Правила ведения и заполнения
- все страницы журналов должны быть пронумерованы. Нумеровать можно листы либо страницы – и то и другое допускается надзорными органами;
- журнал обязательно прошивается, даже если есть заводская склейка. Эта мера реализуется, чтобы избежать подмены страниц в журнале. Концы шнурка выводятся на обложку или последний лист и скрепляются наклейкой. На наклейке пишется «Прошито, пронумеровано и скреплено печатью 20 листов». Тут же указывается дата, подпись и расшифровка лица, которое уполномочено вести данный журнал. Все это скрепляются печатью;
- журналы запрещено выбрасывать, даже после того как в них заканчиваются страницы. Срок хранения зависит от типа документа и может составлять от 3 до 75 лет;
- нельзя использовать канцелярский штрих и другие «маскирующие» способы исправлений. Если допущена ошибка, ее нужно зачеркнуть тонкой линией, чтобы проверяющий мог увидеть, что именно было исправлено;
- нельзя оставлять пустые строчки-отступы – данные вносятся в каждую строку.
Журналы в салоне красоты не обязательно должны быть типографскими – разрешается распечатать форму, прошить ее и использовать в работе.
Кому нужен журнал
ФЗ от 30.03.1999 № 52-ФЗ устанавливает требования к юрлицам и ИП по обеспечению безопасности при выполнении работ. Для разных отраслей действуют СанПиНы, которым нужно следовать при обеспечении санэпидбезопасности.
Установленные государством требования к безопасности работ и помещений требуют соблюдения чистоты в зданиях и, как следствие, недопущения появления и распространения инфекций. К числу требований относится проведение дезинфекции (уничтожение способных вызвать заболевания микроорганизмов), дезинсекции (избавление от насекомых — распространителей болезней), дератизации (ликвидация грызунов).
Журнал учета получения и расхода дезинфицирующих средств необходимо вести в учреждениях, которые связаны с обслуживанием населения:
- Медицинского назначения: больницы, аптеки, санатории.
- Детских: детские сады, школы, клубы и т. п.
- Коммунального характера: сауны, бани, гостиницы, ателье, салоны красоты, гостиницы и т. п.
- Культурного и спортивного назначения: кинотеатры, театры, спортзалы и др.
- Общественного питания: рестораны, бары, кафе и др.
- Деятельность которых связана с хранением и реализацией продуктов питания.
- Ведущих работу в сфере снабжения водой и канализации.
Охрана труда
Журнал регистрации инструктажа на рабочем месте
Один из основных документов по охране труда. Заполняется согласно графику проведения первичных, повторных и внеплановых инструктажей.
- Дата;
- ФИО, год рождения и должность работника;
- Вид инструктажа;
- Если внеплановый, то основание для его проведения – внутренний приказ директора, приказ Министерства труда;
- ФИО инструктирующего;
- Подписи обеих сторон;
- Графы с 10 по 11 заполняются только при прохождении сотрудником стажировки.
Вводного инструктажа по охране труда
Вводный инструктаж проводится для всех новых сотрудников, а также для командировочных, учеников, проходящих производственную практику.
- Дата;
- ФИО, год рождения и должность сотрудника;
- Наименование подразделения;
- ФИО и должность инструктирующего;
- Подписи обеих сторон.
Регистрации несчастных случаев
Заполняется, если в салоне красоты произошли несчастные случаи, например, удар током, ожог или другая травма.
- Дата и врем несчастного случая;
- ФИО, год рождения и стаж работы пострадавшего;
- Должность;
- Место происшествия – подразделение, объект;
- Номер рабочего места;
- Вид происшествия, приведшего к несчастному случаю;
- Краткое описание обстоятельств;
- Номер акта о несчастном случае;
- Последствия;
- Меры по устранению причин.
Учета присвоения группы 1 по электробезопасности неэлектротехническому персоналу
Содержит информацию об обучении неэлектротехнического персонала нормам электробезопасности. Данные на каждого сотрудника должны обновляться каждый год.
- ФИО работника, получившего 1 группу;
- Название структурного подразделения;
- Должность;
- Дата предыдущего присвоения;
- Дата присвоения текущая;
- Подписи работника и проверяющего.
