Уплата налогов третьими лицами

Налоговый учет платежей третьих лиц

Скажем несколько слов о налоговом учете платежей, поступивших от третьих лиц.

НДФЛ

Если, к примеру, кто-то уплатит налог или сбор за физическое лицо, то такой платеж не будет считаться доходом физического лица (п.5 ст. 208 НК РФ). Соответственно, НДФЛ платить с такой суммы не потребуется.

УСН

Возможно, что в 2017 году сторонняя организация, ИП или физическое лицо заплатит за «упрощенца» его налоги, сборы или страховые взносы. Можно ли будет учесть такие платежи в расходах при расчете «упрощенного» налога? Нет, с 2017 года платежи третьих лиц по налогам, сборам и взносам на расходы просто так отнести будет нельзя. Однако в подпункте 3 пункта 2 статьи 346.17 НК РФ законодатели предусмотрели, что расходы можно признать после погашения образовавшейся задолженности перед третьим лицом. Поясним порядок признания таких расходов в таблице.

Вид расхода Порядок признания расхода
Платежи третьего лица в пользу «упрощенца» по налогам, сборам и страховым взносам. Учитываются в фактически уплаченном размере при погашении «упрощенцем» задолженности перед третьим лицом, которая возникала в связи с уплатой им налогов, сборов или страховых взносов.
Платежи третьего лица в пользу «упрощенца» по погашению задолженности по налогам, сборам и страховым взносам. Учитываются в пределах фактически погашенной задолженности в те отчетные (налоговые) периоды, когда «упрощенец» погасил долг перед третьим лицом, который образовался в связи с уплатой им задолженности по налогам, сборам и взносам.

Таким образом, чтобы с 2017 года налогоплательщик с объектом налогообложения «доходы минус расходы» мог учесть в расходах платежи третьих лиц, нужно будет вернуть этим лицам потраченные ими суммы на уплату налогов, сборов и страховых взносов (или задолженности по ним). Это предусмотрено Федеральным законом от 30.11.2016 № 401-ФЗ.

ЕСХН

Если налоги или  страховые взносы перечислены за плательщика единого сельхозналога,  то следует руководствоваться обновленным пунктом 2 статьи 346.5 НК РФ: сначала третье лицо переводит в бюджет деньги, а потом плательщик ЕСХН возмещает этому лицу потраченную сумму. При подобных обстоятельствах учесть налоги и взносы в расходах плательщика ЕСХН нельзя, а сумму возмещения — можно. Исключение составляет сам сельхозналог, а также НДС, который был уплачен в связи с выставлением счета-фактуры. Возмещение суммы, потраченной на уплату этих налогов, в затраты не включается. Такие правила действуют с 1 января  2017 года.

Как оформить платежное поручение на оплату налога за другое юридическое лицо?

Пример

ООО «Альянс» должно перечислить в бюджет 18 155 руб. НДФЛ с зарплаты за февраль, но на его расчетном счете нет денежных средств, поэтому, по взаимной договоренности, за него перечисляет налог ООО «Волна». При заполнении платежки мы будем руководствоваться информацией ФНС РФ «О налоговых платежах, перечисленных иным лицом» и письмом ФНС РФ от 17.03.2017 № ЗН-3-1/1850.

Обратите особое внимание, что в полях «ИНН плательщика» и «КПП» надо указать ИНН и КПП организации, за которую платится налог (в нашем примере ООО «Альянс»), а в поле «Плательщик» указывается наименование того, кто платит (ООО «Волна»). В то же время, в поле «Назначение платежа» нужно указать ИНН и КПП того, кто платит (ООО «Волна»), а затем наименование организации, за которую осуществляется платеж (ООО «Альянс»)

Информация о налогоплательщике отделяется от прочей информации знаком «//».

В поле «101» в данном случае никакой особенный статус плательщика не предусмотрен, он указывается в зависимости от статуса того, чья обязанность по уплате налога исполняется (ООО «Альянс»): 01 – при уплате за юрлицо.

В остальном платежное поручение при оплате налогов за другое юридическое лицо заполняется как обычно.

Можно ли уплачивать налог за третьих лиц?

