Лизинговое имущество на балансе лизингополучателя

Лизинговые платежи в налоговом учете у лизингополучателя, бухгалтерский и налоговый учет автомобиля в лизинге, услуги лизинга при расчете налога на прибыль, автомобиль учитывается на балансе лизингополучателя

Специальный коэффициент амортизации при лизинге

Законодательство РФ предусматривает специальную привилегию для компаний-лизингополучателей (абз. 3 п. 9 Приказа № 15), которая заключается в возможности применения ускоренного коэффициента (максимально равного 3) по амортизации в лизинге. Норма действует как в бухучете, так и в налоговом, при соблюдении следующих условий:

  • Лизинговый предмет должен числиться на балансе компании-лизингополучателя.
  • Способ амортизации в бухучете – метод уменьшаемого остатка (Постановление № 2346/11 от 05.07.11 г.).
  • При определении СПИ объект не входит в 1-3 амортизационные группы (подп. 1 п. 2 ст. 259.3 НК).

Обратите внимание! Согласно п. 5 ст

259.3 не допускается использование более одного повышающего коэффициента по лизинговому объекту. Когда амортизация начисляется нелинейным способом, учет объектов, по которым применяется повышающий коэффициент, ведется с формированием отдельных амортизационных групп/подгрупп (п. 13 ст. 258 НК).

Пример

Амортизация лизингового имущества на балансе лизингодателя

В случае, когда сторона-лизингодатель учитывает предмет финансовой аренды на своем балансе, лизингополучатель не может списывать износ и должна принять объект на забалансовый счет 001, как арендованный (п. 8 Приказа № 15). Совокупная стоимость берется из контракта. После того, как договор завершится, объект списывается с забаланса. В то же время лизингополучатель принимает обязательные платежи по лизинговой сделке в составе прочих затрат по мере их начисления (подп. 3 п. 7 ст. 272, подп. 10 п. 1 ст. 264).

У лизингодателя амортизация лизингового имущества в налоговом учете рассчитывается в общем порядке, а имущество учитывается на сч. 03. Бухгалтеру необходимо отразить амортизационные отчисления на отдельном субсчете к сч. 02. Пример типовых проводок по учету лизингового товара у организации-лизингодателя:

  • Д 08 К 60 – приобретено оборудование в целях передачи по лизинговому договору.
  • Д 03/1 К 08 – отражен в учете лизинговый объект.
  • Д 03/2 К 03/1 – оборудование передано в лизинг.
  • Д 20 К 02 – отражены по товару в лизинге амортизационные отчисления.
  • Д 46 К 20 – произведено списание амортизации на счет реализации.

Амортизация лизингового имущества на балансе лизингополучателя

Сторона-лизингополучатель может учесть на своем балансе полученное имущество, как ОС, формируя первоначальную стоимость из совокупных расходов (без НДС) на покупку (п. 8 ПБУ 6/01). В бухучете СПИ признается равным сроку действия контракта (п. 20 ПБУ).

Амортизация лизингового имущества в налоговом учете у лизингополучателя начисляется по ст. 259-259.3. При расчете налога с прибыли, отнести на свои издержки лизингополучатель вправе суммы амортизации и установленных по договорным условиям платежей за вычетом учтенной амортизации (подп. 10 п. 1 ст. 264). СПИ определяется по правилам налогового законодательства. Примеры типовых амортизационных проводок при принятии имущества на баланс стороны-лизингополучателя:

  • Д 08 К 76 – сформирована по нормам бухучета первоначальная стоимость предмета лизинговой сделки.
  • Д 01 К 08 – имущество включено в ОС предприятия.
  • Д 20 (25, 26, 44, 23, 91) К 02 – рассчитана амортизация по лизинговому ОС.
  • Д 02 К 01 – по завершении действия лизингового контракта списан полностью самортизированный актив.

Ускоряющий коэффициент

В соответствии с пп.1 п.2 ст.259.3 НК РФ при расчете амортизации лизингового имущества можно применять ускоренный метод начислений с коэффициентом не выше 3-х.

Исключением являются основные средства, относящиеся к первой-третьей амортизационной группы (СПИ до 5 лет). Для таких объектов ОС ускоряющий коэффициент не применяется.

Ускоренный метод расчета амортизации применяет та сторона, на балансе которой учитывается объект.

Применение ускоряющего коэффициента позволяет быстрее списать стоимость имущества в расходы, тем самым вернув потраченные на приобретение средства.

Ускоренный способ амортизационных отчислений удобен, так как позволяет:

  • повысить скорость возврата вложенных в приобретение денег (выгодно для лизингодателя);
  • произвести выкуп оборудования по наименьшей остаточной стоимости (что выгодно в случае, когда объект числится на балансе у лизингополучателя)
  • уменьшить налог на имущество;
  • сократить налог на прибыль.

