Вычет ндс на основании кассового чека не правомерен

Статья 172 НК РФ позволяет принять налог к вычету на основании счетов-фактур.

Письмо Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 3 сентября 2018 г. N 03-07-11/62786 О применении вычетов сумм НДС, уплаченных при приобретении почтовых услуг, на основании кассовых чеков

20 сентября 2018

Вопрос: АО является российским производителем женской одежды, ежегодно открывает по 30-40 собственных и франчайзинговых магазинов, имеет торговую розничную сеть из 182 магазинов на территории России, а также сеть магазинов в Республике Казахстан, Беларуси, Армении и Грузии.

Поскольку предприятие работает на территории нашей огромной страны и за ее пределами, почтовые расходы (пересылка трудовых книжек, бухгалтерских и прочих документов в центральный офис) увеличивают затраты предприятия.

Мы являемся плательщиками НДС и очень хотели бы возмещать НДС, уплаченный Почте России в разных регионах нашей страны, и соответственно снизить себестоимость производимой продукции, повысить ценовую конкурентоспособность.

Почта выдает кассовые чеки с указанием сумм НДС, имеющие фискальный признак, в соответствии со ст. 4.7. Федерального закона от 22.05.2003 N 54-ФЗ “О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием электронных средств платежа”.

П. 7 ст. 168 НК РФ освобождает продавца от составления счета-фактуры в случае реализации товаров (работ, услуг). При этом он должен выдать чек ККТ (бланка строгой отчетности или иного документа установленной формы), включить сумму НДС к уплате в порядке, предусмотренном Постановлением Правительства РФ от 26.12.2011 N 1137 “О формах и правилах заполнения (ведения) документов, применяемых при расчетах по налогу на добавленную стоимость”.

Просим дать письменное разъяснение – имеет ли организация право на возмещение НДС по чекам, имеющим фискальные признаки, при покупке товаров и услуг для производственных нужд, в частности – по почтовым расходам организации? Заранее благодарю Вас за ответ.

Ответ: В связи с письмом по вопросу применения вычетов сумм налога на добавленную стоимость (далее – НДС), уплаченных при приобретении почтовых услуг, на основании кассовых чеков Департамент налоговой и таможенной политики сообщает.

Согласно пункту 1 статьи 172 главы 21 “Налог на добавленную стоимость” Налогового кодекса Российской Федерации (далее – Кодекс) вычеты сумм НДС производятся на основании счетов-фактур, выставленных продавцами при реализации товаров (работ, услуг, имущественных прав), документов, подтверждающих фактическую уплату сумм НДС при ввозе товаров в Российскую Федерацию, документов, подтверждающих уплату сумм НДС, удержанного налоговыми агентами, либо на основании иных документов в случаях, предусмотренных пунктами 3, 6-8 статьи 171 Кодекса.

Указанными пунктами статьи 171 Кодекса предусмотрены особенности вычета сумм НДС, уплаченных налогоплательщиком непосредственно в бюджет, а также сумм НДС, уплаченных сотрудниками организации в составе командировочных и представительских расходов.

Поскольку особенностей вычета сумм НДС, уплаченных при приобретении почтовых услуг Кодексом не установлено, суммы НДС по таким услугам на основании кассовых чеков без наличия счетов-фактур к вычету не принимаются.

Настоящее письмо не содержит правовых норм или общих правил, конкретизирующих нормативные предписания, и не является нормативным правовым актом. В соответствии с письмом Минфина России от 7 августа 2007 г. N 03-02-07/2-138 направляемое письмо имеет информационно-разъяснительный характер по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах и не препятствует руководствоваться нормами законодательства о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.

Заместитель директора Департамента А.А. Смирнов

Обзор документа

Физлицо вправе получить вычет по НДФЛ в сумме, фактически потраченной, в частности, на строительство либо приобретение жилого дома, но не более 2 млн руб.

Вычет предоставляется на основании письменного заявления налогоплательщика, а также платежных документов, подтверждающих внесение денег по произведенным расходам. Это квитанции к приходным ордерам, банковские выписки о перечислении денег со счета покупателя на счет продавца, товарные и кассовые чеки, акты о закупке материалов у физлиц с указанием адресных и паспортных данных продавца, другие документы. Приведенный перечень не является исчерпывающим.

Следовательно, товарный чек на отпуск строительных и отделочных материалов, выданный торговой организацией покупателю-физлицу без указания в нем его ФИО, может приниматься в качестве подтверждающего документа. При этом нужен кассовый чек, свидетельствующий о внесении денег.

