Новые нюансы расчета усн 15% «доходы минус расходы» в 2020 году

Пример расчёта выплат при работе на УСН Доходы 6%

ИП Иванов И.И. получил прибыль по итогам первого квартала в 100 т.рублей. Заплатил первую часть страховых взносов в размере 9 059,5 рублей. Авансовый платёж у него 100 000 * 6% = 6 000 рублей. Разрешённый налоговый вычет за счёт страховых взносов — 9 059,5 рублей. Итого 6 000 — 9 059,5, значит, авансовый налоговый платёж не платится.

По итогам полугодия ИП заработано 150 т.р. Оплачена вторая часть страховых взносов в размере 9 059,5 рублей. Считаем налог за вычетом взносов за 1 и 2 квартал:

150 000*6% — 9 059,5*2 = 9 000 — 18 119

Налог не платится.

Третий квартал. Общий доход по итогам трёх кварталов — 200 т.р. Также уплачены страховые взносы 9 059,5 рублей. Считаем налог за вычетом взносов за 3 квартала:

200 000*6% — 9 059,5*3  = 12 000 — 27 178,5

Налог не платится.

Год. Общий доход по итогам года — 300 т.р. Также уплачены страховые взносы 9 059,5 рублей. Считаем налог за вычетом взносов за год:

300 000*6% — 9 059,5*4  = 18 000 — 36 238

Налог не платится.

В результате налог, который должен был заплатить ИП, полностью уменьшен за счёт страховых взносов.

Что такое УСН «Доходы минус расходы»

Налогооблагаемая база при этом варианте упрощёнки определяется, как разница между доходами и расходами. В этом основное отличие от УСН «Доходы», при котором затраты не влияют на сумму налога.

Налоговая ставка — до 15 %

Базовая налоговая ставка УСН «Доходы минус расходы — 15 %. Поэтому этот вариант часто называют просто «УСН 15 %». Однако региональные власти имеют право снизить ставку по этому виду упрощёнки до 5 %, а в Крыму и Севастополе — до 3 %.

Налоговую ставку, которая сейчас действует в вашем регионе, можно узнать в конце страницы об УСН на сайте ФНС.

Расчёт налога — какие доходы и расходы учитывать

Упрощёнка «Доходы минус расходы» по способу расчёта похожа на налог на прибыль при общей налоговой системе. Однако есть и существенные особенности:

  1. Доходы и расходы учитываются «по оплате», то есть по факту поступления или выплаты денег.

  2. Перечень затрат, которые можно признать расходами, закрытый. Если расход не указан в статье 346.16 НК РФ, то его нельзя вычесть из облагаемой базы, даже если он экономически обоснован. Аналогично налоговая может отказать в учёте расходов, которые не подтверждены документами.

  3. Доходами считается весь заработок от бизнеса. Обычно это выручка от продажи товаров или услуг. Но есть и доходы, которые не связаны с бизнесом, и все равно учитываются в расчетах — внереализационные ( НК РФ).

  4. Налог в любом случае не должен быть меньше 1 % от выручки. Если расчет «на общих основаниях» дал в итоге меньшую сумму, то нужно заплатить минимальный 1 % налог.

Отчётность — декларация, КУДиР и бухотчётность

На УСН «Доходы минус расходы» один обязательный для всех налоговый отчёт — ежегодная налоговая декларация. Её сдают один раз: организации до 31 марта, а ИП — до 30 апреля. Форма декларации утверждена приказом ФНС РФ от 26.02.2016 № ММВ-7-3/[email protected]

Предприниматели освобождены от бухгалтерской отчётности, но организации на УСН обязаны её сдавать. Если фирма подходит под ограничения УСН, она относится к малым предприятиям, а значит, получает право вести бухучёт в упрощённой форме:

  • пользоваться сокращённым планом счетов;

  • применять упрощённую форму бухотчётности;

  • не сдавать отчёты о движении денежных средств и изменениях капитала.

Бухотчётность организации сдают в налоговую до 31 марта.

