  6. Другая причина неосуществимости взыскания, подтвержденная судебным приставом.

Самые вероятные причины появления долга, нереального к взысканию, являются истечение искового срока и ликвидацию предприятия. Надо понимать, что последнее становится признаваемой налоговиками причиной только после исключения компании из списков ЕГРЮЛ.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:
Знаток права
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.