Об учете получения, расхода дезинфицирующих средств и проведения дезинфекционных мероприятий в учреждениях социальной защиты населения

Правила ведения и заполнения

  • все страницы журналов должны быть пронумерованы. Нумеровать можно листы либо страницы – и то и другое допускается надзорными органами;
  • журнал обязательно прошивается, даже если есть заводская склейка. Эта мера реализуется, чтобы избежать подмены страниц в журнале. Концы шнурка выводятся на обложку или последний лист и скрепляются наклейкой. На наклейке пишется «Прошито, пронумеровано и скреплено печатью 20 листов». Тут же указывается дата, подпись и расшифровка лица, которое уполномочено вести данный журнал. Все это скрепляются печатью;
  • журналы запрещено выбрасывать, даже после того как в них заканчиваются страницы. Срок хранения зависит от типа документа и может составлять от 3 до 75 лет;
  • нельзя использовать канцелярский штрих и другие «маскирующие» способы исправлений. Если допущена ошибка, ее нужно зачеркнуть тонкой линией, чтобы проверяющий мог увидеть, что именно было исправлено;
  • нельзя оставлять пустые строчки-отступы – данные вносятся в каждую строку.

Журналы в салоне красоты не обязательно должны быть типографскими – разрешается распечатать форму, прошить ее и использовать в работе.

Кому нужен журнал

ФЗ от 30.03.1999 № 52-ФЗ устанавливает требования к юрлицам и ИП по обеспечению безопасности при выполнении работ. Для разных отраслей действуют СанПиНы, которым нужно следовать при обеспечении санэпидбезопасности.

Установленные государством требования к безопасности работ и помещений требуют соблюдения чистоты в зданиях и, как следствие, недопущения появления и распространения инфекций. К числу требований относится проведение дезинфекции (уничтожение способных вызвать заболевания микроорганизмов), дезинсекции (избавление от насекомых — распространителей болезней), дератизации (ликвидация грызунов).

Журнал учета получения и расхода дезинфицирующих средств необходимо вести в учреждениях, которые связаны с обслуживанием населения:

  1. Медицинского назначения: больницы, аптеки, санатории.
  2. Детских: детские сады, школы, клубы и т. п.
  3. Коммунального характера: сауны, бани, гостиницы, ателье, салоны красоты, гостиницы и т. п.
  4. Культурного и спортивного назначения: кинотеатры, театры, спортзалы и др.
  5. Общественного питания: рестораны, бары, кафе и др.
  6. Деятельность которых связана с хранением и реализацией продуктов питания.
  7. Ведущих работу в сфере снабжения водой и канализации.

Охрана труда

Журнал регистрации инструктажа на рабочем месте

Один из основных документов по охране труда. Заполняется согласно графику проведения первичных, повторных и внеплановых инструктажей.

  1. Дата;
  2. ФИО, год рождения и должность работника;
  3. Вид инструктажа;
  4. Если внеплановый, то основание для его проведения – внутренний приказ директора, приказ Министерства труда;
  5. ФИО инструктирующего;
  6. Подписи обеих сторон;
  7. Графы с 10 по 11 заполняются только при прохождении сотрудником стажировки.

Вводного инструктажа по охране труда

Вводный инструктаж проводится для всех новых сотрудников, а также для командировочных, учеников, проходящих производственную практику.

  1. Дата;
  2. ФИО, год рождения и должность сотрудника;
  3. Наименование подразделения;
  4. ФИО и должность инструктирующего;
  5. Подписи обеих сторон.

Регистрации несчастных случаев

Заполняется, если в салоне красоты произошли несчастные случаи, например, удар током, ожог или другая травма.

  1. Дата и врем несчастного случая;
  2. ФИО, год рождения и стаж работы пострадавшего;
  3. Должность;
  4. Место происшествия – подразделение, объект;
  5. Номер рабочего места;
  6. Вид происшествия, приведшего к несчастному случаю;
  7. Краткое описание обстоятельств;
  8. Номер акта о несчастном случае;
  9. Последствия;
  10. Меры по устранению причин.

Учета присвоения группы 1 по электробезопасности неэлектротехническому персоналу

Содержит информацию об обучении неэлектротехнического персонала нормам электробезопасности. Данные на каждого сотрудника должны обновляться каждый год.

  1. ФИО работника, получившего 1 группу;
  2. Название структурного подразделения;
  3. Должность;
  4. Дата предыдущего присвоения;
  5. Дата присвоения текущая;
  6. Подписи работника и проверяющего.