Для просмотра актуального текста документа и получения полной информации о вступлении в силу, изменениях и порядке применения документа, воспользуйтесь поиском в Интернет-версии системы ГАРАНТ:

Нужны ли чеки для налогового вычета по лечению

Для оформления налогового вычета за лечение необходимо предоставить в налоговую инспекцию документы, подтверждающие право налогоплательщика на получение вычета. Чек подтверждает факт оплаты медицинских услуг. Но, что делать, если не все чеки сохранились или же их просто нет. Нужны ли чеки для налогового вычета по лечению?

Получив налоговый вычет за лечение, можно вернуть часть потраченных средств за медицинские услуги и лекарства (вернуть налог можно также при оплате лечения родителей, супруга, детей). Сумма возврата налога зависит от того, является ли лечение дорогостоящим (дорогостоящему лечению соответствует код услуги 2 в справке об оплате медицинских услуг, обычному лечению – код услуги 1), а также от суммы удержанного из дохода налога. Чек является документом, подтверждающим произведенные расходы.

Нужны ли чеки для получения вычета на лечение? Оформляем справку об оплате медицинских услуг

В медицинской организации для оформления справки об оплате медицинских услуг (образец тут) у Вас, скорее всего, запросят чеки, подтверждающие оплату лечения. Справка об оплате мед. услуг является обязательным документом для получения социального налогового вычета за лечение, поэтому, если кассовые чеки у Вас сохранились, предоставьте их в лечебное учреждение.

Чек является подтверждением расходов налогоплательщика, но что делать, если чек утерян или выцвел?

Налоговый вычет за лечение: чеки обязательно? Подаем документы в ИФНС

Если чеки у Вас сохранились, они читаемы, предоставьте их в налоговую инспекцию. Но, если чеков нет, они утеряны, выцвели и невозможно разобрать информацию по ним, то ответ на вопрос:

будет зависеть от того, за что конкретно Вы хотите оформить возврат налога: за лечение (оказанные медицинские услуги) или покупку лекарств.

Можно ли получить налоговый вычет на лечение, если не сохранились чеки?

Если Вы оплачивали медицинские услуги, а чеки ККМ по ним были утеряны, то получить налоговый вычет на лечение (мед. услуги) Вы сможете. Необходимым условием для возврата НДФЛ будет наличие справки об оплате медицинских услуг, которая и будет свидетельствовать о факте оплаты лечения. Это подтверждают:

  • Письмо ФНС РФ от 02.05.2012 № ЕД-4-3/[email protected] (Письмо МинФина РФ от 17.04.2012 № 03-04-08/7-76),
  • Письмо ФНС РФ от 07.03.2013 № ЕД-3-3/[email protected],
  • Письмо ФНС РФ от 22.11.2012 N ЕД-4-3/[email protected],
  • Письмо МинФина РФ от 12.03 2015 № 03-04-05/13176,
  • Письмо МинФина РФ от 23.06.2016 № 03-04-05/36495.

Таким образом, если не сохранились чеки, но есть справка об оплате медицинских услуг, налоговый вычет за лечение без чеков получить можно. Такими медицинскими услугами могут быть лечение зубов (в том числе установка брекетов, протезирование, имплантация протезов и т.д.), ЭКО, операции, обследования (МРТ, УЗИ и т.д.), анализы, лечение в санатории, роды, ведение беременности и т.д.

Нужны ли чеки для получения вычета за лекарства?

В том случае, если Вы планируете получить налоговый вычет за лекарства, чеки предоставить в ИФНС придется (Письмо ФНС РФ от 22.11.2012 N ЕД-4-3/[email protected]). Возврат подоходного налога за медикаменты без чеков невозможен. Кроме того, если в чеке нет информации о наименования препарата, необходимо запросить в аптеке товарный чек, в котором будет дана подробная информация о названии лекарства, дозировке, количестве и т.д.

Отметим, что при получении налогового вычета за обучение предоставление платежных документов (например, чеков) обязательно.

С помощью только лишь товарных чеков физическое лицо не сможет подтвердить затраты на строительство жилого дома в целях получения имущественного налогового вычета по НДФЛ. Необходимы еще и кассовые чеки. Такое мнение высказал Минфин России в письме от 13.01.12 № 03-04-05/7-7.

