Когда налоговая переплата не спасет от начисления пеней

Энциклопедия решений. Начисление пеней при наличии у налогоплательщика переплаты по налогу (страховым взносам)

Порядок действия для обжалования неправомерно начисленных пени

Что же делать, если вы столкнулись с неправомерным начислением пени и хотите отменить это решение, чтобы не платить лишние деньги? Существует механизм, который позволяет этого добиться. Порядок действий для обжалования начисления пени следующий:

  • сбор аргументов в пользу того, что пени начислены неправомерно – как уже упоминалось выше, пени могут быть начислены только за просрочку налоговых платежей. Таким образом, факт внесения платежа вовремя и будет основным аргументом в споре с налоговой, достаточно подготовить первичный документ, который подтверждает дату и время оплаты – платежку, выписку из клиент-банка и т. д.;
  • обращение в ФНС – необходимо составить и направить письмо в налоговую о начисленных пенях, где указать, что были допущены ошибки, и пени, соответственно, насчитывались неправомерно и должны быть отменены. В письме указываются аргументы, которые позволяют подтвердить вашу точку зрения, после чего оно направляется в местное отделение ФНС. Можно направить обращение через личный кабинет налогоплательщика в интернете, по почте или другим удобным способом, главное – убедиться, что обращение принято к рассмотрению. В установленное время – до 30 дней – вам должны предоставить ответ относительно обращения: считает ли налоговая ваши аргументы убедительными и будут ли отменены пени. В случае положительного решения спор исчерпан, и неправомерные требования будут отменены, в противном случае можно продолжать оспаривать решение о начислении пени;
  • жалоба в вышестоящую инстанцию – в случае, если вам отказали в местном отделении ФНС и не захотели отменять пени, можно обжаловать такое решение вышестоящей инстанции – региональном отделении Налоговой инспекции. Для этого составляется текст жалобы, в котором указываются все обстоятельства спора (когда он возник, с чего начинался, почему не удалось уладить его на нижнем уровне и т. д.), прилагаются аргументы в вашу пользу – почему вы считаете начисленные пени необоснованными, после чего пакет документов отправляется на рассмотрение. Если жалоба будет принята к рассмотрению, вам обязаны ответить в установленный срок, и либо согласиться с требованиями и отменить пени, либо дать аргументированный отказ;
  • иск в арбитражный суд – если в досудебном порядке добиться отмены пени не удалось, можно обратиться в суд и попробовать отстоять справедливость там. Для этого потребуется собрать аргументы в свою пользу (выше уже упоминалось, какие именно), добавить к ним отказы от ФНС, составить текст иска, где кратко описать ситуацию и свои требования, и направить документы на рассмотрение в отделение арбитражного суда по месту регистрации. Далее во время слушаний необходимо убедить суд в том, что правда на вашей стороне, и пени были начислены неправомерно. Если доказательства покажутся суду убедительными, решение налоговой о начислении пени будет отменено.

При подготовке к обжалованию и в его процессе вам не обойтись без грамотных юридических услуг. Только опытный профильный юрист сможет определить, насколько правомерно были начислены пени, и подскажет, как можно добиться их отмены. Потому прежде, чем браться за обжалование, рекомендуется воспользоваться консультацией адвоката и определить дальнейшую стратегию действий.

Компания не всегда сможет избежать начисления пеней, если налоговая задолженность возникла в результате выполнения письменных разъяснений чиновников

Если организация руководствовалась письменными разъяснениями официальных органов (Минфина или ФНС России), то при возникновении налоговой недоимки или совершении иного налогового правонарушения в результате применения таких рекомендаций налоговики не вправе привлечь компанию к ответственности (пп. 3 п. 1 ст. 111 НК РФ). Согласно п. 8 ст. 75 НК РФ на недоимку, образовавшуюся в результате выполнения разъяснений чиновников, пени также не начисляются (см. врезку на с. 79)

При этом важно помнить, что такие письменные разъяснения должны быть даны налогоплательщику после 31 декабря 2006 г. (п

7 ст. 7 Федерального закона от 27.07.2006 N 137-ФЗ и Постановление ФАС Западно-Сибирского округа от 30.07.2009 N Ф04-3837/2009(11914-А45-19)). Однако здесь есть нюансы.

Из истории. Уведомление налоговиков о правомерности применения УСН спасало налогоплательщиков от пеней и ответственности

До 1 октября 2012 г. для перехода на “упрощенку” налогоплательщик должен был представить контролерам соответствующее заявление. После чего налоговики высылали обратное уведомление, подтверждающее их осведомленность.

По мнению Минфина России, применение спецрежима на основании уведомления налогового органа исключало вину налогоплательщика и освобождало от уплаты штрафов, но не пеней (Письмо от 31.05.2011 N 03-11-06/2/84). Аналогичные выводы содержатся в Постановлениях ФАС Западно-Сибирского от 19.07.2012 N А45-13601/2011 (оставлено в силе Определением ВАС РФ от 20.09.2012 N ВАС-11658/12) и Московского от 21.06.2012 N А40-60726/10-111-333 (оставлено в силе Определением ВАС РФ от 18.07.2012 N ВАС-8432/12) округов.

Однако есть решения, в которых уведомление контролеров о правомерности применения “упрощенки” суды признавали разъяснениями, освобождающими от уплаты пеней (Постановления ФАС Поволжского округа от 15.11.2011 N А72-942/2011, от 18.10.2011 N А72-731/2011 и от 06.10.2011 N А72-730/2011).

