Ведение учета в представительстве иностранной компании

Надо ли представительству иностранного юридического лица вести регистры бухгалтерского учета — на этот вопрос российское законодательство не дает однозначного ответа. Все зависит от статуса организации и характера деятельности.

Как ведется бухгалтерский учет иностранных представительств

Иностранная компания может принять решение о необходимости ведения бух учета в полном объеме. В первую очередь выбранный способ нужно утвердить в учетной политике головной организации – по нормам МСФО, РСБУ или иным. Дополнительно методика отражается в Положении о представительстве.

Поскольку учет ведется, возникает обязанность по формированию финансовой отчетности. С одной стороны, данные собираются для составления внутренних форм, которые подаются в основную организацию. С другой стороны, российское законодательство не обязывает зарубежные фирмы предоставлять бухотчетность в налоговые и статистические органы. Учитывая это, можно подготовить финансовые отчеты на языке и в соответствии с нормативными стандартами страны нахождения иностранной организации.

Как показывает практика, большинство филиалов (представительств) зарубежных фирм, ведущих деятельность в России, предпочитают вести бух учет по российским стандартам с предоставлением отчетов в контрольные органы. Почему это выгоднее? Прежде всего, потому, что помогает избежать расхождений между налоговым учетом и бухгалтерским.

В отношении налогового учета у зарубежных представительств свободы выбора нет. Подробнее об этом – дальше.

Порядок учёта иностранных организаций

^

5 рабочих дней

  • заявления и документов, предусмотренных особенностями
    учета в налоговых органах иностранных организаций, не являющихся инвесторами по
    соглашению о разделе продукции или операторами соглашения, утвержденными приказом Минфина России от 30.09.2010 № 117н;
  • сведений, сообщенных органами, указанными в ;
  • внесения сведений в Единый государственный реестр
    юридических лиц.

Формы заявлений,
представляемые иностранными организациями в налоговые органы, утверждены
приказом ФНС России от 13.02.2012 N ММВ-7-6/[email protected]

Заявление и прилагаемые к нему документы, соответствующие форме и
требованиям, установленным особенностями учета в налоговых органах иностранных
организаций, не являющихся инвесторами по соглашению о разделе продукции или
операторами соглашения, утвержденными приказом Минфина России от 30.09.2010 №
117н, могут быть направлены в налоговый орган по почте с уведомлением о
вручении. К направляемому комплекту документов должна быть приложена заверенная
в установленном порядке копия документа, удостоверяющего личность физического
лица, подтверждающего достоверность и полноту сведений, указанных в заявлении.

Основные аспекты учета в иностранных филиалах

Главная проблема учета в филиалах иностранных организаций заключается в дилемме: законы какой страны нужно соблюдать (России или зарубежной) при организации процесса? Ответ регулируется на нормативном уровне. На основании подп. 2 п. 2 стат. 6 Закона № 402-ФЗ российские стандарты можно не соблюдать иностранным представительствам или другим подразделениям. Но только при условии учета своих доходов, расходов и/или облагаемых объектов по законодательству РФ.

Иными словами, у представительства иностранного юрлица есть вполне легальная свобода выбора:

  1. Организовать и вести бухгалтерский учет по российским нормам (либо МСФО).
  2. Учитывать доходно-расходные операции, а также объекты налогообложения по НК РФ.

Справочно – ведение учета по нормам иностранного государства допускается только в том случае, если его законодательство не противоречит МСФО. При этом вся внутренняя отчетность, которая предоставляется головной организации, подготавливается по зарубежным нормам и на соответствующем языке. А значит, придется соблюдать требования законодательства сразу обеих стран.

Налоговый учет представительства иностранной организации

Постановка НУ (налоговый учет) выполняется в соответствии с нормами российского законодательства, а также международных соглашений в области налогообложения между РФ и иностранным государством. По общему порядку вести НУ зарубежный филиал обязан в полном объеме. При этом нужно соблюдать требования НК РФ. Но если в международном договоре предусмотрены иные нормы, применяются именно они, а не положения Налогового Кодекса.

Большая часть трудностей в ведении НУ связана с многообразием законодательных актов, которые регулируют эту сферу

Чтобы правильно рассчитывать и платить налоги, важно еще до момента регистрации филиала определить, на базе какой страны осуществить постановку учета. Прежде всего, на порядок исчисления налоговых обязательств влияет статус подразделения

Он не всегда совпадает с гражданско-правовой формой.

Следующий важный момент связан с исключением двойного налогообложения. Для этих целей разработаны и введены в действие международные соглашения. Но наличие такого нормативного акта не означает, что нужно автоматически применять именно его, а не НК РФ. В том числе, когда в международном договоре утвержден льготный порядок налогообложения.

Расчет налогооблагаемой базы и налогов требует досконального знания норм налогового законодательства России. При этом нужно изучить положения НК РФ, разъяснения ФНС и Минфина, судебную практику по сложившейся ситуации. Зачастую содержание одного документа противоречит другому, а, чтобы разобраться в нюансах, необходим практический опыт.

К примеру, по-разному исчисляются налоги при вспомогательной деятельности представительства в собственных интересах или третьих лиц (при отсутствии вознаграждения). В первом случае не требуется исчислять и платить в бюджет налог с прибыли, поскольку постоянное представительство не создается (п. 4 стат. 306 НК). Во втором – обязательства подлежат расчету и последующей уплате.