Выплата налогов за третьих лиц регулируется ФЗ №401 «О внесении изменений в 1-ю и 2-ю часть НК РФ» от 30 ноября 2016 года. В нормативном акте указано, что третье лицо может оплачивать и налоги, и госпошлины. Лицом этим может являться, к примеру, материнская компания, оплачивающая налог за свою дочернюю фирму.

До введения в действие ФЗ №401 ограничений по внесению налога третьими лицами не было. Однако рассматриваемая операция была сомнительна. В НК РФ присутствуют указания на то, что налогоплательщик должен самостоятельно нести свои обязательства по выплатам. Налог мог переводиться третьими лицами только при наличии этих обстоятельств:

  • Фирма обращается к услугам налоговых агентов.
  • Уплата штрафов и налогов правопреемником ранее реорганизованного ЮЛ.
  • Взыскание задолженности дочернего ЮЛ со счета материнской компании.
  • Налоги ликвидируемой организации оплачиваются третьим лицом – ликвидационной комиссией.
  • Задолженность выплачивается учредителями организации, которая ликвидируется.

Формулировка о том, что фирма должна самостоятельно нести свои обязательства, может трактоваться по-разному. Однако большинство инстанций полагает, что выплаты могут совершаться третьими лицами

Одновременно с этим ставится важное условие: средства, направленные на уплату налогов, должны принадлежать самому налогоплательщику. То есть третье лицо выступает в качестве представителя налогоплательщика

ВАЖНО! 30 ноября 2016 года со вступлением в силу ФЗ №401 стало возможным совершение выплат в счет третьих лиц. С 1 января 2017 года разрешен перевод страховых взносов по аналогичной схеме

Оформление платежного поручения

Для правильной идентификации плательщика и перечисленных денежных средств в бюджет необходимо руководствоваться следующим:

  • в поля для «ИНН» и «КПП» плательщика необходимо внести данные организации-налогоплательщика;
  • в поле «Плательщик» должна быть указана информация о фактическом плательщике — наименование юридического лица или Ф.И.О. физлица;
  • в поле «Назначение платежа» указываются ИНН и КПП организации — фактического плательщика или ИНН физлица — фактического плательщика, а также наименование организации-налогоплательщика. Инфор­мация о плательщике выделяется знаком «//«;
  • в поле «Статус плательщика» нужно внести статус лица, чья обязанность по перечислению средств в бюджет исполняется. Например, для юрлиц при уплате налогов или страховых взносов указывается 01, для ИП — 09 и 13 — для физлиц.

Когда уплата налога за другого признается расходом

Тараканов Сергей Александрович,советник государственной гражданской службы РФ 2 класса

Теперь налог за налогоплательщика может уплатить иное лицо. Это может привести к возникновению нового вида бизнеса, прогнозирует специалист ФНС.

— Сергей Александрович, нужны ли факт родства или доверенность для того, чтобы заплатить налог за другого человека?

— Нет, для уплаты налога за третье лицо не требуется каких-либо специальных оснований. А у налоговых органов нет полномочий эти основания проверять. Поэтому между физическими лицами родственные отношения могут отсутствовать. И доверенность при этом не требуется.

— Для юридических лиц тоже нет ограничений?

— Для юридических лиц также ограничения отсутствуют. Другое лицо может уплатить налог, сбор, пени и штраф за любого налогоплательщика, плательщика сбора, налогового агента и ответственного участника консолидированной группы налогоплательщиков.

— Можно ли уплатить за другое лицо страховые взносы? Например, если у индивидуального предпринимателя нет своего счета, может ли его жена уплатить за него фиксированные взносы?

— Да, новые правила об уплате налогов за третье лицо распространяются и на страховые взносы. Поэтому уплатить за предпринимателя страховые взносы в фиксированном размере на обязательное пенсионное и обязательное медицинское страхование может не только его жена, но и любой другой человек или организация.

— Можно ли уплатить налог за нерезидента, за иностранного гражданина?

— В некоторых случаях нерезидент или иностранный гражданин тоже может быть плательщиком российских налогов, сборов, страховых взносов или налоговым агентом. Поэтому новые правила применимы и к этим категориям лиц.

— А можно ли обязать другое лицо уплатить налог, например, в счет погашения его долга перед налогоплательщиком?

— Налоговый кодекс не требует обязательного наличия каких-либо определенных оснований, а также не ограничивает уплату налога за третье лицо исключительно альтруистическими мотивами.

