С работающими за границей нельзя заключать трудовые договоры

Особенности заключения и прекращения трудовых договоров с иностранными гражданами (подготовлено экспертами компании "Гарант")

Преимущества договора о дистанционной работе

Дополнительные основания увольнения. В договоре о дистанционной работе можно установить дополнительные по отношению к указанным в законе основания увольнения (п. 1 ст. 312.5 ТК РФ). В обычном трудовом договоре это не допускается.

Это важно, потому что реальных возможностей контролировать дистанционных сотрудников у вас меньше, чем тех, кто работает на вашей территории. Если обычный сотрудник просто не придет на работу без уважительных причин, вы можете уволить его за прогул

А как быть, если ваш дистанционный сотрудник перестанет выходить на связь? Оформить прогул не получится, потому что прогул — отсутствие на рабочем месте, а человек работает дома и вообще в любом месте, где ему удобно. Поэтому специальное условие будет очень кстати.

Проще с охраной труда. Проводить специальную оценку условий труда в отношении рабочего места дистанционного сотрудника не нужно. Это прямо установлено в законе (п. 3 ст. 3 Федерального закона от 28.12.13 № 426-ФЗ «О специальной оценке условий труда»).

Обязанности работодателя по охране труда дистанционного сотрудника вообще ограничиваются всего тремя пунктами:

  • Такого сотрудника, как и любого другого, нужно страховать от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний;
  • Дистанционного работника нужно ознакомить с требованиями охраны труда. Но не в любом случае, а только если он работает с оборудованием и средствами, которые ему рекомендовал или предоставил работодатель;
  • Если удаленный сотрудник получает травму во время работы или у него развивается профзаболевание, работодатель обязан эти случаи расследовать, как и несчастные случаи на производстве или профзаболевания обычных сотрудников.

Как заключать договор с работником, который переехал

По Трудовому кодексу граждане могут работать не только в офисном здании, но и вне его – например, дома или в коворкинге. Работа вне рабочего места называется дистанционной.

Однако имеется одна существенная деталь. Если сотрудник на постоянной основе выполняет свои обязанности, но проживает в другом государстве, Министерство труда РФ полагает, что с ним необходимо подписывать не трудовой договор с включением пункта об удаленной работе, а договор гражданско-правового характера. Это объясняется тем, что правовые нормы РФ, связанные с трудовыми отношениями, не действуют вне территории страны, а наниматель не сможет обеспечить расследование несчастных случаев во время работы, если таковые произойдут с дистанционным подчиненным.

Несмотря на множество информационных писем Минтруда по теме, категоричного запрета на подписание трудового договора с работающим дистанционно сотрудником нет. Заключение ГПХ носит лишь рекомендательный характер, однако большинство сознательных работодателей старается придерживаться именно этой формы трудовых отношений.

Тех, кто выбирает составлять договор ГПХ, мотивирует не столько страх перед трудовым ведомством, сколько выгода: удаленный сотрудник не возьмет отгул, не отправится на больничный и в отпуск, за него не требуется платить взнос в ФСС.

Как заключать договор с работником, который переехал

Какой договор лучше для работодателя, а какой для иностранного работника – плюсы и минусы договора подряда с иностранным работником.

Безусловно, каждая сторона, вступающая в правоотношения,выбирает тот тип договора, который более удобен в той или иной ситуации.

Но не лишним будет обратить внимание на общие необходимые вопросы. По гражданско-правовому договору заказчик не может диктовать работнику свои правила, а может принять или не принять выполненную работу, которая является предметом договора

К такой форме лучше всего прибегать, когда речь идет не о постоянной работе, а о временной.

По гражданско-правовому договору заказчик не может диктовать работнику свои правила, а может принять или не принять выполненную работу, которая является предметом договора. К такой форме лучше всего прибегать, когда речь идет не о постоянной работе, а о временной.

В любом случае, обе стороны не освобождаются от оформления необходимых документов для работы и найма иностранного работника на территории субъекта Федерации.

Работодатель обязан, для найма такогоработника получить разрешение на привлечении иностранного работника, которое выдается Федеральной Миграционной Службой, а работник, в свою очередь, обязан получить разрешение на работу в том же органе.

Интересен тот факт, что работодатель не обязан проверять подлинность предоставленного работником разрешения на работу, а при выявлении подлога обязан просто отстранить его от работы. Так же такая ситуация может послужить причиной для разрыва правоотношений с работником.


Остались вопросы? Просто позвоните нам:

Как продлить трудовой договор с иностранным гражданином

Так как бессрочный контракт в принципе не предполагает никаких временных ограничений, то продлению подлежит срочный контракт, заключённый на определённый период.

