Вызвали на допрос в налоговую: идти или нет

Объясняем, стоит ли идти на допрос в налоговую и обязательно ли давать показания

Идти или нет?

Для должностного лица неявка на допрос признается косвенным доказательством налогового нарушения. И судами тоже.

За уклонение от явки или за неявку без уважительной причины статьей 128 Налогового кодекса предусмотрена ответственность в виде штрафа 1000 рублей. Неправомерный отказ свидетеля от дачи показаний или дача заведомо ложных показаний влечет за собой взыскание штрафа в размере 3000 рублей.

Но финансовые последствия могут быть гораздо существеннее. Например, неявка на допрос генерального директора или главного бухгалтера может послужить формальным основанием для отказа в возврате НДС по результатам камеральной проверки.

Неявка на допрос может повлиять на дальнейшие судебные перспективы — судебные органы критически относятся к дальнейшим искам и показаниям должностного лица, проигнорировавшего вызов на допрос в налоговую, считая, что допрос свидетеля должен происходить на досудебном этапе дела.

Кто может быть вызван на допрос? Кто угодно. Любой сотрудник. И уволенные тоже. Чаще вызывают должностных лиц — директора и главного бухгалтера. Если директор «номинальный» и в ходе допроса инспектор это выявит — на допрос пригласят реального владельца бизнеса (бенефициара).

Так идти или нет? Совет: идти. Как законопослушный гражданин, демонстрируя уверенность. Собраться и идти на допрос.

Требования к протоколу

Весь ход допроса и его результаты инспектор оформляет протоколом (форма утверждена Приказом ФНС России от 31.05.2007 N ММ-3-06/[email protected]). Протокол составляется на русском языке, и в нем должно быть указано:

  • наименование;
  • место, где производился допрос;
  • дата допроса;
  • время начала и окончания допроса;
  • должность и Ф.И.О. лица, составившего протокол;
  • Ф.И.О. каждого лица, участвовавшего в действии или присутствовавшего при его проведении, а в необходимых случаях – его адрес, гражданство, сведения о том, владеет ли он русским языком;
  • содержание и последовательность проведения допроса;
  • выявленные факты и обстоятельства.

Если хоть что-то из данного списка будет отсутствовать, то в судебном заседании вы имеете право попросить суд признать протокол недопустимым доказательством.

По окончании допроса свидетелю представляется протокол. Свидетель должен:

  • проверить правильность личных сведений;
  • расписаться под ними;
  • расписаться в том, что он ознакомлен со своими правами и обязанностями;
  • сделать замечания (при их наличии);
  • подписать протокол.

Протокол подписывается всеми лицами, присутствовавшими на допросе. Можно попросить копию протокола, но следует учитывать, что она выдается по усмотрению налогового инспектора.

Истребование документов

Часто сотрудники налогового органа не только проводят допрос, но и истребуют у свидетелей документы. Документы представляются следующими способами:

  • лично;
  • через представителя;
  • заказным письмом;
  • в электронном виде по телекоммуникационным каналам связи.

Правила представления документов таковы:

  • документ на бумажном носителе представляется в виде копий, заверенных уполномоченным лицом;
  • бумаги, представляемые организацией, подписываются руководителем или уполномоченным на то лицом, и проставляется печать фирмы;
  • бумаги, представляемые предпринимателем, могут быть просто подписаны.

Налоговая инспекция не вправе потребовать нотариально удостоверенных копий, если это прямо не предусмотрено законодательством РФ. Также не могут быть истребованы документы, которые ранее уже были представлены в рамках иных проверок (данное правило не распространяется на истребованные оригиналы, которые впоследствии были возвращены).

Документы также могут быть представлены в электронном виде, но при условии, что они составлены по установленным электронным форматам (Приказ ФНС России от 17.02.2011 N ММВ-7-2/[email protected]).

Как себя следует вести на допросе?

В том случае если обстоятельства сложились так, что Вас вызывают повесткой и Вы вынуждены пойти на допрос, то вести себя нужно спокойно, расслабленно и естественно, но в то же время нужно быть сконцентрированным. Ни в коем случае не позволяйте инспекторам налоговой оказывать на Вас какое-либо давление. Будьте предельны внимательными при проверке документов.

