Ошибка ошибке рознь

Минфин России выпустил письмо, в котором рассказал, какие существенные ошибки в счетах-фактурах могут привести к отказу в вычете НДС. Чиновники резюмировали: счета-фактуры, в которых неверно (в том числе с арифметическими и техническими ошибками) указаны

Несущественные дефекты

Различные неточности в счетах-фактурах, к сожалению, встречаются достаточно часто. При обнаружении ошибки в счете-фактуре от поставщика или подрядчика бухгалтер задается вопросом: можно ли поставить НДС к вычету по счету-фактуре с ошибкой или же необходимо обратиться к контрагенту и попросить его выписать исправленный документ? Ответ зависит от того, какую именно ошибку допустил контрагент при заполнении счета-фактуры.

В статье 169 НК РФ приведены все реквизиты, которые должен содержать счет-фактура. Тем не менее, не всегда отсутствие или ошибка в указании того или иного реквизита чревата «снятием» вычета НДС

Дело в том, что в пункте 2 статьи 169 НК РФ имеется одно важное правило, о котором, кстати, налоговики при проверке могут «забыть». И не лишним им будет напомнить о нем

Правило гласит: если ошибка в счете-фактуре не мешает налоговикам идентифицировать продавца, покупателя, наименование и стоимость товаров (работ, услуг, имущественных прав) а также ставку и сумму НДС, такая ошибка не является препятствием для вычета.

Платформа ОФД РекламаОФД со скидкой 30%. Новогодняя акция на подключение касс ОФД поможет бухгалтеру сдать отчеты + аналитика продаж + работа с Честным ЗНАКом Узнать больше

Поэтому, если ваш инспектор, обнаружив в счете-фактуре неточность в написании, например, адреса продавца, укажет на незаконность вычета, то вы имеете все основания утверждать обратное. В помощь вам будет Письмо Минфин в Письме от 02.04.2015 № 03-07-09/18318. Чиновники поясняют, что ошибка в указании адреса, если можно идентифицировать все остальные важные показатели, не является поводом для отказа в вычете. Равно как и указание старого юридического адреса не должно повлечь за собой негативных последствий (Письмо Минфина РФ от 08.08.14 № 03-07-09/39449).

Все прочие ситуации, при которых отказ в вычете НДС незаконен, для удобства мы решили объединить в таблицу.

Описание ситуации

Аргументы в пользу правомерности вычета НДС

Документы (письма чиновников, судебная практика)

Нарушение продавцом пятидневного срока при выставлении счета-фактуры Подпункт 1 пункта 5 статьи 169 НК РФ предусматривает, что в счете-фактуре должны быть указаны порядковый номер и дата составления счета-фактуры. Однако ни указанный подпункт, ни какие-либо иные положения статьи 169 НК РФ не устанавливают требование о соблюдении пятидневного срока Письмо межрайонной инспекции ФНС России по крупнейшим налогоплательщикам по Свердловской области от 08.04.13 № 02-31/3364, Постановление ФАС Северо-Западного округа от 25.10.2012 по делу № А26-9024/2011
Не заполнены графы 2, 2а, 3 и 4 по услугам Если соответствующие данные определить нельзя, то и вносить их в счет-фактуру, составленный по услугам, не нужно. В этом случае следует проставить прочерки Письмо Минфина РФ от 15.10.12 № 03-07-05/42
В «авансовом» счете-фактуре нет ссылки на договор Правила, утвержденные Постановлением Правительства РФ от 26.12.2011 № 1137, не содержат обязанности указывать реквизиты договора в счете-фактуре Постановление Четвертого арбитражного апелляционного суда от 19.03.15 № А19-15281/2014, оставлено без изменения постановлением АС Восточно-Сибирского округа от 19.06.15 № А19-15281/2014
В счете-фактуре имеются дополнительные реквизиты, не предусмотренные статьей 169 НК РФ Налоговый кодекс не запрещает указывать такие дополнительные реквизиты счета-фактуры, как должность работника, подписавшего его Письмо Минфина РФ от 10.04.13 № 03-07-09/11863
Отсутствует (неверно указан) КПП продавца или покупателя КПП не упомянут среди обязательных реквизитов счета-фактуры, перечисленных в пункте 5 статьи 169 НК РФ Постановления ФАС Поволжского округа от 20.01.2014 по делу № А55-27704/2012, ФАС Восточно-Сибирского округа от 20.06.2013 № А19-19838/2012, Арбитражного суда Северо-Кавказского округа от 10.03.2015 № Ф08-10982/2014
В счете-фактуре не указаны реквизиты платежных поручений Отсутствие номеров платежек не мешает инспекторам идентифицировать продавца Письмо Минфина РФ от 31.10.2012 № 03-07-09/147, Постановления ФАС ПО от 17.02.2014 № А12-3794/2013
В графе 2 счета-фактуры отсутствует код единицы измерения товара Такой счет-фактура не препятствует налоговикам идентифицировать все важные показатели (продавца, покупателя, наименование товаров и т.д.) Письмо ФНС России от 18.07.2012 № ЕД-4-3/[email protected]