Если работодатель хочет заключить повторный срочный контракт по окончании первого, для этого он должен уволить иностранного сотрудника и оформить с ним новый срочный договор.

Если обе стороны после окончания контракта не желают расставаться, то сотрудник продолжает в обычном трудовом режиме работать у работодателя, а договор автоматически пролонгируется на неопределённый срок. В итоге он станет бессрочным, и к нему дописывается дополнительное соглашение или приказ.

В последнем случае уведомление сотрудников ГУВМ МВД не требуется, так как факт увольнения и принятия на работу отсутствует.

В некоторых случаях работодателю экономически выгоднее взять на работу иностранного рабочего, в частности, когда требуется квалифицированный специалист в работе с импортной техникой. Чтобы не навлечь на себя гнев контролирующих организаций и не попасть на большие штрафы, стоит очень внимательно и скрупулёзно проверять всю информацию по будущему работнику.

Законные поводы для срочности

Закон предусматривает два правомерных повода для заключения срочного, а не бессрочного трудового договора:

  1. Отношения заключаются строго на определенный срок, исходя из характера предстоящего труда и сопутствующих обстоятельств.
  2. Срочность трудовых отношений обусловлена согласованием сторон в случаях, когда это не противоречит действующему законодательству.

Трудовое законодательство РФ (ч. 1 ст. 59 ТК РФ) разрешает заключать срочные договоры, вытекающие из характера работы, в следующих обстоятельствах:

  • на время, когда на своем рабочем месте по объективным причинам отсутствует штатный работник, рабочее место за которым должно быть сохранено по закону;
  • предстоящая работа не займет более 2 месяцев;
  • для обеспечения сезонного труда;
  • при заграничных формах работы;
  • выполнение действий, необходимых для фирмы, но не связанных с ее основной деятельностью (например, монтажные работы, ремонт, реконструкция и т.п.);
  • работы, связанные с ограниченным (обычно до года) временем проведения, таких как расширение деятельности, наращивание мощности, объемов и т.п.;
  • компания специально создана для короткого существования, предусматривающего ограниченное время для выполнения конкретной работы;
  • труд, связанный с профобучением, стажировкой сотрудников;
  • избрание на определенный период в рабочий выборный орган;
  • направление на общественные работы;
  • дополнительные случаи, предусмотренные Федеральным законодательством (существующие и возможные к принятию в будущем).

Срочный трудовой договор по согласованию сторон может быть заключен лишь по ограниченному перечню оснований:

  • работодатель является представителем малого бизнеса;
  • работник – пенсионер;
  • сотруднику медиками разрешена лишь временная занятость;
  • работа на Крайнем Севере и других приравненных к нему территориях;
  • при избрании по конкурсу на замещение вакантной должности;
  • безотлагательные работы, направленные на предотвращение и/или ликвидацию последствий чрезвычайных ситуаций;
  • с руководством, заместителями и главными бухгалтерами организаций;
  • с творческими работниками (в соответствии с перечнем подобных должностей);
  • с учащимися или студентами-очниками;
  • с совместителями;
  • с работающими на плавсредствах, зарегистрированных в Российском международном реестре судов;
  • другие основания, соответствующие федеральным законам (актуальным и будущим).

Работодатель, помни:

  • нельзя заключать срочный трудовой договор по основаниям, не указанным в ст. 59 ТК РФ;
  • при увольнении работника по истечении срочного договора не забудь предупредить его письменно за 3 дня;
  • не предупредил об увольнении – договор станет бессрочным.

Работник, возьми на заметку:

устраиваясь на срочную (временную работу), обрати внимание на условие окончания работы (конкретную дату или событие);
если по закону это предусмотрено, ты можешь требовать продления срочного договора (например, при беременности);
если твои права «срочника» нарушены, суд восстановит тебя на работе, вынудит работодателя оплатить вынужденный прогул, а возможно, и моральный вред.

Что нужно знать про договор и обращение с ним

Перечислим основные пункты:

  1. Помните, даже если вы не поняли всего несколько слов или пунктов в договоре, потому что он написан на иностранном языке, не подписывайте его. Каждая мелочь имеет значение, особенно если вы устраиваетесь на работу по новой специальности или на тяжелое производство.
  2. Свой экземпляр трудового договора со всеми печатями и подписями потребуется сохранить на весь период контракта за границей. При этом личные документы должны оставаться при вас. Помните, работодатель не имеет права забирать ваш экземпляр договора или паспорт, даже если он обеспечил вас жильем или хочет оформить медицинскую страховку.
  3. Учтите, что в большинстве европейских государств есть определенные стандарты по уровню заработной платы и количеству часов, отработанных в неделю или месяц, сумма компенсации, назначенная в случае производственной травмы. И в вашем договоре должны быть прописаны условия, не противоречащие этим требованиям.
  4. И самое главное, договор должен подписываться между иностранным работодателем и сотрудником напрямую. Никаких посредников. Иначе доказать, что вы работали с этим человеком, будет трудно.

