Включать ли неиспользованный отпуск в график отпусков

Все работодатели - организации обязаны составлять график отпусков. О начале отпуска работника необходимо известить за две недели.

Если у работника есть неиспользованные отпуска за прошлые годы

При составлении графика отпусков нужно определить, на какое количество дней отпуска каждый из работников имеет право за свой рабочий год в будущем календарном году. Причем если часть рабочего года сотрудника приходится на этот год, а часть – на 2016 г., то это не означает, что в графике нужно указывать количество дней отпуска пропорционально месяцам рабочего года, приходящимся на 2015 г. и 2016 г. соответственно.

Ведь ТК РФ не предусматривает пропорциональное предоставление ежегодного отпуска. Он предоставляется в полном объеме независимо от стажа5. Исключение – дополнительный отпуск “за вредность”. Полный отпуск “за вредность” положен работнику за 11 месяцев работы во вредных условиях6. Если на момент предоставления такого отпуска “вредного” стажа меньше, то дополнительный отпуск надо предоставить пропорционально отработанному во вредных условиях времени7.

Примечание. Также пропорцию нужно рассчитывать, если работник увольняется. Тогда вы либо компенсируете ему неотгулянные дни отпуска8, либо удерживаете из зарплаты деньги за отгулянные, но не отработанные дни отпуска9.

Поэтому в графике отпусков вам нужно указать общее количество дней отпуска, на которые работник имеет право за свой очередной рабочий год (в графе 5 формы N Т-7).

Для этого нужно учесть продолжительность как основного, так и дополнительных отпусков, которые положены работнику по Трудовому кодексу РФ, коллективному договору и локальному нормативному акту организации10.

Если по тем или иным причинам у работника есть неиспользованные дни ежегодных отпусков за предыдущие рабочие годы, то их можно предоставить:

  • по графику отпусков в 2016 г. Тогда их нужно прибавить к дням очередного ежегодного отпуска работника и отразить в графике (в графе 5 формы N Т-7);
  • по заявлению работника. В этом случае время их использования будет определяться по соглашению с работодателем11.

* * *

После утверждения график отпусков нужно довести до сведения работников. Помимо этого, каждого работника нужно извещать под роспись о дате начала отпуска не позднее чем за 2 недели12.

——————————–

  1. ст. 123 ТК РФ
  2. ст. 122 ТК РФ
  3. утв. Постановлением Госкомстата от 05.01.2004 N 1
  4. статьи 122, 123 ТК РФ
  5. ст. 122 ТК РФ
  6. ст. 121 ТК РФ; п. 8 Инструкции, утв. Постановлением Госкомтруда СССР, ВЦСПС от 21.11.75 N 273/П-20
  7. Письмо Роструда от 18.03.2008 N 657-6-0
  8. ст. 127 ТК РФ
  9. ст. 137 ТК РФ
  10. статьи 115, 120, 121 ТК РФ
  11. Письмо Роструда от 01.03.2007 N 473-6-0
  12. ст. 123 ТК РФ; Письмо Роструда от 22.03.2012 N 428-6-1 (п. 4)

Впервые опубликовано в журнале “Главная книга” N23, 2015

Отдых в загашнике

Как и в прошлые периоды, в 2019 году любой сотрудник может использовать все дни отдыха, которые у него скопились за время работы в компании. При желании прошлогодний отпуск можно присоединить к текущему. Такой вывод следует из положений ст. 124 ТК РФ.
Иными словами, если у работника остались неиспользованными 10 календарных дней с прошлого года, они переходят на текущий год. Поэтому при уходе на отдых работник вначале отгуливает прошлогоднюю его часть, и только потом – текущую. Фактически брать отпуск отдельно за прошлый и нынешний периоды необязательно. На практике дни отдыха обычно предоставляют одновременно.

Ситуации, когда у сотрудника есть неиспользованные отпуска сразу за несколько лет, недопустимы. Не может быть так, что у сотрудника остались 5 дней отдыха за 2013 год, 2 дня – за 2014 г. и ещё 15 дней за 2015-й. При выявлении подобной ошибки специалист кадровой службы должен внести в личное дело соответствующие корректировки и далее считать, что у работника не использовано 22 дня отпуска за 2015 год.

