Новая обязанность работодателей при выплате зарплаты

Статья 136. ТК РФ Порядок, место и сроки выплаты заработной платы

Увеличение компенсации за задержку зарплаты

При нарушении сроков выплаты зарплаты для работодателя наступает материальная ответственность. Это закреплено в статье 236 Трудового кодекса РФ. Комментируемый закон уточняет положения данной статьи и, как следствие, с 3 октября 2016 года увеличивается размер денежной компенсации персоналу за задержку зарплаты. Компенсация выплачивается в виде процентов от невыплаченных в установленный срок сумм. Расчет этих процентов с 3 октября 2016 года изменится и компенсация в пользу работников станет больше.

Как известно, срок выплаты зарплаты работодателем должен всегда соблюдаться. Это требование законодательства (ст. 22 ТК РФ).

Размер процентов за задержку выплаты зарплаты
Сейчас
С 3 октября 2016 года
1/300 ставки рефинансирования Банка России
1/150 ключевой ставки ЦБ РФ

Напомним, что сейчас компенсация рассчитывается по следующей формуле:

Предположим, что сумма задолженности составила 10 000 рублей. Период задержки – 5 дней. В период задержки действовала ставка рефинансирования 10,5%. См. «Ставка рефинансирования: 2016 год». В таком случае компенсация составит 17,5 рубля (10 000 руб. × 10,5 % / 300 × 5).

Если при тех же условиях рассчитывать компенсацию по новым правилам, то она будет больше, а именно 35 рублей (10 000 руб. × 10,5 % / 150 × 5).
Также см. «Материальная ответственность работодателя перед работником».

Размер зарплаты за нерабочие дни

Работодатель должен выплатить зарплату полностью в прежнем объеме, в том числе с компенсационными и стимулирующими выплатами, если они были, например с надбавками за работу в районах Крайнего Севера.

В зарплату также должны войти премии и бонусы, если их можно начислить и рассчитать. То есть за нерабочие дни 2020 года работник должен получить столько же, сколько получил бы, если бы президент их не ввел.

ст. 129 ТК РФ

Письмо Минтруда от 26.03.2020 № 14-4/10/П-2696

Например, если у работника обыкновенная пятидневная рабочая неделя с двумя выходными, он должен получить зарплату, как будто работал весь месяц по пять дней в неделю. Если же сотрудник работает посменно со сдельной оплатой, он должен получить деньги за все дни, которые отработал бы по графику.

ст. 112, 153 ТК РФ

Если работник все-таки продолжает трудиться в объявленные нерабочие дни, например удаленно, его зарплата не увеличивается.

п. 3 рекомендаций работникам и работодателям в связи с указом президента № 206

По общему правилу работа в выходные или праздничные дни оплачивается не менее чем в двойном размере. Однако нерабочие дни не являются выходными или праздничными по трудовому кодексу — это вообще абсолютно новое для российского права понятие. Поэтому работа в обычные выходные и праздничные дни оплачивается в двойном размере, а в эти нерабочие — в обычном.

п. 3 письма Роструда от 31.03.2020 № 990-ТЗ

Если вы продолжите трудиться в нерабочие дни, например будете собирать заказы навынос, вам заплатят вашу обычную заработную плату, а не повышенную. Так пояснили Минтруд и Роструд.

Что делать, если работодатель не платит зарплату

По закону за каждый день задержки зарплаты работодатель обязан выплатить вам компенсацию в размере 1/150 ключевой ставки ЦБ РФ. Это минимальное значение. Работодатель может прописать более высокую ставку в правилах внутреннего трудового распорядка, трудовом или коллективном договоре.

ст. 142, 236 ТК РФ

Информация Роструда от 13.04.2020

Минимальная компенсация рассчитывается по такой формуле:

Размер невыплаченной заработной платы × 1/150 × Ключевая ставка × Количество дней просрочки

В расчете надо учитывать, что с 27 апреля 2020 года ключевая ставка равна 5,5% годовых, а до этого, с 10 февраля, она была 6% годовых. При этом компенсация за задержку аванса рассчитывается отдельно от компенсации за задержку оставшейся части зарплаты.

Кроме того, за невыплату зарплаты работодателю грозит штраф: ИП — до 5000 Р, компании — до 50 000 Р, генеральному директору — до 20 000 Р.

ст. 5.27 КоАП РФ

Чтобы работодателя оштрафовали и обязали выплатить вам зарплату за нерабочие дни и компенсацию за ее задержку, можно пожаловаться в инспекцию труда. Подать жалобу можно через сервис «Коронавирус: горячая линия» на сайте трудовой инспекции.

Роструд заявил, что жалобы на задержку или невыплату зарплаты решаются в срочном порядке. Инспекция незамедлительно направит работодателю предостережение о недопущении правонарушения.

ст. 360.1 ТК РФ

Если работодатель и после предостережения не выплатит зарплату, трудовая инспекция впоследствии может провести проверку и направить по ее результатам предписание погасить долг.

Если же работодатель не исполнит предписание, трудовая инспекция издаст решение о принудительном исполнении. Такое решение имеет силу исполнительного листа. У работодателя будет 10 дней, чтобы выплатить деньги работнику или оспорить решение в суде. Если работодатель никак не отреагирует, инспекция направит решение судебным приставам, и те возбудят исполнительное производство.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:
Знаток права
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.