Чем выгодно региону сохранение льгот на движимое имущество предприятий

Как определить дату выпуска имущества

В некоторых регионах налогообложение движимых ОС из 3 — 10-й амортизационных групп поставлено в зависимость от даты выпуска такого имущества. Так, например, в Ленинградской области все организации освобождены от налогообложения в отношении имущества, указанного в п. 25 ст. 381 НК РФ, с даты выпуска которого прошло не более 3 лет .

А в Санкт-Петербурге дополнительное условие — такое же имущество могут льготировать лишь компании, у которых средняя месячная зарплата работников превышает трехкратный размер минимальной зарплаты в Санкт-Петербурге .

Минфин пояснил, что датой выпуска движимого имущества следует считать дату его изготовления . При этом дата изготовления движимого имущества, произведенного промышленным образом, может определяться на основании:

  • технических (заводских) паспортов;
  • этикеток, наклеек на товар, табличек изготовителя;
  • других документов, содержащих необходимые сведения;
  • результатов независимой экспертизы.

Если речь идет о движимом имуществе, изготовленном собственными силами организации, то датой его выпуска будет дата его постановки на учет в качестве основного средства . А вот для ОС, требующего монтажа, в том числе с учетом комплектующих его деталей, датой выпуска все равно будет дата изготовления этого имущества .

Справка

В 2018 г., как и прежде, движимые ОС из 1-й и 2-й амортизационных групп не признаются объектом обложения налогом на имущество . Поэтому в строках 020 — 110 раздела 2 авансового расчета их остаточная стоимость фигурировать не должна. Однако Порядок заполнения авансового расчета требует включать стоимость движимых ОС из 1-й и 2-й амортизационных групп в показатель строки 210 «Остаточная стоимость основных средств по состоянию на 01.04, 01.07, 01.10» раздела 2 .

Но возникает еще один вопрос: как считать 3 года с даты выпуска движимого имущества, если известен только год или только месяц и год изготовления ОС? С этим вопросом мы обратились в ФНС.

Подсчет 3 лет с даты выпуска движимого имущества

Хритинина О.В., начальник отдела налогообложения имущества юридических лиц Управления налогообложения имущества ФНС России

— Региональным законом может быть установлена льгота для движимого имущества, указанного в п. 25 ст. 381 НК РФ, с даты выпуска которого прошло не более 3 лет. Определять трехлетний срок таких ОС для применения льготы нужно следующим образом.

Если известна точная дата выпуска движимого имущества, скажем, это 12.01.2015, его остаточную стоимость в графе 4 раздела 2 налогового расчета последний раз следует указать по состоянию на 01.01.2018. То есть на 1-е число месяца, в котором истекают 3 года с даты выпуска движимого имущества. Оснований льготировать ОС за пределами этого трехлетнего срока нет. Поэтому на 01.02.2018 его стоимость уже не указывают в составе льготируемого имущества.

Если известны только месяц и год выпуска движимого имущества, ситуация аналогичная. Например, остаточную стоимость ОС, выпущенного в марте 2015 г., последний раз в графе 4 раздела 2 налогового расчета следует указать по состоянию на 01.03.2018.

В случае когда отсутствует конкретная дата выпуска движимого имущества, а определен только год выпуска, полагаю возможным в определенных случаях начать исчисление трехлетнего срока с 1-го числа месяца, следующего за месяцем постановки его на учет. Например, согласно документации движимое имущество выпущено в 2015 г. На бухгалтерский учет оно поставлено 15.07.2015. Тогда последней датой, на которую остаточную стоимость ОС надо указать в графе 4 раздела 2 налогового расчета в составе льготируемого имущества, будет 01.08.2018.

При этом я рекомендую получить дополнительные разъяснения по этому вопросу в финансовых органах субъекта РФ, установившего льготу в отношении движимого имущества, с даты выпуска которого прошло менее 3 лет.

Если освобождение в вашем регионе распространяется только на движимое имущество, с даты выпуска которого прошло не более 3 лет, а у вас нет сведений о дате изготовления ОС, то применить льготу вы не сможете .

Также не возникает право на применение льготы в отношении модернизированного менее 3 лет назад движимого ОС, если с даты его выпуска прошло уже более 3 лет . Даже в том случае, когда на момент модернизации ОС было уже полностью самортизировано.

Кого задевает возобновлённый налог на движимое имущество

На местах отмену льготы по НДИ встретили неоднозначно. Бизнес разочарован, но руководство регионами выражает удовлетворение, поскольку за счёт дополнительного налога пополнится местный бюджет.

Среди промышленников, окрестивших нововведение «налогом на модернизацию», недовольство проявилось особенно сильно. И это понятно.

Благодаря тому, что с 2013 года компании были избавлены от фискальных сборов, им удалось существенно осовременить технопарк и обновить оборудование. Однако процесс этот требует постоянного продолжения, что на фоне расширяющихся санкций делать совсем не просто.

