Расходы на аренду помещения прямые косвенные. расходы по страховым взносам. учет арендной платы у арендодателя

Аренду производственных помещений могут не признать косвенным расходом

Аренда производственного помещения: нюансы налогообложения

Расходы на аренду производственного помещения в налоговом учете можно относить к общепроизводственным расходам. Но в порядке отражения в налоговом учете общепроизводственных расходов произошли существенные изменения.

Еще совсем недавно Налоговым Кодексом было установлено, что себестоимость изготовленных и реализованных товаров, выполненных работ, оказанных услуг состоит из расходов, прямо связанных с их производством (выполнением, предоставлением), а именно:

  • прямых материальных затрат;
  • прямых затрат на оплату труда;
  • амортизации производственных основных средств и нематериальных активов, непосредственно связанных с производством товаров, выполнением работ, оказанием услуг;
  • стоимости приобретенных услуг, прямо связанных с производством товаров, выполнением работ, оказанием услуг;
  • прочих прямых расходов.

При этом общепроизводственные расходы, которые считаются не прямыми, а косвенными расходами, было предписано положениями НКУ включать в состав прочих расходов, а не относить к себестоимости. Общепроизводственные расходы как прочие расходы тогда можно было признавать расходами того отчетного периода, в котором они были осуществлены, что было выгодно для плательщиков налога на прибыль.

Однако не так давно законодатели в очередной раз озаботились наличием расхождений между бухгалтерским и налоговым учетами, и решили приблизить нормы НКУ к положениям (стандартам) бухгалтерского учета.

Законом № 3609 от 7 июля 2011 года в НКУ внесены изменения, и с 1 августа 2011 года изменился состав расходов, включаемых в прочие расходы и в себестоимость товаров (работ, услуг), а именно:

  • из НКУ исключен пункт, устанавливающий, что общепроизводственные расходы следовало включать в состав прочих расходов;
  • теперь установлено, что общепроизводственные расходы, относящиеся на себестоимость изготовленных и реализованных товаров, выполненных работ, оказанных услуг в соответствии с положениями (стандартами) бухгалтерского учета, теперь включаются в их себестоимость и в налоговом учете.

Следовательно, даже если расходы на аренду производственного помещения включены в налоговом учете в состав общепроизводственных расходов, в общем случае эти расходы (частично или полностью) должны теперь включаться в себестоимость в пределах, установленных Положением (стандартом) бухгалтерского учета 16 «Расходы» (П(С)БУ 16). Так, если предприятие производит продукцию и использует так называемый традиционный способ формирования себестоимости, то согласно П(С)БУ 16:

  • переменные общепроизводственные и постоянные распределенные общепроизводственные расходы должны включаться в производственную себестоимость продукции (в бухгалтерском учете эта часть общепроизводственных расходов отражается по дебету счета 23 «Производство» в корреспонденции с кредитом счета 91 «Общепроизводственные расходы»);
  • нераспределенные постоянные общепроизводственные расходы следует отнести к себестоимости реализованной продукции. Следовательно, в бухгалтерском учете эта часть общепроизводственных расходов не включаться в производственную себестоимость (не капитализируется), а относится к расходам периода.

Теперь скажем относительно распределения и списания общепроизводственных расходов в тех периодах, когда не производится продукция (в идеале в такой ситуации у предприятия должны быть только постоянные общепроизводственные расходы и отсутствовать переменные).

При этом постоянные общепроизводственные расходы, не отнесенные в дебет счета 23 «Производство» (т. е.

нераспределенные постоянные общепроизводственные расходы), должны согласно указанному примеру отражаться по дебету счета 90 «Себестоимость реализации» в корреспонденции с кредитом счета 91.

Четвертая инстанция

Жалоба налогоплательщика, не согласного с вердиктом арбитража, рассматривается коллегией высших судей по экономическим вопросам, если судья ВС РФ своим единоличным решением признает, что доводы заявителя подтверждают наличие существенных нарушений норм материального права и (или) процессуального права, повлиявших на исход дела.

В анализируемом деле судья, изучив доводы общества, таких нарушений не выявил. Арбитражные суды признали правильным вывод инспекции об отсутствии экономических обоснований для отнесения спорных расходов к косвенным, поскольку обществом не оспорен факт использования арендованных помещений в производстве продукции. И судья ВС РФ с ними полностью согласен.

Арендные отношения: налоговый и бухгалтерский учет (особенности отражения при аренде нежилых помещений для производственных нужд)

16.05.2002

Наталья Береснева, юристНаталья Троицкая, аудитор РФГруппа компаний Телеком-Сервис ИТ

Осуществляя предпринимательскую деятельность, практически все организации сталкиваются с вопросами, возникающими из договоров  аренды зданий, сооружений, помещений, заключенных в связи с осуществлением производственной деятельности.

Правовое регулирование арендных отношений осуществляется в первую очередь в соответствии с Гражданским кодексом РФ (ГК РФ).

Не вдаваясь в гражданско-правовой аспект, в настоящей статье будут рассмотрены особенности и специфика бухгалтерского учета и налогообложения арендных операций.

Напомним, что вышедшее 1 июня 2000 г.

информационное письмо Президиума Высшего Арбитражного Суда РФ разъяснило, что нормы, регулирующие вопросы аренды зданий и сооружений, в равной мере распространяются и на нежилые помещения, находящиеся в здании. 

Вопросы регистрации договоров аренды, к счастью, разрешены  достаточно определенно к настоящему времени:  договоры аренды помещений, заключенные  на срок менее года государственной регистрации не подлежит.

Также не подлежит государственной регистрации и право аренды, вытекающее из договоров, заключенных на срок менее года (см. информационное письмо Президиума Высшего Арбитражного Суда РФ от 16.02.2001 № 59).

Кроме того в договоре стороны могут оговорить  обязанности по оплате коммунальных услуг. Уточним, что к коммунальным услугам относится отопление, водоснабжение, канализация, газ, электроэнергия, горячее водоснабжение (нагрев воды) и прочие  (п. 11 письма Минфина России от 29.10.1993 № 118 “Об отражении в бухгалтерском учете отдельных операций в жилищно-коммунальном хозяйстве”).

Как увидим в дальнейшем, порядок распределения обязанностей по поддержанию арендованного имущества и несения расходов по нему весьма важен с точки зрения налогообложения, правильное оформление договора в дальнейшем может существенно облегчить бухгалтерам жизнь.

Учет доходов и расходов по договору аренды

Учет и налогообложение у арендодателя

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:
Знаток права
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.