Журнал дезинфекции (Форма 6)

  • Главная страница
  • Журналы и бланки
    • Журналы и бланки по экологии
    • Конструкторская, научно-техническая документация
    • Лесное хозяйство
    • Лифты
    • Журналы для медицинских учреждений
    • Аптеки
    • Журналы, бланки, формы документов МВД РФ
    • Журналы и бланки, используемые в торговле, бытовом обслуживании
    • Журналы по санитарии, проверкам СЭС
    • Связь
    • Гостиницы, общежития, хостелы
    • Промышленность
    • Журналы, бланки, формы документов для органов прокуратуры и суда, минюста, пенитенциарной системы
    • Обложки для журналов и удостоверений
    • Пожарная безопасность
    • Снегоплавильные пункты
    • Стройка, строительство
    • Транспорт
    • Склад
    • Психология
    • Проверки и контроль госорганами, контролирующими организациями
    • Работы с повышенной опасностью
    • Регулирование алкогольного рынка
    • Автодороги, дорожное хозяйство
    • Самокопирующиеся бланки
    • Сельское хозяйство, ветеринария
    • АЗС и АЗГС
    • Банки
    • Геодезия, геология
    • Грузоподъемные механизмы
    • Документы, относящиеся к нескольким отраслям
    • Нефтепромысел, нефтепроводы
    • Журналы и бланки для армии, вооруженных сил
    • Бассейны
    • Нефтебазы
    • Комплекты журналов
    • Журналы для образовательных учреждений
    • Охрана труда и техника безопасности
    • МЧС
    • Газовое хозяйство, газораспределительные системы, ГАЗПРОМ
    • ЖКХ
    • Эксплуатация зданий и сооружений
    • Журналы и бланки для нотариусов, юристов, адвокатов
    • Журналы и бланки для организаций пищевого производства, общепита и пищевых блоков
    • Журналы и бланки для организаций, занимающихся охраной объектов и частных лиц
    • Журналы и бланки для ФТС РФ (таможни)
    • Делопроизводство
    • Бухгалтерия
    • Кадровая работа: Журналы, бланки, формы
    • Туризм
    • Драгметаллы
    • Учреждения культуры, библиотеки, музеи
    • Шахты, рудники, метрополитены, подземные сооружения
    • Энергетика
    • Тепловые энергоустановки, котельные
    • Электроустановки
    • Кладбища
    • Журналы для парикмахерских, салонов красоты, маникюрных, педикюрных кабинетов
    • Канатные дороги, фуникулеры
    • Аттракционы
    • Метрология
    • Архивы
  • Журналы и бланки для организаций пищевого производства, общепита и пищевых блоков

Приложение N 16. Журнал контроля концентраций рабочих растворов дезинфицирующих и стерилизующих средств

Приложение N 16к приказу министра здравоохраненияСвердловской областиот 31 августа 2011 г. N 864-п

Начат: » __ » _________ 20 ___ .г.

Окончен: » __ » _________ 20 ___ .г.

Правила заполнения журнала

· графа 2 — указывается место использования дезинфицирующего раствора (хирургическое отделение, процедурный кабинет) и назначение (дезинфекция, стерилизация, ДВУ),

· графа 3 — указывается название дезинфицирующего средства (Септодор, Аламинол, хлорамин и т.д.),

· графа 4 — указывается дата приготовления и объем рабочего раствора,

· графа 5 и 6 — указывается концентрация раствора, требуемая по методическим указаниям, и полученная в результате анализа,

· графа 7 — указывается метод анализа рабочего раствора (экспресс-полоски «ДЕЗИКОНТ», титриметрический, аппаратурный),

· графа 8 — указывается должность, фамилия лица, проводившего анализ, и его роспись или название организации проводившей анализ

Сводная таблица контроля дезинфицирующих средств

Месяц

Количество исследований

Количество неудовлетворительных исследований

% неудовлетворительных проб

Январь

Февраль

Март

За 1-й квартал

апрель

Май

Июнь

За II квартал

За полугодие

Июль

Август

Сентябрь

За III квартал

Октябрь

Ноябрь

Декабрь

За IV квартал

За год

Дата проведения анализа

Отделение (кабинет) и назначение дезинфицирующего раствора

Название дезинфицирующего средства

Дата приготовления и объем рабочего раствора ,л

Концентрация рабочего раствора по препарату (или по ДВ),%

Метод анализа (экспресс-полоски, титриметр ический, аппаратур ный)

Должность, фамилия и подпись, проводившего анализ, или название организации

требуемая

фактич еская

1

2

3

4

5

6

7

8

СанПиН

Проведения еженедельных генеральных уборок

Вносится информация о фактических плановых генеральных уборках. Уборка проводится не реже 1 раза в 7 дней. Планируемая и фактическая даты могут не совпадать, но перерыв между уборками не может превышать 1 недели.