И тут как раз возобновляется налог на движимое имущество! Он не только увеличивает налоговую нагрузку, но и напрямую затрудняет модернизацию.

Надо сказать, что правительство согласилось на такую меру в основном под давлением. Льгота на НДИ их никак не устраивала, поскольку из-за неё местные бюджеты изрядно оскудели. Получается, что кабмин пошёл по пути снятия с себя ответственности, переложив бремя решения судьбы льготы на местные власти.

Известно, что на местах руководство с неохотой идёт на подтверждение льгот. Предвидя недовольство предпринимателей, одновременно им дали возможность уменьшать налог на прибыль, если проводятся мероприятия по реконструкции оборудования, модернизации, технического перевооружения и прочего.

Это так называемый «инвестиционный налоговый вычет», который очень уместно смотрится на фоне процессов «импортозамещения». Но пока трудно сказать, насколько он послужит противовесом в вопросе потери льготы на НДИ.

Эксперты говорят, что особенно пострадают от нововведения сферы бизнеса, у которых в основных средствах числится дорогостоящее современное оборудование. Такие, как машиностроение, энергетика, добывающие отрасли, сервисные компании, работающие в условиях высоких технологий.

Однако можно рассматривать нововведение не просто как ещё один налог, а как своеобразное средство привлечения новых инвестиций.

Федеральный центр мотивирует регионы с помощью этого инструмента к самостоятельному поиску инвесторов, к гибкому применению налоговых льгот и других мер, ведущих к благоприятным последствиям для своего региона.

Исключения для применения налоговой льготы 2010257

ОС. Вся остальная собственность, содержащаяся на балансе юрлица, подлежит расчету и начислению налога с 2016 года, за исключением собственности, поставленной на учет после 1.01.2013г.

Исключения Налоговая льгота не предоставляется для тех видов собственности, которые не подпадают под первые две амортизационные группы. Их стоимость учитывают при расчете общей среднегодовой стоимости имущества предприятия за период 2016 и 2017 гг.

К числу исключений относят следующие виды собственности:

  • собственность, не прошедшая до конца амортизацию, относимая к основным средствам организации и учтенная на балансе до января 2013г.,
  • объекты имущества, учтенные в качестве основных средств компании, не самортизированные до конца, полученные на баланс юридического лица в период 2013-2014 гг.

Коды налоговых льгот по налогу на имущество – 2010257

Внимание На основании регионального льготирования применяются коды, по которым декларируются налоговые послабления:

  • Код 2012000 для всех видов льгот, за исключением снижения ставки или сумы налога.
  • Код 2012400 в форме снижения ставки.
  • Код 2012500 в форме снижения налога.

Часть налоговых льгот не имеет отдельных присвоенных кодов. Если у организации возникло право на снижение налога или освобождение без установленной кодировки, необходимо применить 2010257.

Рекомендуем ознакомиться с инструкцией по заполнению декларации. Дополнительные региональные льготы в городах Москве и Санкт-Петербурге В таблице ниже представлены льготы по Москве и Санкт-Петербургу.

Льгота 2010257 по налогу на имущество организаций

Жилое имущество предприятий, не учитываемые в качестве основных средств 1% при исчислении стоимости по кадастровой оценке Согласно законодательства по городу Санкт-Петербургу предусмотрено освобождение от налогообложения имущества:

  • Организаций с деятельностью по изготовлению приспособлений для инвалидов.
  • Учреждений власти и управления.
  • ЖСК, ЖК, ТСЖ, консолидированного имущества многоквартирных домов и компаний, финансируемых за счет бюджета.
  • Зданий, предназначенных для религиозных нужд.
  • Садоводческих товариществ.
  • Предприятия, работающие в областях науки по перечню, социально-культурной сферы, аварийно-спасательных работ и прочие.

В составе декларации представляются документы, подтверждающие льготу, если право не является безусловной нормой, вытекающие из сферы деятельности предприятия.

2010257 льгота по налогу на имущество

До января 2015 года движимое имущество, принятое с 01 января 2013 года в качестве ОС не признается объектом налогообложения по налогу на имущество (подпункт 8 пункта 4 статьи 374 НК РФ). Исключение составляют ОС, полученные в результате:

  • ликвидации компании либо реорганизации юридического лица;
  • приобретения, передачи имущества между взаимозависимыми лицами, кроме железнодорожных составов выпущенных после 01 января 2013 г. с 2017 года.

Применение льготы (пункт 25 статьи 381 НК РФ) с 2018 года зависит от решения о применении льготы в регионе, согласно статье 381.1 НК РФ. Код налоговой льготы по налогу на имущество организаций – 2010257 показывается в Разделе 2 по строке 160 налогового расчета по авансовым платежам.