Сейчас переход на “упрощенку” происходит в уведомительном порядке (п. 1 ст. 346.13 НК РФ), инспекторы не высылают налогоплательщику документ, подтверждающий их осведомленность о переходе на спецрежим. Значит, одностороннее уведомление налогоплательщика вряд ли избавит компанию от пеней.

Налогоплательщик не освобождается от уплаты пеней, если разъяснения официальных органов были адресованы не ему, а сторонней организации. На это указал Минфин России в Письме от 07.08.2007 N 03-02-07/2-138. Однако некоторые суды признают письма финансового ведомства, находящиеся в общем доступе (размещенные в справочно-правовых системах и опубликованные в СМИ), разъяснениями, следуя которым компания может избежать начисления пеней (Постановления ФАС Дальневосточного от 05.03.2012 N Ф03-379/2012, Северо-Западного от 18.04.2012 N А42-4511/2011 и от 22.02.2011 N А05-6652/2010 округов).

Пени не начисляются на недоимку, возникшую при перечислении налога по реквизитам, полученным от налоговиков в письменном виде. В Письме от 09.02.2007 N 03-02-07/1-60 Минфин России отметил, что уведомление налогоплательщика о реквизитах (изменении реквизитов) счетов Федерального казначейства и об иных сведениях, необходимых для заполнения поручений на перечисление налогов, сборов, пеней и штрафов в бюджет (предусмотрено Приказом ФНС России от 09.11.2006 N САЭ-3-10/[email protected]), является письменным разъяснением. Следовательно, его выполнение исключает начисление пеней на сумму недоимки и вину налогоплательщика в совершении налогового правонарушения (п. 8 ст. 75 и пп. 3 п. 1 ст. 111 НК РФ).

***

Теперь настало время подвести итог изложенному.

Первое и главное: факт переплаты (в части “излишне уплаченной суммы налога”) может быть установлен и документально подтвержден только по итогам или взаимной сверки расчетов, или камеральной налоговой проверки. Юридически значимыми документами, подтверждающими факт (и сумму) переплаты, являются – в первом случае акт сверки расчетов; во втором – налоговая декларация, прошедшая без замечаний камеральную налоговую проверку. А вот факт “излишне взысканной суммы налога” подтверждается вступившим в законную силу решением вышестоящего налогового органа или судебным актом.

Второе: если налоговый орган обнаружит факты, свидетельствующие о возможной переплате, в том числе в ходе каких-либо иных мероприятий налогового контроля (помимо налоговой проверки), должностные лица налогового органа обязаны руководствоваться и организовать проведение совместной сверки расчетов с налогоплательщиком. По итогам которой и фиксируется факт переплаты.

Никакие иные документы не могут являться достаточным основанием для установления факта переплаты, так как будут нарушены права и законные интересы налогоплательщика – “кредитора” в данном правоотношении.

В каких случаях можно обжаловать начисление пени налоговой?

Само по себе начисление пени – обычное явление, и обжаловать его бесполезно: если сроки уплаты налогов были пропущены, то законодательство предусматривает сбор в виде пени. Более того, налогоплательщик должен самостоятельно включать пени в налоговый платеж, если пропустил установленные сроки оплаты, не дожидаясь извещения от ФНС (по крайней мере, так утверждает законодательство). Однако иногда пени начисляются без должных оснований и могут быть оспорены. Вот несколько таких случаев:

  • платеж был сделан вовремя, но пени начислены – это может произойти, к примеру, если налоговый платеж был проведен к концу установленного срока и не дошел до налоговой вовремя. Или, например, были праздничные дни, и информация о внесении платежа не успела обновиться в системе. В таком случае налогоплательщик не должен платить пени, ведь он внес платеж вовремя, а остальные технические моменты его волновать не должны. Доказательством будет платежка или выписка, где указано точное время и дата платежа;
  • по платежам была переплата, и очередной платеж не вносился – так бывает, что по тому или иному налогу у компании может быть переплата, и если ее размер превышает очередной квартальный или годовой платеж, то деньги можно не перечислять, налоговики обязаны делать перерасчет и пусть переплату на погашение задолженности перед бюджетом. Но иногда в таких случаях на неуплаченную сумму налога начинают начисляться пени, ведь формально деньги в данном отчётном периоде не переводились. Естественно, начисление пени в данном случае будет неправомерным, и его можно оспорить;
  • были допущены ошибки в реквизитах – иногда пени начисляются потому, что при заполнении платежного поручения налогоплательщик ошибается в каком-либо поле. В результате деньги уходят в бюджет, но информация об этом не попадает в налоговую базу, и платеж значится как несовершенный. В этом случае пени могут начисляться, но их легко обнулить, если направить исправленную платежку, ведь по факту платеж был внесен вовремя, и деньги попали в бюджет в срок;
  • пени начисляют на неоплаченный штраф – такое встречается редко, однако иногда можно столкнуться с подобной ситуацией: компании был вписан штраф, он по тем или иным причинам не оплачен вовремя, и на него налоговики начинают начислять пени. Такой подход очевидно ошибочный, ведь пени могут начисляться только на налоги и сборы, а штраф по определению не является ни тем, ни другим. Потому в данном случае очевидно, что налоговая ошибочно начислила пени, и это можно оспорить.
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:
Знаток права
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.