Себестоимость: основные моменты

Полная себестоимость: формула

Обобщая указанную выше информацию, формулу полной себестоимости (Сп) можно представить такой:

Сп = Спр + Рп, где Спр — производственная себестоимость, а Рп – расходы, понесенные предприятием на организацию продаж, транспортировку и другие коммерческие нужды.

Таким образом, полная себестоимость продукции предприятия равна сумме расходов, связанных с ее созданием и реализацией.

В свою очередь производственная себестоимость формируется суммированием расходов производства без учета затрат на продажу:

Спр = Зосн + З н, где Зосн – прямые затраты, а Зн – накладные расходы.

Рассмотрим структуру издержек, составляющих производственную себестоимость, как важнейшей составляющей части рассматриваемого показателя. К ним относятся стоимость запасов, труда и накладных расходов, вложенных в процесс создания продукта. Причем, включаются в этот показатель затраты всех подразделений, занятых изготовлением, а также управленческие расходы.

Различают такие статьи затрат, составляющие себестоимость производства:

  • Сырье и ТМЦ, за минусом реализуемых отходов;
  • Приобретаемые комплектующие и полуфабрикаты;
  • Топливо, тепло- и электроэнергия на производственные цели;
  • Зарплата цеховых рабочих – основная и дополнительная;
  • Страховые взносы на зарплату рабочих цехов;
  • Амортизация инструмента, содержание оборудования и другие специфические расходы;
  • Цеховые и общезаводские затраты.

В себестоимость производства не входят затраты на продажу и дистрибуцию, учитываемые отдельно и объединенные второй составляющей формулы – расходов на реализацию.

Итак, полная себестоимость продукции определяется, как сумма всех издержек на производство и продажу. При этом деление их на прямые/косвенные, а также постоянные/переменные роли не играет. Но мы рассмотрим структуру издержек, которые учитываются в показателе полной себестоимости. Прямыми являются расходы:

  • Материалов, использованных в производстве;
  • На зарплату цехового персонала.

К косвенным относят общепроизводственные и общехозяйственные расходы, накапливаемые на отдельных счетах, которые в конце периода закрываются, пропорционально включаясь в себестоимость всех видов выпускаемой продукции. Пропорции выстраиваются по определенному алгоритму распределения, принятому в компании.

11.2. методы определения себестоимости продукции

Только оценив эти два показателя, стоит принимать решение о начале новой деятельности. В составе затрат наибольший удельный вес, как правило, составляет себестоимость продукции (работ, услуг). Чтобы ее рассчитать, нужны определенные навыки и знания.

Впрочем, проблема расчета себестоимости не менее актуальная и для действующего бизнеса, поскольку для того, чтобы снижать затраты, нужно четко понимать, из чего они складываются и на какие величины могут повлиять, а на какие — нет. Определяем состав затрат, которые будут формировать себестоимость На различных предприятиях состав и структура затрат разные и зависят от многих факторов. Однако есть виды расходов, актуальные для всех. Их можно объединить в несколько групп или статей (смотрить таблицу).

При этом вы вправе сами решить, какие из указанных расходов будут формировать вашу себестоимость. При этом субсчет «Себестоимость продаж» не используйте, заведите отдельный субсчет «Общепроизводственные расходы» Общехозяйственные расходы Отражаются по дебету счета 26 «Общехозяйственные расходы» Спишите затраты на счет 20 на соответствующие аналитики по видам продукции Спишите суммы на счет 90. При этом субсчет «Себестоимость продаж» не используйте, заведите отдельный субсчет «Управленческие расходы» или «Общехозяйственные расходы» Коммерческие расходы Отражаются по дебету счета 44 «Расходы на продажу» Спишите затраты на счет 90, субсчет «Себестоимость продаж», на соответствующие аналитики по видам продукции Спишите суммы на счет 90.

Формирование себестоимости – проводки

Учет готовой продукции предприятия по плановым (нормативным) показателям может вестись с применением сч. 40 «Выпуск продукции/работ/услуг» или без него. Используемый способ обязателен к закреплению в учетной политике компании.

Списана себестоимость. Проводки с применением сч. 40

Д 43 К 40 – отражен выпуск готовой продукции по плановым показателям.

Д 90.2 К 43 – отражено при реализации списание себестоимости по плановым показателям.

Д 40 К 20 (23, 29) – сформирована фактическая себестоимость.

Д9 0.2 К 40 – отражен перерасход при отклонении фактических и плановых показателей.

Сторно Д 90.2 К 40 – отражена экономия при отклонении плановых и фактических показателей.

Проводки без применения сч. 40

Основная проводка: Д 43 К 20 – отражена продукция по плановым ценам.

При реализации: Д 90.2 К 43 – отражена себестоимость при реализации по фактическим ценам.