Балансодержатель вправе начислять амортизацию линейным или ускоренным методом. Во втором случае устанавливается ускоряющий коэффициент в пределах от одного до трех, это может быть как целое, так и дробное значение: 1,5; 1,8; 2; 2,4; 3.

Для расчета амортизации ускоренным методом применяется такая формула:

Если предмет лизинга учитывается на балансе лизингодателя

В зависимости от порядка учета лизингового имущества определяется порядок бухгалтерского учета лизинговых операций, определяется плательщик налога на имущество и включение предмета лизинга в амортизируемое имущество для целей налога на прибыль.

Бухгалтерский учет. Порядок отражения в бухгалтерском учете лизинговых операций регламентируется Указаниями об отражении в бухгалтерском учете операций по договору лизинга, утвержденными Приказом Минфина России от 17.02.1997 № 15 (далее – Указания). Согласно п. 8 Указаний и Инструкции по применению Плана счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организации, утвержденной Приказом Минфина России от 31.10.2000 № 94н, если по условиям договора лизинга лизинговое имущество учитывается на балансе лизингодателя, то стоимость лизингового имущества, поступившего лизингополучателю, учитывается им на забалансовом счете 001 «Арендованные основные средства» в сумме, указанной в договоре лизинга, вместе с НДС.

Передача лизингового имущества должна быть оформлена в соответствии с требованиями, которые предъявляются к первичным учетным документам. Такими документами могут быть акт о приеме-передаче основного средства (унифицированные формы № ОС-1, ОС-1а, ОС-1б) либо документ, содержащий обязательные реквизиты, установленные в п. 2 ст. 9 Федерального закона от 21.11.1996 № 129-ФЗ «О бухгалтерском учете».

В соответствии с Классификацией основных средств, включаемых в амортизационные группы, утвержденной Постановлением Правительства РФ от 01.01.2002 № 1, полученная в лизинг техника относится к пятой группе (включающей имущество со сроком полезного использования свыше 7 лет и до 10 лет включительно).

В бухгалтерском учете начисление амортизации по объекту основных средств, являющемуся предметом договора лизинга, производится той стороной, на балансе которой в соответствии с договором лизинга учитывается этот объект. На это указывает п. 50 Методических указаний по учету основных средств, утвержденных Приказом Минфина России от 13.10.2003 № 91н.

Вот что говорится в п. 50 Методических указаний по учету основных средств: «Начисление амортизации по объектам основных средств, являющимся предметом договора финансовой аренды, производится лизингодателем или лизингополучателем в зависимости от условий договора финансовой аренды». Если имущество в течение срока действия договора лизинга находится на балансе лизингодателя, учет лизинговых операций у лизингополучателя производится аналогично учету обычных арендных операций.

Напомним, что обязательства лизингополучателя по уплате лизинговых платежей наступают с момента начала использования лизингополучателем лизингового имущества, если иное не предусмотрено договором лизинга. Данная позиция закреплена в п. 3 ст. 28 Закона № 164-ФЗ. При этом размер, способ осуществления и периодичность лизинговых платежей в соответствии с п. 2 ст. 28 Закона № 164-ФЗ определяются условиями договора. В бухгалтерском учете лизингополучателя отражаются только причитающиеся к уплате текущие лизинговые платежи.

Расчеты с лизингодателем отражаются у лизингополучателя на счете 76 «Расчеты с разными дебиторами и кредиторами», к которому открывается субсчет «Задолженность по лизинговым платежам». Суммы начисленных лизинговых платежей на основании п. 5 ПБУ 10/99 «Расходы организации», утвержденного Приказом Минфина России от 06.05.1999 № 33н, включаются в состав расходов по обычным видам деятельности. Данные расходы признаются в том отчетном периоде, в котором они имели место, независимо от времени фактической выплаты денежных средств и иного положения обязательств.

Таким образом, расходы в виде лизинговых платежей признаются организацией-лизингополучателем в бухгалтерском учете ежемесячно в течение всего срока действия договора лизинга исходя из общей суммы причитающихся по договору лизинговых платежей и срока договора лизинга.

Если в соответствии с договором лизингополучатель за свой счет осуществляет техническое обслуживание, капитальный и текущий ремонт предмета лизинга, обеспечивает его сохранность, то суммы, потраченные на это, лизингополучатель учитывает в составе расходов от обычных видов деятельности в общеустановленном порядке.

Бухучет у лизингодателя

Лизингодатель ведет бухгалтерский учет имущества и начисляемой амортизации по нему в другом порядке.

Для лизингополучателя он приобретает по договору купли-продажи определенный объект, оборудование, принимая его при этом на баланс по сумме всех затрат за вычетом НДС: проводки Дт 08 Кт 60 и Дт 03 Кт 08.

Далее ОС передается получателю.

При этом есть два варианта бухучета:

  • лизингодатель остается балансодержателем;
  • имущество передается на баланс лизингополучателя.

Балансодержателем остается собственник

На счете 03 открывается отдельный субсчет, на котором будут отражаться активы, передаваемые в лизинг.

