Не проверили как следует контрагента? не вычитайте ндс!

Чем могут грозить «сомнительные» связи?

Сотрудничество с фиктивными организациями может обернуться для вашей компании большими неприятностями. Особенно уязвимы компании, имеющие крупный оборот наличных средств. Под прицел налоговиков попадают последние 3 года работы фирмы. Законодательством предусмотрены следующие меры ответственности за связь с однодневками:

  • Налоговая ответственность. При установлении факта налоговых нарушений фирму не только обязывают доплатить налоги, но и накладывают штрафные санкции в виде пеней и штрафов. Согласно ст. 72 НК РФ пени взыскиваются в бесспорном порядке. Налоговики также могут приостановить операции на банковском счете.
  • Административная ответственность. Суд может наказать представителей власти, ответственных лиц организации (руководителя, бухгалтера), индивидуального предпринимателя, сотрудничающих с фирмой-однодневкой, в том числе путем приостановления деятельности до 90 суток.
  • Уголовная ответственность. Уклонение от уплаты налогов влечет уголовную ответственность для руководителя организации, бухгалтера или другого лица, которое уполномочено подписывать налоговую отчетность.

Но не всё так печально. Ведь сначала налоговые органы должны доказать, что сделка с однодневкой была фиктивной, налоговая выгода была получена не обосновано или налогоплательщик не проявил должную осмотрительность. А если в налоговом законодательстве существуют неясности или возникают неустранимые сомнения, противоречия, то это трактуется в пользу налогоплательщика (пп. 7 ст. 3 НК РФ).

Выстраиваем защиту

Обобщая всё вышесказанное, мы предлагаем строить свою защиту по следующему алгоритму:

  1. Докажите, что хозяйственные операции с контрагентом реальны.
    Предъявляйте договора, первичные документы, банковские выписки, документы об оплате, акты и отчёты. Собирайте показания сотрудников: водителей, работников склада, бухгалтеров. Возможно, потребуется запросить документы из ЦБ РФ.
  2. Предъявите доказательства проявления должной осмотрительности.
    Изученная нами судебная практика показала, что суд можно убедить в своей осмотрительности, если были затребованы у контрагента следующие документы: устав, учредительный договор; свидетельство о постановке на учёт в налоговом органе; свидетельство о государственной регистрации юридического лица; лицензии на осуществление деятельности; выписка из ЕГРЮЛ; документ, удостоверяющий личность руководителя.
    Кроме того, может потребоваться подробное объяснение об обстоятельствах выбора контрагента и заключения и исполнения договора.
  3. Опровергайте доводы налоговиков на основе их процессуальных нарушений
    Сложно оспариваемые аргументы налоговиков можно попробовать признать недопустимыми, если со стороны Инспекции были допущены процессуальные нарушения.

Если налоговая инспекция уличила вашу организацию в связях с фирмами-однодневками, не стоит опускать руки. Решение налоговиков может быть обжаловано в суде. Некоторые доводы оспариваются легко, против других действовать трудно, но шанс есть всегда.

Определения

Налоговый разрыв – это разница между той суммой, которую должен был заплатить налогоплательщик, и реально внесенными деньгами. Выявлением этого нарушения занимаются налоговые органы.

Появиться налоговые разрывы могут по следующим причинам:

  • случайные ошибки, допущенные при исчислении сумм налогов и заполнении деклараций;
  • незнание правил начисления налогов;
  • умышленное занижение суммы сбора;
  • применение нелегальных схем ухода от налогов;
  • отказ или невозможность оплачивать задолженность.

Налоговый разрыв по НДС – частое нарушение. Выявляется он в автоматическом режиме при проведении проверки деклараций по НДС, поступивших в налоговый орган по истечении отчетного периода. Цель поиска таких нарушений – выявление недобросовестных плательщиков налогов.

Все организации-налогоплательщики разделены на группы риска по выявлению разрывов по налогам:

  1. Низкий уровень. В группу включены предприятия и фирмы, которые своевременно сдают декларации и добросовестно выполняют налоговые обязательства.
  2. Средний уровень. Организации, которые частично не выполняют свои обязательства по внесению платежей в бюджет, попадают в эту группу.
  3. Высокий уровень. Организации, которые часто допускают неточности при начислении налогов, имеющие взыскания, попадают в группу с высоким риском налоговых нарушений.

Чем выше риск, тем больше вероятность, что будут назначены выездные или внеочередные проверки.