Отклонение от фактических показателей себестоимости формируется в конце отчетного периода проводками Д 90.2 К 43 на величину перерасхода или сторно Д 90.2 К 43 на величину экономии.

Себестоимость: проводки

На фактическую себестоимость проводки могут быть различные. Если при продаже готовой продукции списана себестоимость, проводки могут быть следующие:

Дебет счета 90 «Продажи» — Кредит счета 43 «Готовая продукция» — на фактическую производственную себестоимость реализованной готовой продукции

Дебет счета 90 «Продажи» — Кредит счета 40 «Выпуск продукции» — на нормативную (плановую) себестоимость реализованной готовой продукции, а также отклонение нормативной себестоимости от фактической производственной себестоимости.

По счетам учета расходов, связанных с продажей, а также затрат вспомогательных и обслуживающих производств проводки по себестоимости могут быть следующие:

Дебет счета 90 – Кредит счета 44 – Списаны расходы на продажу готовой продукции

Дебет счета 20 – Кредит счета 23 «Вспомогательные производства» — Отражена сумма фактической себестоимости завершенной производством продукции вспомогательного производства, отпущенной основному производству

Дебет счета 20 – Кредит счета 29 «Обслуживающие производства» — Отражена сумма фактической себестоимости завершенной производством продукции обслуживающего производства при ее продаже сторонним организациям.

Полная себестоимость продукции: понятие

Термин «себестоимость» многогранен и включает множество определений внутри одного предприятия. Например, себестоимость может являться цеховой (включающей расходы, понесенные исключительно цехом, где произведен продукт), производственной (т.е. дополненной затратами, понесенными всеми задействованными в процессе создания товара структурами предприятия).

А вот в понятие полной себестоимости помимо перечисленных затрат фирмы входят расходы на организацию законченного процесса производства товара/услуги и его последующей продажи. Т.е. к производственной себестоимости приплюсовываются расходы на транспортировку и доставку продукта конечному потребителю.

Пример расчета себестоимости продаж в торговой организации

Формула расчета себестоимости реализации в торговле иная:

Спр = Пдр + ПЗ + Знач – Зк,

где Пдр – покупка товаров для реализации,

ПЗ – прямые затраты,

Знач и Зк – запасы на начало и конец периода.

Под покупкой товаров понимается сумма чистых покупок, т.е. покупок за минусом стоимости возвращенных товаров и реализованных скидок, а к прямым затратам относят расходы по внутренней транспортировке, на таможенные пошлины, акцизы, страховку и т.п.

Пример

В целях поддержания объемов реализации компании могут осуществлять продажу ниже себестоимости товара. Это не запрещено налоговым законодательством, но следует иметь в виду, что в некоторых ситуациях налоговики могут доначислить налог. Такое возможно в отношении сделок, относящихся к контролируемым – налоговики могут проверить их на соответствие рыночным ценам, и, если цена окажется ниже, налог придется пересчитать (ст. 105.3 НК РФ).

Как определить себестоимость ед продукции бух учет

По экономической сущности различают себестоимость, определяемую по экономическим элементам, или же по калькуляционным статьям. С помощью суммирования затрат по экономическим элементам нельзя определить расходы на производство конкретного изделия, поэтому для определения себестоимости отдельных видов продукции используют статьи калькуляции. Отражение себестоимости на продукции В общем виде себестоимость продукции формируется с помощью следующих проводок: Счет Дт Счет Кт Описание проводки Сумма проводки Документ-основание 20.01 02, 10, 16, 70, 69, 71, 60, 76, 28, 21, 29, 79, 23, 25, 26 Накоплены фактические расходы основных цехов 10000 Справка-расчет Проводки по выпуску готовой продукции Выпуск готовой продукции может быть учтен бухгалтерией по фактической или нормативной себестоимости. В первом случае списание идет напрямую на счет 43.

Порядок учета себестоимости

Фактическая себестоимость учитывается по сумме фактических затрат на изготовление продукции с использованием метода прямого отражения на сч. 43 «Готовая продукция». Формирование себестоимости производится по итогам отчетного периода, к примеру, месяца, когда становятся известны расходы предприятия – прямые (материалы, зарплата, амортизация, и пр.), а также косвенные (общехозяйственные и/или общепроизводственные). До окончания периода при выпуске или передаче изделий на склад организации, определить и рассчитать себестоимость не представляется возможным, что является основным недостатком этого метода в отличие от учета по плановым показателям.

