Уплата налогов третьими лицами

Налоговики хотят разрешить платить налоги за третьих лиц: разъяснение

Часто задаваемые вопросы

^

Каковы сроки представления налогоплательщиком налоговой декларации и уплаты налога при применении УСН в случае прекращения налогоплательщиком деятельности, в отношении которой им применялась УСН?

Налогоплательщик представляет налоговую декларацию не позднее 25-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором согласно уведомлению, представленному им в налоговый орган в соответствии с п. 8 ст. 346.13 НК РФ, прекращена предпринимательская деятельность, в отношении которой этим налогоплательщиком применялась упрощенная система налогообложения . При этом налог уплачивается не позднее сроков, установленных для подачи налоговой декларации . То есть налог уплачивается не позднее 25 числа месяца, следующего за месяцем, в котором налогоплательщик прекратил применение УСН.
(, )

Какой порядок уведомления налогового органа о переходе налогоплательщика на иной режим налогообложения в связи с утратой права на применение УСН?

Налогоплательщик (организация, индивидуальный предприниматель) в случае утраты права на применение УСН в отчетном (налоговом) периоде уведомляет налоговый орган о переходе на иной режим налогообложения путем подачи в течение 15 календарных дней по истечении того квартала, в котором он утратил данное право. Сообщения об утрате права на применение упрощенной системы налогообложения» (рекомендованная форма № 26.2-2 *)

(; *Приложение № 2 к  Приказу ФНС России от 02.11.2012 № ММВ-7-3/[email protected] «Об утверждении форм документов для применения упрощенной системы налогообложения»

Какой порядок уведомления налогового органа о желании налогоплательщика, применяющего УСН, перейти на иной режим налогообложения?

По собственному желанию налогоплательщик (организация или индивидуальный предприниматель), применяющий УСН, вправе перейти на иной режим налогообложения с начала нового календарного года, уведомив (рекомендованная форма № 26.2-3 “Уведомление об отказе от применения упрощенной системы налогообложения”- Уведомление*) об этом налоговый орган в срок не позднее 15 января года, в котором он предполагает применять иной режим налогообложения. При этом если такое уведомление не представлено, то до конца наступившего нового календарного года налогоплательщик обязан применять УСН.

( ; *Приложение № 3 к  Приказу ФНС России от 02.11.2012 № ММВ-7-3/[email protected] «Об утверждении форм документов для применения упрощенной системы налогообложения»

Уплата налогов и сборов третьими лицами с 30 ноября 2016 года

Федеральный закон от 30.11.2016 № 401-ФЗ был официально опубликован на портале правовой информации 30 декабря 2016 года. С этой даты третьи лица получили возможность уплаты налогов и сборов за других. Это предусмотрено пунктом 1 статьи 13 данного закона.

Из положений новой редакции статьи 45 Налогового кодекса РФ следует, что с 30 декабря 2016 года третьи лица могут оплачивать любые налоги и сборы за других. С указанной даты за организацию, ИП или физических лиц можно перечислять:

Налог на добавленную стоимость (НДС)
Акцизы
Налог на доходы физических лиц (НДФЛ)
Налог на прибыль
Налог на добычу полезных ископаемых
Водный налог
Госпошлину
Единый сельскохозяйственный налог (ЕСХН)
Единый налог при «упрощенке» (УСН)
«Патентный» налог (ПСН)
Единый налог на вмененный налог (ЕНВД)
Налог на имущество организаций
Налог на игорный бизнес
Транспортный налог
Земельный налог
Налог на имущество физических лиц
Торговый сбор

Стоит заметить, что налоговый кодекс не содержит каких-либо ограничений в части круга лиц, которые вправе уплатить налоги и сборы за налогоплательщиков. Таким образом, возможны различные варианты:

  • организация может заплатить налоги и сборы за другую организацию, ИП или физическое лицо;
  • индивидуальный предприниматель может перечислить налоги и сборы за другого ИП, организацию или физическое лицо;
  • физическое лицо вправе оплатить налоги и сборы за другое физическое лицо, организацию или ИП.

