Налоги для ИП в 2019 году: «упрощенка»
Применение УСН предполагает уплату в бюджет налога по одной из ставок:
-
6%, если налоговая база представлена доходами ИП; налог может быть уменьшен на сумму уплаченных в том же периоде страхвзносов «за себя»;
-
15%, если налогом облагаются «доходы минус расходы» (доходы уменьшаются на ограниченный перечень понесенных в отчетном интервале затрат, включая фиксированные страхвзносы).
Декларация УСН подается раз в год (не позже 30 апреля следующего года).
НДФЛ платить не надо, он заменяется налогом на УСН. Дополнительно предприниматель получает освобождение от НДС, но это правило не действует, если осуществляется ввоз товаров с пересечением таможенных границ или реализуются операции по доверительному управлению имущественными активами. Налоги ИП в 2019 году без работников должны платиться по имуществу, стоимость которого определяется по кадастровой оценке. В общем случае для ИП предусмотрено освобождение от налогообложения имущества, используемого в бизнесе, но только при условии, что стоимость этих объектов для целей налогообложения не является кадастровой (п. 3 ст. 346.11 НК РФ). При наличии оснований, платить надо и земельный, транспортный налоги.
Куда сдавать декларацию по земле
В какую ИФНС подавать «земельную» декларацию, зависит от местонахождения участка. Крупнейшие налогоплательщики отчитываются в инспекцию по месту своего учета в данном качестве. Когда участок во владении компании один, либо их несколько, но все они расположены на территории, подчиненной одной ИФНС – в эту инспекцию сдается один отчет по всем имеющимся объектам (на каждый из них заполняют свой лист раздела 2). Если же у компании несколько земельных участков, которые по своему местонахождению относятся к разным налоговым инспекциям, декларации заполняют по каждому из них отдельно и подают в соответствующую ИФНС (п. 1, 4 ст. 398 НК РФ, письмо ФНС от 07.08.2015 № БС-4-11/13839).
Налоговая декларация по земельному налогу: кто и когда сдает
Согласно п.1 ст. 398 НК РФ, обязанность предоставления декларации по налогу на землю лежит на юрлицах, которые владеют земельными участками (на праве собственности, бессрочного пользования). Организации, на балансе которых участков не числится, или которые арендуют землю, не имея ее в собственности, декларацию не подают. Также не требуется подавать декларацию, если в регионе, где расположен участок, земельный налог не действует (ст. 387 НК РФ).
Физлица и ИП, имеющие во владении объекты обложения, декларацию также подавать не обязаны. Расчетом сумм для этих категорий налогоплательщиков занимаются налоговые органы, присылая уведомление с указанием суммы к уплате. Налогоплательщикам остается лишь в полном объеме исполнить свое налоговое обязательство. Для проверки корректности сумм, подсчитанных налоговиками, такие лица могут сделать расчеты самостоятельно, но это относится к области личной инициативы и подавать такие расчеты ИФНС не требуется.
Начиная с отчетности за 2020 г., процедура рассылки уведомлений будет применяться и в отношении юрлиц, владеющих участками. А это значит, что декларация по земельному налогу за 2019 год будет последним отчетом, который компаниям нужно предоставить по этому виду обязательств. В 2021 году, отчитываться за период 2020 года уже не придется даже организациям.
Однако это не освободит компании от необходимости по-прежнему рассчитывать сумму налога – ведь обязанность по внесению авансовых платежей у организации сохраняется (если это закреплено на региональном уровне). А после внесения авансов налоговая служба вышлет организации уведомление с итоговой суммой к уплате, с которой необходимо будет свериться и, при необходимости, доплатить недостающую сумму.
Налоговая декларация по земельному налогу 2020, по итогам отчетного 2019 г., должна быть подана в ИФНС до понедельника 03.02.2020 г. включительно, в связи совпадением крайнего срока сдачи – 1 февраля — с выходными (п.3 ст.398 НК РФ).
Подавать отчет нужно в ИФНС:
-
по месту расположения земельного участка;
-
по месту регистрации, если организация относится к категории крупнейших налогоплательщиков.
При владении несколькими участками, при условии, что они подконтрольны одной ИФНС, заполнение декларации по земельному налогу 2020 производится на едином бланке для всех наделов. Однако, в этом случае раздел 2 декларации необходимо будет заполнить отдельно на каждый участок, долю участка, долю в праве на участок.
Подать декларацию необходимо:
-
в электронной форме, если прошлогодняя среднесписочная численность работников организации — более 100 человек (п.3 ст.80 НК РФ);
-
на выбор — в электронной или бумажной форме, если численность была равна или меньше 100 человек.
Штрафы за просрочку сдачи отчета:
-
5% от суммы неуплаченного по декларации налога за каждый полный и неполный месяц просрочки (минимум 1 000 руб., максимум — 30% от суммы неуплаты) – ст.119 НК РФ;
-
300-500 руб. штраф на должностных лиц организации – ст.15.5 КоАП РФ.
Таким образом, сдать последнюю декларацию по земельному налогу юрлицам, имеющим в собственности земельные участки, нужно не позже 03.02.2020 г. Формат предоставления зависит от численности работников организации.
Какие налоги платит ИП в 2019 году на ЕСХН
Сельхозналог начисляется на выручку, уменьшенную на расходы. Предприниматели получают возможность не начислять и не платить НДФЛ со своих предпринимательских доходов. Спецрежимом предусмотрено освобождение от налогообложения имущественных активов, которые используются в сельскохозяйственной деятельности (производство или переработка сельскохозяйственных материалов, оказание услуг сельхозпроизводителям). Декларация ЕСХН подается ежегодно (до 1 апреля следующего года).
С 2019 года применение ЕСХН предусматривает возникновение у предпринимателя обязательств по исчислению и уплате НДС.
Если у коммерсанта находится в собственности транспортное средство или земельный участок, за них надо платить транспортный и земельный налоги. Сумму обязательств рассчитывает ФНС, отчитываться по этим видам налогов физическим лицам не надо.