Расчет точки безубыточности (формула и график): нюансы

Где нужны подобные расчеты

Показатель «точка безубыточности» востребован в экономической практике для решения следующих задач:

  1. Вычисление оптимальной цены за изделие.
  2. Расчет объема затрат, при котором фирма еще остается конкурентоспособной.
  3. Составление плана реализации товара.
  4. Нахождение объема выпуска продукции, при котором появится рентабельность.
  5. Анализ финансового состояния и платежеспособности предприятия.
  6. Нахождение минимального объема изготовления.

Готовые расчеты и шаблоны для анализа выхода предприятия на безубыточность:

  • скачать выше описанный пример расчета;
  • скачать пример расчета точки безубыточности производства;
  • скачать расчет точки безубыточности магазина;
  • скачать форму по расчету точки Безубыточности;
  • скачать примеры решения задачи по расчету ТБ.

Результаты подобных расчетов востребованы как внутренними, так и внешними пользователями. Безубыточность учитывается при принятии управленческих решений, дает представление о финансовом состоянии фирмы. Применение подобной модели – способ оценки критического уровня производственного объема и реализации товаров и услуг.

Основные понятия

Можно говорить, что успех предприятия основан на трех факторах — это цена товара, объем производства, прибыль. Цену товара устанавливает рынок. Объем производства определяется мощностями предприятия, а прибыль – затратами на производство. Звучит несколько абсурдно, но чем меньше валовые затраты, тем ниже себестоимость, а значит, разница между рыночной ценой товара и себестоимостью больше. Это и есть прибыль.

Построение графика безубыточности как раз и позволяет найти оптимальное соотношение названных характеристик. Микроэкономика называет такой анализ CVP-анализом. Аббревиатура образована первыми буквами слов английского языка: Cost-Volume-Profit

Важно еще до начала производственной деятельности провести такой анализ, чтобы избежать разочарований в будущем

Одним из элементов CVP является вычисление того объема произведенной продукции, при котором первоначальные капиталовложения и текущие расходы окупятся. Другими словами, можно сказать, что анализ графика безубыточности позволяет определить, когда же предприятие начнет приносить прибыль.

Для чего требуется график ВЕР

График точки безубыточности предоставляет возможность для визуального изучения данного показателя. Поскольку для расчета его приходится пользоваться доходами и затратами, то именно они выступают в качестве пересечения графиков. Для создания такого графика выполняются простые действия:

  • первоначально делается график доходов;
  • в 0 ставится первая точка;
  • вторая располагается в месте, где пересекается объем проданной продукции, выраженный в натуральном виде, с выручкой;
  • делается график затрат;
  • первая точка располагается на том же уровне, что и постоянные затраты на оси вертикали;
  • вторая находится в месте, где пересекается объем проданных товаров, выраженный в натуральном виде, с полными расходами, к которым относятся как переменные, так и постоянные затраты;
  • в том месте, где пересекаются данные графики, располагается точка безубыточности, обозначаемая ВЕР;
  • дополнительно можно отметить зону прибыли или убытков от работы организации.

Как нарисовать точку безубыточности, смотрите в этом видео:

Таким образом, определение точки безубыточности считается достаточно простым и понятым процессом, дающим возможность понять, насколько перспективна и выгодна деятельность определенной организации.

За счет данной информации можно контролировать расходы, планировать политику ценообразования и оптимальный объем производства или реализации продукции. Получить ее можно не только с помощью формул, но и с использованием специального графика.

Точка окупаемости

Она показывает, при каких доходах окупаются вложенные в проект средства. Суммы, которые салон получит сверх этого показателя, будут приносить прибыль.

Чтобы рассчитать точку окупаемости, необходимо знать размер первоначальных инвестиций, ежегодные доходы и расходы.

На практике пользуются двумя методами:

  • Простым — позволяет найти время, по истечении которого начнут окупаться вложенные средства;
  • Динамическим — отражает период от начала инвестирования до момента окупаемости с учетом дисконтирования.

