Уплата транспортного налога при усн

Как рассчитывается сумма транспортного налога?

Согласно положениям фискального законодательства, размер транспортного налога исчисляется «упрощенцами» в общем порядке. Для его расчета нужно узнать две величины:

  • Мощность двигателя ТС (в лошадиных силах) – прописывается в техническом паспорте объекта.
  • Величина налоговой ставки, установленная для конкретного объекта, – определяется в рублях на одну лошадиную силу (один килограмм тяги реактивного двигателя). Актуальные ставки для разных объектов прописаны в ст. 361 НК РФ.

Формула имеет вид:

Налог = Мощность * Ставка.

Если ТС находится в собственности компании или ИП менее года, размер налога определяется пропорционально сроку фактического владения. Для этого рассчитанную за год сумму нужно умножить на число месяцев, когда объект стоит на балансе, и разделить на 12.

Власти предусматривают возможность увеличения размера налога на повышающий коэффициент (его максимальное значение – 3). Он распространяется на автомобили, отнесенные к типу роскошных: стоимостью более 3 000 000 рублей. Список марок машин премиум-класса публикуется на сайте Минпромторга и обновляется ежегодно до 1 марта.

Для чего необходим транспортный налог?

Транспортный налог относится к региональным сборам. Он необходим для пополнения бюджета государства. Величина налога формируется из следующих характеристик:

  • количество лошадиных сил (для ДВС и других подобных);
  • килограмм-силы тяги (для реактивных агрегатов и иных подобных);
  • регистровых тонн.

Полный перечень параметров двигателя, которые влияют на величину налога к уплате, содержится в части 2, главы 28, статьи 361 НК РФ. Это имеет особенное значение для руководителей и бухгалтеров организаций и предприятий, которые занимаются исчислением транспортного налога самостоятельно. Нужно учитывать, что за неправильно рассчитанный или не полностью уплаченный налог начисляются штрафы.

Платим за транспорт

Существует несколько видов налогов к уплате. Один из них – транспортный. Как таковой цели у данного сбора нет: вы платите за то, что в вашей собственности имеется автомобиль или водный, воздушный транспорт. Компании, на балансе которых есть средства передвижения, используемые в коммерческих целях, оплачивают налог наравне с физическими лицами.

Все тонкости оплаты данного налога разбираются в Налоговом Кодексе. 28-я глава полностью посвящена транспортному сбору.

На основе 358-ой статьи НК РФ не облагаются налогом:

  • Самоходный транспорт (автомобили, автобусы, а также мотоциклы и другие);
  • Водные (теплоходы, лодки на моторе, различные катера, гидроциклы и прочая техника);
  • Воздушные (вертолёты и самолёты);
  • Несамоходные или приспособленные для буксировки (водные суда).

Также Кодекс включает список тех средств передвижения, которые не подвергаются налогообложению:

  • Моторные лодки с мощностью 5 лошадиных сил и меньше;
  • Вёсельные лодки;
  • Автомобили, обустроенные для инвалидов;
  • Различные трактора и комбайны, оформленные как техника для выработки сельскохозяйственного продовольствия;
  • Угнанный транспорт (если автомобиль угнан, рекомендуем в ГАИ взять справку о том, что вы временно не располагаете им. Её лучше отнести в налоговый орган, который освободит вас от оплаты сбора).

Налоговые ставки выражены в российской валюте и содержатся в ст. 36 Налогового Кодекса. Они зависят от мощности двигателя транспорта. К транспорту, который не имеет двигателя, применяется налоговый тариф в рублях на количество такого транспорта в собственности.

Тарифы, которые обозначены в Налоговом Кодексе, считаются ориентировочными. Так как налог на транспорт отнесён к региональному, то размер сбора устанавливают местные власти.

Главное правило при формировании таких взносов – чтобы их величина не отличалась от той, что закреплена в Кодексе. Тарифы регистрируются актами регионов. Они могут варьироваться в зависимости от времени использования транспорта, мощности двигателя и средней цены.

Транспортный налог на ОСНО в 2020 году

Общая система налогообложения (ОСН или ОСНО) — налоговый режим, при котором организации ведут бухгалтерский учет в полном объеме и уплачивают все общие налоги (НДС, налог на прибыль организаций, налог на имущество организаций).

В расходы индивидуального предпринимателя или юридического лица входит транспортный налог. Перед тем, как произвести уплату этого налога, следует рассчитать сумму налогового сбора:

  1. Высчитать сумму поправочного коэффициента.
  2. Умножить налоговую базу на ставку.
  3. Полученный результат умножить на поправочный коэффициент.

После произведенного подсчета можно приступить к оплате налога. По итогам отчетного квартала организация выплачивает авансовые платежи в бюджет. В результате должна быть оплачена разница между суммой авансовых платежей и всей суммой транспортного налога.

Последний год сдачи декларации

За 2019 год мы сдаем транспортную декларацию последний раз. Согласно Федеральному закону от 15.04.2019 № 63-ФЗ с 2020 года декларация по транспортному налогу будет отменена. Налоговая будет отправлять плательщикам транспортного налога уведомления с указанием суммы данного налога к уплате. Рассчитывать налог ИФНС будет также самостоятельно на основании базы данных о находящихся транспортных средствах в организации.

В связи с этим с 1 января 2021 года для указанных налогоплательщиков в случае неполучения ими уведомления об уплате транспортного налога, до окончания срока его оплаты вводится дополнительная обязанность по направлению в налоговый орган сообщения о наличии у них транспортных средств. Причем если вы не исполните этого требования налоговой, то возможно привлечение вас к административной ответственности (Федеральный закон от 29.09.2019 № 325-ФЗ).

Другими словами, налогоплательщики будут обязаны сами напоминать налоговым органам о необходимости начисления налога и нести ответственность, если они не сделали этого.

С 2020 года изменяется порядок получения льготы по транспортному налогу. Если вы не подадите заявление в налоговый орган (по форме, утвержденной Приказом ФНС России от 25.07.2019 № ММВ-7-21/[email protected]) с приложением документов, подтверждающих льготу (Федеральный закон от 15.04.2019 № 63-ФЗ), то льгота не будет предоставлена.

Порядок расчета транспортного налога при УСН

Сумма налога для физлиц и ИП рассчитывается налоговыми органами, а налог платится по налоговому уведомлению. ООО необходимо самостоятельно рассчитывать как сам налог, так и авансы, ставки при этом утверждаются субъектами РФ.

Платить налог и авансовые платежи надо в ту ИФНС, где транспортное средство было зарегистрировано. Транспортный налог при УСН, сумму которого вы должны заплатить по итогам налогового периода, должна быть исчислена для каждого транспортного средства отдельно, как произведение налоговой базы и налоговой ставки.

Давайте разберемся, как определяется в данном случае налоговая база:

  • Для транспорта, которые имеют двигатели, налоговой базой является мощность двигателя в лошадиных силах;
  • Для воздушного транспорта, как статическая тяга реактивного двигателя в килограммах силы;
  • Для буксируемых судов – как как валовая вместимость в регистровых тоннах;
  • Для иного водного и воздушного транспорта – как единица транспортного средства.

Транспортный налог относится к региональным сборам, поэтому налоговые ставки определяют региональные законы и зависят от валовой вместимости, тяги реактивного двигателя, и мощности двигателя соответственно. Базовые налоговые ставки указаны в статье 361 НК РФ. Так, например, для легковой машины с двигателем мощностью более 100, но менее 150 л. с., налоговая ставка – 3,5 рубля, а для автомобиля, двигатель которого мощнее 250 лошадиных сил – 15 рублей. Субъекты РФ могут изменять налоговые ставки: но не более чем в 10 раз, как при уменьшении, так и при увеличении их. Ограничение уменьшения ставок не применяется для машин, двигатель которых не мощнее 150 л. с. Налоговые ставки также бывают дифференцированными, допустим, в зависимости от возраста автомобиля или его категории.

Стоит обратить внимание, что при расчете налога используется в случае дорогих автомобилей повышающий коэффициент:

  • если с года выпуска легкового автомобиля прошло от 2 до 3 лет, а его средняя стоимость от 3 до 5 млн рублей, используется повышаюший коэффициент 1,1;
  • если с года выпуска легковой машины прошло более 2, но менее 3 лет, а его средняя стоимость более 3, но менее 5 млн рублей, используется повышающий коэффициент 1,1;
  • если автомобилю более 1, но менее 2 лет, а его средняя стоимость более 3, но менее 5 млн рублей, то используется повышающий коэффициент 1,3;
  • если легковому автомобилю менее одного года, а его средняя стоимость составляет 3 – 5 млн, повышающий коэффициент равен 1,5;
  • если автомобилю не более пяти лет, а его средняя стоимость составляет более 5, но менее 10 млн рублей, то при расчете транспортного налога используется повышающий коэффициент 2;
  • если машина старше десяти лет, а ее средняя стоимость более 10, но менее 15 млн рублей, коэффициент равен 3;
  • если стоимость легкового транспортного средства более 15 млн рублей, а с года, когда он был выпущен, прошло не больше 20 лет, используется коэффициент 3.

