В госдуму внесли законопроект о снижении ндс до 15%

Фракция «Справедливая Россия» внесла во вторник на рассмотрение Госдумы законопроект, предлагающий снизить ставку налога на добавленную стоимость (НДС) с нынешних 20% до 15%, заявил лидер справороссов Сергей Миронов.

Закон об НДС и зависимость налогообложения и ценообразования

Сумму НДС, выплаченную поставщику, налогоплательщику компенсируют налоговые вычеты. По мнению Андрея Макарова, главы комитета по бюджету и налогам в Госдуме, Российскому бизнесу вообще не следует повышать цены при увеличении ставки. Ведь он же не снижает их, даже символически, когда правительство уменьшает налоги? Депутат считает, что создаётся любопытная ситуация. Бизнесмены, и представители крупного бизнеса в том числе, утверждают, что цены определяются налогообложением. Однако определяются они только тогда, когда налоги растут. А вот когда налоги становятся меньше, почему-то на ценообразование этот факт влиять перестаёт. После того как был отменён налог с продаж, понижения цен в результате не последовало. Также и при понижении НДС в 2004 г. на максимуме роста экономики. По мнению депутата, принято решение не повысить НДС, а возвратиться к той ставке, которая уже существовала в 2004 г. И стоило бы при этом рассчитать сумму, которую получил бизнес, после снижения ставки, так и не понизив в связи с этим цены. Понятно, что повышение налоговой нагрузки как таковое, не нравится никому, но бизнесу должны быть важнее не сами величины ставок, а постоянство правил на продолжительный период. А налоговые правила постоянны в течение долгих и значимых для бизнеса периодов. Остальные налоги также меняться не будут. Об установлении стабильных правил говорит и то, что другие варианты пополнения бюджета, такие как увеличение НДФЛ или ввод налога с продаж, не были приняты в действие.

Аргументы министра финансов

А.Г. Силуанов считает повышение ставки большим благом для бизнеса и экономики в целом. Это он заявил в телевизионном эфире на «Россия-1». Средства, полученные от этого налогового маневра, пойдут не только на такие социальные проекты как медицина и образование, социальная инфраструктура, цифровизация, преференции для бизнеса.

Министр считает, что обновлённое качество здравоохранения будет достигнуто уже через 6 лет. Как следствие, снизится смертность от онкологии, заболеваний сердечно-сосудистой системы, именно от них сегодня люди умирают чаще всего. И в конечном результате министр планирует увеличение общей продолжительности жизни населения.

Высвобожденные ресурсы будут вложены в цифровизацию. Это означает другое качество жизни, например наличие высокоскоростного интернета там, где он необходим – в больницах, или небольших населённых пунктах. Средства пойдут только на те мероприятия, которые должны дать результат, и не будут «проедены», подчеркнул министр.

Результатом роста ставки НДС будет повышение инвестиционной активности в нашу страну, возрастут также и темпы роста её экономики. Это можно объяснить тем, что дополнительные бюджетные средства будут вкладываться именно в инфраструктуру, в частности такие объекты, как дороги и аэропорты. Влияние же на инфляцию министр считает не настолько существенным, однако видит в её увеличении и определённые минусы. Однако, по его мнению, плюсы от получения дополнительных ресурсов и их более грамотного распределения, значительно перевешивают минусы.

Антон Силуанов пообещал, что льготные ставки для бизнеса по ряду категорий товаров будут сохранены. В частности он назвал такие категории, как продукты питания, медпрепараты; школьная форма, некоторые другие позиции.

Шагом навстречу бизнесу министр назвал отмену налога на движимое имущество, и упрощение компенсации НДС. Это позволит бизнесменам получить сразу 100 млрд. руб. оборотных средств уже в следующем году.

При этом министр утверждает, что говорить о разворовывании ресурсов – позиция неправильная. ФНС работает чётко, поэтому уйти от уплаты НДС станет невозможным, и именно поэтому правительство и принимает именно такие решения.

