Работника могут уволить по состоянию здоровья только при наличии медицинского заключения и соблюдения целого ряда условий такого увольнения

Денежные вопросы

Как финансово отразится на работодателе наступившая профнепригодность сотрудника? Все зависит от статьи ТК, по которой прерывается трудовой договор или производится перевод на облегченную должность. Тут возможны следующие варианты:

  • если из-за ухудшения здоровья работник перешел на должность, которая оплачивается ниже предыдущей, то в первый месяц работы в новом качестве он должен получить прежнюю заработную плату, а если перевод временный, то выплата среднего заработка производится до восстановления или полной утраты трудоспособности (не более 4 месяцев);
  • если увольняют по пп. а п. 3 ст. 81, то есть в фирме нет подходящей для его здоровья вакансии, то, покидая работу, сотрудник получит пособие в размере заработка за 2 недели;
  • если подходящая вакансия имеется, но работник не хочет на нее переходить (п. 8 ст. 77), пособие он получить не сможет;
  • если основанием для увольнения послужил п. 5 ст. 83, то есть сотрудник освобождается в связи с полной утратой возможности трудиться, такое обстоятельство не зависит от воли сторон, поэтому выходное пособие не полагается.

Законодательство

Говоря о том, как оформить работника на предприятие либо уволить – руководство компании должно изучить законодательство, действующее в данном направлении. Процесс прекращения трудовых отношений по медицинским показаниям урегулирован законами. В перечень актов включены:

  1. Статья 77 Трудового кодекса. Она говорит о том, что сотрудник предприятия увольняется в случае, если он отказался занять альтернативную должность либо такой просто нет в организации.
  2. Положения статьи 73 ТК говорят о временном или перманентном переводе человека на другую должность. Трудовое соглашение подлежит разрыву, когда подходящей вакансии нет на предприятии или сотрудник отказался переводиться.
  3. Также статья 77 ТК рассматривает положения об увольнении по медицинским показаниям. В этой ситуации рассматривается увольнение лиц, занимающих руководящие должности.

Законодатель указывает, что причиной увольнения в этих случаях может быть только мотивированное заключение, вынесенное экспертами. В таком документе обосновывается полная или частичная утрата человеком способности трудиться. Законодательство закрепляет процедуру увольнения, состоящую из определенных этапов. Трудовые отношения не могут расторгнуть, если нет документации, подтверждающей состояние здоровья лица.

Читайте по теме: Что делать, если работодатель хочет уволить по инвалидности?

Процедура увольнения

Итак, увольнение по состоянию здоровья, не противоречащее современным законам о защите прав трудящихся, возможно в ряде случаях:

  • сотрудники медицинского учреждения в результате проведенного обследования вынесли вердикт в отношении увольняемого – полностью непригоден к работе (нетрудоспособен);
  • если проблемы со здоровьем настолько велики, что работать на прежнем месте человек не может, а переходить на другую должность не желает;
  • если плохое самочувствие может повредить и самому работнику и его коллегам в процессе выполнения их должностных обязанностей (угроза здоровью/жизни, вред производству).

Если работник увольняется по собственной инициативе, указывая причиной наличие заболевания, не совместимого с работой, отрабатывать две недели ему не нужно. Голословное утверждение о болезни не подойдет. Сотруднику нужно будет подтвердить все свои слова документально. Для этого необходимо получить заключение медицинской комиссии. Когда желание уволиться возникает у сотрудника, процедура является стандартной. В случае прекращения трудового договора по инициативе работодателя – порядок увольнения имеет определенные особенности.

Предложение другой работы

После того как подчиненный предоставил начальнику подтверждение из медицинской организации о своем заболевании, руководству придется принять решение.

При наличии в организации должностей по штатному расписанию, подходящих «больному» руководитель обязан предложить перевод на эту работу. Даже если при этом подчиненный потеряет в зарплате. Предложение делается письменно. Согласие/несогласие также должно быть письменным.

Отказ работника от перевода

Варианты должностей для более легкого труда должны быть подготовлены отделом кадров. Подчиненный знакомится с предложенными вариантами. Если его ничего не устраивает, то человека можно уволить по соответствующей статье. Отказ от работника лучше получить в письменном виде или составить акт об отказе в присутствии свидетелей. При условии, что у сотрудника временные проблемы со здоровьем, и он сможет приступить к работе не позднее чем через 4 месяца, то увольнять такого сотрудника не нужно. Его можно просто отправить на «отдых», но при этом рабочее место за человеком сохраняется.

Уведомление о вакантных должностях/предложение о работе должно быть оформлено в двух экземплярах. Один из них должен остаться у работника, другой передается руководителю с отметкой о согласии/несогласии. Если нет подходящих вакансий, «больной» также должен быть ознакомлен с данной ситуацией в письменном виде.