Журнал дезинфекции (Форма 6)
- Главная страница
- Журналы и бланки
- Журналы и бланки по экологии
- Конструкторская, научно-техническая документация
- Лесное хозяйство
- Лифты
- Журналы для медицинских учреждений
- Аптеки
- Журналы, бланки, формы документов МВД РФ
- Журналы и бланки, используемые в торговле, бытовом обслуживании
- Журналы по санитарии, проверкам СЭС
- Связь
- Гостиницы, общежития, хостелы
- Промышленность
- Журналы, бланки, формы документов для органов прокуратуры и суда, минюста, пенитенциарной системы
- Обложки для журналов и удостоверений
- Пожарная безопасность
- Снегоплавильные пункты
- Стройка, строительство
- Транспорт
- Склад
- Психология
- Проверки и контроль госорганами, контролирующими организациями
- Работы с повышенной опасностью
- Регулирование алкогольного рынка
- Автодороги, дорожное хозяйство
- Самокопирующиеся бланки
- Сельское хозяйство, ветеринария
- АЗС и АЗГС
- Банки
- Геодезия, геология
- Грузоподъемные механизмы
- Документы, относящиеся к нескольким отраслям
- Нефтепромысел, нефтепроводы
- Журналы и бланки для армии, вооруженных сил
- Бассейны
- Нефтебазы
- Комплекты журналов
- Журналы для образовательных учреждений
- Охрана труда и техника безопасности
- МЧС
- Газовое хозяйство, газораспределительные системы, ГАЗПРОМ
- ЖКХ
- Эксплуатация зданий и сооружений
- Журналы и бланки для нотариусов, юристов, адвокатов
- Журналы и бланки для организаций пищевого производства, общепита и пищевых блоков
- Журналы и бланки для организаций, занимающихся охраной объектов и частных лиц
- Журналы и бланки для ФТС РФ (таможни)
- Делопроизводство
- Бухгалтерия
- Кадровая работа: Журналы, бланки, формы
- Туризм
- Драгметаллы
- Учреждения культуры, библиотеки, музеи
- Шахты, рудники, метрополитены, подземные сооружения
- Энергетика
- Тепловые энергоустановки, котельные
- Электроустановки
- Кладбища
- Журналы для парикмахерских, салонов красоты, маникюрных, педикюрных кабинетов
- Канатные дороги, фуникулеры
- Аттракционы
- Метрология
- Архивы
- Журналы и бланки для организаций пищевого производства, общепита и пищевых блоков
Приложение N 16. Журнал контроля концентраций рабочих растворов дезинфицирующих и стерилизующих средств
Приложение N 16к приказу министра здравоохраненияСвердловской областиот 31 августа 2011 г. N 864-п
Начат: » __ » _________ 20 ___ .г.
Окончен: » __ » _________ 20 ___ .г.
Правила заполнения журнала
· графа 2 — указывается место использования дезинфицирующего раствора (хирургическое отделение, процедурный кабинет) и назначение (дезинфекция, стерилизация, ДВУ),
· графа 3 — указывается название дезинфицирующего средства (Септодор, Аламинол, хлорамин и т.д.),
· графа 4 — указывается дата приготовления и объем рабочего раствора,
· графа 5 и 6 — указывается концентрация раствора, требуемая по методическим указаниям, и полученная в результате анализа,
· графа 7 — указывается метод анализа рабочего раствора (экспресс-полоски «ДЕЗИКОНТ», титриметрический, аппаратурный),
· графа 8 — указывается должность, фамилия лица, проводившего анализ, и его роспись или название организации проводившей анализ
Сводная таблица контроля дезинфицирующих средств
Месяц |
Количество исследований |
Количество неудовлетворительных исследований |
% неудовлетворительных проб |
Январь |
|||
Февраль |
|||
Март |
|||
За 1-й квартал |
|||
апрель |
|||
Май |
|||
Июнь |
|||
За II квартал |
|||
За полугодие |
|||
Июль |
|||
Август |
|||
Сентябрь |
|||
За III квартал |
|||
Октябрь |
|||
Ноябрь |
|||
Декабрь |
|||
За IV квартал |
|||
За год |
Дата проведения анализа |
Отделение (кабинет) и назначение дезинфицирующего раствора |
Название дезинфицирующего средства |
Дата приготовления и объем рабочего раствора ,л |
Концентрация рабочего раствора по препарату (или по ДВ),% |
Метод анализа (экспресс-полоски, титриметр ический, аппаратур ный) |
Должность, фамилия и подпись, проводившего анализ, или название организации |
|
требуемая |
фактич еская |
||||||
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
7 |
8 |
СанПиН
Проведения еженедельных генеральных уборок
Вносится информация о фактических плановых генеральных уборках. Уборка проводится не реже 1 раза в 7 дней. Планируемая и фактическая даты могут не совпадать, но перерыв между уборками не может превышать 1 недели.
