Ндс при продаже программ на дисках

Продажа ОС на ОСНО — проводки

Итоговая схема проводок по продаже НДС будет зависеть от того, когда было оплачено ОС — до или после передачи его покупателю.

Если ОС было оплачено до передачи, нужно выполнить следующие шаги:

  1. После получения предоплаты:
  • оформить авансовый счет-фактуру (один экземпляр передать покупателю, свой экземпляр зарегистрировать в книге продаж);
  • исчислить НДС с суммы полученного аванса;
  • по окончании квартала отразить в декларации начисленный НДС с суммы полученной предоплаты.
  1. После передачи ОС:
  • исчислить сумму НДС;
  • оформить отгрузочный счет-фактуру;
  • принять к вычету авансовый НДС;
  • по окончании квартала отразить в декларации НДС, начисленный при реализации ОС, и вычет этого налога с ранее полученного аванса.
  1. Если оплата была произведена во время или после передачи проданного ОС:
  • исчислить НДС с отгрузки;
  • оформить отгрузочный счет-фактуру;
  • по окончании квартала отразить в декларации НДС, начисленный при реализации ОС.

Важно! Продавец вправе не выписывать счет-фактуру покупателю, который не является плательщиком НДС, согласно подп. 1 п

3 ст. 169 НК РФ, при наличии письменного согласия сторон сделки.

Образец допсолгашения о невыставлении счетов-фактур см. здесь.

Декларация по НДС представляется в ИФНС до 25 числа месяца, следующего за окончанием квартала. НДС, указанный в декларации, уплачивается равными долями не позднее 25 числа каждого из 3 месяцев, следующего за истекшим кварталом.

Информация по счетам-фактурам отраженным:

  • в книге продаж, отображается в разделе 9 декларации (по каждому из счетов);
  • в книге покупок — в разделе 8 (по каждому из счетов).

Ниже приведена таблица, по которой удобно проверять корректность проводок по продаже ОС.

Важно! Стоимость продажи отражается в составе общих доходов, остаточная стоимость — в составе прочих расходов. Проводки

Проводки

Действие

Отражаем поступление предоплаты

Начисляем авансовый НДС

Признаем доход от реализации ОС

Начисляем НДС при реализации ОС

Списываем начисленную амортизацию по ОС

Остаточную стоимость ОС включаем в расходы

Принимаем НДС с аванса к вычету

НДС при продаже основного средства компанией на УСН

Что касается УСН, то компании на данном налоговом режиме освобождены от уплаты НДС. Однако это не означает, что компания никогда не столкнется с необходимость уплачивать НДС. Возможно это в следующих случаях:

  1. Когда НДС выделен ошибочно при продаже основного средства. То есть в подготовленном счете-фактуре и сопроводительных документах продавец выделил НДС. Если это произошло, то компания на УСН выделенный НДС должна будет перечислить в бюджет.
  2. НДС компанией выделен намеренно. В некоторых случае покупатели, приобретающие ОС согласны на покупку только в том случае, если продавец выделит в счете-фактуре НДС. У покупателя тогда появляется возможность принять к вычету входной НДС. В данном случае продавец имеет право пойти навстречу покупателю и сделать это. То налог, выделенный им в счете-фактуре, он должен будет уплатить в бюджет. Если подобные продажи, при которых происходит выделение НДС, частое явление, то упрощенцу можно задуматься о том, чтобы перейти на общий режим налогообложения.

Если компания-продавец НДС выделит, но не перечислит его в бюджет, то это может привести к штрафу и начислению пени.Срок оплаты НДС для таких компаний устанавливается не позднее 25 числа месяца, следующего за кварталом, в котором был выдан счет-фактура. При этом налоговая сумма не разбивается на доли и уплачивается в полном объеме.

НДС при экспорте программ для ЭВМ и баз данных

На основании пп.4 п.1.1. ст.148 НК РФ, объект налогообложения НДС отсутствует, когда покупатель указанных ниже работ (услуг) не осуществляет деятельность на территории Российской Федерации (экспорт услуг). Данные положения относятся к случаям импорта следующих услуг (работ): • передачи, предоставления патентов, лицензий, торговых марок, авторских прав или иных аналогичных прав;• оказания услуг (выполнение работ) по разработке программ для ЭВМ и баз данных (программных средств и информационных продуктов вычислительной техники), их адаптации и модификации;• оказания консультационных и услуг по обработке информации.