Простой метод расчета подразумевает, что инвестирование происходит единовременно в самом начале деятельности. Им пользуются, чтобы оценить риски от капиталовложений. Простой метод в отличие от динамического не учитывает изменение со временем ценности денег.

Предположим, что на открытие салона красоты ушло 3 млн руб. Сюда вошли затраты на регистрацию предприятия, закупку оборудования, мебели, расходных материалов, ремонт, поиск персонала, запуск рекламы, приобретение CRM. Ожидаемая средняя прибыль в рублях по годам:

  • 1 г. — 800 000;
  • 2 г. — 950 000;
  • 3 г.— 1 100 000;
  • 4 г. —1 200 000.

За первые 4 года доход салона составит 4 050 000 руб. Получаем, что срок окупаемости меньше четырех лет, но больше трех. Непокрытый остаток после третьего года работы составит 3 000 000 – 2 850 000 = 150 000 руб. До полного срока не хватает 150 000 / 1 200 000 = 0,13 г. Тогда по простому способу расчета окупаемость салона начнется с 3,13 года работы.

Для динамического метода необходимо добавить ставку дисконтирования 10%.

Формула имеет вид:

Ежегодные поступления составят:

1 г. — 800 000 / (1+0,1) = 727 273;

2 г. — 950 000 / (1+0,1)2 = 785 124;

3 г. — 1 100 000 / (1+0,1)3 = 826 446;

4 г. — 1 200 000 / (1+0,1)4 = 819 672.

За расчетный период поступления составят 3 158 515 руб., за первые три года — 2 338 843 руб.

Находим непокрытый остаток после третьего года: 3 000 000 – 2 338 843 = 661 157 руб.

До полного срока окупаемости нужно проработать 661 157 / 819 672 = 0,81 года.

Точка окупаемости в данном случае составит 3,81 года.

Специальные возможности анализа безубыточности

Расчет точки безубыточности как аналитический метод имеет ряд преимуществ. Он нагляден и прост в исполнении, обладает высоким уровнем иллюстративности для демонстрации связи размера прибыли и изменений в операционных элементах. Благодаря настоящему методу нетрудно рассчитать оптимальное соотношение переменных и постоянных издержек бизнеса. Однако при его применении следует учитывать ряд ограничений и допущений, среди которых основными являются следующие.

  1. В течение всей длительности расчетного периода цена продукции принимается за величину постоянную.
  2. Изменения производственно-материальных запасов в течение всех периодов проекта не учитываются.
  3. Условность постоянности общих издержек игнорируется.
  4. Прямые издержки на одну единицу продукции считаются неизменными.
  5. Анализу подвергается один продукт, и в случае рассмотрения смешанных продаж их соотношение принимается за неизменную величину.

Анализ безубыточности находит применение в оценке рисков проекта. На его основе рассчитывается показатель уровня резерва прибыльности. Чем он выше, тем ниже риск выхода в зону убытков. Далее приводится формула расчета настоящего показателя, являющегося производным от значения точки безубыточности.

Формула уровня резерва прибыльности

В реальной практике проекты, требующие анализа безубыточности, в основном предполагают производство целой гаммы продуктов. Их отличает разнообразие цен и разный уровень прямых издержек. В этом случае для расчета необходимо учитывать доли вложений продуктов в покрытие постоянных затрат. Для такого производства точка безубыточности вычисляется в следующей последовательности.

  1. В общем объеме продаж определяется доля каждого продукта.
  2. Суммарный доход взвешивается по этим долям.
  3. Рассчитывается точка безубыточности в целом и затем для каждого из продуктов.

В настоящей статье мы рассмотрели, что такое точка безубыточности, и обозначили применение ее для анализа инвестиционного проекта. Практически для любой проектной задачи, в которой операционный цикл требует оценки, он может быть проанализирован по данному методу. Я же рекомендую кураторам проектов рассмотреть показатель безубыточного объема продаж как KPI для менеджера проекта, служащего основанием для его закрытия и передачи ответственности функциональному руководителю.

