Выкупная стоимость лизингового имущества

Выкупная стоимость лизингового имущества (проводки): пример

Общие положения

Соглашение о лизинге – это форма соглашения об аренде, а потому в отношении договора будет действовать параграф 1 глава 34 ГК РФ. В статье 624 ГК РФ указано, что лизинговые объекты могут приобретаться арендатором. Покупка совершается по полной выкупной стоимости. В договоре аренды могут содержаться положения, касающиеся взаиморасчетов и размера выкупной стоимости. Если такие пункты имеются, покупка совершается на их основании, то есть по стоимости, прописанной в договоре. Если в соглашении никакой информации нет, оформляется дополнительная сделка. Заключается соглашение, в котором оговариваются эти моменты:

  • Дата формирования.
  • Реквизиты обеих сторон.
  • Характеристики объекта лизинга.
  • Объем остаточной стоимости (выкупная стоимость с вычетом уже выполненных платежей).
  • Права и обязанности участников.
  • Способ оплаты.

В договоре должны стоять подписи обеих сторон

Важно подробно прописать все пункты. Это позволит избежать возможных споров

ВАЖНО! Лизинговый объект может быть выкуплен как после завершения договора лизинга, так и во время его действия

Оформление бухгалтерских проводок

Оформление договора лизинга подразумевает наличие письменной договоренности об:

  • аренде имущества;
  • окончательном выкупе предметов, взятых в лизинг.

Размер окончательной выкупной стоимости будет зависеть от:

  • сроков лизинга;
  • времени, официально отпущенного на полезное использование имущества, отдаваемого в лизинг;
  • запланированного износа оборудования, которое берется в лизинг.

У собственности, оформленной после завершения расчетных операций в формате лизинга, будет более низкая цена, чем при покупке нового оборудования, при условии постановки ее на баланс компании. Имущественный налог на амортизированное имущество будет более низким. При этом следует учитывать, что предприятие в полной мере пользовалось новым оборудованием, не имея его на своем балансе до окончательного расчета по лизингу.

При оформлении бухгалтерской документации у бухгалтера должны быть на руках:

  • договор о лизинге; 
  • счет-фактура; 
  • акт приемки-передачи оборудования на условиях лизинга. 

При включении цены оборудования в состав выплат по договору лизинга счет-фактура на их оформление должна оформляться в авансовом виде. Это позволит правильно рассчитывать НДС.

Если стоимость имущества, определенная договором, не входит в такие ежемесячные отчисления, то очень важно при оформлении бухгалтерской документации учитывать то, стоит ли на балансе копании такое имущество. При расчете выплат по договору, в котором итоговая цена оплачивается отдельно, в бухгалтерской документации должны отражаться:

  • сам лизинговый платеж, в который будет включен НДС;
  • оплата выкупной стоимости с НДС;

Ежемесячное оформление платежей должно на протяжении всего действия договора лизинга отражаться в бухгалтерской документации.

Расчет коэффициента степени износа взятого в лизинг оборудования должен начинаться сразу после ввода в его эксплуатацию. Начисления могут быть линейными или с повышенным коэффициентом износа добавленной стоимости. Это должно отражаться в письменных договоренностях и зависеть от типа объекта.

Если любое оборудование, недвижимость или транспортное средство, оформленное таким образом, будет поставлено на баланс компании сразу, то при окончательном выкупе его стоимость будет оформляться в первичной бухгалтерии по стоимости, указанной в договоре о лизинге. Оформление промежуточных платежей должно ежемесячно отражаться в первичных бухгалтерских документах при составлении текущего баланса предприятия.

При оформлении на балансе в качестве имущества, не полностью принадлежащего организации, к моменту окончательного выкупа бухгалтерия полностью спишет с баланса предприятия данное оборудование, учтя его выкупную стоимость без НДС. В этом случае размер выкупной стоимости будет равен изначальной стоимости.

Если окончательную цену на оборудование, недвижимость или иные вещи, взятые в пользование на таких условиях, придется платить после завершения промежуточных выплат, а имущество будет поставлено на баланс компании, то на момент завершения выплат бухгалтеру нужно будет перенести его с лизингового расчетного счета на счет собственных основных средств компании.