Повышение НДС скажется на росте зарплаты и на важных отраслях экономики. Министр предложил вспомнить, что рост цен ранее выражался в двузначных числах. Сейчас же рост цен не коснётся тех товаров, ставка НДС по которым, так же как и сейчас останется льготным.

Обзор документа

Возник вопрос о применении пониженной ставки НДС в отношении медицинских товаров, ввозимых и реализуемых в России.

Ссылаясь на судебную практику (постановление Пленума ВАС РФ от 30 мая 2014 г. N 33), Минфин России пояснил следующее.

Применение ставки НДС в размере 10% в отношении конкретного вида товара не может быть поставлено в зависимость от того, имела ли место реализация этого товара на территории нашей страны либо он был ввезен в Россию. Из положений НК РФ не вытекает возможность различного налогообложения операций с одним и тем же товаром в зависимости от приведенного критерия.

Таким образом, для применения пониженной налоговой ставки достаточно, чтобы реализуемый (ввозимый) товар соответствовал коду, определенному Правительством РФ, со ссылкой хотя бы на один из двух источников: ОКП или ТН ВЭД ТС.

Для просмотра актуального текста документа и получения полной информации о вступлении в силу, изменениях и порядке применения документа, воспользуйтесь поиском в Интернет-версии системы ГАРАНТ:

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России от 24 августа 2015 г. N 03-07-07/48651 О применении пониженной ставки НДС в отношении медицинских товаров, ввозимых и реализуемых в РФ

5 октября 2015

В связи с письмом по вопросу применения пониженной ставки налога на добавленную стоимость в отношении медицинских товаров, ввозимых и реализуемых в Российской Федерации, Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики сообщает, что при решении данного вопроса следует руководствоваться пунктом 20 постановления Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 30 мая 2014 г. N 33, в соответствии с которым применение ставки налога на добавленную стоимость в размере 10 процентов в отношении конкретного вида товара не может быть поставлено в зависимость от того, имела ли место реализация этого товара на территории Российской Федерации либо товар был ввезен на территорию Российской Федерации, поскольку из пункта 2 статьи 164 Налогового кодекса Российской Федерации не вытекает возможность различного налогообложения операций с одним и тем же товаром в зависимости от приведенного критерия. Таким образом, для применения пониженной налоговой ставки достаточно, чтобы реализуемый (ввозимый) товар соответствовал коду, определенному Правительством Российской Федерации со ссылкой хотя бы на один из двух источников – Общероссийский классификатор продукции (ОКП) или Товарную номенклатуру внешнеэкономической деятельности Таможенного Союза (ТН ВЭД ТС).

Заместитель директора Департамента налоговойи таможенно-тарифной политики О.Ф. Цибизова

Почему НДС решили поднять именно до 20 %

О том, почему ставку решено было повысить на 2%, объяснила вице-премьер Т.А. Голикова. Ранее в правительстве подробно обсуждался другой вариант изменения ставки: 22\22 %, то есть планировалось поднять НДС на 4% и также изменить величину страховых взносов тоже до 22%. Но от этого варианта пришлось отказаться, так как такой рост оказал бы намного большее влияние на разгон инфляции, чем принятый вариант. А 2 % – это результат на пределе чувствительности, при переходе через него придётся принимать иные решения. Увеличение инфляции, по словам вице-премьера, будет сразу же компенсировано индексациями пенсий. С начала февраля индексация осуществляется на величину фактической инфляции, рассчитанной за прошедший год.

Петиция против

Авторы петиции против роста ставки НДС полагают, что такое решение приведёт к росту цен на большинство товаров, что ещё больше снизит покупательскую способность россиян, которая и так сегодня находится на невысоком уровне. Авторы направляют петицию в правительство и лично президенту В.В. Путину. В петиции говорится, что повышение ставки заберёт из кармана каждого жителя страны 360 р. в месяц.

