Повторный инструктаж по охране труда

Когда проводится повторный инструктаж (нюансы): инструкция

Ведение журнала инструктажа по охране труда

Так как проведение повторных инструктажей является обязательной мерой и весьма важной составляющей охраны труда, сам факт проведения всегда должен быть зафиксирован работодателем надлежащим образом. Для этого у руководителя предприятия должен иметься специальный журнал учета

Именно в него и будут вноситься периодические сведения о проведении инструктажа.

Журнал может быть изготовлен уполномоченным лицом самостоятельно. Как правило, данным вопросом занимается отдел кадров. Для журнала необходимо использовать обычную большую тетрадь в клетку, формата А4. На титульном листе указываются следующие сведения:

  1. Само наименование созданного документа.
  2. Полное название организации, в соответствии с данными из уставных документов.
  3. Адрес расположения организации.
  4. Дата начала ведения журнала.

Далее основная часть журнала должна быть поделена на определенные графы. К основным можно отнести следующие:

  • сведения о сотруднике, в отношении которого будет проведен инструктаж;
  • текущую дату;
  • краткое наименование инструктажа и т.д.

После того как инструктаж будет полностью проведен, ответственным лицом должна быть внесена соответствующая запись в журнал. Следующим этапом станет ознакомление подчиненного с данной записью. Если его устраивает вся информация, которая была внесена в журнал, ему необходимо будет поставить свою личную подпись в соответствующей графе. Записи должны вноситься после каждого проведения повторного инструктажа.

Статья 5.27. КоАП РФ

Данная статья предусматривает ответственность работодателей за нарушение положений трудового законодательства, не заключение с лицом, на практике допущенным к работе, трудового договора, его неправильное оформление или незаконную подмену гражданско-правовым договором, а также за невыплату зарплаты в полном объеме или частично.

Наказание предусматривается двух видов – предупреждение и штраф. Сумма денежной санкции колеблется. Так, за подмену трудового договора гражданско-правовым может быть назначен штраф от десяти до двадцати тыс. руб. должностным лицам и от 50 до 100 тыс. – организации. Если аналогичное правонарушение уже имело место в прошлом, то меры будут более суровые. В данном случае подразумевается дисквалификация (от года до 3-х лет) и от 100 до 200 тыс. штрафа соответственно.

СТАЖИРОВКА (ДУБЛИРОВАНИЕ) И ДОПУСК РАБОТНИКОВ К РАБОТЕ

Вновь принятые на предприятие работники после первичного инструктажа на рабочем месте перед началом самостоятельной работы должны пройти под руководством опытных, квалифицированных специалистов стажировку в течение 2—15 смен или дублирование в течение не менее шести смен.

Работники, функциональные обязанности которых связаны с обеспечением безаварийной работы важных и сложных хозяйственных потенциально опасных объектов или с выполнением отдельных потенциально опасных работ (тепловые и атомные электрические станции, горнодобывающие предприятия, другие аналогичные объекты, нарушение технологических режимов которых представляет угрозу для работников и окружающей среды), перед началом самостоятельной работы должны проходить дублирование с обязательным совмещением с противоаварийными и противопожарными тренировками в соответствии с планом ликвидации аварий.

Допуск к стажировке (дублированию) оформляется приказом (распоряжением) по предприятию (структурному подразделению), в котором определяются длительность стажировки (дублирования) и фамилия ответственного работника. Перечень должностей и профессий работников, которые должны проходить стажировку (дублирование), а такжепродолжительность стажировки (дублирования) определяются руководителем предприятия. Продолжительность стажировки (дублирования) зависит от стажа и характера работы, а также от квалификации работника.

Руководителю предприятия предоставляется право своим приказом (распоряжением) освобождать от прохождения стажировки (дублирования) работника, который имеет стаж работы по соответствующей профессии не менее 3 лет или переводится из одного цеха в другой, где характер его работы и тип оборудования, на котором он будет работать, не меняются. Стажировка (дублирование) проводится по программам для конкретной профессии, должности, рабочего места, которые разрабатываются на предприятии и утверждаются руководителем предприятия (структурного подразделения). В процессе стажировки работники должны выполнять работы, которые по сложности, характеру, требованиям безопасности отвечают работам, которые предусматриваются функциональными обязанностями этих работников.

В процессе стажировки (дублирования) работник должен:

— пополнить знания относительно правил безопасной эксплуатации технологического оборудования, технологических и должностных инструкций и инструкций по охране труда;

— овладеть навыками ориентирования в производственных ситуациях в нормальных и аварийных условиях;

— усвоить в конкретных условиях технологические процессы и оборудование и методы безаварийного управления ими с целью обеспечения требований охраны труда.

Запись о проведении стажировки (дублирования) и допуск к самостоятельной работе производится непосредственным руководителем работ (начальник производства, цеха и т. п.) в журнале регистрации инструктажей.

