Оборотная ведомость по нефинансовым активам — ф. 0504035

Приложение N 5. Методические указания по применению форм первичных учетных документов и формированию регистров бухгалтерского учета органами государственной власти (государственными органами), органами местного самоуправления, органами управления государ

Оборотная ведомость для экономиста

Для любого экономиста оборотная ведомость – один из основных источников информации для планирования закупок материальных ценностей и определения эффективности расходования средств учреждения. На ее основании может осуществляться предварительный контроль в процессе согласования договоров на приобретение активов.

Так, исходя из нормативных затрат на оказание государственных (муниципальных) услуг специалистом могут быть определены потребность в тех или иных товарно-материальных ценностях, необходимых для выполнения задания, и, соответственно, потребность в финансовом обеспечении (в т.ч. дополнительном).

Пример 1. По состоянию на 01.01.2013 по данным Оборотной ведомости (ф. 0504035) на складе у материально ответственного лица Сидоровой С.Н. числятся в составе материальных запасов следующие предметы мягкого инвентаря: пододеяльники – 50 шт., наволочки – 20 шт., простыни – 15 шт. В обменном фонде (в эксплуатации) на материально ответственном лице Николаевой М.В. числятся: пододеяльники – 200 шт., наволочки – 60 шт., простыни – 110 шт.

Максимальная наполняемость учреждения составляет 32 койко-места, т.е. единовременно могут обслуживаться 32 чел. Согласно нормам обеспечения мягким инвентарем на одного человека должны приходиться два комплекта постельного белья (по два пододеяльника, наволочки и простыни), т.е. в наличии должны быть 64 пододеяльника, наволочки и простыни.

В протоколе о результатах годовой инвентаризации комиссией было отмечено, что в I квартале 2013 г. необходимо списать непригодное для дальнейшей эксплуатации постельное белье: 10 пододеяльников, 20 наволочек и 40 простыней.

Из данных Оборотной ведомости (ф. 0504035) на начало 2013 г. видно, что запасов на складе недостаточно для обеспечения потребности в мягком инвентаре всех койко-мест, следовательно, необходимо осуществить его закупку. Таким образом, экономистом учреждения исходя из полученной информации об остатках материальных запасов могут быть выявлены резервы и намечены меры по обеспечению экономии средств.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:
Знаток права
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.