Если у упрощенца есть сотрудники, то по ним тоже нужно сдавать регулярные отчёты: сведения о численности, расчёты по страховым взносам, НДФЛ, СЗВ-М, СЗВ-СТАЖ, 4-ФСС  и другие.

Ещё на УСН нужно вести книгу учёта доходов и расходов (КУДиР). Её не требуется сдавать налоговую, пока она не направит официальный запрос.

Штрафы за нарушения

Рассмотрим наиболее частые нарушения и варианты ответственности, которая для них предусмотрена.

  1. Несвоевременная подача декларации на срок более 10 рабочих дней — заморозка счетов
  2. Срыв сроков сдачи отчётов — штраф до 30% от суммы налога за каждый месяц, минимум 1 тысяча рублей
  3. Неуплата налога — штраф до 40% от суммы налога, который был не выплачен

Большой плюс на УСН заключается в том, что не нужно доказывать обоснованность расходов и то, насколько грамотно оформлена документация. Полученные доходы и расходы заносятся в КУДиР, а по итогам годовой работы сдаётся декларация. Такой режим исключает начисление штрафов, недоимок, связанных с непризнанием расходов. Особенно, если выбран режим «Доходы», там расходы вообще не имеют значения.

Зачастую признание обоснованности расходов, за счёт которых была снижена налогооблагаемая база, приводили к судебным разбирательствам. Например, налоговая могла не признавать обоснованными расходы на обслуживание офиса и его сотрудников, покупку воды, туалетных принадлежностей.

К предпринимателям на УСН редко выезжают налоговики. Здесь нет таких рисков, как на других системах. К тому же упрощёнка не предусматривает уплату НДС, а значит и его возмещение. Это также снижает риски возникновения споров и претензий.

Кто может компенсировать НДС на УСН

Организации на УСН не начисляют НДС, поэтому нет основания включать налог в смету. Но контрагенты строительной компании на УСН могут работать с НДС. Речь идет как о заказчике работ, так и о поставщиках стройматериалов или необходимых для строительства услуг.

Если подрядчик применяет УСН, а заказчик — общую налоговую систему, это вовсе не означает, что строительная компания должна «подарить» партнёру 20 % от своих затрат на материалы и входящие услуги.

В расчёте сметы НДС выделяется отдельной итоговой графой, убрать которую нельзя, даже если подрядчик использует упрощёнку. Для таких бизнесменов предусмотрен механизм возмещения НДС при УСН. Для этого в смете ячейку «НДС» нужно заменить на «Компенсация НДС при УСН».

Минимальный размер налога при «упрощенке» доход минус расходы

При вычислении суммы налога к оплате, следует помнить, что если она ниже 1% от размеров доходов, то в соответствии с Налоговым кодексом РФ, субъект налогообложения в обязательном порядке должен оплатить минимальный налог.

Для этого существует специальная формула, пользоваться которой нужно исходя из итогов года:

Налог = выручка * 1%

Приведем пример

Компания «Фигура речи» за весь 2015 год имеет общий доход 2 250 355 рублей, при этом ее затраты составили — 2 230 310 рублей.

Высчитываем размер налога (2 250 355 руб. – 2 230 310 руб.) * 15 % = 3 006,75 рублей

Таким образом, минимальный размер налога будет равен: 2 250 355 * 1 % = 22 503,55 рублей – именно эту сумму фирма «Фигура речи» обязана перечислить в государственную казну.

Как показывает сложившаяся в России практика, упрощенная система налогообложения доходы минус расходы стала одним из самых предпочитаемых режимов для коммерсантов, причем как для индивидуальных предпринимателей, так и для руководителей предприятий и организаций. Тем не менее, периодически между бизнесменами и представителями налоговых служб возникают некоторые разногласия и споры.

Поэтому, когда бухгалтер высчитывает размер данного налога, в него нужно включать только те расходы, которые имеют четкое, максимально полное экономическое и документальное обоснование, предусмотренное Налоговым кодексом РФ.

Если строго следовать этому правилу, то никаких проблем с налогоисчислением доходы минус расходы 15%, скорее всего, не будет.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:
Знаток права
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

Adblock
detector