Важно знать и помнить следующие моменты:

Реагировать нужно только на официальную повестку из налоговой, не реагировать на телефонные звонки или иные формы оповещения.

После соответствующей беседы с налоговым инспектором обязательно нужно изучить протокол — он должен быть заполнен точно с Ваших слов, без какой-либо искаженной информации и неточностей.

Прежде чем идти на допрос в налоговую, следует уточните цель вызова и уже отталкиваться от этого. В том случае если Вы хотите себя обезопасить то можете пригласить налогового юриста, который будет находиться с Вами в налоговой. Безусловно, что так Вы лучше сможете подготовиться к процедуре допроса и будете гораздо увереннее себя чувствовать. Нужно помнить, что своим профессиональным взглядом адвокат, юрист проверит на законность и обоснованность протокол, составленный по итогам допроса.

Как же себя вести при допросе в налоговой?

Нужно прежде всего не паниковать и сохранять спокойствие, а также следует установить действительно ли Вас вызывает налоговая инспекция или это просто чья-то шутка или ошибка Налоговые инспектора действительно нередко практикуют вызовы к себе путем телефонных звонков. Это вполне для них нормально, так как в статье 90 Налогового кодекса РФ (НК РФ) о самой процедуре вызова свидетеля на допрос вообще ничего не сказано. Но следует помнить и знать, что существует письмо ИФНС РФ от 2013 года, в котором имеются соответствующие указания о том, что свидетеля нужно вызывать на допрос исключительно повесткой, включающей в себя нижеследующую информацию:

Основания направления данной повестки или извещения;

На какое конкретное время назначен опрос или допрос.

Указано место, адрес где будет проведена данная процедура.

Отсюда можно сделать следующий вывод о том, что если отсутствует официальный вызов на приглашения в налоговую инспекцию прийти и дать свидетельские показания, а есть разговор по телефонному звонку или в любой другой форме, то можно не обращать на это никакого внимания. Всегда следует и помнить о том, что если сотрудники ИФНС позвонили Вам по телефону о необходимости явиться к ним, то можете со спокойной душой такой вызов попросту проигнорировать. Так как он осуществлен не по установленной форме. Также многих лиц при получении повестки из налоговой о явке на опрос или допрос будет интересовать не маловажные вопросы: «Какие последствия наступят в случае неявки? Могу ли я отказаться от явки?»

Согласно требований статьи 90 НК РФ, физическое лицо вправе дать отказ сотрудникам налоговой по причинам, указанным в действующем законодательстве РФ. А именно для этого воспользовавшись частью 1 статьи 51 Конституции РФ, которая гарантирует и разрешает не давать показания против себя лично, мужа/жены, а также близких родственников, перечень которых приведен в Семейном Кодексе РФ (СК РФ). Законодатель понимает под близкими родственниками супругов, детей и родителей, дедушек, бабушек и внуков, а также полнородных и неполнородных сестер и братьев.

Правила о привлечении и ответственности за неявку свидетеля такие, что в том случае если физическое лицо, вызванное на допрос, не является или уклоняется от визита в налоговую по неуважительным причинам, то на него, согласно требований ст. 128 НК РФ, налагается штраф в размере 1 000 рублей. В том случае если вызванное физическое лицо на допрос отказывается давать показания (то есть, он пришел в отделение ИНФС, но отказался предоставлять какую-либо информацию), а также если он сообщил заведомо ложные сведения, то налагается штраф в 3 000 рублей. Поэтому для того, чтобы не оказаться в таком неприятном положении, лицам, получившим повестку из налоговой о вызове на допрос, стоит это учитывать.

Также многих наверняка может заинтересовать вопрос о том: Кого могут вызвать на допрос в налоговую?

