Готовим «Расчет по страховым взносам» – код тарифа плательщика
Порядком заполнения РСВ (приложение № 2 к Приказу ФНС от 10.10.2016 № ММВ-7-11/551@) предусмотрено 29 шифровых обозначений для отражения кода тарифа плательщика, но часть из них в настоящее время остается незадействованной. Процентная ставка, по которой начисляются страховые взносы, код тарифа плательщика, указываемый в РСВ, взаимоувязаны.
Все коды тарифов приведены в приложении № 5 к «Порядку заполнения Расчета», их можно разделить на следующие группы:
-
Наиболее употребляемые общие тарифы – это коды «01», «02» и «03». Применяют предприятия и ИП на ОСНО, УСН и ЕНВД, начисляющие страховые взносы с доходов работников. Ставки страховых отчислений применяются ими в обычном размере.
-
Льготные (пониженные) виды тарифов представлены в диапазоне кодов с «04» по «16». Такие коды тарифов плательщиков страховых взносов применяются работодателями, соответствующим требованиям ст. 427 НК РФ. Льгота может проявляться в корректировке ставки отчислений в меньшую сторону или полном освобождении от взносов.
-
Коды «17»-«20» на сегодня не задействованы.
-
Дополнительные тарифы обозначаются кодами с «21» по «29». Они предназначены для работодателей, которые предоставляют работу с вредными условиями труда, что зафиксировано результатами спецоценки рабочих мест (ст. 428 НК РФ). Эти шифры используют при расчетах по оплате труда с членами летных экипажей и работниками предприятий угольной промышленности (ст. 429 НК РФ).
По отсутствующим кодам (коды «17»-«20») имеются письменные разъяснения налоговиков, в каких случаях их можно вводить в отчет до даты внесения законодательных правок в перечень шифров приложения № 5. Например, код тарифа плательщика в 2019 г. под номером «17» могут использовать участники ОЭЗ (особой экономической зоны) Калининградской области (об этом говорится в Письме ФНС от 22.01.2018 г. № ГД-4-11/959@)
Налоговики акцентируют внимание на том, что досрочное применение в отчетности кодов, которые рекомендованы, но не утверждены законодательно, не считается нарушением порядка составления РСВ
Код тарифа плательщика в «Расчете по страховым взносам», обозначаемый как «18», применяется российскими юрлицами, специализирующимися на производстве анимационной продукции, при использовании пониженных страховых тарифов. Такое правило зафиксировано в Письме ФНС от 25.04.2018 г. № БС-4-11/7965@.
Дополнительные тарифы, обозначенные кодами «21» (дополнительный тариф пенсионных взносов 9%) и «22» (доптариф 6%), дают право физическим лицам на досрочный выход на пенсию и оформление страховой части пенсионных выплат. Но для реализации такого права необходимо наработать соответствующий минимальный стаж в специфических условиях.
Коды тарифа плательщика в РСВ «23»-«27» должны соотноситься с результатами спецоценки рабочих мест:
-
«23» – этот шифр применяется при расчете страховых отчислений по заработкам работников, занятых в работе с опасными условиями труда, по которым характерен наивысший уровень риска; дополнительный тариф страховых «пенсионных» отчислений – 8%;
-
«24» – тариф характеризует вредные условия труда с подклассом вредности 3.4, этому шифру соответствует дополнительный тариф, равный 7%;
-
«25» – вредные условия труда, когда присвоен подкласс 3.3, доптариф отчислений равен 6%;
-
«26» – вредные условия труда с зафиксированным результатами спецоценки подклассом 3.2 и доптарифом отчислений 4%;
-
«27» – вредные условия труда, которым присвоен подкласс риска 3.1 и дополнительный тариф, равный 2%.
Какой применять код тарифа плательщика в 2019 году в разных ситуациях, показано в нашей таблице: