Для малого бизнеса с 1 апреля снизили страховые взносы: как это будет работать, что будет со стажем и пенсией

Вчера, 1 апреля, президент России Владимир Путин подписал принятый днем ранее закон о поправках к Налоговому кодексу РФ, касающихся введения НДФЛ на доходы от банковских вкладов, отсрочки уплаты налогов и…

Порядок начисления страховых взносов в 2020 году

Порядок начисления страховых взносов в 2020 году, как это было и ранее, не претерпел изменений. Для их расчета учитывают следующие составляющие:

  1. Отчисления в пользу физлиц.
  2. Установленные тарифные ставки по страховым взносам, зависящие от суммы, которая облагается страховыми взносами.
  3. Утвержденные предельные величины облагаемой базы.

Рассмотрим каждую составляющую расчета страховых взносов более подробно.

Отчисления в пользу физлиц в 2020 году

С выплат работникам работодатели обязаны отчислять страховые взносы на такие виды обязательного страхования как:

Напомним, что страховые взносы должны быть начислены на вознаграждения руководителю организации (даже без наличия заключенного с ним трудового договора) и тем работникам, которые работают в соответствии:

  • с трудовыми договорами;
  • с гражданско-правовыми договорами (на оказание услуг или выполнение работ);
  • с авторскими договорами (с исполнителями).

Обратите внимание, что в 2020 году начисление страховых взносов на вознаграждения физических лиц касается не только денежной, но и натуральной формы. В статье 422 НК РФ приведен перечень выплат, которые не подлежат обложению страховыми взносами

В статье 422 НК РФ приведен перечень выплат, которые не подлежат обложению страховыми взносами.

Взносы в ФСС, новый тариф и отчетность по персучету

Напомним, что субъекты хозяйствования обязаны ежегодно предоставлять в ФСС подтверждение основного вида деятельности, чтобы ФСС мог установить соответствующий тариф на следующий год (Постановление Правительства РФ № 713 от 01.12.2005 п. 11 «Правил отнесения видов экономической деятельности к классу профессионального риска»).

Изменения обусловлены, по сути, необходимостью применения новых форм документов (справка — подтверждение и заявление). Для подтверждения ОКВЭД в 2019 г. необходимы следующие документы: заявление о подтверждении основного вида деятельности, справку-подтверждение, которая отражает процентное соотношение доходов за прошедший год по видам бизнеса, пояснительную записку (копию) к бухгалтерскому балансу за 2018 г. (не предоставляется субъектами малого предпринимательства).

Процедура подтверждения предполагает, что работодатель ежегодно до 15 апреля представляет в ФСС упомянутый выше перечень документов, срок предоставления госуслуги от ФСС составляет две недели с даты приема заявления и документов — фонд подтверждает ОКВЭД и устанавливает размер страхового тарифа для организации.

Еще одним изменением стало введение Федеральным законом от 23.04.2018 № 95-ФЗ (распространяется на правоотношения с 1 января 2018 г.) нового тарифа страховых взносов для российских организаций, осуществляющих производство и реализацию произведенной ими анимационной аудиовизуальной продукции. В соответствии с чем введены новые коды в отчетности — код тарифа страховых взносов 18 и коды категорий застрахованных лиц АНМ, ВПАН, ВЖАН.

В части персонифицированного учета также есть изменения — Правление ПФР утвердило новые формы отчетности постановлением от 06.12.2018 № 507п. Речь идет о следующих формах документов: СЗВ-СТАЖ, ОДВ-, СЗВ-КОРР, СЗВ-ИСХ. Изменения не глобальные и касаются в основном формулировок колонок отчетности.

Помимо самих форм, в постановлении содержится электронные форматы перечисленных форм и их порядок заполнения.

Дополнительные тарифы на обязательное пенсионное страхование

С 2013 года введен дополнительный тариф страховых взносов в Пенсионный фонд России для работодателей, имеющих рабочие места с вредными и опасными производствами. Дополнительные тарифы применяются в отношении выплат и иных вознаграждений в пользу физических лиц, занятых на видах работ, указанных в пунктах 1 и 2-18 части 1 статьи 30 Федерального закона от 28.12.2013 № 400-ФЗ «О страховых пенсиях».