Поля для заполнения:
- Порядковый номер;
- Планируемая дата;
- Используемое дез.средство;
- Фактическая дата;
- ФИО и подпись исполнителя.
Контроля качества растворов
Позволяет отслеживать годность рабочих растворов, разведенных в больших количествах. Заполняется перед каждым новым использованием рабочего раствора для дезинфекции инструментов или помещений.
Графы:
- Дата;
- Место применения раствора и назначение;
- Название концентрата;
- Дата приготовления раствора и объем;
- Концентрация раствора по режиму – фактическая и требуемая;
- Метод анализа – аппаратура, тест-полоски;
- Должность и подпись сотрудника, проводившего оценку качества раствора.
Качества предстерилизационной очистки
Включает информацию о проведении азопирамовой пробы, позволяющей оценить качество дезинфекции и ПСО. В журнал вносятся только отрицательные результаты, то есть те, которые показали отсутствие на поверхности инструментов остатков биологических жидкостей.
Проверка качества ПСО проводится ежедневно. Для проверки берут 1% от обрабатываемой партии, но не менее 3 инструментов.
Поля:
- Дата;
- Способ – ручной или механический;
- Применяемое средство. Сюда вносится дез.средство, которые применялось для дезинфекции и ПСО;
- Наименование инструмента;
- Количество и сколько из них имеют загрязнения по результатам пробы;
- ФИО и подпись сотрудника, который проводил исследование.
Контроля работы стерилизатора
Информация о корректности работы сухожарового шкафа или автоклава. Замеры проводятся с помощью индикаторов 4 класса.
Регулярное проведение тестирования позволяет вовремя заметить сбои в работе стерилизатора.
- Дата;
- Марка стерилизатора;
- Наименование и количество инструментов;
- Упаковка;
- Время начало и конца цикла;
- Режим;
- Тестовый контроль. Термический – показатель температуры сухожара, химический – вклеенные индикаторы 4 класса;
- ФИО и подпись ответственного.
Контроля работы бактерицидной лампы
Грамотное и своевременное заполнение обеспечивает контроль за выработкой ультрафиолетового излучателя бактерицидной лампы.
Журнал заполняется при каждом включении устройства.
- Дата;
- Условия обеззараживания – в присутствии или отсутствии людей;
- Объект – воздух;
- Вид микроорганизма – санитарно-показательный;
- Режим – кратковременный, если лампа включена на непродолжительный период, непрерывный, если в течении всего дня;
- Время включения и выключения;
- Длительность работы в рамках этого включения.
Прихода и расхода (учета) дезинфицирующих средств
Вносится информация о поступления дезинфицирующих средств, а также их расход на нужны салона – дезинфекцию инструментов, текущую и генеральную уборки.
Журнал состоит из двух разделов – поступление дезинфицирующих средств и их расход.
В первой таблице по поступлению заполняется:
- Порядковый номер;
- Названия средства;
- Номер и срок окончания действия свидетельства о гос. регистрации;
- Дата закупки;
- Количество;
- Срок годности;
- ФИО и подпись ответственного.
Вторая часть журнала – таблица по расходованию.
- Дата;
- Объект дезинфекции – помещение, поверхности, инструменты;
- Площадь обрабатываемой области;
- Название дез. средства и его концентрация;
- Количество израсходованного средства;
- ФИО и подпись ответственного.
В этом же журнале производятся расчеты дез.средств, которые нужны для соблюдения дез.режима на месяц, квартал или год.