Как известно, при строительстве жилого дома физлицо может воспользоваться имущественным налоговым вычетом в сумме фактически произведенных расходов, но не более 2 000 000 рублей. Об этом сказано в подпункте 2 пункта 1 статьи 220 Налогового кодекса. Вычет предоставляется на основании письменного заявления налогоплательщика и документов, подтверждающих факт уплаты денежных средств (квитанции к приходным ордерам, банковские выписки, товарные и кассовые чеки, акты о закупке материалов и другие документы).

Товарный чек сам по себе не подтверждает понесенные расходы. В нем всего лишь фиксируется факт отпуска товара покупателю. Факт уплаты денежных средств подтверждается кассовым чеком. Поэтому товарный чек может быть принят в качестве документа, подтверждающего расходы налогоплательщика для целей предоставления имущественного налогового вычета, только при наличии кассового чека.

Обязательные реквизиты товарного чека без кассового

Товарный чек действителен без кассового чека, если в нем присутствуют следующие сведения (Письма Минфина от 16.08.2017 № 03-01-15/52653 , от 06.05.2015 № 03-11-06/2/26028 ):

  • номер товарного чека и его дата;
  • наименование продавца;
  • ИНН продавца;
  • наименование товара;
  • количество товара;
  • сумма оплаты;
  • должность, Ф.И.О. и подпись лица, выдавшего товарный чек.

Наличие приведенных выше реквизитов в товарном чеке важно для признания стоимости приобретенных товаров в налоговых расходах. Однако для подтверждения факта покупки в делах о защите прав потребителей требования к товарному чеку отсутствуют

Товарный или кассовый чеки могут даже вовсе отсутствовать. В этом случае факт покупки может быть подтвержден свидетельскими показаниями (п. 5 ст. 18, п. 1 ст. 25 Закона РФ от 07.02.1992 № 2300-1 )

Однако для подтверждения факта покупки в делах о защите прав потребителей требования к товарному чеку отсутствуют. Товарный или кассовый чеки могут даже вовсе отсутствовать. В этом случае факт покупки может быть подтвержден свидетельскими показаниями (п. 5 ст. 18, п. 1 ст. 25 Закона РФ от 07.02.1992 № 2300-1 ).

Как получить налоговый вычет за лечение

  • Если в платежном документе на оказание медицинских услуг проставлена единица, то это не дорогостоящие услуги, и максимально возможная сумма составляет 120 тыс. руб.
  • Кодировка «2» указывает, что проводилось дорогостоящее лечение. И суммы вычета будет определяться по конечной стоимости процедуры, то есть более 120 тыс. можно учесть при следующем налогообложении.
  • Оказание врачебной помощи при тяжелых длительных заболеваниях, к которым относится и врожденная патология некоторых органов или опорно-двигательного аппарата.
  • Хирургические операции, в том числе и трансплантация органов или реконструктивные пластические операции для изменения врожденных или приобретенных патологий.
  • Лечебные процедуры по ликвидации бесплодия у женщин детородного возраста, в том числе и зачатие методом ЭКО, а также лечение осложнений во время вынашивания плода и после его рождения, либо надлежащий медицинский уход за недоношенными детками, с весом, не превышающим 1,5 кг.

Требования к онлайн-чеку (БСО)

Требования к кассовому чеку, выдаваемому покупателю, поименованы в ст. 4.7 закона № 54-ФЗ. Данный перечень состоит из более чем 20 наименований, обязательных для указания на бумажном фискальном документе.

К электронному чеку предъявляются менее строгие требования по части включения в него основных сведений. Электронный кассовый документ для подтверждения права на вычет должен содержать следующие сведения:

  • регистрационный номер кассовой техники;
  • дата и время осуществления расчета с покупателем;
  • сумма покупки (стоимость услуги);
  • фискальный признак документа;
  • адрес сайта в интернете, на котором можно скачать электронную версию чека.

Кассовый и товарный чеки для авансового отчета

Мы ответили выше, можно ли отчитаться товарным чеком без кассового. Для авансового отчета товарный чек без кассового чека подтвердит расходы, если в товарном чеке есть приведенные выше обязательные реквизиты. Хорошо, товарный чек от ООО без кассового можно принять к учету. А возможна ли обратная ситуация: кассовый чек без товарного? Если это современный чек онлайн-ККТ, то в нем указывается наименование товара, а потому можно будет обойтись уже без товарного чека. А вот если наименования товара в кассовом чеке нет, то подтвердить покупку без товарного чека или накладной не получится (Письмо ФНС от 25.06.2013 № ЕД-4-3/[email protected] , Письмо УФНС по г. Москве от 26.04.2011 № 17-15/041152 ).

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:
Знаток права
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.