Обратите внимание! При учете выпуска изделий по фактической себестоимости и необходимости определения значений ранее окончания отчетного периода могут быть использованы способы расчета себестоимости по средним показателям; по единице продукции; методу ФИФО или ЛИФО. Основанием для отражения продукции выступают следующие документы – акты приемки, ведомости выпуска, приемо-сдаточные накладные

Аналитическое разделение на сч. 43 не требуется. Эта методика значительно облегчает учет выпуска готовых изделий

Основанием для отражения продукции выступают следующие документы – акты приемки, ведомости выпуска, приемо-сдаточные накладные. Аналитическое разделение на сч. 43 не требуется. Эта методика значительно облегчает учет выпуска готовых изделий.

Примеры проводок по фактической себестоимости:

  • Д 43 К 20 – отражен выпуск готовых изделий из цехов основного производства. Постатейно затраты собраны в аналитике сч. 20.
  • Д 43 К 23 – отражен выпуск готовых изделий из цехов вспомогательного производства. Постатейно затраты собраны в аналитике сч. 23.
  • Д 43 К 29 – отражен выпуск готовых изделий из обслуживающих хозяйств и производств. Постатейно затраты собраны в аналитике сч. 29.
  • Д 10 К 20 (23, 29) – отражен выпуск изделий, предназначенных не для продажи, а использования в организации.

Учет затрат на производство готовой продукции

Во многих случаях объектом исчисления затрат является не вся продукция передела, а отдельные ее виды или группы. Перечень переделов определяется исходя из возможностей планирования, учета и калькулирования себестоимости продукции каждой стадии и оценки незавершенного производства. Существуют два варианта попередельного метода учета затрат на производство и калькулирования себестоимости продукции: бесполуфабрикатный и полуфабрикатный.

При бесполуфабрикатном методе движение полуфабрикатов регистрируется в оперативном учете, но в бухгалтерских записях не отражается и себестоимость полуфабрикатов после каждого передела не определяется. При полуфабрикатном варианте попередельного метода учета затрат на производство и калькулирования себестоимости продукции движение полуфабрикатов между производственными подразделениями оформляется в бухгалтерском учете.

Как рассчитать фактическую себестоимость готовой продукции: формула

Несмотря на простоту фиксирования в учете фактической себестоимости продукта, крупные компании редко используют этот метод. Дело в том, что фактическая себестоимость ГП может быть подсчитана лишь по окончании отчетного месяца, когда все затраты собраны на соответствующих счетах. Поэтому, при применении этого алгоритма трудно точно определить себестоимость выпущенного товара для передачи его на склад в течение месяца, что попросту неудобно.

Чаще для определения фактической себестоимости объектов учета применяется нормативный метод, основанный на составлении калькуляции по действующим на начало года нормам, и последующих корректировках выявленных отклонений от норм. Плановая себестоимость – это расчетная цена единицы товара в учетных ценах, являющаяся своеобразным эталоном стоимости, но позволяющим с большей точностью определять реальную себестоимость ГП на протяжении всего отчетного периода и корректируемым по окончании месяца.

Расчет фактической себестоимости осуществляется по формуле:

Сфакт = Спл ± О, где Спл – плановая себестоимость, а О – отклонение фактической себестоимости от плановой, т.е. от установленных нормативов: (-) экономия, (+) – перерасход.

Формула расчета себестоимости продукции

Один за всех: гражданам присвоят единый идентификационный номер Уже в следующем году в России может появиться система сквозной идентификации клиента. Соответствующими разработками в настоящий момент занимаются Банк России, Минкомсвязи и Минфин. Что нужно сделать с 3 по 4 мая Первая рабочая неделя мая продлится всего два дня. Многие вовсе предпочитают продлевать свои персональные майские праздники за счет отпусков и отгулов. Независимо от того, планируете ли вы выйти на работу на следующей неделе или хотите устроить себе весенние каникулы, ознакомьтесь с нашим еженедельными бухгалтерскими напоминаниями.

Учет готовой продукции по плановой себестоимости

Итак, плановая себестоимость продукции, а точнее плановый метод учета ГП дает возможность наиболее достоверно отразить в учете ее фактическую себестоимость, опираясь при этом на расчет себестоимости нормативной.

В этом случае фирмой устанавливаются учетные цены, по которым ГП приходуют на склад. Основой для них служат разработанные плановые калькуляции по единицам продукции. По нормативной стоимости ГП в течение месяца принимается на склад и выбывает на реализацию. По окончании месяца, когда определены размеры реальных затрат и величина незавершенного производства, устанавливается разница между плановой и фактической себестоимостью.

Калькуляция плановой себестоимости представляет собой таблицу расчета себестоимости единицы ГП по установленным фирмой нормативам. Базируются они на бухгалтерских данных и экономических приемах, используемых в компании, на анализе предыдущих периодов и разработанных нормах ресурсов, необходимых для выпуска каждого наименования товара. Выглядеть плановая калькуляция может так:

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:
Знаток права
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.