Текст документа:
Утвержден постановлением Минсельхозпрода от 16.08.2012 N 53
Примерная форма
ЖУРНАЛ дезинфекции Дата введения _________________ Дата окончания _________________________ Наименование организации (данные индивидуального предпринимателя) ___________________________________________________________________________ Место нахождения организации (место жительства индивидуального предпринимателя) __________________________________________________________ ___________________________________________________________________________ Ф.И.О., должность лица, ответственного за проведение дезинфекции ___________________________________________________________________________ ____________________ (подпись) Ф.И.О., должность лица, ответственного за учет дезинфицирующих средств ___________________________________________________________________________ ____________________ (подпись) Руководитель __________________________________ ____________________ (Ф.И.О.) (подпись) Дата _____________________ М.П. СВЕДЕНИЯ об учете дезинфицирующих средств ------------------------------------------------------------------------------------------------------ ¦ ¦ ¦ Номер и срок ¦ ¦ ¦ ¦ Расход ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ действия ¦ ¦ ¦ ¦ дезинфицирующих ¦ Ф.И.О. лица, ¦ ¦ ¦ ¦свидетельства о¦ Дата ¦ Количество ¦ Срок ¦ средств ¦ответственного¦ ¦ N ¦Дезинфици-¦государственной¦ закупки ¦приобретенного¦ годности +-----------------+ за учет ¦ ¦п/п¦ рующее ¦ гигиенической ¦дезинфици-¦ дезинфици- ¦дезинфици-¦ ¦ ¦ дезинфици- ¦ ¦ ¦ средство ¦ регистрации ¦ рующего ¦ рующего ¦ рующего ¦ дата ¦количество¦ рующих ¦ ¦ ¦ ¦ дезинфици- ¦ средства ¦ средства ¦ средства ¦выдачи¦ (кг, л) ¦ средств, ¦ ¦ ¦ ¦ рующего ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ подпись ¦ ¦ ¦ ¦ средства ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ +---+----------+---------------+----------+--------------+----------+------+----------+--------------+ ¦ 1 ¦ 2 ¦ 3 ¦ 4 ¦ 5 ¦ 6 ¦ 7 ¦ 8 ¦ 9 ¦ +---+----------+---------------+----------+--------------+----------+------+----------+--------------+ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ----+----------+---------------+----------+--------------+----------+------+----------+--------------- СВЕДЕНИЯ о проведении дезинфекции --------------------------------------------------------------------------------------- ¦ ¦ ¦Наименование¦ ¦ Наименование ¦ Количество ¦ Ф.И.О. лица, ¦ ¦ N ¦ ¦ проведения ¦Площадь/объем,¦дезинфицирующего¦израсходованного¦ответственного¦ ¦п/п¦Дата¦дезинфекции ¦ кв.м/куб.м ¦ средства, ¦дезинфицирующего¦за проведение ¦ ¦ ¦ ¦ объекта ¦ ¦ концентрация ¦ средства, л ¦ дезинфекции, ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ подпись ¦ +---+----+------------+--------------+----------------+----------------+--------------+ ¦ 1 ¦ 2 ¦ 3 ¦ 4 ¦ 5 ¦ 6 ¦ 7 ¦ +---+----+------------+--------------+----------------+----------------+--------------+ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ----+----+------------+--------------+----------------+----------------+---------------
Что еще скачать по теме «Журнал»:
- Каким должен быть правильно составленный трудовой договорТрудовой договор определяет взаимоотношения работодателя и сотрудника. От того, насколько досконально будут учтены условия взаимоотношения сторон, его заключивших, зависит соблюдение сторонами прав и обязательств, им предусмотренных.
- Как грамотно составить договор займаВзятие денег в заем – явление, достаточно, характерное и распространенное для современного общества. Юридически правильным будет оформить кредитный заем с последующим возвратом средств документально. Для этого стороны составляют и подписывают договор займа.
- Правила составления и заключения договора арендыНи для кого не секрет, что юридически грамотный подход к составлению договора или контракта является гарантией успешности сделки, ее прозрачности и безопасности для контрагентов. Правоотношения в сфере найма не исключение.
- Гарантия успешного получения товаров – правильно составленный договор поставкиВ процессе хозяйственной деятельности многих фирм наиболее часто используется договор поставки. Казалось бы, этот простой, по своей сути, документ должен быть абсолютно понятным и однозначным.
Составные части журнала
Устроен документ сравнительно сложно. Только в бланке формы журнала учета средств дезинфекции находится 4 страницы. И информация на каждом из них оформляется в виде таблицы, которая может иметь внушительную продолжительность, исходя из сроков ведения журнала и объемов используемых средств дезинфекции.