Стоимость услуг бухгалтерского учета иностранных компаний

Исходя из всего сказанного выше, ведение бухгалтерского учета иностранной организации дешевле доверить профильным специалистам. Привлечение профессионалов оправдывает себя, а стоимость услуг можно отнести на расходы.

Компания ТопБухгалтер занимается бухгалтерским обслуживанием зарубежных организаций. Наши специалисты владеют английским языком и знают особенности ведения учета в иностранных филиалах. За 6 лет работы нашими постоянными клиентами стали представительства компаний из следующих стран: Китай, Великобриания, Польша, Турция и другие.

Расчет стоимости услуг ведется индивидуально. На цену влияет система налогообложения, необходимость составления первичных документов, наличие операций с ценными бумагами и другие факторы. Для более подробной информации свяжитесь с нами по телефону или оставьте запрос на консультацию.

Калькулятор стоимости бухгалтерских услуг

Примерная стоимость услуг:
руб. / мес.

Получить КОНСУЛЬТАЦИЮ по данным услугам и СДЕЛАТЬ ЗАКАЗ можно по телефону: +7 (495) 960-88-82

Если вам удобнее, чтоб наш специалист позвонил Вам, отправьте заявку на ОБРАТНЫЙ ЗВОНОК.

Бухгалтерские услуги:

Зарегистрировать ООО самостоятельно от 0 руб

Регистрация филиала или представительства иностранной Компании от 160000 руб

Бухгалтерские консультации от 0 руб

ФОРМИРОВАНИЕ УЧЕТНОЙ ПОЛИТИКИ ПРЕДСТАВИТЕЛЬСТВА ИНОСТРАННОЙ ОРГАНИЗАЦИИ С УЧЕТОМ ТРЕБОВАНИЙ ПО КОНТРОЛЮ ЦЕН

     Бухгалтерское и налоговое законодательство Российской Федерации распространяется не только на российские фирмы, но и на их иностранных коллег, осуществляющих деятельность на российской территории, следовательно, филиалы и представительства иностранных организаций, находящиеся в Российской Федерации, должны вести бухгалтерский учет и платить законно установленные налоги.    Вести бухгалтерский учет, как, впрочем, и определять величину своих налоговых обязательств невозможно без такого инструмента, как учетная политика организации. О формировании учетной политики представительства иностранной организации и пойдет речь в настоящем материале.     Несмотря на кризис и санкции, на российской территории иностранных организаций меньше не становится. Осуществляя бизнес в Российской Федерации, иностранные организации могут не только напрямую получать доходы от российских партнеров, но и открывать в Российской Федерации свои постоянные представительства. Присутствие иностранной организации на территории нашей страны обязывает такую компанию соблюдать нормы российского законодательства, в том числе бухгалтерского и налогового.    Единые требования к бухгалтерскому учету установлены, как Вы знаете, Федеральным законом от 06.12.2011 г. N 402-ФЗ “О бухгалтерском учете” (далее – Закон N 402-ФЗ). Названный закон распространяет свое действие на находящиеся на территории Российской Федерации:    • филиалы, представительства и иные структурные подразделения организаций, созданных в соответствии с законодательством иностранных государств;    • международные организации, их филиалы и представительства.    Исключение установлено лишь для случаев, когда международными договорами Российской Федерации предусмотрено иное ( пункта 1 статьи 2 Закона N 402-ФЗ). Это вполне согласуется с положениями статьи 15 Конституции Российской Федерации, согласно которому общепризнанные принципы и нормы международного права и международные договоры Российской Федерации являются составной частью ее правовой системы. Если международным договором Российской Федерации установлены иные правила, чем предусмотренные законом, то применяются правила международного договора.    Следовательно, по общему правилу филиалы, представительства и иные структурные подразделения иностранных компаний, расположенные на российской территории, обязаны вести бухгалтерский учет, руководствуясь Законом N 402-ФЗ.    В то же время, находящийся на территории Российской Федерации филиал, представительство или иное структурное подразделение иностранной организации может отказаться от ведения российского бухгалтерского учета. Но такое возможно только в случае, если “иностранец” в соответствии с законодательством Российской Федерации о налогах и сборах ведет учет доходов и расходов и (или) иных объектов налогообложения в порядке, установленном Налоговым кодексом Российской Федерации (далее – НК РФ) ( статьи 6 Закона N 402-ФЗ).    Напомним, что в целях налогообложения к организациям наряду с российскими фирмами относятся иностранные юридические лица, компании и другие корпоративные образования, обладающие гражданской правоспособностью, созданные в соответствии с законодательством иностранных государств, международные организации, филиалы и представительства указанных иностранных лиц и международных организаций, созданные на территории Российской Федерации ( НК РФ).     Следовательно, филиалы и представительства иностранных организаций, расположенные на российской территории, признаются плательщиками налогов, в том числе налога на прибыль организаций, и ведут налоговый учет доходов и расходов в соответствии с требованиями НК РФ.    Так как специального порядка ведения учета доходов и расходов для иностранных организаций НК РФ не содержит, то они руководствуются общими правилами исчисления налога с учетом некоторых особенностей, установленных для иностранных организаций, к которым мы и обратимся.    Итак, иностранные организации, осуществляющие деятельность в России через постоянное представительство, уплачивают авансовые платежи и налог в порядке, предусмотренном статьями и НК РФ ( статьи 307 НК РФ).    По итогам года они в обязательном порядке представляют в налоговый орган по месту нахождения постоянного представительства налоговую декларацию по налогу на прибыль организаций и годовой отчет о деятельности в Российской Федерации.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:
Знаток права
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.