Поля для заполнения:

  1. Порядковый номер;
  2. Планируемая дата;
  3. Используемое дез.средство;
  4. Фактическая дата;
  5. ФИО и подпись исполнителя.

Контроля качества растворов

Позволяет отслеживать годность рабочих растворов, разведенных в больших количествах. Заполняется перед каждым новым использованием рабочего раствора для дезинфекции инструментов или помещений.

Графы:

  1. Дата;
  2. Место применения раствора и назначение;
  3. Название концентрата;
  4. Дата приготовления раствора и объем;
  5. Концентрация раствора по режиму – фактическая и требуемая;
  6. Метод анализа – аппаратура, тест-полоски;
  7. Должность и подпись сотрудника, проводившего оценку качества раствора.

Качества предстерилизационной очистки

Включает информацию о проведении азопирамовой пробы, позволяющей оценить качество дезинфекции и ПСО. В журнал вносятся только отрицательные результаты, то есть те, которые показали отсутствие на поверхности инструментов остатков биологических жидкостей.

Проверка качества ПСО проводится ежедневно. Для проверки берут 1% от обрабатываемой партии, но не менее 3 инструментов.

Поля:

  1. Дата;
  2. Способ – ручной или механический;
  3. Применяемое средство. Сюда вносится дез.средство, которые применялось для дезинфекции и ПСО;
  4. Наименование инструмента;
  5. Количество и сколько из них имеют загрязнения по результатам пробы;
  6. ФИО и подпись сотрудника, который проводил исследование.

Контроля работы стерилизатора

Информация о корректности работы сухожарового шкафа или автоклава. Замеры проводятся с помощью индикаторов 4 класса.

Регулярное проведение тестирования позволяет вовремя заметить сбои в работе стерилизатора.

  1. Дата;
  2. Марка стерилизатора;
  3. Наименование и количество инструментов;
  4. Упаковка;
  5. Время начало и конца цикла;
  6. Режим;
  7. Тестовый контроль. Термический – показатель температуры сухожара, химический – вклеенные индикаторы 4 класса;
  8. ФИО и подпись ответственного.

Контроля работы бактерицидной лампы

Грамотное и своевременное заполнение обеспечивает контроль за выработкой ультрафиолетового излучателя бактерицидной лампы.

Журнал заполняется при каждом включении устройства.

  1. Дата;
  2. Условия обеззараживания – в присутствии или отсутствии людей;
  3. Объект – воздух;
  4. Вид микроорганизма – санитарно-показательный;
  5. Режим – кратковременный, если лампа включена на непродолжительный период, непрерывный, если в течении всего дня;
  6. Время включения и выключения;
  7. Длительность работы в рамках этого включения.

Прихода и расхода (учета) дезинфицирующих средств

Вносится информация о поступления дезинфицирующих средств, а также их расход на нужны салона – дезинфекцию инструментов, текущую и генеральную уборки.

Журнал состоит из двух разделов – поступление дезинфицирующих средств и их расход.

В первой таблице по поступлению заполняется:

  1. Порядковый номер;
  2. Названия средства;
  3. Номер и срок окончания действия свидетельства о гос. регистрации;
  4. Дата закупки;
  5. Количество;
  6. Срок годности;
  7. ФИО и подпись ответственного.

Вторая часть журнала – таблица по расходованию.

  1. Дата;
  2. Объект дезинфекции – помещение, поверхности, инструменты;
  3. Площадь обрабатываемой области;
  4. Название дез. средства и его концентрация;
  5. Количество израсходованного средства;
  6. ФИО и подпись ответственного.

В этом же журнале производятся расчеты дез.средств, которые нужны для соблюдения дез.режима на месяц, квартал или год.