Чтобы посчитать количество неиспользованных дней отпуска, за которые полагается компенсация, воспользуйтесь формулой: (Продолжительность полного ежегодного отпуска / 12) X Количество полных отработанных месяцев – Количество использованных дней отпуска

Во внимание берите каждый год, в котором сотрудник не отгулял отпуск либо отгулял его частично. Ведь отдыхать он был вправе ежегодно (ст. 114 ТК РФ)

При этом речь идет не о календарном, а о рабочем годе. То есть неиспользованные дни отпуска считайте за каждые 12 рабочих месяцев, начиная со дня трудоустройства (п. 1 Правил об очередных и дополнительных отпусках, утвержденных НКТ СССР от 30 апреля 1930 г. № 169; далее – Правила).

В такой отпускной стаж не включайте:

  • время, когда сотрудник отсутствовал на работе без уважительных причин (в т. ч. в случаях, предусмотренных ст. 76 ТК РФ);
  • отпуска по уходу за ребенком до достижения им трех лет;
  • отпуска без сохранения зарплаты общей продолжительностью более 14 календарных дней.

Такой порядок следует из абзаца 2 пункта 28 Правил, утвержденных НКТ СССР 30 апреля 1930 г. № 169, и статьи 121 Трудового кодекса РФ.

Если отпуска предоставляются неравномерно

Начало отсчета первого рабочего года каждого работника начинается с первого дня его работы в вашей организации. Поэтому у каждого сотрудника свой рабочий год, который, как правило, не совпадает с календарным годом. И может получиться так, что:

Внимание! В график отпусков нужно включать всех работников, которые работают в организации по трудовым договорам. по графику в течение 2016 г

работнику будут предоставлены отпуска за 2 рабочих года. Например, работник поступил на работу 1 июля 2015 г. Отпуск за первый рабочий год (1 июля 2015 г. – 30 июня 2016 г.) по графику ему будет предоставлен в мае 2016 г., а за второй рабочий год (1 июля 2016 г. – 30 июня 2017 г.) – в декабре 2016 г

по графику в течение 2016 г. работнику будут предоставлены отпуска за 2 рабочих года. Например, работник поступил на работу 1 июля 2015 г. Отпуск за первый рабочий год (1 июля 2015 г. – 30 июня 2016 г.) по графику ему будет предоставлен в мае 2016 г., а за второй рабочий год (1 июля 2016 г. – 30 июня 2017 г.) – в декабре 2016 г.

Тогда в графике отпусков на 2016 г. напротив фамилии работника в примечании (графа 10 формы N Т-7 , если вы взяли за основу унифицированную форму) нужно указать, за какие рабочие годы предоставляется отпуск;

в график не попадет ни одного отпуска. Например, работник поступил на работу 1 декабря 2014 г. На основании графика отпусков на 2015 г. отпуск за первый рабочий год (1 декабря 2014 г. – 30 ноября 2015 г.) был предоставлен ему в мае 2015 г. А за второй рабочий год (1 декабря 2015 г. – 30 ноября 2016 г.) отпуск по графику попадает на декабрь 2015 г. В 2016 г. графиком не предусмотрено предоставление отпуска работнику. В такой ситуации в графике отпусков на 2016 г. напротив фамилии работника в примечании (графа 10 формы N Т-7) укажите, что отпуск за период с 1 декабря 2015 г. по 30 ноября 2016 г. был полностью использован в 2015 г.

Сколько может «накопиться»

При этом в следующем году складывается аналогичная ситуация, которая в итоге и приводит к достаточно большому количеству нереализованных дней отдыха за несколько лет кряду.

А так как предоставить все дни законного отпуска за два года работодатель не может, учитывая, что предполагается достаточно длительное отсутствие труженика, о неиспользованных отпусках предпочитают не вспоминать, вплоть до момента прекращения трудовых правоотношений. При этом, если сотрудник работает достаточно длительное время в компании, которая в целях производственной необходимости практикует разделение и перенесение отпусков, к моменту увольнения сотрудника накапливается достаточно солидное количество дней нереализованного отпуска, которые можно компенсировать только двумя путями, денежной компенсацией либо предоставлением отпуска.