Поэтому такая уплата вполне возможна в счет погашения обязательств, возникших, например, из договора поставки. Либо на основании отдельного гражданско-правового договора.

Можно даже прогнозировать возникновение нового бизнеса по уплате налогов с отсрочкой (рассрочкой) платежей. Экономическую почву для него создадут изменения в ст. 75 НК РФ, увеличивающие пени в два раза начиная с 31-го дня просрочки. Они вступят в силу с 1 октября 2017 г.

— Иное лицо, уплатившее за налогоплательщика налог, не может требовать его возврата. Получается, даже ошибочно перечисленный платеж нельзя вернуть?

— Если платеж попал в бюджет, его можно только уточнить. Сделать это может лишь тот налогоплательщик, за которого этот налог был уплачен. Но если платеж не попал в бюджет, его может вернуть плательщик, перечисливший деньги. Для этого надо обратиться непосредственно в банк.

— Можно ли признать расходом организации налог, который она уплатила за другое лицо, если возмещение от него компания не получила?

— Признание расходом организации налога, уплаченного за третье лицо, возможно. Здесь действуют общие правила признания расходов при исчислении налога на прибыль организаций. То есть такой расход признается только в том случае, когда он обоснован (экономически оправдан) и документально подтвержден. Наличие встречного возмещения на правомерность учета расходов не влияет.

Например, стороны могут заключить гражданско-правовой договор о возмездной уплате налога за третье лицо. По такому договору одна сторона берет на себя обязательство уплатить налог, а другая — вернуть через некоторое время деньги с процентами. Если деньги не будут возвращены, у стороны, заплатившей налог за третье лицо, может возникнуть расход без получения дохода.

Также налог за третье лицо может быть уплачен, к примеру, в счет погашения обязательств, возникших из договора поставки. Тогда одна сторона, приобретая у другой товар, вместо оплаты его стоимости платит за поставщика налог в бюджет. Но в этом случае в расходах она учитывает, конечно, стоимость товара, а не собственно сумму налога, уплаченного за третье лицо. И обоснованность таких расходов определяется исходя из договора поставки.

А вот уплату налогов за третье лицо из благотворительных, альтруистических и подобных побуждений признать расходом будет сомнительно.

Интернет-банкинг

Например, путем использования интернет-банкинга. У большинства банков есть специальные сервисы для произведения платежей в режиме онлайн. К примеру, «Сбербанк Онлайн».

Чтобы оплатить налог за другого гражданина, нужно:

  1. Пройти авторизацию на сервисе. В нашем случае — на странице «Сбербанк Онлайн».
  2. Перейти в раздел «Платежи и переводы» — «ФНС».
  3. Выбрать пункт «Оплата налогов» — «Поиск получателя по ИНН».
  4. Ввести данные о налоговом органе-получателе. Кликнуть на «Далее».
  5. Подтвердить информацию и заполнить платежку. В назначении платежа указываются сведения о том, в чью пользу перечисляются средства. Остальная информация должна содержать сведения о непосредственном плательщике.
  6. Кликнуть на «Далее». Подтвердить действия. Указать необходимо сумму, положенную к уплате, а также карту, с которой списывать деньги.

После обработки запроса гражданин сможет сохранить чек об оплате или сразу распечатать его. Это обязательная операция, без которой нельзя подтвердить факт уплаты налога.

Законодательство

Раньше Налоговый кодекс страны запрещал третьим лицам совершать налоговые платежи за налогоплательщиков. Но последние изменения, вступившие в силу в конце 2016 года, немного скорректировали законодательство.

С граждане могут производить оплату налогов за других лиц и ИП. По установленному законодательству теперь любой человек может перечислить страховые взносы в ПФР за компанию или предпринимателя (с ), а также оплатить почти любой сбор или налог. Исключение составляют взносы за страховку от несчастных случаев. Их третьи лица производить не могут.

Отсюда следует, что оплата налогов за другое физическое лицо имеет место. Данное право облегчает жизнь многим налогоплательщикам. Теперь за них смогут оплачивать налоги близкие и родственники.