Авторы петиции считают, что доверять чиновникам, утверждающим, что рост НДС лишь минимально затронет рядовых граждан, не стоит. По мнению авторов, чиновники сознательно не упоминают, что в льготные категории, на которые ставку повышать не планируют, не включаются даже продукты первой необходимости, и входящие в потребительскую корзину любого россиянина (крупы, молоко, масло)

Реакция населения России на будущий рост НДС весьма негативная. Конфедерация труда РФ заявляет, что ежедневно регистрируются заявки на проведение митингов и пикетов, в них включено более 70 городов, число ожидающихся акций приближается к 100. Митинг протеста, организатором которого является КПРФ, намечен на 28 июля.

Почему было решено повысить налог

Текущая ставка НДС, равная 18% работает с 2004 г. Её платят все юридические лица на каждом этапе производства и реализации продукции. Естественно, что сумму налога производители и продавцы уже закладывают в стоимость продукции, поэтому в итоге налог оплачивает потребитель. Необходимость повышения ставки обосновал для широкой общественности А. Л. Кудрин, председатель СП. В первую очередь такая необходимость связана с существенным падением цен на нефть, начиная с 2014 г.

Падение привело к значительному уменьшению поступлений в федеральный бюджет: если в 2014 г. цена нефти была около 110 долларов за один баррель, то летом 2018 года она колеблется возле отметки 76 долларов, что означает падение практически на треть.

Снижается также и доля нефти в структуре экономики. Сегодня быстрее начинают развиваться несырьевые отрасли, что снижает долю доходов от продажи нефти в бюджете. Ещё одна причина снижения поступления средств в бюджет – геополитическая нестабильность, рост расходов на рост территории России.

Чтобы сохранить на прежнем уровне расходы на социальные нужды: образование, медицину, инфраструктуру, бюджету требуются дополнительные поступления. Прибавка от поднятия ставки НДС должна пойти именно на них, об этом прямо заявил Антон Силуанов.

Есть ли у роста ставки НДС альтернативы? Правительство считает, что государственные расходы сокращать нежелательно, а значит, в качестве альтернативы можно предложить только ещё более болезненные и непопулярные меры, такие как повышение подоходного налога, отмена пособий и льгот, прекращение поддержки частного бизнеса или отмена маткапитала.

Что произойдёт при росте ставки

Льготы

Председатель правительства Д. А. Медведев пояснил, что все льготы на услуги и на товары, имеющие особое социальное значение, будут полностью сохранены.

Сегодня ставка на товары первой необходимости, такие как молоко и хлеб, а также на медпрепараты и товары для детей, составляет 10 %. Для внутренних авиарейсов ставка равна нулю.

По подсчётам Минфина льготная ставка будет и далее сохраняться у третьей части товаров, включенных в корзину стандартного потребления.

Инфляция

Министр финансов пояснил, что рост НДС на 2% действительно ускорить рост инфляции: если сейчас она составляет около 3 – 3,5%, то в прогноз на 2019 год – 4,5%.

Александр Шошин, председатель РСПП, считать, что Центробанк и правительство России смогут сдержать инфляцию на уровне, не превышающем 4%. Другое мнение у Антона Табаха, управляющего директора агентства «Эксперт РА». Он считает, что рост НДС приведёт к более серьёзному разгону инфляции, что заставит ЦБ повысить и ключевую ставку. По мнению эксперта, прирост инфляции составит в 2019 году 0,5–0,75 п.п. Если будут расти тарифы естественных монополистов, рост инфляции фактически окажется намного выше запланированного порога. По мнению Антона Табаха, НДС планируется поднимать потому, что его собрать намного проще, чем другие налоги: ФНС сегодня значительно улучшило работу по сбору и качеству обработки данных.