Что такое точка безубыточности

Точка безубыточности — это объем оказанных услуг или продаж, при котором прибыль равняется нулю. На английском данное понятие звучит как Break evenpoint, или сокращенно просто BEP. Из курса экономики мы знаем, что прибылью называется разница между TotalRevenu (доходами) и TotalCost (расходами). BEP обычно измеряется в денежном или натуральном выражении. Рассчитав этот показатель, вы сможете понять, какое количество услуг или товаров вам нужно продать, чтобы выйти в ноль. Если продажи будут ниже, то вы будете работать в минус, выше — получать прибыль.

Точку безубыточности можно подсчитать по двум формулам

ТБ — важный показатель для предприятия. Согласно ей можно определить насколько эффективно компания работает, стабильно ли она удерживается на рынке и тратит деньги

Если показатель BEP растет, то следует обратить внимание на оптимизацию расходов (при отсутствии изменений в структуре компании). Точка безубыточности может меняться при расширении или сокращении, при изменении цен, открытии новых торговых связей и др

Но как бы там ни было, BEP является одним из ключевых показателей бизнеса — именно по нему определяют перспективность работы и инвестиций.

Зная ТБ, вы сможете решить для себя:

  1. Есть ли смысл вкладываться в предприятие и реально ли оно сможет продать столько товаров, чтобы выйти в ноль.
  2. Определить эффективность работы через некоторое время (в идеале ТБ должна остаться такой же, как и была).
  3. Определить себестоимость продукции. Возможно, будет смысл изменить количество произведенных товаров при падении производства и наоборот.
  4. Привлечь инвестором со стороны, показав им эффективные бизнес-планы, основанные на исследовании рынка и показателях BEP.

Как построить график безубыточности в Excel (Эксель)

В данной статье будет рассмотрено создания графика безубыточности (так званой «точки безубытосности»). Перед описании самого процесса стоит немного рассказать, что же означает понятие «Точка Безубыточности» (ТБ). В общем, ее нужно понимать, как показатель объемов изготовления продукции, где показатель количеста расходов равный показателю доходов, то есть отсутствует как таковая прибыль. Знание этой точки необходимо, это даст возможность понимания, в какое время произойдет получение прибыли.

Стоит отметить, данная изучаемая фирма преодолела тот самый отрезок, который называется «окупаемость». Однако стоит ответить, при настоящих обстоятельствах постоение графика подобного типа будет не легким, ибо в него включается гипотезу о существовании 2х вариантов поведений любых затрат: «Переменный тип поведения» и «Постоянный». Однако о всем подробнее расскажем в завершении. Постоянные затраты далее будут именоваться — ПЗ, общие затраты – ОЗ, соответствено переменные – ПерЗ.

Для построения графика безубыточности необходимы некоторые показатели:

1. Уровень постоянных затрат (ПЗ) – цифра, не зависящая от количества произведенных товаров.2. Уровень ПЗ – имеет прямо пропорциональное отношение к объему изготовления продукции. Тут необходимо знать сколько стоит один изготовленный товар или продукт, расчет затрат переменного характера происходит в автоматическом режиме.3. Показатель выручки, при знании стоимости единицы продукта.

Далее, ищем вышеуказанное понятие «ТБ» — пересечение «Кривой Издержек» и «Кривой Выручки».

Цена * Объем = Стоимость одного товара * Объемы производства (ОП) + ПЗОбъем * (Цена – Себест.) = ПЗОбъем = ПЗ / (Цена – Себест.).

Точная формула имеет вид = Цена * ПЗ/ (Цена – Себест.)

Взгляните на таблицу, от нее мы будем отталкиваться:

Первым делом стоит произвести вычисление имеющейся информации при создания осей X и Y. Возьмем показатель ОП начиная сотней и до 1500 шт.

Прибыль и ПерЗ высчитываются посредством перемножения показателей ОП на ее показатель цене, а также себестоимости.