Готовое решение для вашего бизнеса

Software License Agreement
Более 8 вариантов международного контракта на лицензирование ПО конечному пользователю. Гарантия прохождения валютного и налогового контроля.
Ознакомиться с решением

В то же время реализация нерезиденту любых дополнительных работ и услуг по инсталляции, отладке, внедрению, технической поддержке, и сопровождению (за исключением консультационных услуг и услуг по обработке информации) программ для ЭВМ считается выполненной на территории России при осуществлении исполнителем (подрядчиком) своей деятельности на той же территории. На такие операции начисляется НДС в общем порядке.

Другим не менее важным вопросом является применение налоговой ставки НДС 0% при экспорте программ для ЭВМ и баз данных на различных материальных носителях (например, на CD-дисках).

Согласно пункту 1 статьи 164 НК РФ налогообложение производится по налоговой ставке 0 процентов при реализации товаров, вывезенных в таможенном режиме экспорта, а также работ и услуг, непосредственно связанных с производством и реализацией этих товаров. Перечень работ (услуг) содержится в упомянутой норме и включает в себя работы (услуги) по сопровождению, транспортировке, погрузке и перегрузке экспортируемых за пределы территории Российской Федерации товаров и импортируемых в Российскую Федерацию, выполняемые российскими перевозчиками, и иные подобные работы (услуги), а также работы (услуги) по переработке товаров, помещенных под таможенные режимы переработки товаров на таможенной территории и под таможенным контролем.

Однако, как было указано выше, имущественные права не могут рассматриваться в качестве товара для целей налогообложения. Операции по передаче имущественных прав в п.1 ст.164 НК РФ не указаны.

В связи с эти следует обращать внимание на предмет внешнеэкономического договора. Если речь идет о продаже экземпляров произведений на материальных носителях для целей их дальнейшей перепродажи, стоимость последних не может рассматриваться в качестве вознаграждения за передаваемые права, т.е

заключен обычный договор поставки товара. Следовательно, при экспорте таких товаров подлежит применению ставка НДС 0% с последующим налоговым вычетом входящего НДС.

В случае же предоставления по внешнеэкономическому контракту имущественных прав на произведения, экземпляры которых поставлены покупателю, следует руководствоваться указанными выше положениями ст.148 НК РФ. Последнее было в частности подтверждено Постановлением Президиума ВАС РФ N 2617/05 от 02.08.2005 г.

Часть 1. Интеллектуальная собственность и имущественные права.Часть 3. Налог на прибыль по операциям с программами для ЭВМ и базами данных

Некоторые положения статьи могут утратить актуальность. Прочтите последние материалы автора по налогообложению интеллектуальной собственности

Виталий Селиванов, 2011Юридическая фирма АйТи-Лекс

Налогообложение программ по новому закону об интеллектуальной собственности

В широком понимании
интеллектуальная собственность означает
закрепленное действующим законом
исключительное право, личные права
автором по результату деятельности.
Закон, который устанавливает подобные
права, определяет монополию авторов на
формы применения итогов деятельности,
которые используются третьими лицами
только при получении разрешения.

ИС включает права к
произведениям, деятельности артистов,
изобретениям, ПО, товарным знакам,
наименованиям фирмы и некоторым
коммерческим обозначениям. В юриспруденции
этот термин является единым, и входящие
слова не подлежат отдельному толкованию.

В результате вступления
в силу закона с 01.01.2008 года были внесены
некоторые изменения в ГК РФ. Поменялись
схемы поставки программных продуктов
в РФ. Согласно Федеральному Закону 195,
глава 21 Налогового Кодекса была дополнена
новыми подпунктами.

Продажи
программного обеспечения без НДС
стали возможны в некоторых ситуациях.
ПО не подлежит
обложению, если
речь идет о правах на объекты вычисления,
БД, права на применение итогов
интеллектуальной работы. Эти объекты
не облагаются НДС на
основании изменений, внесенных в
Закон.

Согласно НК, плательщик
не может отказаться от освобождения,
которое предусмотрено в статье 149. По
мнению Министерства Финансов, продажа
объектов для ЭВМ и БД, которые упакованы
в специальную тару, не облагаются
платежом при наличии лицензионного
договора, который составлен письменно.

При отгрузке объекта должен быть составлен некоторый пакет документации. В перечень бумаг входит акт приема и передачи прав, а также СФ. Она должна содержать пометку, что товар не облагается сбором на добавленную цену. В документации не должно быть ошибок и исправлений, должно быть внесено только то, что товары не облагаются сбором. Обязательным условием требуется наличие лицензионного договора и товарной накладной на отгрузку.

