Самые частые ошибки спецрежимников проанализировали налоговики

Налоговики проанализировали самые частые ошибки спецрежимников: разъяснение

Чем занимается отдел предпроверочного анализа

Предпроверочный анализ – один из главных составляющих налогового контроля. Налоговый инспектор изучает данные о предприятиях, которые находятся в его распоряжении (отчетность предприятия, сведения о контрагентах, и данные из третьих источников). В ходе проверки инспектор должен сделать три основных вывода о предприятии:

  • Имеются ли у предприятия налоговые нарушения;
  • Какие суммы доначисления грозят предприятию;
  • Насколько реальны перспективы взыскать данные доначисления;

На основании вышеуказанных данных, налоговой принимается решение совершать ли выездную проверку в отношении конкретного предприятия. Откуда же инспекторы берут информацию о предприятии, если вы думаете, что только из налоговой, то ошибаетесь!

Налог на добавленную стоимость

Суть спора. Налоговики в рамках проверки выявили, что принципал в ряде случаев не выплачивал агенту вознаграждение. На этом основании ревизоры посчитали, что агент и принципал — взаимозависимые лица и включили посредническое вознаграждение в налоговую базу принципала.

Документ: Постановление АС Волго-Вятского округа от 03.02.16 № Ф01-5913/2015

Аргументы в пользу компании. Компания представила акты сверки и договоры. Из документов следовало, что взаиморасчеты в части агентского вознаграждения стороны проводили несколькими способами. В частности, агент удерживал вознаграждение из выручки от реализации. При этом стороны оформляли документы, которые свидетельствуют о волеизъявлении сторон выплатить агентское вознаграждение.

В итоге суд отменил доначисления. Он указал, что инспекторы не вправе доначислить налоги формально. Они должны учесть первичку и поведение сторон по сделке. Они не доказали, что стороны фактически не исполнили сделку. Суд подчеркнул, что агент оказал принципалу услуги. Агенту причитается соответствующее вознаграждение, даже если принципал фактически не выплатил его.

Суть спора. Компания предоставляла своим покупателям товарный бонус в виде подарочной продукции. Чтобы клиенты могли получить бонус, им надо было приобрести определенный объем товара. Однако инспекторы заявили, что на основании подпункта 1 пункта 1 статьи 146 НК РФ безвозмездная передача подарочной продукции порождает ее реализацию и доначислили компании НДС.

Документ: Постановление АС Волго-Вятского округа от 03.03.16 № Ф01-22/2016

Аргументы в пользу компании. Налогоплательщик указал, что природа бонуса не может быть исключительно денежной. Компания вправе самостоятельно определить, какой бонус предоставить своим покупателям. К примеру, в виде скидки за объем закупок, денежной премии, товарного бонуса. Также компания представила суду еще аргументы, которые помогли ей выиграть спор. А именно:

  • передача товарного бонуса компания зафиксировала в накладных, маркетинговой политике и допсоглашениях к договорам с покупателями;
  • объем подарочного бонуса не превышал 10 процентов от объема поставок;
  • передача части товара в виде бонуса не подменяет продажу в общем масштабе;
  • безвозмездной реализации не было, сделки носили возмездный характер;
  • покупатели получали бонус только при приобретении определенного объема товара;
  • подарочный бонус и товар учитывались в одной накладной;
  • розничные сети реализовали бонусный товар.

Вдобавок к вышеуказанным аргументам, компания исчислили НДС и налог на прибыль, что повлекло пополнение бюджета.

Суть спора. Ревизоры решили, что компания перечисляла деньги фирмам-однодневкам, а производственные операции выполнила самостоятельно. На этом основании инспекторы сняли вычеты НДС и расходы по налогу на прибыль.

Документ: Определение Верховного суда от 18.08.16 № 309-КГ16-838

Аргументы в пользу компании. Налогоплательщик представил документы, которые подтверждали должную осмотрительность при выборе контрагента: копии устава, отчетности и т. д. Она проверила информацию о подрядчиках во всех доступных источниках: базах массовых адресов, недействительных паспортов и т. д.

Также компания заявила, что расплачивалась с контрагентами только после выполнения работ и подписания актов сдачи-приемки. Контрагенты представляли рассрочку. Компания приобретала небольшие объемы работ и услуг, поэтому крупные исполнители не проявили интереса к мелким заказам. Операции не разовые, отношения носили длительный характер. Также контрагенты исполняли госконтракты. Инспекторы не смогли доказать фиктивность сделок и суд отменил доначисления.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:
Знаток права
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.