Как же рассчитать налог, если в собственности налогоплательщик транспорт числится неполный год? Необходимо уплатить налог только за полные месяцы, когда транспортное средство вам принадлежало. Полным месяц владения транспортом считается, если регистрация была произведена до 15 числа. Если вы зарегистрировали машину после 15 числа, месяц является неполным.

Рассмотрим на примере: вы приобретаете машину 14 апреля. В данном случае за апрель транспортный налог будете платить вы. А если бы вы приобрели машину 16 апреля, то платить налог пришлось бы прежнему владельцу авто.

Отдельно стоит рассказать о такой неприятной ситуации, как угон вашего транспортного средства. Стоит ли платить транспортный налог за машину, которую у вас угнали? Нет, так как при угоне авто объект налогообложения отсутствует. Но для этого вы должны обязательно предоставить в налоговую инспекцию подтверждение того, что ваш авто угнали. Такой документ (справку) можно получить в органах МВД.

Уменьшение налога на УСН за счет уплаты транспортного налога

Транспортный налог плательщики УСН могут учесть в расходах. Используя упрощенку с объектом «доходы минус расходы». можно снизить величину налоговой базы. А вот УСН 6% «доходы» шанса на зачет уплаченного налога не дает. УСН «доходы» не предполагает учета затрат, за исключением пенсионных взносов. Поэтому транспортный налог на УСН «доходы» учесть нельзя.

Многие предприниматели ошибочно полагают, что могут учесть в расходах транспортный налог, который они уплатили за автомобиль, находящийся в личном пользовании. Включить в затраты уплаченный транспортный налог предприниматель может только, если автомобиль используется в деятельности.

Что влияет на «настроение» транспортного налога?

Налог на транспорт – это налог местечковый, так как его величина и сроки погашения определяются региональным руководством. Основное требование к этому налогу состоит в том, что он не должен отличаться от установленного налоговым кодексом показателя более чем в десять раз: ни в сторону увеличения, ни в сторону уменьшения.

В том случае, когда регионом не устанавливается ставка налога на транспорт по своему усмотрению, тогда такой регион должен применять ставку, принятую на федеральном уровне.

На финальную величину данного налога, предписанного юридическому лицу, влияют три основных фактора:

  1. Число ТС, которые имеются на балансе компании.
  2. Ставка налога на транспорт, принятая и действующая в конкретном регионе.
  3. Показатель мощности каждого из ТС, соответственно их техническим паспортам.

Вычисление налога на транспорт осуществляется по каждому транспортному средству отдельно, с помощью специального уравнения:

ТРАНСПОРТНЫЙ НАЛОГ = НАЛОГОВАЯ БАЗА х СТАВКА х КОЭФФИЦИЕНТ

Для выяснения ставки налога на транспорт, утверждённой для регионального использования, надо обращаться в орган территориальной налоговой инспекции.

Обратите внимание! В отношении автомобиля существуют повышающие и понижающие коэффициенты. Они определяются, исходя из: среднего ценового показателя машины, её возраста, степени изношенности и времени эксплуатации

Плательщики налога

Все лица, которые зарегистрировали транспортное средство (статья 357 НК РФ), являются плательщиками транспортного налога.

Индивидуальные предприниматели в 2020 году не рассчитывают самостоятельно и сдают отчетность по транспортному налогу, так же как и обычные физические лица, не являющиеся ИП.