Следует знать и помнить о том, что от допроса в налоговую, никто не застрахован вообще. Выбор сотрудников налоговой инспекции может пасть на любое физическое лицо, которому, по их мнению, может быть известно и оно может знать об интересующих их обстоятельствах в работе компании, фирмы, офиса, учреждения или предприятия и т.д., а также об особенностях сделок и различного вида договоров. Это могут быть руководители проверяемых компаний, начальники их контрагентов, главный бухгалтер или бухгалтер. Кроме того сотрудники ИФНС также могут вызвать: Начальников отделов по работе с контрагентами, работников складских помещений, работников транспортных отделов предприятия и т.д., и т.п.

Как не привлечь внимание налоговой?

1) Правильно определите вид деятельности в уставе компании

Юридические лица иногда забывают сменить виды деятельности в своём уставе. Например, фирма продавала канцелярские товары, а потом стала оказывать юридические услуги. За такие нарушения должностных лиц штрафуют на 5000 — 10 000 рублей, а повторное нарушение влечёт уже дисквалификацию на срок от года до трёх лет.

Первым несоответствие заметит ваш банк, который круглосуточно мониторит деятельность предпринимателей по 115-ФЗ («О противодействии легализации / отмыванию доходов»). Он заблокирует счёт до выяснения обстоятельств, а это может нанести серьёзный финансовый урон компании.

2) Установите внутренний контроль

Хорошо выстроенная система внутреннего контроля бизнеса помогает обнаружить и исправить ошибки при исчислении налогов, сборов и страховых взносов. Таким образом минимизируются налоговые риски. Своевременная подготовка бухгалтерской и налоговой отчётности, работа над налоговым планированием также зависят от системы внутреннего контроля. Её отсутствие очень часто приводит компанию к рисковым ситуациям, связанным с финансами и налогами.

3) Привлекайте экспертов

Малый бизнес часто экономит на услугах юристов и финансовых консультантов. Начинающие предприниматели сами занимаются маркетингом, рекламой, бухгалтерией и юридической документацией, чтобы контролировать все бизнес-процессы. Опытные считают, что им не нужна помощь, и сами заключают договоры. Результат один — траты на судебные разбирательства и проблемы с налоговой. Решать все вопросы, задействуя только ресурсы компании, зачастую непосильно. В фирмах с грамотным управлением все процессы проходят при участии, а иногда и под руководством опытных внешних консультантов.

4) Внимательно выбирайте контрагентов

В большинстве компаний малого бизнеса отсутствуют документы, определяющие порядок работы с контрагентами (физические или юридические лица, которые выступают одной из сторон сделки). Например, чек-лист проверки контрагента (досье)

Работа с недобросовестным контрагентом может плохо закончиться для компании: повышенное внимание Федеральной налоговой службы и ФАС, блокировка счетов, необходимость доказательства собственной невиновности перед контролирующими органами

В том случае если допрос в налоговой прошел неудачно. То как можно поправить показания?

Бывает, что может случиться такое, что Вы захотите внести коррективы в свои ранее данные показания, то в таком случае необходимо обратиться к сотрудникам ИФНС с просьбой провести повторный допрос или воспользоваться услугами юриста. Кроме того, закон РФ наделяет адвокатов правом заново опросить свидетеля, который дал невыгодные для компании или предприятия показания. В обосновании необходимости допроса опрашиваемое лицо может сообщить, что налоговые инспекторы оказывали на него давление, говорили, как отвечать и т.д., одним словом, воздействовали на допрашиваемого в своих интересах.

Кого можно взять с собой?

Чаще всего инспектор не разрешает присутствовать на допросе людям, не имеющим адвокатского статуса: юриста, налогового консультанта и др. Но в законодательстве этот вопрос не урегулирован, и вы всё же можете прийти в их сопровождении. Практика показывает, что присутствие налогового консультанта или юриста значительно дисциплинирует инспекторов, не даёт психологически воздействовать и запугивать допрашиваемого. Консультант в ходе допроса может разъяснить свидетелю правовые последствия того или иного ответа на конкретный вопрос

Важно понимать, что пришедший с вами консультант – не свидетель и он не может отвечать на вопросы за вас

Мы сталкивались с ситуациями, в которых инспектор выгонял сопровождающего специалиста из кабинета. Однако опытный профессиональный консультант обладает набором лайфхаков, которые позволят ему участвовать в допросе клиента и контролировать процесс.

