Налоговые последствия обеспечительного платежа (федорович в.)

Проценты

Кредитор, получив обеспечительный платеж от должника, пользуется этими денежными средствами. Пока сохраняется состояние подвешенности, экономически кредитор не предоставляет какое-либо встречное исполнение контрагенту, эквивалентное полученной сумме. Создается экономическая диспропорция, имущественная ценность должника используется кредитором, а должник не получает ничего за это взамен. В связи с этим возникает вопрос об обязанности кредитора уплачивать должнику проценты за пользование его денежными средствами.

Обязательственное право может подходить к разрешению этого вопроса двояко. Можно установить, что вплоть до наступления срока, предусмотренного договором, или до наступления предусмотренного договором обстоятельства, смотря по тому, что наступит раньше, кредитор обязан уплачивать должнику проценты за пользование денежными средствами. Можно также исходить из того, что условие об обеспечительном платеже оценивается должником и кредитором в переговорном процессе таким образом, что выгоды от его получения кредитором и невыгоды от его уплаты должником учитываются в ценовых или иных экономических параметрах по основному обязательству.

Это модель диспозитивной беспроцентности обеспечительного платежа. Последнее решение представляется предпочтительным, поскольку устанавливать начисление процентов в договорном обязательстве.

Изменение размера

Развитие обязательственного отношения между сторонами может изменять обеспечительный интерес кредитора.

Риск наступления соответствующих обстоятельств может увеличиваться или, наоборот, уменьшаться. Потребность в договорном управлении риском предопределяет необходимость в плавающем размере обеспечительного платежа. Структура основного обязательства может объективно создавать ниспадающий или восходящий алгоритм указанного риска.

Например, обеспечительный платеж, внесенный по срочному обязательству арендатора, по мере надлежащего исполнения арендатором своих обязательств может превысить размер ожидаемых убытков арендодателя. Соответственно стороны могут заранее, равно как и впоследствии, договориться, что размер обеспечительного платежа подлежит уменьшению, а у кредитора возникает обязательство по его возврату при наступлении определенного срока или обстоятельства, в том числе согласно предусмотренному сторонами графику.

Таким образом, суммы финансовых затрат должника на обеспечение постепенно высвобождаются из имущества кредитора, возвращаясь обратно.

Возможно и другое направление, когда в силу обозначенных в договоре обстоятельств должник обязывается перед кредитором увеличивать размер обеспечительного платежа, дополняя его оговоренными дополнительными

суммами.

* * *

Как правило, заключение предварительного договора аренды предполагает перечисление арендодателю обеспечительного платежа, который призван обеспечить обязательство по подписанию основного договора в будущем. Сторонами определяется дальнейшая судьба этого платежа: при наступлении некоторых обстоятельств он может быть зачтен в качестве арендной платы, возвращен арендатору либо (если основной договор аренды не заключен по вине арендатора) остаться в распоряжении арендодателя.

На момент перечисления денежных средств арендодателю в качестве обеспечительного платежа в целях исчисления налога на прибыль у обеих сторон сделки не делаются никакие записи. После того как указанный платеж перестанет выполнять функцию обеспечения обязательств (будет зачтен в качестве арендной платы либо станет известно, что он не подлежит возврату арендатору (по причине нарушения последним условий договора)), в налоговом учете арендодателя отразится доход, в налоговом учете арендатора — расход.

Что касается НДС. Однозначной позиции по поводу того, на какую дату определяется налоговая база по НДС (на дату получения обеспечительного платежа либо на дату, когда указанный платеж перестает выполнять обеспечительную функцию), не выработано. Налоговики склоняются к первой версии: арендодатель обязан начислить НДС на дату получения денежных средств на свой расчетный счет (то есть, по их мнению, обеспечительный платеж выполняет функцию аванса). Большинство арбитров указывает на то, что начислять НДС арендодатель должен позднее — при зачете обеспечительного платежа в счет оплаты по заключенному договору. Какому мнению следовать, налогоплательщик должен решить самостоятельно.