Если оборудование находится на балансе лизингополучателя как актив, взятый в аренду на особых условиях, то на момент окончательного расчета его переносят на счет 08 основных затрат компании с минимальной стоимостью, которая позволит сократить налоги на имущество, находящееся на балансе предприятия.

В целом размер окончательной цены имущества, взятого по договору лизинга, будет определяться размером выкупа, указанного в договорном документе, и способом постановки имущества на баланс во время проведения промежуточных расчетов. Ведение налогообложения при этом должно вестись особым способом и правильно отражаться в бухгалтерской документации.

Бухгалтерский учет

Если объект находится на балансе покупателя, нужно учесть следующие нюансы учета:

  • Поступление объекта. Стоимость поступившего объекта нужно зафиксировать на счете 08, субсчет «Покупка по договору лизинга». Корреспонденция – кредит счета 76, субсчет «Обязательства по аренде». Расходы по покупке предмета нужно списать с КТ08 в ДТ01, субсчет «Арендованные объекты». Объект нужно принять на балансовый учет в структуре основных средств. Сопутствующие траты лизингополучателя (монтаж, транспортировка и прочее) не входят в первоначальную стоимость предмета.
  • Платежи по лизингу. Платежи, поступающие на счет лизингодателя, должны быть зафиксированы на ДТ76, субсчет «Обязательства по аренде». Корреспонденция – КТ76, субсчет «Долг по лизингу».
  • Амортизация. Амортизация начисляется на основании стоимости объекта. Может использоваться метод ускоренной амортизации. Коэффициент не должен превышать значения 3. Амортизационные начисления должны быть зафиксированы по ДТ «Затраты на производство» КТ02, субсчет «Амортизация лизингового объекта».
  • Выкуп лизингового объекта. Когда вся выкупная сумма выплачена, осуществлен переход права собственности, вносятся данные в счета 01 и 02 учета.

Каждая проводка подтверждается первичной документацией.

Нахождение объекта на балансе лизингодателя

Если лизинговый объект находится на балансе лизингодателя, при приобретении предмета используются эти проводки:

  • КТ01. Списание объекта ОС с забалансового учета.
  • ДТ08 КТ60. Оприходование объекта ОС (выполняется в том случае, если стоимость предмета превышает 40 тысяч рублей).
  • ДТ19 КТ60. Учет НДС.
  • ДТ10 КТ60. Оприходование лизингового объекта.

Ведет учет в данном случае лизингодатель.

Нахождение объекта на балансе покупателя

Если объект лизинга находится на балансе лизингополучателя, нужно использовать эти проводки:

  • ДТ08 КТ76. Принятие к учету лизингового объекта.
  • ДТ19 КТ76. Предъявление НДС лицом, предоставившим лизинг.
  • ДТ01 КТ08. Принятие предмета в структуру основных средств.
  • ДТ76 КТ51. Перечисление платежей по лизингу.
  • ДТ76 КТ76. Учет ежемесячного платежа по лизингу.
  • ДТ68 КТ19. Принятие к вычету НДС.
  • ДТ20 КТ02. Начисление амортизации.
  • ДТ76 КТ51. Перечисление выкупной стоимости.
  • ДТ01 КТ01. Перевод предмета из арендованных в собственные.
  • ДТ02 КТ02. Амортизация по объекту, который перешел в собственность.

Учет ведет, соответственно, лицо, которое приобрело лизинговое имущество.

Особенности бухучета в зависимости от времени выплаты

Если выкуп осуществляется по завершении срока действия договора аренды, учет в период действия соглашения будет проводиться в стандартном порядке. Проводки изменятся в момент завершения действия соглашения. Если объект находился на балансе лизингодателя, нужно списать его с забалансового счета 1. После этого имущество поступает на баланс.

Если выкуп выполняется на протяжении срока действия соглашения, в бухучете нужно фиксировать лизинговые платежи. Фактически они являются предоплатой. В бухучете платежи отражаются в качестве выданных авансов.

ВАЖНО! Для учета расчетов по лизингу необходимо сформировать субсчета. Они используются для отражения выкупа объекта, платежей по лизингу

Оплата выкупной стоимости

Платежи за выкуп лизингового имущества в расходах не отражайте до перехода права собственности. На них не распространяется порядок учета лизинговых платежей за временное пользование имуществом.