Основная информация

Кто проводит допрос? Обычно этим занимается представитель налоговой. Как правило, это сотрудник, который входит в состав специалистов, проверяющих конкретную компанию. Иногда в состав допрашивающих входит представитель полиции. Посторонние лица, не являющиеся инспекторами или налоговиками, не имеют права проводить допрос.

Кто может стать свидетелем? Это может быть любое ФЛ, которому известны обстоятельства, важные в рамках налоговой проверки. То есть это может быть любой представитель компании: от гендиректора до уборщицы. Но в большинстве случаев на допросы вызываются люди, имеющие доступ к информации о налоговом учете и выплатах. Это может быть гендиректор, бухгалтер, консультант.

На допрос могут быть вызваны свидетели. Рассмотрим пример. Компания, на документах, обращается к услугам субподрядчиков. Однако на практике вся работа выполняется сотрудниками самой компании. В этом случае на допрос могут быть вызваны сотрудники, которые не видели на объекте никаких работников от субподрядчика.

В качестве свидетеля не могут вызываться эти лица:

  • Недееспособные лица, которые в силу возраста или ограниченных возможностей не могут адекватно воспринимать ситуацию.
  • Лица, которые знают о фактах, интересующих инспектора, в связи со своей профессиональной деятельностью. Они могут не разглашать информацию, являющуюся коммерческой тайной. К примеру, это правило относится к аудиторам, адвокатам.

К СВЕДЕНИЮ! Налоговый инспектор не обязан ни с кем согласовывать проведение допроса.

Процедура и порядок допроса в налоговой инспекции?

Данный вопрос и ответ на него заинтересует многих. Причинами и основаниями для вызова свидетеля в налоговую инспекцию могут стать следующие:

Подтвердить тот факт, что компания или фирма сотрудничала с каким-то конкретным контрагентом или предприятием. В том случае если Вас вызвали по данному поводу, то причин для беспокойства нет. Однако все равно рассказывать лишнее тоже не следует.

Проверить финансовую деятельность организации, открытие определенных счетов, осуществление конкретных выплат и т.д. и т.п.

Определить, сотрудничало ли проверяемое предприятие с компаниями-однодневками, потенциально взаимодействующими с несколькими юридическими лицами или фирмами, не вело ли финансовые махинации и т.д. и т.п.

Первоначально налоговая, как уже было выше отмечено, должна направить потенциальному свидетелю повестку о необходимости явки. Физическое лицо, явившееся на допрос, вправе отказаться от дачи показаний и сослаться при этом на ст. 51 Конституции РФ. По тем основаниям, что никто не обязан выступать против себя, своего супруга и близких родственников

Важно знать и помнить о том, что полномочиями на проведение допроса наделен любой сотрудник налоговой инспекции, а не только ответственный за проверку инспектор. Итоги процедуры оформляют протоколом

Сама процедура допроса выглядит следующим образом:

Изначально налоговый инспектор: изучает документы, подтверждающие личность допрашиваемого.

Уточняет у допрашиваемого лица, разговаривает ли свидетель по-русски (если нет, то к допросу привлекают переводчика). Сообщает свидетелю, что за предоставление ложной информации, отказ или уклонение от показаний закон РФ предусматривает установленную ответственность. Кроме того, инспектор ИФНС обязан оповестить допрашиваемое лицо, что процедура допроса будет фиксироваться видеокамерой или диктофоном. Данный момент протоколируется. В дальнейшем видео-или аудиозаписью сопровождают протокол в качестве закрепляющего доказательства. Сам протокол инспекторы ИФНС Вам могут выдать, однако это не является их обязанностью. Также следует знать и помнить о том, что самыми опасными будут считаться вопросы, которые предполагают конкретные ответы, а именно когда инспекторы будут спрашивать о дате, месте, уточнять фамилии и т.д. Что же касается расплывчатых ответов на неточные вопросы, их достаточно легко оспорить в суде.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:
Знаток права
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.