Если в процессе стажировки (дублирования) работник не овладел необходимыми производственными навыками или получил неудовлетворительную оценку по результатам противоаварийных и противопожарных тренировок, то стажировка (дублирование) новым приказом (распоряжением) может быть продолжена на срок, который не превышает двух смен. После окончания стажировки (дублирования) приказом (распоряжением) руководителя предприятия (или его структурного подразделения) работник допускается к самостоятельной работе.

Статья 5.27.1. КоАП РФ

В 5.27.1 статье КоАП регламентируются меры, предусмотренные за нарушение нормативных требований в сфере охраны труда, которые содержатся, главным образом, в Федеральных законах и других правовых актах РФ.

К рассматриваемой теме наиболее близка третья часть, на которую и стоит обратить внимание. Она гласит, что нельзя допускать сотрудника к выполнению непосредственных трудовых обязанностей, если к тому имеются противопоказания, а также если он не прошел в утвержденном порядке обучение и последующую проверку знаний о требованиях охраны труда и предварительный или периодический медосмотр, психиатрическое освидетельствование

Наказание за данное правонарушение предусматривает штраф для юр. лиц (в рублях) – 100-130 тыс., должностному лицу – 15-25 тыс.

Согласитесь, существуют весьма убедительные аргументы в пользу того, чтобы обязательно проводить внеплановый инструктаж по охране труда, когда на это есть прямые причины.

В том случае если действительно имели место факты нарушения трудового права (в области охраны и безопасности труда, в частности) органы исполнительной власти могут дать срок на их устранение в предписании.

Работодатель не исполнивший требований или сделавший это ненадлежащим образом попадает под действие статьи 19.5 КоАП РФ. Предусмотренное ею наказание для должностного лица может быть двух видов:

  1. Штраф размером от тридцати до пятидесяти тысяч рублей.
  2. Дисквалификация, срок которой назначается от года до трех лет. Юридическим лицам грозит за данное административное правонарушение штраф в размере от ста до двухсот тысяч рублей.

Ещё одна проблема…

С сентября прошлого года висит проблема: Минтруд отменил Межотраслевые правила, ввёл новые, но не внёс соответствующие изменения в проверочные листы! И судя по приведённым ниже разъяснениям Роструд не видит проблемы в том, что инспектор ГИТ вынужден будет при оформлении результатов проверки в обязательном порядке руководствоваться проверочными листами с недействующей нормативкой! Утратившие силу ПОТ Р М-027-2003 фигурируют в проверочных листах № 54, 69, 70, 72.

Как они собираются проверять на основании того, чего уже нет, непонятно. Полагаем, что такие проверки будут аннулироваться в судах с пол оборота.

Целевой инструктаж

В соответствии с законодательно принятым ГОСТ, под целевым следует понимать инструктаж работников, который проводится перед проведением однократных работ, напрямую с должностными обязанностями сотрудника не связанных. К примеру, это может быть уборка территории (распространенные весенние и осенние субботники) или однократная работа за пределами цеха либо предприятия. Кроме того, внеплановый инструктаж предусмотрен при ликвидации последствий стихийного бедствия, катастрофы, аварий, организации мероприятий массового характера (походы, спортивные соревнования, экскурсии и т. д.), а также при производстве работ, требующих оформления наряда-допуска.

Первичный инструктаж на рабочем месте. Порядок про­ведения и оформления

В соответствии со статьей 225 Трудового кодекса Россий­ской Федерации для всех поступающих на работу лиц, а также для работников, переводимых на другую работу, ра­ботодатель или уполномоченное им лицо обязаны проводить инструктаж по охране труда, организовывать обучение бе­зопасным методам и приемам выполнения работ и оказания первой помощи пострадавшим.

Допуск к работе лиц, не прошедших в установленном по­рядке обучение, инструктаж по охране труда, запрещается.

Виды и содержание инструктажей по охране труда опреде­лены Порядком обучения по охране труда и проверки зна­ний требований охраны труда работников организаций, ут­вержденным постановлением Министерства труда и социаль­ного развития Российской Федерации и Министерством об­разования Российской Федерации от 13 января 2003 года № 1/29 и ГОСТ 12.0.004-90. Организация обучения по бе­зопасности труда.

Первичный инструктаж на рабочем месте проводится до начала самостоятельной работы:

– со всеми вновь принятыми в организацию работниками, включая работников, выполняющих работу на условиях тру­дового договора, заключенного на срок до двух месяцев или на период выполнения сезонных работ, в свободное от ос­новной работы время (совместители), а также на дому (на­домники) с использованием материалов инструментов и ме­ханизмов, выделяемых работодателем или приобретаемых ими за свой счет;

– с работниками организаций, переведенными в установ­ленном порядке из другого структурного подразделения, либо работниками, которым поручается выполнение новой для них работы;

– с командированными работниками сторонних организаций, обучающимися образовательных учреждений соответствую­щих уровней, проходящими производственную практику (практические занятия), и другими лицами, участвующи­ми в производственной деятельности организации.

