Агентские услуги, оказываемые иностранному принципалу, облагаются ндс

Сайт представляет четко структурированную, тематическую информацию для директоров и руководителей компаний, бухгалтеров, юристов, банкиров, программистов. Очень качественный по составу аудитори

Как начисляется налог?

Моментом оказания посреднических услуг считается дата визирования акта обеими сторонами сделки или день признания принципалом агентского отчета. В эту дату у агента возникает законодательная обязанность начислить НДС на сумму полученного вознаграждения. У него есть пять дней на оформление счета-фактуры и ее выставление в адрес контрагента.

Чтобы определить сумму вознаграждения с налогом, агент должен прибавить к стоимости услуг 18%. Этот алгоритм закреплен законодательно и не меняется в зависимости от условий договора. Если товары и услуги, реализуемые посредником, не облагаются НДС, на размер дохода за совершение операций в интересах принципала все равно начисляется 18%.

Счета-фактуры, выставленные в адрес принципала на агентское вознаграждение, не регистрируются в журнале учета счетов-фактур.

Денежные средства, полученные агентом от принципала на выполнение прописанных в договоре функций (закупку товаров и услуг, оплату портовых сборов или провозных платежей и т.д.), не подлежат обложению НДС. Посредник не должен включать их в состав доходов (расходов), из которых формируется база для исчисления налога на прибыль.

Сумма НДС, исчисленного с агентского вознаграждения, подлежит уплате в бюджет в общей массе налога. Согласно общему правилу, она перечисляется не позднее 25 числа месяца, следующего за отчетным кварталом.

Агентский договор: виды и правила

Сущность агентского (посреднического) договора сводится к наличию между 2 сторонами сделки (продавцом и покупателем) третьего лица (посредника), в роли которого могут выступать:

  • комиссионер;
  • агент;
  • поверенный.

Образец договора см. в материале «Агентский договор – образец заполнения для юридических лиц».

Несмотря на то что в ГК РФ (гл. 52) агентский договор выделяется в самостоятельный вид, он, по сути, объединяет два  вида договоров:

  • поручения (гл. 49), когда агент действует от своего имени и он же приобретает права/обязанности по сделке;
  • комиссии (гл. 51), когда агент выступает от имени поручителя и права/обязанности по сделке возникают непосредственно у поручителя.

Значение для бухучета имеют следующие особенности агентских договоров:

  • доходы и расходы по посредническим сделкам возникают у поручителя;
  • доходом посредника становится агентское вознаграждение, выплачиваемое ему поручителем;
  • полученные посредником в связи с возложенным на него поручением деньги и имущество поручителя являются только средствами для исполнения поручения и в доходах/расходах посредника не отражаются;
  • затраты посредника, связанные с исполнением агентского договора и возмещаемые ему поручителем, не составляют доходов/расходов посредника;
  • объемы выполненных посредником функций и понесенных им возмещаемых затрат, подтвержденных документами, отражаются в отчете посредника, который является первичным учетным документом для поручителя и считается принятым, если он не имеет возражений по нему.

См. также «Как правильно сделать проводки по агентскому договору».

Когда НДС платит налоговый агент

При проведении сделок с иностранными фирмами российская компания может быть признана налоговым агентом. То есть она будет обязана удержать НДС из денег, которые она должна выплатить своему контрагенту, и перечислить сумму налога в бюджет. Эта обязанность возникнет, если выполняются три условия:

  • поставщик (исполнитель) – иностранная фирма не состоит на налоговом учете в России;
  • товар, который вы покупаете, или услуга облагается НДС. Есть операции, которые не признаются реализацией и, следовательно, НДС не облагаются (п. 3 ст. 39, п. 2 ст. 146 НК РФ). К ним относятся, например, операции, связанные с обращением российской и иностранной валюты, вклады в уставные капиталы других фирм, продажа земельных участков или долей в них и др.;
  • местом реализации является РФ.

Если все три условия выполняются, значит, фирма является налоговым агентом по НДС.

Когда место реализации – всегда РФ

В рассматриваемом случае российская организация является заказчиком. Поэтому актуален вопрос, нужно ли удерживать НДС с сумм, перечисляемых иностранцу за выполненные им работы (оказанные услуги).

Место реализации работ (услуг) определяется по месту осуществления деятельности организации-исполнителя (подп. 5 п. 1 ст. 148 НК РФ). Однако местом реализации всегда будет признаваться территория РФ при реализации работ (услуг), предусмотренных подпунктами 1–4.1, 4.4 пункта 1 статьи 148 НК РФ.

Вот некоторые из этих услуг.