Если же вы все еще сомневаетесь в поиске работы за границей, можно заняться поиском вакансий в России на сайте trud.com. Там также вы найдете вакансии с достойной оплатой.

comments powered by HyperComments

Привлекательность срочных трудовых договоров

Сторона, которая больше всех находится в выигрыше от заключения срочного, а не бессрочного договора, – это работодатель. Причины очевидны:

  • сотрудник на временной основе более управляем;
  • «срочника» легче мотивировать, так как продление сотрудничества с ним напрямую зависит от руководства;
  • значительно проще провести процедуру увольнения;
  • уволенный по окончании срока работник не может оспорить такое освобождение от должности;
  • таким образом можно освободиться от любых категорий сотрудников, даже максимально социально защищенных.

Для работников же, как правило, предпочтительнее постоянная занятость, обеспечивающая определенные гарантии и уверенность в своем будущем. Такой же позиции придерживается отечественное законодательство и Международная конвенция по труду (МОТ), стремясь максимально сократить число работников, занятых на временной основе.

Кто платит налоги, если работник дистанционный и нерезидент РФ

  1. НДФЛ

Налоговым резидентом считается гражданин, находящийся в РФ не меньше, чем 183 дня подряд в течение года.

Для налога на доходы физлиц имеют значение два фактора:

  • резидент работник или нет;
  • источник доходов человека – из России или из-за рубежа.

Налоговый кодекс указывает, что если гражданин оказал услугу или выполняет свои трудовые обязанности за границей, и в договоре есть указание другого города в качестве места работы, то вознаграждение, получаемое в результате труда, относится к источникам вне пределов России. Нерезидент, которому платят из источников за пределами страны, не обязан платить НДФЛ.

По Налоговому кодексу не считается невозможным работать за рубежом на работодателя-россиянина по трудовому договору. Чисто в теории наниматель может прописать в бумагах местом работы хоть город Брно, и тогда заработок сотрудника не будет облагаться налогом, ведь он получен из источника за пределами родины.

Если человек трудится дистанционно по трудовому договору или по ГПХ, не пребывает в РФ подряд 183 дня в год, то он ничего не должен российской налоговой. Переехавший за рубеж оплачивает налоги уже по месту нового пребывания, в статусе налогового резидента другой страны.

НДФЛ

  1. Взносы в страховой фонд

Ситуация со страховыми взносами сотрудников-россиян, вне зависимости от статуса резидента и типа договора, следующая: работодатель обязан платить за сотрудников в ПФР и в ФОМС.

Что касается болезней, беременностей, родов и рождения детей, то страховать могут только граждан, которые работают по трудовому договору. Отчаиваться нет смысла – выплаты по листку временной нетрудоспособности вряд ли пригодятся за рубежом.

Законодательное обоснование срочных договоров

Слово «срочный» в определении данного вида договора не означает какой-либо дополнительной скорости его исполнения, оно происходит не от «срочность», а от «срок». Так декларируется его отличие от договоров, которые заключаются на неопределенный период.

При обычной форме трудовых договорных отношений точно известна дата начала работы, а время расставания и причины для увольнения пока не могут быть определены.
Но когда последнее условие известно обеим сторонам, то есть и работник, и работодатель знают, когда они разорвут свой договор о сотрудничестве, целесообразно оформить отношения с заранее определенным сроком – срочный трудовой договор.

Трудовой Кодекс Российской Федерации называет трудовой договор обязательным при оформлении отношений «работник-работодатель» (ст. 56 ТК РФ), причем срок является его существенным условием. Варианты, когда работодатель дает сотруднику временную занятость, определены в ст. 59 ТК РФ

Их определяющим фактором является важное обстоятельство: срочный трудовой договор правомерен лишь тогда, когда по объективным причинам невозможно заключение бессрочного

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! Для заключения такого договора недостаточно воли работодателя и даже согласия работника, его оформление должно соответствовать основаниям, приведенным в законодательстве. В противном случае, если придется разбираться в суде, срочный договор, заключенный на нелегитимной основе, будет признан бессрочным

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:
Знаток права
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

Adblock
detector