Следует отметить, что подобная ситуация складывается потому, что законом не установлена граничная продолжительность нереализованных отпусков, ведь предполагается, что сотрудники отдыхают вовремя на основании графика очередности либо используют нереализованную часть в последующие два года.

Расчет компенсации

В соответствии со ст.114 ТК РФ на период использования ежегодного отдыха за работником сохраняется не только должность, но и средний заработок, порядок расчета которого осуществляется с нормами ст.139 ТК РФ. Так в частности, к учету принимаются все начисленные суммы за последние 12 месяцев, включающие в себя оклады, больничные и надбавки, не говоря уже о стимулирующих выплатах.

Оговоренные начисления суммируются и делятся на 12, таким образом, вычисляется средний заработок за месяц. Затем из полученной суммы исчисляется уже дневной заработок путем деления среднемесячной оплаты труда на коэффициент 29,3, который, по сути, является усредненным показателем количества дней в месяце.

По завершении исчислений полученная сумма дневного заработка умножается на количество дней предоставляемого отпуска и перечисляется работнику уже в качестве отпускных.

Если же труженик не планирует использовать накопленные дни отпуска в натуре, то есть посредством отдыха и желает получить оговоренный отпуск в виде денежной компенсации, расчет отпускных производиться аналогичным образом.

Может ли работодатель заставить идти в отпуск?

На практике работник часто пытается найти способ, как отказаться от получения отпуска. Работодатель может отправить сотрудника в отпуск принудительно, если данное требование основано на принятом в организации графике отпусков. Данный график обязателен для исполнения как работодателем, так и самим работником.

Если в графике запланирован более длительный период времени, чем работник хочет взять, либо сотрудник вообще не желает идти на отдых в указанное время – требования работодателя отправиться в отпуск обоснованы. Таким образом, отказ от отпуска по графику не допустим.

Очень важно, чтобы с графиком отпусков работник был ознакомлен под роспись с указанием даты данного события. В случае, если ознакомительная подпись не проставлена, то сотрудник имеет полное право заявить, что он не знал о времени ухода на отдых, а значит может не учитывать его

Нормы Трудового Кодекса

Во исполнение норм закона, а именно ст.123 ТК РФ в каждом учреждении составляется график очередности отпусков до 15 декабря из расчета установления плановых периодов отдыха на будущий год.

При этом, учитывая, что оговоренный документ является локальным актом, утвержденный и руководителем, и председателем профсоюзного комитета, график подлежит обязательному соблюдению обеими сторонами правоотношений, которыми в данном случае являются работник и предприятие.

Также, учитывая, что предусмотреть на год вперед все возможные проблемы, как производственного характера, так и личного не реально, законом дано право внесения изменения в график с перенесением времени отдыха на другое время. Ведь сотрудник не может заранее знать о том, что ему возможно понадобится санаторно-курортное лечение в виду ухудшения здоровья, а руководитель не может предугадать ту же производственную аварию или иные обстоятельства.

Именно поэтому для подобных ситуаций законом и предусмотрена возможность перенесение ранее запланированного периода отдыха на другой срок, особенно в случае, если отсутствие труженика на рабочем месте может неблагоприятно сказаться на производственном процессе.

При этом во исполнение норм ст.124 ТК РФ передвинуть основной отпуск можно не просто так, а только при соблюдении нескольких условий, в частности:

  • наличия согласия труженика;
  • веского основания для изменения срока использования законного отдыха;
  • предоставления неиспользованного вовремя отпуска в другое время, а именно до конца текущего года либо не позднее следующего.

А ведь в следующем году в порядке ст.114 ТК РФ труженику будет полагаться еще один отпуск, который также должен быть реализован в соответствии с периодом, оговоренным в графике, что, по сути, и приводит к тому, что отпуск за прошлый год остается вне графика, в то время, как ежегодный отдых в настоящий момент и используется, таким образом, накапливая дни неотгуленного отпуска.

Как поступить, если работник отказывается от отпуска?