Благодаря указанным поправкам, к примеру, учредитель или директор компании начиная с 30 ноября 2016 года может без проблем из своих собственных средств заплатить налоги и сборы за организацию. Это бывает необходимо, если, допустим, на счете юридического лица не хватает денег для уплаты. Прежде третьи лица были не вправе исполнять обязанность по уплате налогов и сборов за организацию (Письмо Минфина России от 14.02.2013 № 03-02-08/6).

Также разрешилась и одна наболевшая проблема. Некоторые, возможно, сталкивались с ситуацией, когда одно физическое лицо просит другое заплатить за него налог, который указан в уведомлении об уплате налога.

Пример. 8 ноября 2016 года гражданка Иванова И.А. получила по почте уведомление из ИФНС об уплате налога на имущество за свою квартиру. Уведомление она передала своему сыну и попросила его заплатить за нее налог, чтобы ей не ходить в банк. До 30 ноября 2016 года ее сын был не вправе уплатить налог за свою мать из собственных средств. Если бы он это сделал и в платежном поручении он числился в качестве плательщика, то налоговики не могли признать обязанность по уплате налога исполненной. И платеж бы отправили на «невыясненные платежи». В, свою очередь, у Ивановой И.А. образовалась бы недоимка и ей начислялись бы пени. Однако с 30 ноября 2016 года такой проблемы не будет. Сын может перечислить налог за свою мать и не опасаться, что налог не будет считаться уплаченным.

Следовательно, с 30 ноября 2016 года можно платить налоги и сборы за другого человека, например, через сбербанк онлайн или со своей банковской карты. Больше проблем с этим быть не должно. Также налоги физического лица с указанной даты можно платить и с расчетного счета ИП.

Возможность оплаты налогов за другое лицо с 30 ноября 2016 года

Добрый день, уважаемый читатель.

В данной статье речь пойдет об изменениях, которые внесены в Налоговый кодекс Российской Федерации 30 ноября 2016 года. Указанные нововведения позволяют оплачивать налоги (в том числе и транспортный) не только за себя, но и за других лиц.

До 30 ноября 2016 года сделать это было невозможно, т.к. каждый налогоплательщик мог заплатить только за себя. В итоге это приводило к тому, что для оплаты налогов в банк приходилось идти всей семьей, хотя операции и однотипные.

Возможность оплаты налогов за другое лицо

Итак, изменения внесены в пункт 1 статьи 45 Налогового кодекса:

Уплата налога может быть произведена за налогоплательщика иным лицом.

Таким образом, начиная с 30 ноября 2016 года Вы можете оплатить налоги не только за себя, но и за любого другого человека.

Например, ранее можно было столкнуться с такой ситуацией. Автомобиль находится в совместной собственности супругов и двух несовершеннолетних детей. Глава семейства оплатил налоги за всех собственников, однако в налоговой зачли налоги только для него самого. Жене и детям налоги пришлось оплачивать еще раз, но от своего имени. После 30 ноября 2016 года такая ситуация сложиться не может.

Возврат налога, уплаченного за иное лицо

Еще одно важное нововведение, внесенное в пункт 1 статьи 45 Налогового кодекса РФ:

Иное лицо не вправе требовать возврата из бюджетной системы Российской Федерации уплаченного за налогоплательщика налога.

Таким образом, невозможно вернуть налог, уплаченный за другое лицо.

Например, автомобиль находится в собственности супруги Светланы. Светлана оплачивает транспортный налог 1 ноября 2017 года.

В данном случае Михаил не сможет вернуть ошибочно перечисленные деньги. Для возврата Светлана должна будет самостоятельно обратиться в налоговую инспекцию.

Особенности оплаты налогов за другое лицо

Выше в тексте этой статьи речь шла об оплате налогов при личном посещении банковского отделения. Однако данный способ в 2018 году используется не очень часто, поскольку существуют более удобные способы оплаты налогов через Интернет (с расчетного счета, банковской картой, с помощью различных электронных кошельков).

Ранее каждому налогоплательщику требовался собственный электронный кошелек, банковская карта или расчетный счет. Начиная с 30 ноября 2016 года в этом нет необходимости. Достаточно завести один счет, с которого можно оплатить налоги за всю семью. Согласитесь, это гораздо удобнее. Достаточно один раз положить нужную сумму на счет, после чего последовательно оплатить все налоги.