Первичный инструктаж на рабочем месте проводит непос­редственный руководитель (производитель) работ (мастер, прораб, преподаватель и т. д.), прошедший в установлен­ном порядке обучение по охране труда и проверку знаний требований охраны труда по программам, разработанным и утвержденным в установленном порядке в соответствии с требованиями законодательных и иных нормативных пра­вовых актов по охране труда, локальных нормативных ак­тов организации, инструкций по охране труда, техничес­кой и эксплуатационной документации.

Работники, не связанные с эксплуатацией, обслуживани­ем, испытанием, наладкой и ремонтом оборудования, ис­пользованием электрифицированного или иного инструмен­та, хранением и применением сырья и материалов, могут освобождаться от прохождения первичного инструктажа на рабочем месте. Перечень профессий и должностей работников, освобожденных от прохождения первичного инструк­тажа на рабочем месте, утверждается работодателем.

Первичный инструктаж на рабочем месте проводится с каждым работником индивидуально (или с группой лиц, обслуживающих однотипное оборудование и в пределах об­щего рабочего места) с практическим показом безопасных приемов и методов труда.

Проведение инструктажа включает в себя ознакомление работников с общими сведениями о технологическом про­цессе и оборудовании на данном рабочем месте, производ­ственном участке, в цехе; имеющимися опасными и вред­ными производственными факторами, возникающими при данном технологическом процессе; изучение опасных зон машины, механизма, прибора, средств безопасности обору­дования, порядка подготовки к работе, безопасных приемов и методов выполнения работ и многое другое.

Инструктаж по охране труда завершается устной провер­кой приобретенных работником знаний лицом, проводив­шим инструктаж.

Примерный перечень вопросов для составления програм­мы первичного инструктажа на рабочем месте приведен в приложении 5 ГОСТ 12.0.004-90. Организация обучения безопасности труда.

О проведении первичного инструктажа на рабочем месте делают запись в журнале регистрации инструктажа на ра­бочем месте с обязательной подписью инструктируемого и инструктирующего, а также даты проведения инструкта­жа. Наряду с журналом может быть использована личная карточка прохождения обучения.

Кому и зачем нужен повторный инструктаж

Опираясь на указанный документ, различают вводный инструктаж, затем первичный, повторный, внеплановый и целевой. Они все служат разным целям, один другому заменой не являются.

В ходе инструктажа работники получают в сжатом виде информацию о правилах безопасности при работе с механизмами, инструментарием и другими потенциально опасными для жизни, здоровья объектами. Цель повторного инструктажа – восстановить в памяти сотрудника полученные ранее сведения, дать возможность продемонстрировать практические навыки безопасного труда.

  • последовательность рабочих операций и их безопасность;
  • разбор имевших место чрезвычайных, аварийных ситуаций, несчастных случаев;
  • средства безопасности механизмов, защиты персонала, в том числе индивидуальные;
  • порядок действий в случае ЧП;
  • обзор рабочей документации и место ее нахождения;
  • особенности рабочего места и его потенциально опасных факторов.

Первичный и повторный инструктаж связаны между собой.

Инструктируют по этой схеме всех работников организации: заключивших срочный и бессрочный трудовой договор, сезонных работников, совместителей, надомников, переведенных из других отделов, приступающих к новому виду работы, практикантов учебных заведений, командированных из других фирм сотрудников и др.

Однако законодатель делает важную оговорку: если указанные сотрудники не работают, не обслуживают, не испытывают, не налаживают, не ремонтируют оборудование, инструменты, в том числе электрифицированные, они могут не проходить инструктаж. То же самое касается работы с сырьем и материалами (п. 2.1.4 «Порядка обучения», абз. 6).

Список освобожденных работников утверждается руководителем фирмы, который несет за принятое решение ответственность. При этом существует ряд ведомственных документов, регламентирующих этот процесс дополнительно, например, приказ Минэкономразвития от 15/08/19 г. №494, касающийся должностей чиновников государственной гражданской службы, и работников Министерства, которые освобождаются от первичного инструктажа.

В ГОСТ 12.0.004-90, посвященном стандартам безопасности труда, в п. 4.2 присутствует указание на согласование списков с профсоюзным комитетом. Если в организации есть профком, целесообразно заручиться его согласием.

Повторный инструктаж следует за первичным. Очевидно, что под его действие подпадают все названные выше категории работников, и действует освобождающие правила.

После того как работники прошли проверку теоретических знаний ОТ, подтвердили навыки их практического использования, делается запись в журнал повторного инструктажа о его проведении.

Обратите внимание! Повторный инструктаж можно проводить лично с каждым работником либо с группой работников, занятых на однотипном оборудовании (п. 7.3.2 ГОСТ 12.0.004-90)

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:
Знаток права
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.