Часть 1
Первая часть документа представляет собой обложку журнала. На ней в правом верхнем углу располагается ссылка на Приказ Комитета по культуре и Центра госсанэпиднадзора в Москве от 10.09.2001, который имеет номер 167/465.
Именно им была утверждена данная форма для заполнения. Но использовать бланк и образец журнала можно в любых организациях в качестве свободно формируемого бланка.
После полного наименования документа (а официально он называется «Журнал учета получения, расхода дезинфицирующих средств и проведения дезинфекционных работ на объекте») следуют графы, в которых должна быть информация о:
- Датах начала и окончания ведения документа.
- Названии объекта (компании), где он заводится.
- Основном виде деятельности.
- Адресе фактического нахождения предприятия, включая данные о муниципальном районе.
- ФИО того, кто несет материальную ответственность за учет средств дезинфекции.
- ФИО того, кто несет ответственность за наличие, качество и сроки проведения дезинфицирующих работ.
В конце ставятся подписи руководителя объекта и проверяющего из госсанэпиднадзора, печать организации.
Последняя графа заполняется только при согласовании документа с СЭС.
Часть 2
Для того чтобы сделать прогноз расхода дезинфицирующих средств, проводят испытания и составляют специальную таблицу расчета потребности в дезинфицирующих средствах. Ее помещают в самое начало, сразу после обложки. Она иллюстрирует, сколько и какого средства в среднем нужно для проведения дезинфекции конкретного помещения в организации. Вторая часть сообщает о:
- Порядковом номере исследования.
- Что дезинфицируется (объект), количество таких помещений.
- Площади помещений (общая).
- Какой используется вид обработки.
- Сколько раз в месяц планируется проводить дезинфекцию.
- Названии и концентрации в процентах средства дезинфекции, которое при этом применяется.
- Конкретной цифре расхода раствора на 1 квадратный метр обрабатываемой площади.
- Количестве расхода средств дезинфекции, общем, которое требуется для однократной обработки всего помещения (или помещений) полностью.
- Какая существует потребность в средстве: для однократной обработки, в месяц, в год.
Для каждого средства отводится в этой таблице отдельная строка. Недопустимо указывать в одной строке несколько средств, даже если они используются в одном растворе.Согласно этой таблице может быть проведена генеральная уборка (она обозначается буквой Г) и текущая (Т).
Часть 3
В третьей таблице отражается, когда, как и какое средство дезинфекции поступило в организацию. В таблице указывается:
- Порядковый номер записи.
- Дата поступления средства.
- Название.
- Номер счета в бухгалтерском учете.
- Количество поступающего средства дезинфекции.
- Срок годности.
- Кто ответственный за выдачу этих ресурсов.
Здесь будут нужны номера счетов-фактур, по которым поступила бытовая химия (или дезинфицирующие средства другого вида).
Часть 4
В четвертой таблице должны содержаться данные о фактически проведенных в организации дезинфекционных работах, в частности:
- Дата проведения.
- Помещение (объект), который был обработан.
- Площадь обработки. Она включает поверхность обрабатываемой мебели, посуду и пр.
- Название используемого средства, его концентрация в используемом растворе.
- Сколько израсходовано (в л или кг).
- ФИО и подпись того, кто проводил работы и использовал при этом средства дезинфекции.
В конце документа не будет никаких подписей, все необходимые располагаются либо в графах таблиц, либо в начале, на обложке.
Что нужно знать о правильном ведении?
Мало просто оформить журнал учета («амбарную книгу» можно приобрести готовой). Нужно еще и позаботиться о том, чтобы вся необходимая информация находилась в открытом доступе. В частности, обязательно требуется вносить в графы учетной документации сведения:
- касающиеся поступлений химических препаратов в распоряжение ответственных лиц — с указанием количества, индентификаторов, входящих накладных документов;
- связанные с уменьшением количества хранящихся химикатов в процессе их использования (указывается расход, площадь, разновидность или принадлежность помещения);
- об остатках объемов химикатов для дезинфекции на момент окончания очередной уборки;
- сведения о лицах, имеющих право на внесение данных в графы документа строгой отчетности.
Все эти моменты играют важнейшее значение при проведении дезинфекционной обработки и позволяют обеспечить максимально высокий уровень санитарной безопасности на объекте, а главное — подтвердить его, если такая необходимость возникнет.