  1. Работы (услуги) связаны непосредственно с недвижимым имуществом (за исключением воздушных, морских судов и судов внутреннего плавания, а также космических объектов), находящимся на территории РФ. Это строительные, монтажные, строительно-монтажные, ремонтные, реставрационные работы, работы по озеленению, услуги по аренде и др.
  2. Работы (услуги) связаны непосредственно с движимым имуществом, воздушными, морскими судами и судами внутреннего плавания, находящимися на территории РФ. Это работы, связанные с монтажом, сборкой, переработкой, обработкой, ремонтом и техническим обслуживанием.
  3. Услуги фактически оказываются на территории РФ в сфере культуры, искусства, образования (обучения), физической культуры, туризма, отдыха и спорта.
  4. Покупатель работ (услуг) осуществляет деятельность на территории России по направлениям:
    • передача, предоставление патентов, лицензий, торговых марок, авторских прав и т. п.;
    • разработка ПО;
    • консультационные, юридические, бухгалтерские и аудиторские услуги;
    • инжиниринговые услуги;
    • реклама и маркетинг;
    • услуги по обработке информации;
    • предоставление персонала;
    • аренда имущества, кроме недвижимости и автомобилей.

Местом осуществления деятельности покупателя считается территория России, если он зарегистрирован здесь в качестве организации или индивидуального предпринимателя. Если указанные работы (услуги) приобретены филиалом или представительством российской организации и их местонахождение определено учредительными документами как территория иностранного государства, то местом реализации этих услуг Россия не является и объекта обложения НДС не возникает, причем даже если головное подразделение компании зарегистрировано в РФ.

  1. 4.1. Услуги российской фирме по перевозке и транспортировке грузов автомобильным транспортом по договору транспортной экспедиции. Пункты отправления и назначения находятся на территории России.
  2. 4.2. Услуги (работы), непосредственно связанные с перевозкой и транспортировкой товаров, помещенных под таможенную процедуру таможенного транзита, если местом осуществления деятельности заказчика признается территория РФ.

Существенные условия

Существуют ряд условий, которые обязательно должны присутствовать в договоре:

  1. Предмет договора – это, что должен выполнить агент. Предметом договора могут являться не только действия, порождающие юридические последствия, но и иные – фактические действия. Этим агентский договор отличается от договора комиссии или поручения. В данном случае агент помимо заключения сделок, как юридической процедуры, ведет переговоры, совершает командировки, проводит опросы, организовывает выставки. Подобные физические действия не могут быть основным предметом договора, а идут, как сопутствующие услуги.

Еще одним существенным условием предмета договора является то, что как агент, так и принципал могут накладывать ограничения действий друг друга по привлечению других агентов или принципалов. Например, в договор включается пункт о лимитировании действий агента или заказчика по установленной территории, зонах бизнеса и т.д.

  1. Обязательно должен быть включен пункт от чьего имени действует агент, от имени заказчика или своего. Возможно применение комбинированного варианта. Действия исполнителя имеют длящийся характер.
  2. Характеристика договора: возмездная основа, консенсуальность (признается заключенным с момента согласования сторонами существенных условий).
  3. Форма договора должна соответствовать общему правилу по оформлению сделок. Если договор заключен и имеет письменную форму, в которой отражены полномочия агента, то заказчик не может ссылаться на отсутствие у агента надлежащих полномочий, если не докажет, что третье лицо, с которым агент совершил сделку, знало об ограничении полномочий агента. Агенту не требуется доверенность даже в тех случаях, когда он совершает юридические действия, в том числе и от имени принципала.

Агентский договор между резидентом и нерезидентом должен еще содержать следующие технические пункты, которые требуют подробного описания во избежание правовых споров:

  • ФИО лиц, полные данные о компании и ее форме собственности;
  • размере комиссии;
  • порядок и форма подачи отчетности исполнителем;
  • срок действия договора;
  • права и обязанности сторон;
  • право страны, т.е. определяется первичное право законодательства конкретной страны. Если это пункт не указан, то к договору применяется законодательство той страны, с которой он тесно связан.

Важно! Договор должен быть составлен на двух языках, являющихся родными для каждой из сторон

Реализация товаров (работ, услуг)

На территории РФ реализация облагается НДС. Товары (работы, услуги) считаются реализованными, если право собственности на них перешло от одного лица другому на возмездной основе, например, от продавца покупателю или от исполнителя заказчику. Чтобы правильно рассчитать НДС по реализованным товарам (работам, услугам), нужно определить:

1) место, где эти товары (работы, услуги) были реализованы. Если это Россия, то реализация облагается НДС, иначе – нет;

2) сумму выручки от реализации;

3) ставку налога, по которой облагаются реализованные товары (работы, услуги);

4) дату, когда налог должен быть начислен к уплате в бюджет.