В настоящий момент предусмотрен следующий порядок уплаты транспортного налога для ИП и физических лиц:

1. Налоговый орган самостоятельно рассчитывает транспортный налог из данных, поступивших от Государственной инспекции Безопасности дорожного движения (ГИБДД).2. Налоговый орган отправляет на почтовый адрес ИП и физического лица квитанцию с указанием суммы, реквизитов для уплаты и срока оплаты транспортного налога.3. Если вы не получили квитанцию, то должны предпринять следующие действия:

  • зайти в личный кабинет налогоплательщика, размещенного на сайте ИФНС в раздел «объекты налогообложения», уточнить сведения об объектах налогообложения. В данном разделе должна находиться квитанция об уплате транспортного сбора. Ее можно распечатать и оплатить через банк;
  • обратиться лично в ИФНС и получить квитанцию для оплаты.

Организации, которые владеют транспортными средствами, высчитывают самостоятельно налог и аванс.

В конце налогового периода, обязательный к уплате налог вычисляется в отношении всех ТС по отдельности.

После каждого отчетного периода необходимо выплачивать сумму, которая является разницей между величиной налога и авансовыми платежами по транспортному налогу.

В соответствии с нормами Налогового кодекса (статья 362 НК РФ), юридические лица вычисляют авансовые платежи по истечении отчетного периода, которые составляют ¼ произведения ставки по налогу и налоговой базы.

Транспортный налог при УСН

Как рассчитывают транспортный налог при УСН, который наравне со всеми, должны оплачивать упрощенцы? Можно ли на нем сэкономить? В статье вы найдете ответы на эти вопросы.

Транспортный налог для упрощенца

Если на фирму упрощенца зарегистрировано даже одно транспортное средство, оплата транспортного налога (ст. 357 НК РФ) является для него обязательной. Компании на УСН от этого платежа не освобождаются. Рассчитывается и оплачивается налог на основании правил и положений, предусмотренных главой 28 НК РФ.

Размер платежа определяется:

  • количеством транспортных средств, имеющихся на регистрации в фирме упрощенца;
  • мощностью двигателей транспортных единиц;
  • налоговой ставкой, установленной в регионе.

Как выполняется расчет платежа, разберемся на примере, представленном ниже.

Расчет транспортного налога при УСН Расчет налогового платежа на транспорт – пример

Предприятие «Рекламист» зарегистрировано в Нижнем Новгороде, на его балансе находится легковой автомобиль, который компания использует для своих производственных нужд. Транспортная единица не снималась с учета на протяжении всего года.

Мощность двигателя – 160 л.с. , ставка налога, установленная в регионе, составляет 45 рублей. Для вычисления суммы налога эти значения умножаются, в итоге мы имеем цифру 7200 (160 × 45). Это и есть налоговый платеж на транспортную единицу.

Рассмотрим на примере: Если предположить, что уже знакомый нам из предыдущего примера автомобиль был продан и снят с учета в октябре, то при расчете, в соответствии с п. 3 ст.

Цифра 10 означает десять месяцев, включающих период регистрации автомобиля с января по октябрь, 12 – количество месяцев в году.

Умножаем вычисленную ранее сумму на 0,83 и получаем налог 5976 рублей. (160 л. с. х 45 руб./л. с. Х 0,83).

Экономия на транспортном налоге для упрощенца

Как сэкономить упрощенцу, на котором зарегистрировано одно или несколько транспортных средств? Задача эта не из простых. Если автомобиль зарегистрирован на компанию, оплата будет полной. Но способы для снижения налогового бремени существуют.

Случаи, при которых налог на транспорт снижается:

  • Упоминание транспортного средства в пункте 2 статьи 358 НК РФ или льготы, предусмотренные для компании региональными властями на законодательном уровне.
  • Уплаченная сумма налога может быть внесена в расходы упрощенца («доходы минус расходы») в соответствии со статьей 346.16 НК РФ.
  • Снижению налоговой нагрузки способствует постоянный контроль за эффективностью использования транспорта. Нет необходимости содержать автомобиль, если его можно снять с учета, сократив расходы на налоги.
  • Нецелесообразно оплачивать налог за угнанный автомобиль. Чтобы снять его с учета, потребуется получить документ, подтверждающий факт угона. Документ выдается в полиции. С даты его выдачи транспортный налог не оплачивается (подп. 7 п. 2 ст. 358 НК РФ).

Заключение

Транспортный налог при УСН оплачивают не все упрощенцы, а лишь фирмы, имеющие зарегистрированный транспорт. Их владельцы могут воспользоваться законными способами, позволяющими снизить налоговую нагрузку.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:
Знаток права
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

Adblock
detector