ОЗ являются показателем суммы ПЗ и ПерЗ.

Далее мы видим наличие показателей, используемых при создании положения кривых.

Стоит знать, создание графиков требует наличия 3х кривых, здесь присутствует ОП и кривая ТБ. Для построения оси «Х» требуется информация об ОБ, ТБ необходима для наглядного примера. Далее производится выделение данных 4х кривых. Потом нажимаем на вкладку «Вставка» -«Диаграммы» — «График» — «График с маркерами».

Потом можно увидеть появившуюся диаграмму, однако мы сделаем так:

1. Диаграмма перемещается на другую страницу Екселя. С нажатием пр. кнопочки мышки на рисунке диаграммы, выбираем «Переместить диаграмму» и переносим на другую страницу.2. Затем меняем имя, которое имеет ось «Х» — нажимаем пр.кн. мышки на рисунке диаграммы — «Выбрать данные» — «Подписи горизонтальной оси» — «Изменить», тут есть потребность в выделении необходимого ряда «ОП», а точнее все цифры в нем.

3. Далее необходимо выделить ТБ посредством нажатия той же кнопки на мышке – «Формат ряда данных» — «Параметры маркера» — «Встроенный» (точка/размер -10), также можно сделать замену цветовой гаммы: «Заливка маркера» — «Сплошная заливка» — «Цвет». Тут есть возможность попробовать и другие настройки диаграммы, установить ее имя, написать имя оси, все это находится во вкладке «Макет».

Тут в принципе все. Однако хочется рассказать о тех допущениях, которые не дают возможность простого построения подобных графиков в настоящих условиях.

Предположения, которые принимают при процедуре поиска ТБ и формирования ее графиков:

1. Единый отрезок времени, имеется в виду неизменимый вид ПЗ, ось «Х» – уже не выступает временной шкалой.2. Уровень трат может быть зависимым ОП или не наоборот не иметь к нему отношения. Тем более, в университетах забывают указать на существование затрат Ступенчатого характера и их Смешанного аналога.3. Цена и показатель себестоимости за один товар не изменяемый. 4. Не присутствуют траты, встречающиеся одноразово, например капитальные, для закупки оборудования или помещения.

Пример расчета для предприятия

Большинство предприятий выпускают свою продукцию по примерно одинаковой цене. Именно поэтому в большинстве случаев для заводов считают BEP по натуральному выражению. Формула точки безубыточности, как мы помним, это BEP=FC/(P-AVC). Для наглядности оформим нужные нам данные в таблицу.

Постоянные расходы Руб Переменные расходы Цена за единицу Объем выпуска Руб
Общие расходы 80 000 Затраты на материал 150 1 000 150 000
Амортизация оборудования 100 000 Затраты на полуфабрикаты 90 1 000 90 000
З/П администрации 100 000 З/П рабочих 60 1 000 60 000
Коммунальные услуги 20 000 Стр.вносы 30% 20 1 000 20 000
Итого 300 000 320 320 000

Отпускная цена одной единицы товара будет 400 рублей. Применяем формулу и получаем что 300 000/(400-320)=3 750. Это означает, что предприятию необходимо произвести 3 750 единиц продукции, чтобы выйти в ноль и окупить все свои расходы. Каждая последующая деталь будет приносить вам прибыль.

Также при подсчете подразумевается, что вся произведенная продукция реализуется, а не скапливается на складах. Находясь на складе она наоборот начинает съедать ваши деньги.

Запас финансовой прочности

Если построен график, точка безубыточности определена. Это означает, что можно рассчитать и запас финансовой прочности предприятия. Он определяет, насколько фирма может безболезненно для себя снизить объем выпуска продукции. Для вычислений используют разность между выручкой от реализации и точкой безубыточности, отнесенную к выручке. Полученная характеристика определяет процент выпуска товаров, на который можно уменьшить объемы производства.