Приказ об увольнении

Этот документ составляется в организации и регистрируется в соответствии с принятым документооборотом. В содержании приказа указывают данные о:

  • предприятии;
  • руководителе;
  • увольняемом;
  • причине увольнения.

В конце ставятся подписи с расшифровкой заинтересованных лиц.

В случае временного отстранения от должности из-за того, что человек болеет, в приказе указывают период времени, на который сотрудник отстраняется.

Запись в трудовую книжку

В трудовой книжке делается обязательная запись об увольнении и указывается статья Трудового кодекса, в соответствии с которой расторгается  договор. Значит, в трудовой книжке обязательно делается запись о том, что человек был уволен в связи с ухудшением здоровья.

Особенности увольнения военнослужащих

Увольнение с военной службы в связи с обнаруженным заболеванием имеет свои особенности. Основная — это возможность ухода только по  желанию самого военнослужащего. Ограничение по здоровью не является поводом для увольнения военнослужащего по желанию вышестоящего по чину/званию. При расторжении контракта с военнослужащим он увольняется в запас. Предварительно, военнослужащий должен быть уведомлен о своих правах и возможностях:

  • информация о периоде времени, в течение которого будут подготовлены документы для представления к увольнению в запас;
  • возможность высказать пожелания по службе и дальнейшей жизни;
  • информация о пособиях и льготных возможностях военнослужащего в запасе;
  • информация о военкомате, в котором необходимо будет встать на учет и т.п.

Выплаты для военнослужащих будут также отличаться от выплат для гражданских лиц:

  • довольствие денежное – до момента окончания выполнения воинского долга;
  • пособие – один раз после увольнения в запас – два оклада для тех, кто служил меньше двадцати лет, семь окладов для тех, кто больше;
  • премия за отличия во время выполнения своих обязанностей до 25% от назначенного оклада на усмотрение командира.

Если травма получена на производстве, компенсация будет получена в размере двух миллионов рублей контрактникам и одного миллиона рублей срочникам.

Можно ли уволиться без отработки, если нет инвалидности?

Если человеку присвоили инвалидность, то по закону расторжение с ним контракта проводится без необходимости двухнедельной отработки.Если работник не имеет такого статуса, но не может продолжать трудовую деятельность по причине плохого состояния здоровья, тогда у него возникает вопрос, обязательно ли отрабатывать 14 дней перед уходом с компании.

В соответствии со статьей №80 ТК, возможно увольнение без отработки в случае соглашения двух сторон.

Работодатель не будет требовать отработки, если сотрудник не имеет возможности дальше продолжать выполнение должностных обязанностей, ввиду плохих показателей здоровья. Для этого подчиненному нужно предоставить результаты обследования.

От указанной причины увольнения будут зависеть – запись в трудовой книжке и выплаты, начисленные для полного расчета.

Кого нельзя уволить

Существует ряд работников, которые не могут быть уволены на общих основаниях, в связи с сокращением штата или по инициативе работодателя. В их число входя:

  • беременные женщины или матери с детьми до трех лет;
  • сотрудники, которые на период увольнения находятся в отпуске;
  • работник, находящейся на больничном, в связи с временной утратой трудоспособности;
  • одинокие матери, которые воспитывают несовершеннолетнего ребенка (до 14 лет) или ребенка с установленной инвалидностью;
  • граждане, на воспитании которых находится ребенок до 14 лет без матери;
  • лица, которые являются единственными кормильцами ребенка в возрасте до 3 лет, несовершеннолетнего ребенка с инвалидность или сразу нескольких малолетних детей.

В такой ситуации процедура увольнения может быть проведена только при личном желании работника или при наличии особых обстоятельств, предусмотренных ТК или иными законодательными актами.

Читайте по теме: Увольнение беременной и матери-одиночки при банкротстве организации

Читайте по теме: Кто имеет преимущественное право на оставление на работе при увольнении в связи с сокращением штата?

Необходимые документы

Устного заявления работника о существенном ухудшении его здоровья недостаточно. Необходимо подтвердить факты соответствующими документами.

Стоит перечислить официальные бумаги, которые принимаются во внимание кадровой службой организации-работодателя. Прежде всего, это надлежащим образом оформленное медицинское заключение (п. 3 ст

81 ТК)

3 ст. 81 ТК)

Прежде всего, это надлежащим образом оформленное медицинское заключение (п. 3 ст. 81 ТК).

Также очень важно, чтобы данное заключение было доведено работником до руководства. Если сотрудник решит утаить сведения о здоровье, чтобы не потерять работу, то работодателя невозможно будет привлечь к ответственности за неисполнение норм действующего законодательства. И еще один значимый момент: если работник, обязанный регулярно проходить диспансеризацию, уклоняется от освидетельствования, ему можно указать на ненадлежащее исполнение трудовых обязанностей

И еще один значимый момент: если работник, обязанный регулярно проходить диспансеризацию, уклоняется от освидетельствования, ему можно указать на ненадлежащее исполнение трудовых обязанностей.