Текст документа:

Утвержден постановлением Минсельхозпрода от 16.08.2012 N 53

Примерная форма

                                  ЖУРНАЛ
                               дезинфекции
Дата введения _________________ Дата окончания _________________________
Наименование    организации    (данные   индивидуального   предпринимателя)
___________________________________________________________________________
Место    нахождения    организации    (место   жительства   индивидуального
предпринимателя) __________________________________________________________
___________________________________________________________________________
Ф.И.О.,   должность   лица,   ответственного   за   проведение  дезинфекции
___________________________________________________________________________
                                                      ____________________
                                                           (подпись)
Ф.И.О.,  должность  лица,  ответственного  за  учет дезинфицирующих средств
___________________________________________________________________________
                                                      ____________________
                                                           (подпись)
Руководитель
__________________________________                     ____________________
            (Ф.И.О.)                                       (подпись)
Дата _____________________
М.П.
                                СВЕДЕНИЯ
                    об учете дезинфицирующих средств
------------------------------------------------------------------------------------------------------
¦   ¦          ¦ Номер и срок  ¦          ¦              ¦          ¦     Расход      ¦              ¦
¦   ¦          ¦   действия    ¦          ¦              ¦          ¦ дезинфицирующих ¦ Ф.И.О. лица, ¦
¦   ¦          ¦свидетельства о¦   Дата   ¦  Количество  ¦   Срок   ¦     средств     ¦ответственного¦
¦ N ¦Дезинфици-¦государственной¦ закупки  ¦приобретенного¦ годности +-----------------+   за учет    ¦
¦п/п¦  рующее  ¦ гигиенической ¦дезинфици-¦  дезинфици-  ¦дезинфици-¦      ¦          ¦  дезинфици-  ¦
¦   ¦ средство ¦  регистрации  ¦ рующего  ¦   рующего    ¦ рующего  ¦ дата ¦количество¦    рующих    ¦
¦   ¦          ¦  дезинфици-   ¦ средства ¦   средства   ¦ средства ¦выдачи¦ (кг, л)  ¦   средств,   ¦
¦   ¦          ¦    рующего    ¦          ¦              ¦          ¦      ¦          ¦   подпись    ¦
¦   ¦          ¦   средства    ¦          ¦              ¦          ¦      ¦          ¦              ¦
+---+----------+---------------+----------+--------------+----------+------+----------+--------------+
¦ 1 ¦    2     ¦       3       ¦    4     ¦      5       ¦    6     ¦  7   ¦    8     ¦      9       ¦
+---+----------+---------------+----------+--------------+----------+------+----------+--------------+
¦   ¦          ¦               ¦          ¦              ¦          ¦      ¦          ¦              ¦
----+----------+---------------+----------+--------------+----------+------+----------+---------------
                                СВЕДЕНИЯ
                        о проведении дезинфекции
---------------------------------------------------------------------------------------
¦   ¦    ¦Наименование¦              ¦  Наименование  ¦   Количество   ¦ Ф.И.О. лица, ¦
¦ N ¦    ¦ проведения ¦Площадь/объем,¦дезинфицирующего¦израсходованного¦ответственного¦
¦п/п¦Дата¦дезинфекции ¦  кв.м/куб.м  ¦   средства,    ¦дезинфицирующего¦за проведение ¦
¦   ¦    ¦  объекта   ¦              ¦  концентрация  ¦  средства, л   ¦ дезинфекции, ¦
¦   ¦    ¦            ¦              ¦                ¦                ¦   подпись    ¦
+---+----+------------+--------------+----------------+----------------+--------------+
¦ 1 ¦ 2  ¦     3      ¦      4       ¦       5        ¦       6        ¦      7       ¦
+---+----+------------+--------------+----------------+----------------+--------------+
¦   ¦    ¦            ¦              ¦                ¦                ¦              ¦
----+----+------------+--------------+----------------+----------------+---------------

Что еще скачать по теме «Журнал»:

  • Каким должен быть правильно составленный трудовой договорТрудовой договор определяет взаимоотношения работодателя и сотрудника. От того, насколько досконально будут учтены условия взаимоотношения сторон, его заключивших, зависит соблюдение сторонами прав и обязательств, им предусмотренных.
  • Как грамотно составить договор займаВзятие денег в заем – явление, достаточно, характерное и распространенное для современного общества. Юридически правильным будет оформить кредитный заем с последующим возвратом средств документально. Для этого стороны составляют и подписывают договор займа.
  • Правила составления и заключения договора арендыНи для кого не секрет, что юридически грамотный подход к составлению договора или контракта является гарантией успешности сделки, ее прозрачности и безопасности для контрагентов. Правоотношения в сфере найма не исключение.
  • Гарантия успешного получения товаров – правильно составленный договор поставкиВ процессе хозяйственной деятельности многих фирм наиболее часто используется договор поставки. Казалось бы, этот простой, по своей сути, документ должен быть абсолютно понятным и однозначным.

Составные части журнала

Устроен документ сравнительно сложно. Только в бланке формы журнала учета средств дезинфекции находится 4 страницы. И информация на каждом из них оформляется в виде таблицы, которая может иметь внушительную продолжительность, исходя из сроков ведения журнала и объемов используемых средств дезинфекции.