Следует отметить, что полученное значение прочности не является точной характеристикой. Дело в том, что в портфеле предприятия находятся как «успешные» продукты, так и «отстающие». Снизив производство «успешных» на максимально возможное количество, можно получить отрицательный результат деятельности фирмы.

Как же рассчитать точку безубыточности предприятия?

При графическом — по оси Х будет отложен объем производства, по оси Y — полученный доход, производственные затраты, постоянные и переменные.

Подразумевается, что реализация продукции осуществляется равномерно, цены за товар и материал за рассматриваемый период времени постоянны.

При изменении объема реализуемого товара, переменные затраты из расчета на единицу товара постоянны.

Постоянные затраты в указанном периоде не меняются, реализуется весь объем производимой продукции.

В результате всех построений получатся графики переменных и постоянных затрат, валовых затрат, выручки от продажи.

Точка пересечения графика валовых затрат и выручки и будет точкой безубыточности.

Аналитический метод расчета

Как известно, точка безубыточности — это такой объем производимых товаров, при котором полученные доходы перекроют все расходы, то есть прибыль будет равна нулю.

Как и в графическом методе, здесь учитывается, что весь произведенный товар реализован, то есть объем выпускаемой продукции равен объему реализованной продукции.

Прибыль рассчитывается по формуле:

П = Вр – Зпост – Зперем.

Здесь имеем: П — прибыль, Зпост — затраты постоянные, Вр — вырученный доход от реализации товара, Зперем — затраты переменные.

Выручка может быть рассчитана:

Вр = Зпост + Зперем + П.

Значение выручки и затрат относятся к одному периоду времени, который может быть установлен как месяц, квартал или год.

Значение точки безубыточности будет получено за тот же отрезок времени.

В точке безубыточности, то есть при критическом уровне продаж, прибыль имеет нулевое значение.

Тогда имеем:

Вр = Зпост + Зперем.

Выручка от продажи продукции равна произведению стоимости товара и объема продаж

то есть: Вр= ЦхТб,

где Ц — стоимость единицы товара, Тб — равно точке безубыточности продажи товара, выраженный в штуках изделий.

Общая сумма переменных затрат рассчитывается как произведение средних переменных затрат на единицу произведенного товара и объема продаж, который равен критическому объему. Тогда имеем:

ТбхЦ=Зпост+ЗСперемхТб, где

ЗСперем — средние переменные затраты на штуку товара.

Отсюда точка безубыточности в натуральном эквиваленте будет равна:

Тб=Зпост/(Ц-ЗСперем).

Точка безубыточности в денежном эквиваленте может быть рассчитана по формуле:

Тбд=ВбхЗпост/(Вр-Зперем).

Как рассчитать в Еxcel?

В Excel вести расчет очень удобно – программа сама все посчитает, и останется ввести только исходные данные.

Составление таблицы

Некоторые правила составления:

Вначале формируем макет – нужное количество столбцов и строк.

Затем вводим показатели издержек, и цену за 1 единицу товара:


Далее составляем таблицу следующего формата:

Затем вносим в столбцы значения и формулы.

Формулы

Формулы в столбцах:

  • объем производства указываем самостоятельно;
  • пост. издержки = $D$3;
  • перем. издержки = А9*$D$4;
  • затраты = В9+С9;
  • выручка = А9*$D$5;
  • МД = Е9-С9;
  • прибыль = Е9-С9-В9.

Растягиваем таблицу по столбцам до конца, и она примет вид:

Как построить график?

Для построения нужно выбрать меню “Вставка”, далее “Точечная диаграмма”.

В диапазон сведений нужно включить:

  • совокупные затраты;
  • выручка;
  • чист. прибыль.

По осям будут:

  • X – объем пр-ва;
  • Y – сумма затрат и выручки.

Точкой рентабельности будет пересечение выручки и совокупных затрат:

Пример

Как найти точку? Чтобы вычислить, достаточно следовать вышеуказанной инструкции, просто подставив свои значения. В 1-м столбце нужно указать собственный объем производства.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:
Знаток права
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.