При этом стоимость актива переносится из кредита субсчета 03 «Для передачи в лизинг» в дебет субсчета 03 «Переданные объекты».

Далее ежемесячно по стандартным правилам производятся амортизационные отчисления, которые оформляются проводкой Дт 20 Кт 02.

При этом на счете 02 нужно открыть отдельный субсчет по учету амортизации лизинговых основных средств обособленно от собственных.

Пример

Исходные данные:

13.04.2019 ООО «Крокодил» купило для ООО «Бегемот» токарный станок:

  • цена по договору купли-продажи – 790 600 (в том числе НДС 120 600 руб.);
  • расходы на доставку – 22 600 (НДС 2600 руб.).

Объект принят к учету в качестве основного средства по стоимости 690 000 сроком использования 5 лет. НДС к вычету = 123 200.

К расчету амортизации применяется линейный метод.

20.04.2019 станок передается ООО «Бегемот».

Бухгалтерский учет:

Годовая норма амортизации = (1 / 5) * 100% = 20%.

Ежемесячная амортизация =  (690 000 * 20%) / 12мес. = 11 500.

Бухгалтерские проводки:

Дата Сумма Операция Дебет Кредит
13.04.2019 670 000 Учтена стоимость станка без налога 08 60
13.04.2019 120 600 Выделен отдельно НДС 19 60
13.04.2019 790 600 Оплачена цена станка поставщику 60 51
13.04.2019 20 000 Учтена стоимость доставки 08 60
13.04.2019 2 600 Выделен налог по доставке 19 60
13.04.2019 22 600 Оплачены услуги транспортной компании 60 51
13.04.2019 690 000 Станок принят на баланс как основное средство 03-1 08
20.04.2019 690 000 Станок передан лизингополучателю 03-2 03-1
01.05.2019 11 500 Начислена амортизация за май 20 02-1
01.05.2019 10 000 Уплачена сумма платежа 76-8 51

ОС передается на баланс получателя

Однозначно данную ситуацию законодательство не рассматривает. Удобно операцию по передаче имущества на баланс получающей стороны отражать с помощью проводки Кт 03-1 Дт 76 на сумму первоначальной стоимости.

Амортизацию считает лизингополучатель, так как он является балансодержателем.

Собственнику имущества нужно только принимать платежи за арендные услуги от получающей стороны, при этом денежные средства отражаются в бухгалтерском учете лизингодателя как прочие доходы

Проводка по начислению платежа к получению: Дт 76-8 Кт 91, получение денег на расчетный счет Дт 51 Кт 76-8.

Для списания стоимости ОС выполняется ежемесячная проводка Дт 20 Кт 76 на сумму, равной доли стоимости переданного основного средства за один месяц.

Пример

Исходные данные:

13.04.2019 ООО «Крокодил» купило для ООО «Бегемот» токарный станок.

Актив принят как объект ОС по стоимости 690 000.

20.04.2019 станок передается ООО «Бегемот» на баланс на 3 года.

Стоимость ежемесячного лизингового платежа = 25990 (в том числе НДС 2990).

Бухгалтерский учет:

Дата Сумма Операция Дебет Кредит
13.04.2019 690 000 Станок принят на баланс как основное средство 03 08
20.04.2019 690 000 Станок передан лизингополучателю 76 03
20.04.2019 935 640

(25990 * 36 мес.)

Учтен переданный станок на забалансовом счете 011  
01.05.2019 25 990 Начислена платеж по лизингу за май 76-8 91
01.05.2019 2 990 Отражен НДС с платежа 91 68
01.05.2019 25990 Получены деньги от лизингополучателя 51 76-8
01.05.2019 19 167

(690 000 / 36 мес.)

Доля стоимости станка, списываемая в расходы и включенная в лизинговый платеж 20 76

Страхование лизинга

В связи с тем что через лизинг чаще всего приобретается дорогостоящее имущество, встает вопрос его страхования. Не вдаваясь глубоко в тонкости страхования (которые очень важны и могут сильно влиять на финансовые результаты), определяем, что страхователем может быть как лизингодатель, так и лизингополучатель. В первом случае лизингодатель берет на себя выплату страховых взносов и включает эти траты в сумму лизинговых платежей. Во втором случае лизингополучатель выплачивает страховую премию за свой счет. Согласно подпункту 5 п. 1 ст. 253 Налогового кодекса компания вправе уменьшить прибыль на расходы по страхованию имущества, в том числе арендованного.

В бухгалтерском учете лизингополучателя производят следующие записи:

  • дебет 76/ кредит 51 – перечислена сумма страхового взноса страховой организации;
  • дебет 97/ кредит 76 – сумма страховых взносов отражена в составе будущих расходов;
  • дебет 25/ кредит 97 – расходы по страхованию, относящиеся к текущему периоду (месяцу), включаются в общепроизводственные расходы (ежемесячно в течение 12 месяцев).
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:
Знаток права
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.