Если какой-то сотрудник категорически отказывается уходить в отпуск, работодатель может поступить одним из следующих способов:

Перенести очередной отпуск на следующий год (за исключением ситуации, когда работник не ходил на отдых в течение 2-х лет подряд, либо он входит в категорию работников, кому переносить отпуска запрещено);
Произвести увольнение работника, выплатить ему компенсацию, после этого снова принять (данным способом не рекомендуется злоупотреблять, поскольку это вызовет дополнительное внимание контролирующих органов);
Произвести оформление отпуска, но на его период оформить с работником договор подряда;
Принудительно оформить отпуск, а работника привлечь к дисциплинарной ответственности.

Работодателю необходимо помнить, что непредоставление отпуска в течение 2-х лет подряд, либо не предоставление уже перенесенной части отпуска в течение 12 месяцев карается административными штрафами.

Алгоритм действий в таком случае должен быть построен правильно:

  • В организации должен быть утвержденный график отпусков, и работник должен быть ознакомлен с ним под роспись;
  • За 2 недели до начала отпуска работнику необходимо отправить уведомление о его начале. На копии документа сотрудник должен поставить подпись. Если он отказывается подписывать его, собирается комиссия и составляется акт;
  • Составляется приказ о предоставлении отпуска, с которым работник также должен быть ознакомлен. При отказе от этого действия аналогичные — необходимо оформить акт;
  • Не позднее 72 часов до начала отпуска выплачиваются отпускные;
  • Если работник выходит во время отпуска на свое рабочее место, каждый данный факт должен быть подтвержден актом;
  • Согласно ст. 192 и 193 Трудового кодекса, на работника накладывается дисциплинарная ответственность.

А за прошлые годы?

Как быть с неиспользованными отпусками? Включаются они в график или нет? Действительно ли дни, не использованные на протяжении 2-х лет, могут “сгореть”? Согласно Письму Роструда № 473-6-0 от 2007 года, такие отпуска включаются в общий график или предоставляются по заявлению работника. Удобнее, если они будут отражены при составлении графика отпусков на 2017 (или любой другой) календарный год, так как это даст возможность наглядно представить положение дел с накопленными неиспользованными днями отдыха в разрезе всей организации.

Согласно законодательству, в отпуска следует отправлять работников ежегодно. Случаи перенесения их на следующий год относятся к числу исключений. Предоставить такой “просроченный” отпуск нужно не позже 12 месяцев по окончании года, за который он положен (124-я статья). То есть составление графика отпусков на 2017 год подразумевает внесение в него всей “задолженности” по дням отдыха перед работниками за 2016-й.

Отказывать в предоставлении отпусков два года подряд запрещается, а льготным категориям (несовершеннолетним и работающим в опасных, вредных условиях) положено отдыхать ежегодно. “Сгореть” отпуск не может. Права работника на него сохраняются, но руководителя при обнаружении в случае проверки трудовой инспекцией факта подобной экономии могут серьезно наказать.

Обязанность соблюдения графика

Как уже говорилось ранее, отпускные периоды планируются заранее. Делается это для того, чтобы соблюсти непрерывность производственных процессов и избежать наслаивания отпускных периодов одного на другой. Что делать, если работник не хочет идти в отпуск? При наличии графика этот вопрос даже не поднимается. Сотрудник просто извещается о начале данного периода за две недели, а в указанный день должен уйти на отдых.

Статья 123 ТК РФ устанавливает, что график в обязательном порядке должен составляться на всех предприятиях. Срок принятия графиков на следующий год определен серединой декабря текущего года.

Отпускные периоды устанавливаются при взаимодействии работника и нанимателя, то есть сотрудник может пойти в удобное для него время на отдых, если наниматель одобрит выбранные сроки. При этом наниматель не имеет права без существенных причин отказывать сотруднику в реализации его права, но не стоит забывать о том, что некоторые организации по роду своей деятельности предоставляют отпуска лишь в определенные сезоны и месяца, как, например, образовательные учреждения.

Не всегда и у самих работников и даже у нанимателя существует возможность полностью следовать составленному заранее графику.

Сам же отпускник может подать заявление на перенос ранее установленных сроков, который может быть одобрен или нет руководителем.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:
Знаток права
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.