Рассмотрим, каким образом оформить уплату транспортного налога за другого человека. Для оплаты налога потребуется только ИНН человека, за которого Вы хотите произвести оплату.

Воспользуемся следующим сервисом:

1. Введите ИНН в поле ввода и нажмите на кнопку «Искать!»:

2. Если задолженность по налогам будет найдена, то она отобразится на экране:

3. На следующем шаге Вы будете перенаправлены на страницу, где можно произвести оплату банковской картой любого российского банка.

Поскольку на первом шаге поиск задолженности происходил по ИНН другого человека, то и в квитанцию будут внесены требуемые реквизиты для оплаты. Т.е. никаких дополнительных действий предпринимать не придется.

Если же Вы решите произвести оплату через другой сервис (например, через расчетный счет ИП), то все реквизиты для оплаты придется заполнять вручную. Кроме того, в поле «Назначение платежа» нужно указать, что оплата производится за автомобиль Петрова Петра Петровича, имеющего ИНН «123456789012».

Например, назначение платежа может выглядеть так:

В завершение хочу отметить, что введение возможности оплаты налогов за других лиц упростило жизнь многих налогоплательщиков.

Удачи на дорогах!

Фнс заставляет бизнес платить за чужую «реальность»

В последнее время налоговые органы активизировали работу по проверке реальности осуществленных налогоплательщиками операций, пристально изучая как деятельность непосредственных контрагентов компаний, так и всю цепочку поставщиков товаров/услуг при ее наличии.

Многие предприятия до сих пор не понимают, как можно себя обезопасить, так как четких критериев оценки контрагентов на предмет их «реальности» не существует. А сами налоговики подчас даже не объясняют суть претензий. Доначисления по налогам угрожают компаниям даже при отсутствии претензий к непосредственному контрагенту налогоплательщика.

Все чаще им приходится отвечать за контрагентов своих поставщиков и даже за контрагентов третьего звена и далее по цепочке. При этом основной довод налоговиков в такой ситуации – непроявление компанией должной осмотрительности при выборе контрагентов.

Необходимо отметить, что понятие «должная осмотрительность» до сих пор не нашло свое отражение в действующем законодательстве, следовательно, отсутствуют и какие-либо критерии его оценки.

В то же время как сложившаяся судебная практика, так и разъяснения контролирующих органов (Минфин, ФНС) под проявлением должной осмотрительности при выборе контрагента понимают предшествующие заключению договора мероприятия по анализу правоспособности и репутации юридического лица исходя из сведений, имеющихся в открытом доступе, а также запрос таких документов, как копии выписок из ЕГРЮЛ, решения учредителей о назначении (продлении полномочий) генерального директора, свидетельства о регистрации, о постановке на учет и пр.

В то же время вся находящаяся в общем доступе информация, к сожалению, не может гарантировать, что у контрагента отсутствуют сомнительные финансовые операции, либо что генеральный директор не заявит о своем номинальном участии в управлении компанией.

Все подобные проблемы, как правило, всплывают на этапе выездных налоговых проверок и становятся известными благодаря мероприятиям налогового контроля, проведенным налоговыми органами, которые обладают большими возможностями по получению информации, в первую очередь от банков, а также в рамках допросов руководителей и сотрудников контрагентов.

Однако если претензии к контрагентам – дело привычное, то прошлогодним новшеством стало доначисление налогов по заключенным сделкам без описания сути претензий как в акте выездной налоговой проверки, так и в вынесенном на его основании решении.

В одном из судебных споров, рассмотренных в конце 2016 года, имела место следующая ситуация: у налогоплательщика было заключено несколько договоров с контрагентом; по ряду договоров расходы были признаны налоговыми органами обоснованными, по ряду договоров – нет, а по остальным договорам полностью отсутствовало какое-либо описание сути претензий; факт непризнания расходов по данным договорам возможно было установить исключительно путем математических расчетов исходя из итоговой суммы доначислений, отраженных в резолютивной части акта/решения, вынесенных по результатам налоговой проверки.