Уплата страховых взносов третьими лицами с года

Платежи по страховым взносам организации и ИП обязаны перечислить самостоятельно (ч. 4 ст.15, ч.2 ст.16 Федерального закона от № 212-ФЗ ). Однако указаный федеральный закон с года утрачивает силу. Это связано с тем, что страховые взносы (кроме взносов «на травматизм») переходят от ПФР под контроль ФНС. С года страховые взносы будут регулироваться положениями Налогового кодекса РФ. См. «Страховые взносы с 2017 года: обзор изменений». https://buhguru.com/strahovie-vznosy/strakh-vznosy-2017.html

С года положения налогового законодательства РФ будут позволять третьим лицам уплачивать страховые взносы за других (кроме взносов «на травматизм») – новый пункт НК РФ. То есть, перечислять взносы можно с момента, когда их администрирование перейдет к налоговикам. С 2017 года третьи лица смогут перечислять следующие виды страховых взносов:

Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование
Страховые взносы на обязательное медицинское страхование
Страховые взносы на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством

Таким образом, с года, страховые взносы, как налоги и сборы, третьи лица смогут заплатить за любую организацию или ИП. Так, к примеру, физическое лицо сможет заплатить взносы за любого индивидуального предпринимателя.

Однако имейте в виду, что страховые взносы «на травматизм» в 2017 году останутся под контролем ФСС и, по-прежнему, будет регулироваться Федеральным законом от № 125-ФЗ «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний». При этом исходя из пункта 1. данного закона страхователи, как и раньше, должны будут уплачивать страховые взносы самостоятельно. То есть, третьи лица взносы «на травматизм» перечислять не смогут.

Что нужно для оплаты

Теперь немного о том, что может потребоваться для перечисления налогов и сборов за других людей. В целом данная операция мало чем отличается от обычного выполнения налоговых обязательств перед государством.

Тем не менее, чтобы без проблем произвести платеж, необходимо собрать следующую информацию:

  • реквизиты для оплаты налогов (они указываются в платежке для оплаты);
  • ИНН плательщика;
  • Ф. И. О. гражданина, решившего оплатить налог за другое лицо;
  • ИНН того, за кого производится платеж;
  • сумма платежа;
  • Ф. И. О. налогоплательщика, чей налог будет оплачен.

Как правило, никаких трудностей данный процесс не приносит. Налог считается оплаченным после того, как гражданин принесет платежку для перечисления денег в казну государства в банк. Иначе говоря, с момента поступления денежных средств на счет и после предъявления оплаченной квитанции.

Уплата страховых взносов третьими лицами с 1 января 2017 года

Платежи по страховым взносам организации и ИП обязаны перечислить самостоятельно (ч. 4 ст.15, ч.2 ст.16 Федерального закона от 24.09.2009 № 212-ФЗ ). Однако указаный федеральный закон с 1 января 2017 года утрачивает силу. Это связано с тем, что страховые взносы (кроме взносов «на травматизм») переходят от ПФР под контроль ФНС. С 1 января 2017 года страховые взносы будут регулироваться положениями Налогового кодекса РФ. См. «Страховые взносы с 2017 года: обзор изменений». https://buhguru.com/strahovie-vznosy/strakh-vznosy-2017.html

С 1 января 2017 года положения налогового законодательства РФ будут позволять третьим лицам уплачивать страховые взносы за других (кроме взносов «на травматизм») – новый пункт 9 статьи 45 НК РФ. То есть, перечислять взносы можно с момента, когда их администрирование перейдет к налоговикам. С 2017 года третьи лица смогут перечислять следующие виды страховых взносов:

Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование
Страховые взносы на обязательное медицинское страхование
Страховые взносы на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством

Таким образом, с 1 января 2017 года, страховые взносы, как налоги и сборы, третьи лица смогут заплатить за любую организацию или ИП. Так, к примеру, физическое лицо сможет заплатить взносы за любого индивидуального предпринимателя.

Однако имейте в виду, что страховые взносы «на травматизм» в 2017 году останутся под контролем ФСС и, по-прежнему, будет регулироваться Федеральным законом от 24.07.1998 № 125-ФЗ «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний». При этом исходя из пункта 1.1 статьи 22 данного закона страхователи, как и раньше, должны будут уплачивать страховые взносы самостоятельно. То есть, третьи лица взносы «на травматизм» перечислять не смогут.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:
Знаток права
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

Adblock
detector