Порядок компенсации

Запланировано сокращение сроков выполнения проверок при компенсации НДС, проводимых камерально (такие проверки проводятся непосредственно в офисах ФНС, выезды на предприятия для них не предусмотрены). Будет увеличено и число предприятий, компенсирование НДС для которых будет проводиться ускоренно. Если сегодня на ускоренную проверку могут рассчитывать только компании, перечислившие налоги на 7 млрд. руб. за 3 года, скоро этот порог понизится до 2 млрд. руб.

Возможное альтернативное решение

Для повышения поступлений в бюджет нужно принимать другие меры, считает замглавы комитета Госдумы по экономической политике Валерий Гартунг. Он считает, что необходимо НДС оставить на прежнем уровне, и при этом отказать в его компенсации экспортёрам сырья. Откуда берётся НДС? Предприятие произвело некую добавленную стоимость, при этом государство забрало в бюджет определённую сумму от неё. Получается, что чем больше произвело предприятие, чем больше оно развивается, создаёт рабочие места и технологичную продукцию, тем больше с предприятия собирается налогов. Если же нефть перекачивается за границу, то НДС мало того, что меньше, он компенсируется, так как сырьё (нефть и газ) качается за рубеж.

Получается, что те, кто использует природную ренту, платят меньше, тех, кто производительно работает, да ещё получают компенсацию. Депутат выступает против увеличения НДС, а в качестве альтернативы предлагает китайский вариант. Уже в течение 35 лет правительство Китая не возмещает НДС предприятиям, которые экспортируют сырьё. НДС при этом в этой стране ниже, он составляет 17%.

Прогнозы экспертов, или кто против

Прогнозы экспертов не так оптимистичны, как позиция министра финансов.

Так в Госдуме уже назвали цифры предполагаемой инфляции. Они могут достичь 12%, что естественно, вовсе не так оптимистично, как предполагает министр финансов.

Александр Калинин, глава «Опоры России», считает, что проблемы от повышения ставки могут возникнуть в строительстве, Торговле и машиностроении. Ещё до того, как начнут повышаться налоги, цены уж начнут расти: подорожают продукты, весь импорт, услуги ЖКХ.

Роберт Алоян, эксперт консультационного центра «Эшфорд», считает, что поднятие налогов затронет и бизнес, и все группы населения. А непременный разгон инфляции сведёт к нулю весь обещанный эффект от повышения пенсий, спровоцирует рост теневой экономики. Сам эффект от нововведений будет, по мнению эксперта, совсем небольшим.

Алексей Коренев, эксперт ГК «ФИНАМ», считает, что избежать роста цен не удастся. Правительство, говорит, скажем так, не всю правду о том, что цены на социальные товары расти точно не будут, так как основные льготные ставки сохранятся. Во-первых, в условиях свободного рынка невозможно параллельного существования товаров с одинаковым качеством, но разной ценой, стоимость их в этом случае всё равно будет выравниваться. Во-вторых, товар потребуется доставлять потребителю и хранить, а НДС на эти услуги будет поднят. То же касается и реализации, а НДС розничных сетей также будет поднят. То есть, введённая дополнительная ставка НДС обязательно коснётся всех видов товара. И 2% это вовсе не мало, так как налог будет возвращаться в цену товара ещё несколько раз.

Юлия Вымятнина, профессор факультета экономики ЭНЕРПО, считает, что при повышении НДС подорожают и товары, которые сегодня облагаются по льготной десятипроцентной ставке, потому что при их производстве необходимо сырьё и услуги, а ставка на них – базовая, а не льготная.

Руководство компании «Русагро», крупного производителя мясных продуктов, полагает, что подорожает любая мясная продукция в целом, в связи с тем, что придётся покупать корма по намного более высоким ценам, кроме того подорожают ветеринарные и транспортные услуги. В ответ на высокую цену люди начнут экономить, что приведёт к снижению объёма продаж. Таким образом, пострадают как производители, так и покупатели.

В компании «Союзмолоко» высказывают аналогичное мнения о подорожании всей линейки продукции. Однако продать всё это по более высокой цене окажется невозможно, а снизить её не удастся из-за роста расходов.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:
Знаток права
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.