Удар по торговой аренде

Хотя рынок коммерческой недвижимости в России достаточно молод — ему всего около 30 лет, там уже сложились определенные правила.

Обзор документа

Предметом проверки стали нормы, определяющие состав одного из видов прочих расходов.

Имеются ввиду расходы, которые учитываются при определении необходимой валовой выручки (далее – НВВ), рассчитываемой в целях формирования цен (тарифов) в электроэнергетике.

К таким расходам отнесена плата за владение и (или) пользование имуществом, в т. ч. платежи в бюджет за пользование имуществом, находящимся в федеральной собственности.

Исключение – затраты, связанные с арендой объектов электросетевого хозяйства, не относящихся к единой национальной (общероссийской) электрической сети.

Подразумеваются случаи, когда собственник объектов электросетевого хозяйства является единственным потребителем услуг по передаче электроэнергии, оказываемых с использованием данных объектов, а также если последние учтены в базе инвестированного капитала прочих сетевых организаций.

Расходы на аренду определяются в объеме величины амортизации и налога на имущество, относящихся к арендуемому имуществу.

ВАС РФ пришел к выводу о незаконности таких норм и разъяснил следующее.

Заслуживает внимание утверждение о том, что перечисленные расходы не компенсируют включенные в арендную плату иные уплачиваемые собственниками имущества налоги и обязательные платежи. В частности, исходя из НК РФ, собственники в зависимости от вида принадлежащего ему имущества уплачивают, кроме налога на имущество, также земельный и транспортный налоги

В частности, исходя из НК РФ, собственники в зависимости от вида принадлежащего ему имущества уплачивают, кроме налога на имущество, также земельный и транспортный налоги.

Предусматривается плата за негативное воздействие на окружающую среду.

Между тем в силу оспариваемых норм указанные и иные обязательные платежи не включаются в расходы, учитываемые при формировании НВВ.

Подобное регулирование противоречит ГК РФ в части, определяющей недопустимость необоснованного ограничения права регулируемых организаций на компенсацию в составе расходов названных обязательных платежей и налогов.

С учетом этого нормы признаются недействующими в части, не предусматривающей включение в состав названных прочих расходов, иных, кроме налога на имущество, налогов и других обязательных платежей, связанных с владением имуществом, переданным в аренду.

Для просмотра актуального текста документа и получения полной информации о вступлении в силу, изменениях и порядке применения документа, воспользуйтесь поиском в Интернет-версии системы ГАРАНТ:

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:
Знаток права
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.