Если поставщик «слетел» по спецрежима

Если поставщик «слетел» со спецрежима, он обязан с начала квартала, в котором случилась потеря права, сделать перерасчет своих налоговых обязательств, в том числе по НДС.

Совет: Целесообразно с поставщиками, применяющими спецрежимы, изначально в договорах зафиксировать договоре специальные условия по формированию цены:

1) реализация товара не облагается НДС в связи с применением поставщиком УСН (или другого спецрежима);

2) при потере поставщиком права на применение УСН (иного спецрежима) указанная цена договора будет включать НДС по ставке 20/120.

Расчетная ставка может быть указана поставщиком в счетах – фактурах, выставленных в адрес покупателя, с начала квартала, в котором он потерял право применения спецрежима.

Правомерность применения расчетной ставки (20/120) подтверждено Судебной коллегией по экономическим спорам ВС РФ в Определении от 16 апреля 2019 N 302-КГ18-22744, рассматривая порядок начисления НДС подрядчиком после потери права на применение «упрощенки» по государственному контракту, заключенному при применении УСНО, в котором не был предусмотрен НДС.

Удачи вам, коллеги!

Идеальных счетов –фактур! Надежных вычетов! И побольше!

Как и когда следует внести исправления в счет-фактуру, чем отличается исправленный счет-фактура от корректировочного, можно ли вместо исправленного принять корректировочный — расскажу в следующей части. И практические советы. И много еще полезных штук. Кто подпишется – об этом точно сможет почитать.)))

Наличие обособленных подразделений налагает дополнительные обременения

Выполнить рекомендации чиновников не составит труда, если организация не имеет обособленных подразделений.

Но как быть, если обособленные подразделения, которые выставляют счета-фактуры, расположены в разных субъектах РФ?

С одной стороны, Налоговый кодекс не требует, чтобы вторые экземпляры счетов-фактур находились по местонахождению самой организации, а не обособленных подразделений, оформивших их.

С другой стороны, плательщиком налога на добавленную стоимость являются именно организации (п.В 1 ст. 146 НК РФ).

Следовательно, все запросы по представлению документов, в том числе и копий счетов-фактур, будут выставляться по местонахождению головного подразделения. Если счета-фактуры будут находиться в каждом обособленном подразделении, то это может вызвать дополнительные сложности с соблюдением сроков исполнения требований.

В то же время, если обособленные подразделения будут передавать вторые экземпляры счетов-фактур в головное подразделение, то это приведет как к дополнительным финансовым затратам на их пересылку, так и к риску их потерь.

Чтобы исключить такие негативные последствия, организация распечатывает вторые экземпляры счетов-фактур централизованно, соответственно их подписывают уже другие лица, которые тоже уполномочены на это.

Минфин России в письме от 03.07.13 № 03-07-15/25437 сообщил следующее: если в силу технологических особенностей управления бизнесом экземпляры счетов-фактур подписываются разными лицами, уполномоченными приказом (распоряжением) по организации или доверенностью от имени организации, то основания для отказа налогоплательщикам-покупателям в применении вычетов соответствующих сумм налога на добавленную стоимость отсутствуют.

ФНС России комментируемым письмом довела указанную позицию для сведения и использования в работе нижестоящими налоговыми органами.

Следовательно, факт подписания экземпляров одного и того же счета-фактуры разными уполномоченными лицами теперь не должен оказывать никакого влияния на право получения налогового вычета покупателем.

По нашему мнению, поступать подобным образом можно в любом случае, а не только в силу технологических особенностей управления, как на то указывают контролирующие органы.

Связано это с тем, что Налоговый кодекс не содержит такого требования, как подписание всех экземпляров одного и того же счета-фактуры одними и теми же лицами. Кроме того, подписание счетов-фактур разными лицами нельзя отнести к ошибкам, которые могут являться основанием для отказа вВ принятии к вычету сумм НДС (абз. 2 п. 2 ст. 169 НК РФ).

Тем не менее особый порядок подписания счетов-фактур целесообразно зафиксировать в положении о документообороте, утвержденном в организации.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:
Знаток права
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

Adblock
detector