На основании требований соответствующих инструкций заполняется трудовая книжка. Вносимые сведения должны основываться на пунктах приказа и контракта. В графе, куда вносятся данные о переводе, указывается причина расторжения договора со ссылкой на выводы медиков и статьи ТК РФ. Далее проставляется дата и номер приказа, заверяемые печатью предприятия.

Кадровая документация должна заполняться строго в соответствии с требованиями нормативных актов, так как любое отступление может закончиться судебными разбирательствами, а уволенный работник сможет предъявить законные требования. Особенно это касается ситуаций, когда увольнение осуществляется из-за ограничения рабочих возможностей. При этом работодатель должен предложить заболевшему иное место работы. Если он откажется от неё, то нужно оформить отказ письменно.

При нарушении порядка увольнения и нарушения прав трудящихся, предприятие может привлекаться к ответственности по статье КоАП РФ и вынуждено будет заплатить штраф за неисполнение норм трудового права.

Ни шагу без КЭК или МСЭК

Ни работник, ни работодатель не вправе адекватно оценивать физическую возможность исполнения трудовых функций. Это прерогатива медицинских работников, которые должны выдать соответствующее заключение.

  1. Если заболевание, несовместимое с работой на прежней должности, выявляется во время профилактического или планового осмотра, заключение в отдел кадров сотрудника направляет КЭК — клинико-экспертная комиссия. Это заключение должно быть завизировано председателем и всеми членами КЭК, заверено печатью лечебно-профилактического учреждения и подшито к истории болезни сотрудника. Это заключение дает основание для перевода на подходящую работу.
  2. Если причиной нетрудоспособности является травма, увечье или другой непредвиденный случай, его анализирует МСЭК — медико-социальная экспертная комиссия. Кроме заключения о частичной или полной нетрудоспособности, комиссия выдает карту реабилитации, где отмечается присвоенная работнику группа инвалидности, а также информация о том, к каким видам деятельности может быть допущен сотрудник-инвалид и в какой срок. Если же утрата нетрудоспособности стойкая, что делает невозможной дальнейшую профессиональную деятельность, решение об этом также принимается МСЭК.
  1. Если заболевание, несовместимое с работой на прежней должности, выявляется во время профилактического или планового осмотра, заключение в отдел кадров сотрудника направляет КЭК – клинико-экспертная комиссия. Это заключение должно быть завизировано председателем и всеми членами КЭК, заверено печатью лечебно-профилактического учреждения и подшито к истории болезни сотрудника. Это заключение дает основание для перевода на подходящую работу.
  2. Если причиной нетрудоспособности является травма, увечье или другой непредвиденный случай, его анализирует МСЭК – медико-социальная экспертная комиссия. Кроме заключения о частичной или полной нетрудоспособности, комиссия выдает карту реабилитации, где отмечается присвоенная работнику группа инвалидности, а также информация о том, к каким видам деятельности может быть допущен сотрудник-инвалид и в какой срок. Если же утрата нетрудоспособности стойкая, что делает невозможной дальнейшую профессиональную деятельность, решение об этом также принимается МСЭК.

Работодателю предоставлено заключение, что дальше?

Получив на руки от медицинского учреждения или самого работника соответствующее медицинское заключение, работодатель должен немедленно предпринимать адекватные действия. Сотрудник, в отношении которого составлено такое заключение, не может продолжать работу как ни в чем ни бывало – это грозит работодателю серьезными санкциями, поскольку является нарушением прав сотрудника. Рассмотрим варианты действий работодателя в зависимости от реакций нетрудоспособного сотрудника.

  1. Частичная или временная нетрудоспособность. Если заключение лишь ограничивает трудовые функции, работодатель должен обеспечить сотруднику возможность применять их в разрешенном медиками объеме. Для этого сотруднику следует предложить перевод на должность, обязанности по которой не противоречат медицинскому заключению:
  • если сотрудник согласен, такой перевод осуществляется на временной или постоянной основе (согласие должно быть письменно заактировано);
  • если соответствующей требованиям вакансии нет или согласия работника не получено, правомерно увольнение сообразно с п. 8 ст. 77 ТК РФ.

Стойкая полная нетрудоспособность. Если медзаключение присвоило работнику группу инвалидности, сводящую на нет его профпригодность, выбора у работодателя быть не может. Последует увольнение по п. 5 ст. 83 ТК РФ.

Также читайте: можно ли уволить инвалида и как это сделать.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! Даже если работник по-прежнему выполняет все обязанности безупречно, приоритет медицинского заключения бесспорен. Если выполнение трудовых функций может быть опасно для самого сотрудника, коллектива или его клиентов, что отражено в медзаключении, ему показан перевод на другую должность, создание спецусловий или увольнение

Если же зафиксированы сниженные показатели или брак в работе вследствие состояния здоровья, это будут дополнительные доказательства правомочности медзаключения.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:
Знаток права
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

Adblock
detector