Если контрагент не платил НДС, и ИФНС требует объяснения

При получении требования от ИФНС налогоплательщику необходимо представить доказательства (документы и пояснения) реальности проведенных сделок, а не торопиться формировать уточненную декларацию. Так, например, ему следует доказать свою осмотрительность в выборе партнера. Хорошо, если перед оформлением контракта состоятельность и возможности контрагента были тщательно проверены — т.е. были:

  • запрошены его учредительные документы, получены сведения о его регистрации в ЕГРЮЛ или ЕГРИП;
  • получена информация о фактическом местонахождении партнера, наличии у него производственных или торговых площадей;
  • проанализированы опубликованные отчетные документы и оценены возможности исполнения им взятых на себя обязательств и т.п.

Подробнее о том, как проверить контрагента НДС-плательщика, в том числе, с помощью сервисов ФНС, мы рассказывали в одной из наших статей.

Благонадежность партнера необходимо оценивать в совокупности критериев, максимально использовав полученную информацию из всех доступных источников. Об этом сказано и в письме ФНС № АС-4-2/17710 от 17.10.2012. Т.е., заранее проведенная проверка контрагента и представленные ИФНС сведения по этому поводу дадут возможность отвести обвинения в неосмотрительности действия декларанта при выборе контрагента. Кроме того, предприятию необходимо передать в инспекцию пакет первичных документов, подтверждающих реальность проведенной сделки, оприходования полученных активов, их оплаты в полном размере, счетов-фактур и др.

Непредставление пояснений – гарантия того, что ИФНС обвинит компанию в получении необоснованной выгоды и лишит ее права на вычет

Если вышестоящий орган ФНС не принимает во внимание представленные документы, есть смысл решать данный вопрос в суде, поскольку ст. 57 Конституции РФ не дает сделать вывод, что плательщик ответственен за действия всех предприятий, принимающих участие в многоэтапном процессе уплаты НДС, а неуплата налога контрагентом не может однозначно лишать покупателя права на вычет (Определения КС РФ от 10.01.2002 № 4-О, от 16.10.2003 № 329-О, от 10.11.2016 № 2561-О)

Судебная практика чрезвычайно разнообразна, в ней множество примеров как подтверждающих такой подход, так и опровергающий его. Но существуют и случаи, когда обращаться в суд бесполезно.

Сложные разрывы

На практике чаще встречаются сложные разрывы по НДС. Они появляются в том случае, когда в сделке принимают участие более двух субъектов. При совершении ряда последовательных сделок могут быть выявлены расхождения в начислениях налогов. В этом случае налоговые органы полностью восстанавливают всю цепочку, проверяя каждого из участников.

При выявлении сложного разрыва по НДС под проверку попадают все участники. Нередко налоговики требуют предъявления первичных документов по сделке. После их получения ведется контроль всей цепочки, чтобы выявить то звено, на котором была допущена ошибка.

Простая схема образования сложного разрыва по НДС:

  • Фирма-продавец продает товар посреднику. Продавец не отчитывается по сделке налоговым органам.
  • Посредник продает товар покупателю. По итогам сделки начисляет НДС, отражает в документах вычет и оплачивает начисленный налог, то есть действует по закону.
  • Покупатель по сделке с посредником предъявляет налог к вычету.
  • При проверке обнаруживаются расхождения между данными продавца и посредника.

В результате налоговые органы обнаруживают разрыв и проводят проверку всех трех участников сделки.

НДС: недобросовестный контрагент

Возможны ситуации, когда компаниями приобретаются товары или услуги, освобожденные от налогообложения (ст. 149 НК РФ), а продавцы, невзирая на льготу, выставляют счета-фактуры с НДС по действующей ставке. При этом приобретатель, считая их основанием для применения вычета, формирует декларацию, исчислив сумму вычета по этим операциям.

Однако ИФНС, проверив декларацию, откажет в возмещении НДС, поскольку поставщик, выставляя НДС, в бюджет его не перечислял. Здесь уже идет речь о недобросовестности поставщика, поскольку, облагая НДС льготируемые операции, он увеличивал их стоимость на величину налога, который оставался у него. По поводу подобных случаев Минфин РФ дает разъяснения в письме от 17.08.2016 № 03-07-03/48174, где приходит к выводу к выводу о невозможности принять к вычету «входной» НДС по счету-фактуре, по которому отсутствует источник. Суды в этом вопросе полностью солидарны с Минфином — взыскание НДС с контрагента невозможно в принципе.

Заметим, что покупатель вправе потребовать от такого поставщика возвращения необоснованно перечисленных ему сумм налога, рассматривая их как неосновательное обогащение и начислив проценты за пользование чужими средствами. С таким подходом согласен Верховный Суд, изложивший свою позицию в Определении от 05.10.2015 № 305-КГ15-10553.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:
Знаток права
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

Adblock
detector