Часть 1

Первая часть документа представляет собой обложку журнала. На ней в правом верхнем углу располагается ссылка на Приказ Комитета по культуре и Центра госсанэпиднадзора в Москве от 10.09.2001, который имеет номер 167/465.

Именно им была утверждена данная форма для заполнения. Но использовать бланк и образец журнала можно в любых организациях в качестве свободно формируемого бланка.

После полного наименования документа (а официально он называется «Журнал учета получения, расхода дезинфицирующих средств и проведения дезинфекционных работ на объекте») следуют графы, в которых должна быть информация о:

  • Датах начала и окончания ведения документа.
  • Названии объекта (компании), где он заводится.
  • Основном виде деятельности.
  • Адресе фактического нахождения предприятия, включая данные о муниципальном районе.
  • ФИО того, кто несет материальную ответственность за учет средств дезинфекции.
  • ФИО того, кто несет ответственность за наличие, качество и сроки проведения дезинфицирующих работ.

В конце ставятся подписи руководителя объекта и проверяющего из госсанэпиднадзора, печать организации.

Последняя графа заполняется только при согласовании документа с СЭС.

Часть 2

Для того чтобы сделать прогноз расхода дезинфицирующих средств, проводят испытания и составляют специальную таблицу расчета потребности в дезинфицирующих средствах. Ее помещают в самое начало, сразу после обложки. Она иллюстрирует, сколько и какого средства в среднем нужно для проведения дезинфекции конкретного помещения в организации. Вторая часть сообщает о:

  • Порядковом номере исследования.
  • Что дезинфицируется (объект), количество таких помещений.
  • Площади помещений (общая).
  • Какой используется вид обработки.
  • Сколько раз в месяц планируется проводить дезинфекцию.
  • Названии и концентрации в процентах средства дезинфекции, которое при этом применяется.
  • Конкретной цифре расхода раствора на 1 квадратный метр обрабатываемой площади.
  • Количестве расхода средств дезинфекции, общем, которое требуется для однократной обработки всего помещения (или помещений) полностью.
  • Какая существует потребность в средстве: для однократной обработки, в месяц, в год.

Для каждого средства отводится в этой таблице отдельная строка. Недопустимо указывать в одной строке несколько средств, даже если они используются в одном растворе.Согласно этой таблице может быть проведена генеральная уборка (она обозначается буквой Г) и текущая (Т).

Часть 3

В третьей таблице отражается, когда, как и какое средство дезинфекции поступило в организацию. В таблице указывается:

  • Порядковый номер записи.
  • Дата поступления средства.
  • Название.
  • Номер счета в бухгалтерском учете.
  • Количество поступающего средства дезинфекции.
  • Срок годности.
  • Кто ответственный за выдачу этих ресурсов.

Здесь будут нужны номера счетов-фактур, по которым поступила бытовая химия (или дезинфицирующие средства другого вида).

Часть 4

В четвертой таблице должны содержаться данные о фактически проведенных в организации дезинфекционных работах, в частности:

  • Дата проведения.
  • Помещение (объект), который был обработан.
  • Площадь обработки. Она включает поверхность обрабатываемой мебели, посуду и пр.
  • Название используемого средства, его концентрация в используемом растворе.
  • Сколько израсходовано (в л или кг).
  • ФИО и подпись того, кто проводил работы и использовал при этом средства дезинфекции.

В конце документа не будет никаких подписей, все необходимые располагаются либо в графах таблиц, либо в начале, на обложке.

Что нужно знать о правильном ведении?

Мало просто оформить журнал учета («амбарную книгу» можно приобрести готовой). Нужно еще и позаботиться о том, чтобы вся необходимая информация находилась в открытом доступе. В частности, обязательно требуется вносить в графы учетной документации сведения:

  • касающиеся поступлений химических препаратов в распоряжение ответственных лиц — с указанием количества, индентификаторов, входящих накладных документов;
  • связанные с уменьшением количества хранящихся химикатов в процессе их использования (указывается расход, площадь, разновидность или принадлежность помещения);
  • об остатках объемов химикатов для дезинфекции на момент окончания очередной уборки;
  • сведения о лицах, имеющих право на внесение данных в графы документа строгой отчетности.

Все эти моменты играют важнейшее значение при проведении дезинфекционной обработки и позволяют обеспечить максимально высокий уровень санитарной безопасности на объекте, а главное — подтвердить его, если такая необходимость возникнет.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:
Знаток права
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.