Учетная политика организации

С помощью конструктора можно бесплатно составить учетную политику для небольшой организации, включающую только те показатели, без которых не обойтись

Учетная политика на «упрощенке»

Обязательств по формированию учетной политики упрощенная система не снимает. Иными словами, компании на УСН, как с объектом «доходы минус расходы», так и с объектом «доходы» обязаны ее утверждать. Впрочем, в последнем случае УП будет иметь минимальное количество пунктов, поскольку многие «упрощенцы» ведут бухучет по упрощенной схеме. В том, что касается налогового учета, «доходная» упрощенка не предоставляет компаниям каких-либо вариаций в способе отражения доходов, так что учетная налоговая политика в данном случае будет в основном копировать положения Налогового кодекса.

Относительно учетной политики для целей бухгалтерского учета, закон № 402-ФЗ не устанавливает четкого перечня необходимых пунктов документа, но подробнее позиции разъясняет ПБУ 1/2008 «Учетная политика организации».

Отметим, что последние поправки дали возможность организациям применять принцип рациональности (п. 7. ПБУ 1/2008), самостоятельно выбрав способ учета, если стандарт допускает несколько таких способов. При этом несущественной признается информация, от присутствия которой в отчетности не зависят экономические решения пользователя этой отчетности. Определять степень несущественности информации организация должна самостоятельно.

УСН-онлайн и отмена деклараций

Законопроектом № 875583-7 предусмотрена отмена ежегодных деклараций для тех ИП, которые применяют УСН «доходы» и работают с онлайн-кассой. Ещё им не нужно будет вести КУДиР — книгу учёта доходов и расходов. ФНС официально назвала этот режим «УСН-онлайн».

На новом режиме налоговая будет получать данные о доходах предпринимателя через онлайн-кассу. На их основании она сама сформирует квитанции для авансовых платежей и налога по итогам года. Их можно будет увидеть в личном кабинете налогоплательщика.

Суммы уплаченных за себя и сотрудников страховых взносов ИФНС тоже учтет и примет к вычету. Предпринимателям останется только вовремя заплатить налоги.

Отказ от самостоятельной подачи ежегодной декларации — право, а не обязанность предпринимателя. Если он решит передать функцию исчисления налогов ИФНС, то должен уведомить об этом налоговый орган через личный кабинет налогоплательщика с указанием даты перехода.

Сейчас НК РФ обязывает всех упрощенцев ежегодно сдавать декларацию о доходах. До 31 марта следующего года — для организаций, до 30 апреля — для ИП (ст. 346.23 НК РФ).

Налоговая учетная политика

Оформление этого раздела при упрощенном режиме налогообложения не требует чрезмерных усилий

Для налогового учета при УСН «доходы» важно зафиксировать:

  • Применяемый налоговый объект и ставку налога и авансовых платежей;
  • Состав и порядок учета налогооблагаемых доходов;
  • Ответственных за ведение налогового учета лиц;
  • Снижение налоговой базы за счет выплаты страховых взносов;
  • Электронное или ручное ведение налогового регистра (КУДиР);
  • Порядок исправления ошибок, допущенных при расчете налога в предыдущих отчетных периодах.

Если параллельно с УСН применяется «вмененка», нужно отразить порядок ведения раздельного учета.

Бухгалтерская учетная политика

Политика бухгалтерского учета для УСН не отличается от таковой на общем режиме налогообложения

В ней важно упомянуть следующее:

  • Нормативные акты, на основании которых будет вестись учет: закон № 402-ФЗ, ПБУ, План счетов финансово-хозяйственной деятельности организаций (утвержден Приказом Минфина от 31.10.2000 № 94н) и др.;
  • Ответственных за формирование УП и ведение бухгалтерского учета лиц (обычно это главный бухгалтер компании);
  • Формы первичных документов (унифицированные достаточно перечислить, а разработанные самостоятельно нужно оформить дополнительным приложением);
  • Определить – ручное или автоматизированное (с использованием специализированного ПО) ведение бухгалтерского учета;
  • Лимит стоимости основных средств (ПБУ 06/01 ограничивает общий лимит в 40 тысяч рублей), процедуру переоценки основных средств и способ начисления амортизации;
  • Закрепить способ начисления амортизации нематериальных активов;
  • Методы оценки покупных товаров и материалов для производства;
  • Порядок бухгалтерского учета доходов/расходов;
  • Степень существенности ошибок бухгалтерского учета и порядок их исправления.

Ряд документов и шаблонов удобнее выпустить отдельно в формате дополнительных приложений к приказу. Сюда относятся индивидуально разработанные формы первичных документов, план счетов, график документооборота, проведения платежей и т.д.

Виды документации при ведении УСН

Для того, чтобы подробно вести бух учет у ИП на УСН в 2020 году понадобятся следующие виды документации:

  1. КУДиР. Основной документ учета финансовых поступлений в кассу, либо на электронные счета. Эти доходы берутся в основу для расчета платежа. При УСН – 6%регистрация графы расходы не производится. Является обязанностью предъявить по требованию для лиц, ведущих бух. учет ИП при УСН в 2020 году.
  2. Книга кассовой отчетности. Составляется по форме КО – 4. При электронном варианте распечатывается ежедневно и брошюруется. Содержит данные о всех расходно-приходных операциях, с внесением данных о получателе, либо плательщике.
  3. Кассовые ордера, приходные и расходные. Используются при учете документов и кассовых операций (начисление заработной платы, оплата услуг поставщика, сдача наличности и т. д .).
  4. Кассовые чеки. Выдаются клиентам, при заключении сделки. Могут быть заменены на бланки строгой отчетности.
  5. Клиентские договора. Обязательны к составлению так же, как и закрывающие документы (товарные накладные, акты сдачи работ). Закрепляют права и обязанности сторон и являются гарантом безопасности от мошенничества.
  6. Документация о наемных сотрудниках. Включает в себя:
    • Трудовые договора;
    • Штатное расписание, которое составляется по форме за № Т-3;
    • Приказы о приеме и увольнении;
    • Положения о работе с личными данными, премированиях и штрафах.

Регистрировать документы при УСН – 15% следует так же, как вести бухгалтерию ИП при УСН доходы 6% в 2020 году. Срок хранения таких документов составляет 4 года.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:
Знаток права
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

Adblock
detector