Суть метода бухгалтерского учета
Под методом различной научной деятельности определяют то, как и при помощи каких способов и приемов эта наука исследует свой предмет. Метод бухгалтерского учета хотя и основывается на общих положениях диалектического метода познания действительности, но в то же время разработал собственные индивидуальные способы и приемы изучения своего предмета.
Бухгалтерский учет всегда отражает наличие у организации имущества (активы) и источники его формирования (включительно обязательства и собственный капитал).
Упомянутые источники всегда противоположны активам и они называются пассивами. Уравнивая активы с пассивами, важно пользоваться балансовым методом обобщения информации. Такой метод позволяет иметь две разнящиеся группировки одного и того же хозяйственного комплекса (или имущества организации)
Двойственная характеристика этих объектов учета, должна быть направлена на обеспечивание их соизмерения и получения на этой основе обновлённой информации.
Изменения в составе имущества и его источников, всегда происходят под влиянием множества факторов хозяйственной жизни или хозяйственных операций. Такие изменения
в бухгалтерском учете необходимо фиксировать через наблюдения и отражённые данные вносить в соответствующие документы. В бухгалтерском учете каждое действие хозяйственной жизни отражается во взаимосвязи с изменениями под его воздействием имущества, источников этого имущества. Поэтому и появляется такая необходимость группировать и формировать обобщающие показатели о финансово-хозяйственной деятельности экономического субъекта в едином денежном измерителе.
В бухгалтерском учете должны быть зафиксированы не только экономические отношения, но и отношения хозяйственно-правовые, возникшие в связи с движением объектов бухгалтерского наблюдения и действиями экономических субъектов, проводящих свою деятельность: например коммерческую или предпринимательскую деятельность. В бугалтерском учёте важна характерная юридическая доказательность информации которая им формируется, а это соответственно накладывает отпечаток прежде всего на систему способов и приемов которыми ведётся бухгалтерский учёт.
Поэтому можно с уверенностью сказать, что метод бухгалтерского учета являет собой взаимосвязанное отражение, балансовое обобщение и соизмерение юридически доказательной информации об объектах бухгалтерского учета, и выражается в денежном измерителе. Упомянутое определение метода бухгалтерского учета симеет в себе необходимые указания для всех основных приемов, а так же способы познания сущности предмета бухгалтерского учета: документирование, оценка, счета, двойная запись, инвентаризация, балансовое обобщение, отчетность.
Основанием методов бухгалтерского учета является система способов и набор определенных приемов, которые применяют в определенной последовательности и взаимосвязи, чтобы отражать объекты учёта.
В систему способов и приемов составляющих метод бухгалтерского учета и входят следующие основные элементы:
Документация — это первичная регистрация хозяйственных операций при помощи документов в конкретный момент времени и в местах их совершения.
Счета (аналитические и синтетические) — это особые инструменты кодировки, учета и группировки однородных хозяйственных операций и средств.
Двойная запись —это метод, который означает, что группировка имущества, источников его образования, хозяйственных операций в бухгалтерском учете проводится при помощи системы счетов, к которому применим метод двойной записи.
Инвентаризация —это метод проверки соответствия фактического наличия имущества с использованием данных бухгалтерского учета.
Оценка -это метод выражения в денежном измерении (в денежных единицах) всего имущества предприятия, а также его источников.
Калькуляция -это метод группировки и подсчета затрат и определения себестоимости.
Бухгалтерский баланс —это метод экономической группировки и обобщения информации об имуществе предприятия по составу, размещению и источникам их образования в денежной оценке на определенную дату.
Отчетность – это единая система показателей, которые определяют имущественное и финансовое состояние организации, а также результаты и эффективность ее хозяйственной деятельности.
Калькуляция
Для проведения контроля очень важно учитывать величину затрат на производство продукции, а также себестоимость всех ее видов. Достигают это с помощью калькуляции
Основанием для калькуляции служат документально обоснованные данные, выраженные в денежной форме, сгруппированные на счетах бухгалтерского учета с применением двойной записи и проверенные с помощью инвентаризации. Калькуляция – это метод группировки затрат и исчисления себестоимости средств и предметов труда, а также готовой продукции и оказанного сервиса. Она заключается в определении общей суммы фактических затрат и установлении себестоимости единицы продукции (работ, услуг).
Калькуляция используют для определения договорных цен.
Оценка
Для того чтобы получить обобщающие показатели о различных средствах, их источниках, операциях с ними, а также дальнейшего отражения в учете важна их правильная оценка. За основу оценки имущества берут реальные затраты, выражающиеся в денежном измерении. В процессе оценки натуральные и трудовые показатели, указанные в документах, переводятся в денежные при помощи цен, тарифных ставок и должностных окладов. С целью сопоставимости оценка имущества и его источников для отражения в балансе обязательно проводиться по единой схеме на всех предприятиях. Этого можно достичь выполнением установленных положений и правил оценки.
Так, например, специальными нормативными документами четко установлено, что в бухгалтерском балансе:
- основные средства и нематериальные активы должны быть отражены по остаточной стоимости;
- производственные запасы должны оцениваться по фактической стоимости их приобретения и заготовления;
- готовая продукция — должна оцениваться по фактической производственной стоимости;
Основные принципы оценки были установлены специальными законодательными документами, которыми и определяется порядок государственного регулирования бухгалтерского учета.
Бухгалтерский баланс
Информация, сгруппированная по счетам и полученная с использованием двойной записи, а также исчисленный финансовый результат применяют для последующего укрупненного обобщения показателей эффективности и работоспособности предприятия. В процессе производства средства предприятия участвуют непрерывно и циклично.
Бухгалтерский баланс составляют для того, чтобы определить величину (размер) средств и дать им обоснованную экономическую оценку. Данный документ фиксирует в обобщенном виде состояние средств предприятия, их источников формирования и результаты хозяйственной деятельности на определенную календарную дату (например, начало квартала, года) в единой денежной оценке. Состоит этот документ из двух частей: левая колонка — это актив, а правая — это пассив. В активе отражаются сгруппированные по видам все средства предприятия, а в пассиве —отражаются источники формирования этих средств. Обе части бухгалтерского баланса равны между собой, так как в них отражается одно и то же имущество, с одной стороны, по составу и размещению, с другой — по источникам его образования. Отсюда и название этого документа — бухгалтерский баланс (что в переводе с французского означает равновесие). Равенство сумм актива и пассива продиктовано тем, что все хозяйственные средства предприятия обязательно имеют определенный источник своего возникновения. Эта сумма имеет название – “валюта баланса”.
Документация
Документ (в переводе с латинского языка) – означает доказательство, свидетельство. При помощи документов проводится первичная регистрация хозяйственных операций данной организации. Документы позволяют обеспечить сплошное и непрерывное отражение хозяйственной деятельности предприятия. Составленный отдельный документ является письменным свидетельством факта выполнения хозяйственной операции. Бухгалтер должен особенным образом относиться к сохранности любых документов. Их необходимо подшивать в специальные папки. При автоматизированном учёте данных, первичные документы переносят на технические носители информации. Таким образом создаётся база данных. Архивное сохранение документов осуществляется по законодательству, в течение определенного периода времени.
Существуют обязательные реквизиты, благодаря которым документ приобретает юридическую силу и без которых документ не будет считаться действительным:
- название документа и наименование организации;
- дата составления документа;
- содержание хозяйственной операции;
- измерители;
- список должностных лиц, которые ответственны за совершение хозяйственной операции и за точность и грамотность ее оформления;
- личные подписи указанных должностных лиц.
Данные первичных документов затем обязательно группируются и обобщаются в специальных учетных регистрах.