Так, согласно положениям Налогового кодекса РФ (статьи 100, 101) в акте налоговой проверки и решении о привлечении к ответственности за совершение налогового правонарушения излагаются обстоятельства совершенного налогового правонарушения так, как они установлены проведенной проверкой, со ссылкой на документы и иные сведения, подтверждающие указанные обстоятельства. Кроме того, решение должно обязательно содержать доводы, приводимые проверяемым налогоплательщиком в свою защиту, и результаты проверки этих доводов. Следовательно, решение о привлечении налогоплательщика к налоговой ответственности возможно только за конкретные налоговые правонарушения с указанием статей Налогового кодекса, предусматривающих данные правонарушения, и применяемые меры ответственности.

Таким образом, в соответствии с действующим налоговым законодательством недопустимо доначисление налогов и привлечение к ответственности без соответствующего мотивированного и документального обоснования, отраженного в акте и решении, вынесенных по результатам налоговой проверки. Указанный вывод закреплен пунктом 78 Постановления Пленума ВАС РФ от 30.07.2013 № 57, а также подтверждается сложившейся практикой федеральных арбитражных судов.

Оплата за третьих лиц 2018 запрещена

В ходе своей деятельности компания или предприниматель может столкнуться с просьбой контрагента перечислить оплату за поставленные товары, оказанные услуги или выполненные работы не ему, а третьему лицу.

Такое предложение зачастую бывает воспринято неоднозначно. А может случиться и так, что сама компания окажется в роли должника, чьи обязательства оплачиваются третьим лицом.

Насколько законно производить подобные операции, и как правильно документально это оформить?

Третье лицо — кто это

Третьим лицом считается лицо, которое применительно к конкретным обязательствам не состоит с организацией в договорных отношениях.

Например, поставщик отгрузил покупателю товар и попросил перечислить средства на счет своего арендодателя, перед которым у него образовалась задолженность.

В этой ситуации между поставщиком и его арендодателем существуют договорные отношения, а покупатель, сделавший платеж на счет арендодателя, является третьим лицом.

О законности и безопасности

Получив от своего контрагента предложение оплатить его задолженность перед сторонней организации, любой начинающий бизнесмен задастся несколькими вопросами. Насколько это законно? Можно ли отказаться от такого предложения? И не возникнет ли у проверяющих органов по этому поводу претензий?

В соответствии со статьей 313 Гражданского кодекса, должник может возложить исполнение своих обязанностей на третье лицо, если законы, иные правовые акты, сущность и условия этого обязательства не обязывают должника исполнить его самолично. На практике в большинстве случаев никаких ограничений по оплате третьим лицом за должника нет. И кредитор обязан такую оплату принять. Более того, сейчас за стороннюю организацию можно заплатить даже налоги.

Однако стоит ли отказываться от такого варианта? Сегодня оплата обязательств третьим лицом не является редкостью. Наработана достаточно приличная практика, которая говорит о том, что если все правильно оформлено, то у налоговых органов обычно вопросов по этому поводу не возникает.

Как оформить

Никакого специального документа для оплаты третьим лицом не предусмотрено. Чтобы обратиться к своему контрагенту с просьбой произвести оплату в пользу другого лица, достаточно составить письмо в свободной форме на имя его руководителя.

В этом письме должны присутствовать наименования всех сторон операции, то есть плательщика, должника и организации, в пользу которой будет происходить оплата. Кроме того, нужно указать обязательство, в счет исполнения которого плательщик будет переводить денежные средства.

Соответственно, если вы выступаете в роли организации, которой контрагент предлагает оплатить причитающиеся ему средства на счет сторонней организации, важно получить оригинал такого письма, подписанный руководителем компании. https://www.youtube.com/embed/XfbuPnsDos8

Копию этого письма целесообразно направить и в компанию, в пользу которой будет производиться платеж. Это необходимо для того, чтобы полученные средства были правильно учтены, то есть кредитор зачел их в счет погашения обязательств должника, за которого третье лицо произвело оплату.

Оплата третьим лицом — не единственный альтернативный вариант оплаты по договору. В следующей статье мы расскажем о том, как произвести зачет встречных требований.

Желаем успешного ведения бизнеса!

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:
Знаток права
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.