Особенности применение кода 2010257 при оплате налога на имущество

Дополнительно льготируются имущественные объекты органов власти, памятников культуры и другие предприятия регионального значения.

Дополнительные возможности, предоставляемые предприятиям регионами Региональные законы предоставляют льготы, позволяющие поддержать отдельные виды деятельности и снизить нагрузку на ключевые предприятия.

В составе льгот преимущественно предоставляют преференции:

  • Предприятиям, финансируемым за счет государственных средств.
  • Учреждениям власти и управления.
  • Организациям, ведущим социально значимую деятельность – медицинскую, образовательную, спортивную.
  • Предприятиям, содержащим объекты особого значения.

Дополнительные возможности предоставляются организациям, используемым труд инвалидов, участвующих в инвестиционных проектах.

Льготы по налогу на имущество организаций

Но есть и коды, отражающие региональные льготы. Для них задействуется 2-я часть строки кодов, в которой отражаются реквизиты нормы регионального закона, дающего право на льготу. Однако не все льготы, представленные в НК РФ, имеют установленные коды. ФНС предлагает использовать в таких случаях код 2010257 по налогу на имущество, который применяется для основных средств — объектов движимого имущества, принятых на учет с 01.01.2013. Исключения для применения налоговой льготы 2010257 по налогу на имущество прописаны в п.

Что ожидает бизнес? Мнение экспертов

5 лет назад отмена налога на внедряемое в производство имущество была направлена на стимулирование модернизации и обновление компаний. Тогда бизнесмены начали массово приобретать усовершенствованное оборудование, а, значит, и выпускать продукцию более высокого класса. Теперь же это остается в прошлом: старший юрист «BGP Litigation» Денис Савин предполагает, что впредь предприниматели не будут заинтересованы в замене старого имущества. Покупка новых станков, автомобилей и других инструментов для ведения бизнеса заставит их:

  • направлять отчисления в региональный бюджет;
  • ожидать, пока товар окупит себя;
  • подставлять свое дело под риск ухудшения экономического положения.

Специалист считает, что такой шаг, как введение налога, отрицательно скажется на развитии субъектов в целом. Пусть изначально массовый приток средств окажется гарантирован, в скором времени многие компании, в т.ч. и инновационные, передовые, нуждающиеся в постоянном обновлении материальной базы, столкнутся с финансовыми трудностями и стагнацией.

Депутат Государственной Думы Михаил Емельянов разделяет такую точку зрения. Он заявляет, что в данном случае происходит скрытое повышение налогов, ведь регионам практически с вероятностью в 100% придется увеличивать ставку до максимума. Центр уже дал понять, что теперь за свои доходы они отвечают самостоятельно. В результате всю тяжесть подобных разногласий на себе ощутит бизнес и предпринимательство. Емельянов полагает, что здесь возрастет количество банкротств, уменьшится доля капиталовложений, замедлятся темпы роста. Так ли это будет на самом деле, россияне смогут узнать уже совсем скоро.

Видео о нововведении:

Отмена налога на движимое имущество с 2018 г.

Налоговой базой в 2018 признается как движимое, так и недвижимое имущество, за исключением (п. 4 ст.374 НК):

  • движимого имущества, относимого к I-II группе классификации основных средств;

  • стоимости приобретенных участков земли;

  • ядерного оборудования, установок и пунктов хранения;

  • космических объектов;

  • ледоколов и судов с атомными и ядерными установками;

  • федеральное имущество, используемое для обороны и госбезопасности, охраны правопорядка органами военной и приравненной к ней службы;

  • исторических объектов, признаваемых культурным наследием;

  • судов, числящихся в Российском международном реестре судов. 

В ряде регионов остальное движимое имущество (или отдельные объекты) местным законодательством льготировалось в 2018 году. Среднегодовая стоимость таких объектов отражалась в разделе 2 декларации, учитывалась при заполнении строк 210 и 270.

Принятие нового закона об отмене налога на движимое имущество не меняет правила, действующие в нынешнем году. Если льготы были – они сохраняются до конца 2018 года, в годовой декларации-2018 все указывается без учета новых поправок (они вступят в силу с 01.01.2019).

Суть понятия

Термин «движимое имущество» раскрывается в ст. 130 Гражданского Кодекса. Здесь сказано, что к данной категории относится собственность, которую нельзя рассматривать в качестве недвижимости. Речь идет про:

  • деньги;
  • украшения;
  • векселя, акции и другие ценные бумаги;
  • транспортные средства передвижения, кроме тех, которые юридически считаются недвижимыми (это распространяется в первую очередь на морские и воздушные суда);
  • оборудование;
  • мебель;
  • скот;
  • долевые части в бизнес-проектах и пр.

Капитальные строения, земельные участки, здания и помещения принадлежат уже к категории недвижимости. Обладателей этих и аналогичных им активов вводимые в стране изменения не затронут.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:
Знаток права
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

Adblock
detector