Упрощенец, который выставил счет-фактуру, права на вычет не имеет

Вычет по счету-фактуре упрощенца — проблема или нет

Надо ли платить штраф и пени за опоздание с НДС?

Если “упрощенец” не перечислит НДС в бюджет, то грозят ли ему какие-либо санкции? Налоговый кодекс РФ прямого ответа на этот вопрос не дает. А в арбитражных судах по этой проблеме единства нет. Анализ практики показывает, что в данном случае существует три подхода.

Первый подход. В некоторых округах судьи считают, что привлечь “упрощенца” к налоговой ответственности за неуплату НДС вообще нельзя. Дело в том, что оштрафовать можно лишь плательщиков налога (п.2 ст.44, ст.122 Налогового кодекса РФ), коими “упрощенцы” не являются. Более того, в п.5 ст.173 Налогового кодекса РФ речь идет “о лицах, не являющихся налогоплательщиками”. По этой же причине не грозят предприятию-“упрощенцу” и пени. Ведь в ст.75 Кодекса в качестве лиц, которые обязаны их перечислять, также упоминаются только налогоплательщики и налоговые агенты. “Упрощенцы”, неправомерно выделившие в счете-фактуре НДС, таковыми не являются. Значит, налагать штрафы и требовать заплатить пени незаконно. Единственная обязанность таких фирм – перечислить налог в бюджет. Такой вердикт прозвучал, например, в Постановлениях ФАС Западно-Сибирского округа от 14 декабря 2004 г. по делу N Ф04-8795/2004 (6991-А70-7), от 18 августа 2004 г. по делу N Ф04-5769/2004 (А27-3834-26), ФАС Северо-Западного округа от 12 октября 2004 г. по делу N А13-4110/04-26.

Второй подход прямо противоположен первому. Суды не раз приходили к выводу, что раз “упрощенец” выставил счет-фактуру с НДС, то он должен своевременно перечислить налог в бюджет. Опоздал? Штраф и пени. Правда, зачастую судьи подобное решение никак не мотивируют (см. Постановления ФАС Центрального округа от 28 мая 2004 г. по делу N А54-88/03-С11-С2, ФАС Волго-Вятского округа от 14 октября 2003 г. по делу N А29-2850/2003А).

И наконец, третий подход. Судьи ФАС Центрального округа признали, что налог и пени фирма перечислить должна, а вот штраф ей, как неплательщику НДС, не грозит (Постановление от 5 августа 2004 г. по делу N А64-29/03-19). Так же высказались и судьи ФАС Уральского округа в Постановлении от 18 мая 2004 г. по делу N Ф09-1967/04-АК.

Итак, большинство судей признают: штрафы за то, что “упрощенец” несвоевременно перечислил выделенный в счетах-фактурах НДС, Налоговым кодексом РФ не предусмотрены. Следовательно, начислять санкции инспекции не имеют права. Однако доказывать свою правоту скорее всего придется в суде. И там можно представить еще один аргумент.

Чтобы начислить штраф и рассчитать пени, нужно четко знать, в какой срок следует уплатить налог. Между тем в п.4 ст.174 Налогового кодекса РФ сказано, что перечислить неправомерно удержанный с покупателя НДС “упрощенец” должен не позднее 20-го числа месяца, следующего за налоговым периодом. В свою очередь ст.163 Кодекса в зависимости от суммы выручки устанавливает налоговый период – месяц или квартал. При этом для “лиц, не являющихся налогоплательщиками” никаких исключений не сделано. Однако такие фирмы не могут определить продолжительность налогового периода, а именно: не позднее 20-го числа какого месяца нужно заплатить НДС – по окончании месяца или квартала? Ведь неясно, что брать в расчет – всю выручку “упрощенца” или только обороты, по которым платится НДС. А раз так, то и срок, в который следует перечислить налог, зафиксировать не получится. Значит, и момент, с которого начисляются пени и взимается штраф, не определен.

Таким образом, несмотря на обязанность перечислить НДС, “упрощенец” все же не имеет статуса налогоплательщика. Поэтому такие организации не обязаны платить за опоздание штрафы и пени.

Без запретов

Вместе с тем в Налоговом кодексе отсутствует запрет на выставление в рамках применения УСН счетов-фактур с выделенным в них НДС. Более того, в Кодексе определены последствия выставления счета-фактуры “упрощенцем”.

Несмотря на многочисленные разъяснения контролирующих органов, выставление счетов-фактур с указанием суммы НДС компаниями, применяющими УСН, встречается не столь уж редко. В основном это делается по настойчивой просьбе покупателей, которые просят “упрощенцев” присылать им счета-фактуры с НДС для того, чтобы экономить на налогах. А это, в свою очередь, приводит к возникновению дополнительных обязанностей у “упрощенца” и может создать сложности.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:
Знаток права
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.