С.В.Манохова

Редактор журнала

«Торговля:

бухгалтерский учет

и налогообложение»

Суть обеспечительного платежа

Экономическое содержание обеспечительного платежа сводится к формированию денежной гарантии возмещения потенциальных убытков или неустоек при заключении сделки. Одна из сторон вносит оговоренную участниками соглашения сумму денежных средств в пользу второй стороны, чтобы подтвердить намерение выполнить условия соглашения.

Если обстоятельства, предусмотренные в договорной документации и для предотвращения которых перечислялся обеспечительный платеж, наступают, то внесенные ранее средства засчитываются в погашение появившегося обязательства. Если эти специфические обстоятельства в течение срока действия договора не проявились, то сумма обеспечительного платежа подлежит возврату в полном объеме.

СПРАВОЧНО! В размер платежа обеспечительного типа может закладываться величина возможной задолженности по сделке поставки товаров и сумма неустойки.

По нормам ГК РФ внесенные средства в качестве обеспечительного платежа должны быть возвращены, если:

  • нежелательные обстоятельства, для предотвращения которых уплачивалось обеспечение, не наступили;
  • обеспечиваемые обязательства прекратились.

ВНИМАНИЕ! Обеспечительный платеж не может использоваться в качестве инструмента наказания или привлечения к ответственности одного из участников сделки. Он используется только для погашения имущественных убытков, его разрешается засчитывать в средствах, покрывающих возникшие долговые обязательства

Кредитор за счет суммы обеспечительного платежа не имеет права удовлетворять свои материальные претензии, превышающие величину основных обязательств или покрывать долги по другим договорам с этим клиентом. Обеспечительный платеж – форма залога, в которой в качестве гарантии выступает не дорогостоящее имущество, а зарезервированные и перечисленные денежные средства. Такой тип подстраховки действует только в рамках одного договора и не распространяется на другие сделки между контрагентами.

Перед осуществлением операции по внесению обеспечительного платежа стороны должны прописать алгоритм его расчета и зачета в договорной документации. Соглашение об этом виде платежа должно содержать информацию о таких элементах:

  • что является основным обязательством;
  • величина платежа, выступающего обеспечением для оговоренных обязательств;
  • условия, при появлении которых производится зачет внесенных средств для погашения задолженности перед кредитором;
  • срок, в течение которого обеспечительный платеж может быть израсходован.

КСТАТИ, практика обеспечительных платежей позволяет кредитору получить часть средств по обязательствам еще до того, как обязательство будет сформировано.

Применение инструментария обеспечительных платежей присуще договорам аренды и поставки. При расторжении договора, предусматривающего внесение обеспечительных денежных гарантий, сумма страхового платежа подлежит возврату. Сроки возвращения денег их владельцу могут быть оговорены в договорной документации. Если пограничные даты возврата не прописаны, то осуществить эту операцию надо в течение 7 дней с момента прекращения действия соглашения.

Если кредитор при отсутствии оснований для использования средств обеспечительного вида отказывается возвращать их, вторая сторона выставляет письменное требование. Игнорирование кредитором имеющихся претензий – повод для урегулирования проблемы в судебном порядке. Судебные органы принимают сторону кредитора только в том случае, если средства из обеспечительного платежа направляются на погашение неустоек или убытков, понесенных в связи с невыполнением или ненадлежащим выполнением обязательств.

Цели введения обеспечительного платежа

Внесение в договорную документацию пункта об обеспечительном платеже позволяет решить такие задачи:

  1. Повышение уровня доверия между сторонами сделки.
  2. У кредитора появляется гарантия того, что понесенные убытки при неисполнении вторым участником соглашения его обязательств будут покрыты.
  3. Подтверждение серьезности намерений. Например, стороны согласовали долгосрочный проект, по которому будут осуществляться регулярные перечисления. Но реализацию сделки по определенным причинам решили перенести во времени на более поздний срок. В этой ситуации внесение обеспечительного платежа выступит гарантией того, что заказчик услуги не передумает и не отдаст контракт конкуренту. Если сделка в итоге не будет подписана, то заказчик потеряет внесенные деньги, а предполагаемый исполнитель за счет этих ресурсов сможет покрыть понесенные в связи с подготовкой к сотрудничеству издержки.
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:
Знаток права
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

Adblock
detector