Продажа основного средства

Основные средства, принадлежащие организациям, используются в производстве или вспомогательной деятельности. Когда какой-либо имущество не востребовано, то компания вправе продать его стороннему лицу. Если данному имуществу прежде применялась амортизационная премия, то эту сумму нужно будет вычесть из первоначальной стоимости объекта, чтобы определить ее остаточную стоимость. То есть остаточная стоимость объекта будет равна ее первоначальной стоимости минус амортизация.

При реализации объекта компания получит финансовый результат:

  • убыток, когда продажная стоимость объекта без НДС ниже ее остаточной стоимости;
  • прибыль – в случае превышения продажной стоимости на остаточной стоимостью объекта.

Преимущества и недостатки работы с НДС

Как и у любой программы, у работы с НДС есть плюсы и минусы. Начнём с недостатков.

Нужно отметить, налог на добавленную стоимость – федеральный. Он считается одним из самых сложных в нашей стране. Не каждому прельщает платить такой процент. Более того, он требует ведение налогового и бухгалтерского учёта в обязательном порядке. В этот процесс входят проверки поставщиков, сверка первичной документации, в которой зарегистрирован НДС, составление и сдача декларации, а также проверка со стороны инспекции. Всё это занимает большое количество времени.

Важно знать схему, по которой работает фирма при УСН. Модель «доходы-расходы» даёт возможность поставщикам зафиксировать полученный налог в счёт расходов

Она действует при покупке товара. Даже при условии выделения процента в СФ. Если же выбрана формула «доходы», то принять к вычету налог нельзя. Счёт-фактура никак не сможет повлиять на этот результат.

С недостатками сталкивается каждый в своей работе, но преимущества работы с НДС тоже имеются.

Начать стоит с того, что большинство крупных компаний, холдингов предпочитают работать с контрагентами НДС. Вследствие чего, фирме на НДС не нужно лишний раз тратить время на рекламные акции, чтобы завлечь потенциальных клиентов. Такие компании на рынке занимают лучшие и наиболее прибыльные позиции, и предложения к ним поступают намного чаще.

Второй плюс – причина, по которой такие предприниматели становятся более привлекательными для контрагентов. Применяя данный режим, бизнесмен может принять к вычету налог за все товары и услуги

Это выгодно, так как сэкономить для предприятия всегда важно

После ознакомления со всеми сторонами этого процесса, каждый представитель малого или крупного бизнеса сам для себя решит, работать без НДС или с ним.

Продолжение разъяснений про НДС и лицензионное ПО

Было зарегистрировано
обращение в Минфин с запросом об
особенностях применения корректировок
по закону о налоге при приобретении
прав на основании договора лицензии.

Было разъяснено, что
при получении прав на ПО согласно
договору, несмотря на способ передачи
объекта при продаже,
сохраняется возможность избегания
внесения НДС согласно статье 149 НК. Таким
образом, согласно действующим законам
налогообложения,
процедура может не
облагаться НДС по основной ставке,
есть льготы.

Такие разъяснения
стали положительной новостью для
дистрибьюторов зарубежных объектов в
России, а также для обладателей прав,
которые продают лицензии в РФ при помощи
сети. Можно сделать вывод, что принципы
обложения налогами остаются такими же.

Согласно Письму от 12.01.2017, Министерство Финансов считает оформление прав на ПО через сеть услугами, которые оказываются в электронном виде. При этом невозможно исключить использование статьи 149 об освобождении от налогов, так как услуга в электронном формате может включать лицензирование.

Заключение

Таким образом, определение НДС будет зависеть от времени оплаты реализованного основного средства. НДС может быть исчислен как с суммы реализации, так и с разницы между продажной ценой и остаточной стоимостью. Это зависит от того, был ли учтен входной НДС в стоимости ОС или нет. Для покупателя, если он не является плательщиком НДС, счет-фактуру можно не выписывать. Это разрешено, если стороны заключили соглашение о невыставлении счетов-фактур.

Когда компания продавец находится на ЕНВД, то НДС она должна исчислять в том случае, если не совмещает данный режим с иным спецрежимом, при котором есть освобождение от НДС (УСН, ЕСХН). При выставлении счета-фактуры продавцом ОС на УСН, его обязанностью будет перечисление НДС в бюджет и подача в ФНС налоговой декларации. В противном случае ему будет грозить штрафные санкции.

Без рубрики, Другое

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:
Знаток права
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

Adblock
detector