Расчеты по выкупу лизингового имущества отражайте по дебету счета 60 (76), открыв к нему субсчет «Расчеты по выкупу предмета лизинга». Когда уплата выкупной стоимости предусмотрена по окончании договора, в бухучете эту операцию отразите так:

Дебет 60 (76) субсчет «Расчеты по выкупу предмета лизинга» Кредит 51 (50…) – оплачена выкупная стоимость предмета лизинга.

Если же перечисляете выкупную стоимость в течение срока договора, то разносите эти суммы на авансы. Так поступайте до тех пор, пока право собственности на предмет лизинга не перейдет от лизингодателя к вашей организации. Для удобства используйте отдельный субсчет «Расчеты по авансам выданным» к счету 60 (76):

Дебет 60 (76) субсчет «Расчеты по авансам выданным» Кредит 51 – перечислен аванс в счет выкупной стоимости имущества, полученного в лизинг.

Не забудьте отразить НДС с аванса:

Дебет 19 Кредит 76 субсчет «Расчеты по НДС с авансов выданных» – учтен НДС, уплаченный в составе аванса;

Дебет 68 субсчет «Расчеты по НДС» Кредит 19 – предъявлен к вычету входной НДС при получении счета-фактуры на аванс.

А в момент перехода права собственности сделайте проводку:

Дебет 60 (76) субсчет «Расчеты по выкупу предмета лизинга» Дебет 60 (76) субсчет «Расчеты по авансам выданным» – зачтен аванс в счет погашения выкупной стоимости предмета лизинга;

Дебет 19 Кредит 68 субсчет «Расчеты по НДС» – восстановлен НДС, ранее предъявленный к вычету с авансов;

Дебет 76 субсчет «Расчеты по НДС с авансов выданных» Кредит 19 – списана восстановленная сумма НДС.

Такой порядок следует из положений пункта 1 статьи 19 Закона от 29 октября 1998 г. № 164-ФЗ, статей 624 и 625 Гражданского кодекса РФ, пунктов 3, 16 ПБУ 10/99 и Инструкции к плану счетов (счета 19, 50, 51, 60, 68, 76).

В каком порядке отразить в бухучете переход права собственности на предмет лизинга, зависит от того, на чьем балансе числился этот объект в течение срока договора: или .

Как оформить получение и выкуп имущества

По договору лизинговое имущество выкупается. А значит, акт приема-передачи придется оформить два раза. Первый раз, когда получите имущество во временное пользование, и второй – при переходе права собственности на него.

В обоих случаях акт составьте по форме, разработанной самостоятельно. Или же возьмите унифицированные формы № ОС-1, № ОС-1a, № ОС-1б, утвержденные постановлением Госкомстата России от 21 января 2003 г. № 7. Решение о том, какие бланки применять, закрепите в учетной политике организации.

Такой порядок следует из положений частей 1 и 4 статьи 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ, пункта 4 ПБУ 1/2008 и пункта 1 статьи 655 Гражданского кодекса РФ.

Особенности лизинга и расчетов по нему

Лизингом называется особый вид аренды, в ходе которого лизингополучатель должен будет получить имущество, взятое по лизингу, в полную собственность. Данная форма договоренности по поводу оборудования между двумя сторонами также похожа на покупку в рассрочку. Покупатель получает возможность пользоваться приобретаемым оборудованием сразу, оплачивая не только аренду, но и общую стоимость имущества по частям.

Договор может по-разному зафиксировать форму выкупа, из-за чего в бухгалтерской документации будут различия в оформлении ежемесячных затрат организации, которые потом скажутся на налоговой отчетности.

Лизинговое имущество может быть сразу поставлено на баланс лизингополучателя или оставаться на балансе стороны, передающей его в лизинг. В этом случае также меняется размер окончательной выплаты за имущество, взятое в лизинг, а также изменится форма налогового оформления и размер налога.

Каждое предприятие, на балансе которого находится дорогостоящее оборудование, должно платить за него налог. Чем новее оборудование, тем выше налоги. Использование лизинга позволяет избежать постановки на учет дорогостоящих агрегатов, станков, автомобилей и иного дорогостоящего имущества. Лизингополучатель в процессе использования нового имущества амортизирует его, в результате стоимость его уменьшается. Поэтому используя лизинг, можно поставить на баланс не новое, а старое оборудование при окончательном расчете за него, и потом полностью списать его с баланса.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:
Знаток права
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.