28 декабря 2013 года принят Федеральный закон №426-ФЗ «О специальной оценке условий труда», в соответствии с которым страхователи обязаны обеспечить безопасность работников во время работы, а их рабочие места должны соответствовать государственным нормативным требованиям охраны труда. В зависимости от итогов проведенной специальной оценки условий труда, созданных работодателем для своих работников, устанавливается размер дополнительных тарифов страховых взносов в Пенсионный фонд РФ, которые уплачиваются с 2014 года. Чем более опасные или вредные условия труда будут установлены по результатам специальной оценки, тем более высокий дополнительный тариф страховых взносов необходимо будет уплачивать работодателю в Пенсионный фонд России.

В соответствии с законом условия труда по степени вредности и (или) опасности подразделяются на четыре класса – оптимальные (1 класс), допустимые (2 класс), вредные (3 класс) и опасные (4 класс). Оценку условий труда и аттестацию рабочих мест проводит комиссия из представителей организации работодателя не реже одного раза в 5 лет. Результаты аттестации рабочих мест по условиям труда, проведенной в соответствии с порядком, действовавшим до дня вступления в силу закона №426-ФЗ, применяются при определении размера дополнительных тарифов страховых взносов в Пенсионный фонд России в отношении рабочих мест, условия труда на которых по результатам аттестации признаны вредными и (или) опасными, до 31 декабря 2018 года включительно.

При исчислении страховых взносов по дополнительному тарифу для отдельных категорий работодателей, имеющих рабочие места на вредных и опасных производствах, положение по ограничению базы для начисления страховых взносов не применяется.

Если работодатель не проводит спецоценку условий труда, то он уплачивает дополнительный тариф страховых взносов на обязательное пенсионное страхование в 2016 году по Списку №1 – 9%, по Списку №2 и «малым спискам» – 6%.

При проведении спецоценки условий труда применяются следующие дополнительные тарифы:

Основные ставки страховых взносов для работодателей

Как вы помните, ранее в НК предусматривалось, что совокупный тариф в размере 30%, по которому исчисляют взносы большинство страхователей, будет действовать временно – в период с 2017 по 2020 гг. (ст. 426 НК РФ). А после указанного срока тариф взносов на ОПС должен был вырасти на 4% до 26%, а совокупный тариф – с 30% до 34% (пп. 1 п. 2 ст. 425 НК РФ в ред., действ. до 01.01.2019). Однако законодатели передумали. И указанные основные тарифы взносов с 2019 года переходят из разряда временных в постоянные. В связи с этим в 2019 году применяются прежние тарифы (п. 2 ст. 425 НК РФ):

  • на ОПС – 22% в рамках предельной величины базы и 10% при ее превышении;
  • на ВНиМ – 2,9%;
  • на ОМС – 5,1%;
  • на травматизм – от 0,2% до 8,5% (ст. 1 Закона от 22.12.2005 N 179-ФЗ , ст. 1 Закона от 31.12.2017 N 484-ФЗ ).

Пониженные страховые взносы в 2019 году: ставки (таблица)

Как уже было сказано, основные ставки страховых взносов на 2019 год не изменились. И это, безусловно, хорошая новость. А вот с пониженными тарифами ситуация не столь радужная.

С 2019 года переходят с пониженных тарифов на основные сразу несколько категорий страхователей. К ним относятся:

  • организации и ИП на УСН, ведущие определенные виды деятельности (пп. 5 п. 1 ст. 427 НК РФ);
  • организации и ИП на ЕНВД, имеющие лицензию на фармацевтическую деятельность, в т.ч. аптеки (пп. 6 п. 1 ст. 427 НК РФ);
  • ИП на патенте (пп. 9 п. 1 ст. 427 НК РФ).

Все перечисленные страхователи с 2019 года также должны платить взносы по ставке 10%, если выплаты в пользу их работников в течение календарного года превысят предельную базу.

Хозяйственные общества и хозяйственные партнерства, которые занимаются внедрением результатов интеллектуальной деятельности, а также организации и ИП, у которых есть соглашения с особыми экономическими зонами об осуществлении технико-внедренческой деятельности, с 2019 должны платить взносы на ОПС по ставке 20%, а не по 13%, как это было в 2018 году (пп. 1,2 п. 1, пп. 1 п. 2 ст. 427 НК РФ).

Остальные страхователи, имевшие право платить взносы по пониженным тарифам в 2018 году, вправе применять их и в 2019 году.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:
Знаток права
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.