Учет НДС по агентскому договору

Исходя из периодичности агентской деятельности (постоянной или разовой) в учете расчетов по посредническому вознаграждению используют как сч. 62, так и сч. 76 с фиксацией операций на специальных субсчетах.

Посредник обязан рассчитать НДС по агентскому договору с суммы вознаграждения на дату исполнения договорных обязательств, т.е. дату удостоверения принципалом отчета агента, либо подписания обеими сторонами соответствующего акта. Не позднее, чем в течение 5 дней с момента оформления любого из этих документов агент выставляет в адрес заказчика счет-фактуру на сумму вознаграждения, начислив налог по ставке 20%, даже если реализуемые им в рамках договора товары облагаются по иным ставкам.

Агентский договор, учет НДС у агента отражается проводками:

Операции

Д/т

К/т

Начисление вознаграждения

76

90/1

Начисление НДС

90/3

68

Например, по договору с заказчиком посредник принял на реализацию товар стоимостью 100000 руб. Продав его, агент представил отчет принципалу, рассчитал и удержал из выручки сумму вознаграждения (по договору – 6% от стоимости товаров), начислил на него НДС и предъявил счет-фактуру заказчику:

Операции

Д/т

К/т

Сумма

Начислено:

Вознаграждение (6% от 100 000)

76

90/1

6000

НДС (6000 х 20/120)

90/3

68

1000

Зачастую, в соответствии с условиями договора агент удерживает сумму вознаграждения из поступлений:

  • от покупателей, когда осуществляет продажи для заказчика;

  • либо от принципала, если приобретает товары или услуги для него.

В такой ситуации НДС начисляется как с аванса, т.е. в течение 5 дней со дня получения денег следует выставить счет-фактуру, а после исполнения обязательств налог можно возместить из бюджета. Агентский договор и возмещение НДС отражается проводками:

Операции

Д/т

К/т

Получение средств от принципала

51

76

Начислен НДС с доли поступления, приходящейся на аванс

76

68

Уплата НДС

68

51

Начислено вознаграждение агента

76

90/1

Начислен НДС с суммы вознаграждения

90/3

68

Возмещен НДС, начисленный с аванса

68

76

Начисленный с оплаты услуг посредника налог уплачивается в общей сумме НДС по итогам квартала (п. 1 ст. 174 НК РФ).

В чем заключаются особенности сделки?

Агентским  договором регулируются отношения между заказчиком и исполнителем, который по поручению заказчика выполняет указанные в договоре задачи, за выполнение которых получает вознаграждение.

Важно! Особенностью данного договора является то, что в нем участвуют не два, а три лица. Рассмотрим подробнее, кто это:

Рассмотрим подробнее, кто это:

  • заказчик (принципал) – сторона, которая инициирует заключение договора с исполнителем, выплачивая последнему вознаграждение;
  • исполнитель (агент) – сторона, являющаяся активным участником договора, в результате своих действий выполняет обязанности, возложенные на нее заказчиком;
  • третье лицо – сторона, с которой непосредственно работает агент по поручению заказчика.

Внимание! Исполнитель при действиях от своего имени и за счет заказчика по сделкам, заключенным им с третьими лицами, приобретает все права и обязанности по сделкам. Если агент действует от имени заказчика и за его счет, то субъектом прав и обязанностей является заказчик

Агентский договор: НДС у принципала

Бухучет заказчика по агентским договорам идентичен учету по обычным операциям реализации или приобретения товаров/услуг у поставщика без посредника. Разница лишь в том, что взаимоотношения «принципал-агент-продавец» отражают не на счете 60, а на счете 76, к которому открывают специальный субсчет. Те же правила действуют и при учете НДС – заказчик обязан начислить НДС по приобретенным товарам/услугам и учесть начисленный с вознаграждения налог, предъявленный агентом, отразив операции на субсчете сч. 76. Например, при покупке агентом товаров для принципала в учете по НДС при агентском договоре при ОСНО будут зафиксированы проводки:

Операции

Д/т

К/т

Учтен НДС по купленным агентом ТМЦ

19

76

Начислено вознаграждение посреднику

41

76

Учтен НДС с вознаграждения, предъявленный агентом

19

76

НДС по ТМЦ и вознаграждению агента возмещен

68

19

Возвратимся к представленному ранее примеру и рассмотрим учет НДС у заказчика по факту реализации переданных посреднику товаров:

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:
Знаток права
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.