Уголовная ответственность за неуплату страховых взносов

ходе ведения бизнеса руководители управляют своей кредиторской задолженностью для оптимизации денежных потоков и возможности расширения бизнеса. И в рамках такого управления руководители достаточно часто принимают решение «отложить» уплату взносов

Защита прав работников в вопросе относительно неуплаты работодателем взносов в ПФ

Взносы в Пенсионный фонд имеют возмездный характер. На протяжении долгих лет работодатель платит взносы из заработной платы работника, которые впоследствии складываются в пенсионные выплаты. От величины дохода и перечисленных в ПФ средств будет напрямую зависеть материальная обеспеченность гражданина на заслуженном отдыхе.Случается так, что гражданин сам идет на встречу работодателю, соглашаясь на получение двойной зарплаты: «белой» и «черной». Первая, как правило, небольшая, поэтому и взносы из нее мизерные. «Черная» же достаточно высокая, но взносы из нее не переводятся на счета ПФ. Прибегая к подобным договоренностям, работник должен осознавать, что в старости он сможет рассчитывать на минимальный размер пенсии.

Другое дело – работник исправно работает, получает лишь официальный «белый» доход, поэтому уверен в назначении хорошей пенсии. Однако, придя в ПФ для ее оформления оказывается, что работодатель долгие года не перечислял страховые взносы. Что же делать в таком случае?

Гражданин вправе:

  1. Подать жалобу на работодателя в прокуратуру.
  2. Подать исковое заявление на работодателя в суд.

По заявке пострадавшей стороны, прокуратура инициирует проверку работодателя и выявить другие факты нарушения прав работников. Суд позволит взыскать с предприятия все причитающиеся средства, заставив перечислить их на счета ПФ в принудительном порядке. Сотрудники Пенсионного фонда после зачисления средств, должны пересчитать размер пенсии гражданина. Если они откажут в данном действии, потребуется проведение повторного судебного разбирательства уже с самим ПФ.

Проблем с положительным решением суда, как правило, не возникает. Однако, для этого потребуется проведение проверки работодателя и предоставление веской доказательной базы.

К сожалению, но не все граждане сильны в расчетах, поэтому выходя на пенсию они не замечают обмана и соглашаются на небольшие выплаты. Стоит порекомендовать, перед подачей бумаг в ПФ внимательно ознакомиться с цифровыми данными, указанными в справках и вспомнить размер заработной платы, полученной в разные периоды. Также стоит сохранять расчетные листы, по которым будет виден уровень дохода и количество отчислений.

Чего ожидать от нововведений?

Эксперты уверены, что появление уголовной ответственности за просрочки в вопросе страховых взносов способствует повышению сборов в соцфонды. Обратная «сторона медали» — риск злоупотреблений со стороны контролирующих структур возникшими полномочиями. По сути, вопрос рассматриваемых выплат легко контролировать, а желающие уклониться от обязательств используют иные методики, отследить которые труднее.

Изменения коснутся тех нарушителей, которые продолжительное время нарушают законодательство и игнорируют необходимость осуществлять платежи. Остальные плательщики могут не переживать. В Министерстве финансово РФ пояснили, что незначительные ошибки или некорректно предоставленная информация не приведет к тюремному заключению. Кроме того, штрафные санкции также не начисляются —  только пеня.

Важно отметить, что с начала октября 2017 года изменились принципы начисления пени. Если человек просрочил с платежом на срок до месяца, вычисление осуществляется с учетом 1/300 ставки рефинансирования (как это было и ранее)

Если этот срок затягивается до 31 дня и более, пеня начисляется с учетом 1/150 от ключевой ставки. Это правило касается предприятий, а физлиц (в том числе ИП) изменения не касаются.

Уголовная ответственность за неуплату страховых взносов в ПФ

В 2017 году были приняты новые меры наказания, относительно работодателей, отказавшихся выплачивать страховые взносы в ПФ. Если раньше, руководство организации принуждали лишь платить штрафы, сегодня дело вполне может закончиться лишением свободы.

Уголовная ответственность применяется с целью наказания злостных нарушителей закона. К ним относятся работодатели, задолжавшие в течении минимум трех лет более 15 млн. рублей, а также физические лица с долгом от 100 тыс. рублей.

Что касается сроков ареста, они избираются индивидуально, в зависимости от суммы долга. Возможно лишение свободы на срок от одного до четырех лет.
Данный закон приравнивает все имеющиеся платежи, которые не были вовремя перечислены на счета государственных организаций. Сюда включаются не только выплаты в ПФ, но и соцстрах. Суммы суммируются, что увеличивает вероятность применения самой строгой меры наказания.

Пеня за просрочку

  1. День оплаты не входит в расчет пени.
  2. Стандартная ключевая ставка – это показатель рефинансирования ЦБ РФ.
  3. При расчете берется ставка в том размере, что была установлена банком во время просрочки.

Сотрудники государственных структур, на которых возлагается обязанность рассчитывать пени, применяют такую формулу — П = СВ х КС/300 х Кдн, где:

  • П – установленный размер пени за дни просрочки;
  • СВ – сумма положенных взносов, которые не были уплачены в нужные сроки;
  • КС – ключевая ставка;
  • Кдн – общее число дней просрочки.

Как уже отмечалось выше, в процессе вычисления общего количества дней просрочки, не берется во внимание день перечисления взносов по установленному сроку и фактическая дата уплаты налога. Например, оплата должна была поступить 15 мая, но пришла только 20-ого

В процессе расчета штрафной пени за период с 15 по 20 число, данные числа не будут включены в расчет. Сотрудники ответственных государственных структур рассчитают пени только за 4 дня – 16, 17, 18 и 19-ое

Например, оплата должна была поступить 15 мая, но пришла только 20-ого. В процессе расчета штрафной пени за период с 15 по 20 число, данные числа не будут включены в расчет. Сотрудники ответственных государственных структур рассчитают пени только за 4 дня – 16, 17, 18 и 19-ое.

Пример расчета положенной пени

Компания «Континент» оплатила положенные страховые взносы за январь 28 февраля. Была выплачена сумма 250 тысяч. Ее нужно было перечислить до 15 февраля.

По той причине, что общее время задержки не превысило 30 дней, штраф назначен не будет, только пеня. Ее расчет будет выглядеть так:

  • дни просрочки — 12 дней (с 16 по 27 февраля);
  • размер ключевой ставки – 10%;
  • пеня = 250 000 х 10%/300 х 12 = 1 000 рублей.

Уголовное наказание

Если компания не выплачивает положенные взносы, к установленной законом ответственности могут привлечь таких лиц, как учредитель, руководитель компании и главный бухгалтер. Если речь идет об ИП, к ответственности, согласно закону, привлекут его самого.

Важно! За неоплату страховых отчислений предпринимателям будут грозить такие санкции, как лишение свободы, штрафы и дисквалификация.

Наказания отличаются в прямой зависимости от того, у кого образовалась просрочка:

  • ООО – ст. 199 УК РФ;
  • ИП – ст. 198 УК РФ.

Каждый вариант стоит изучить более подробно.

Наказания для ООО

За неуплату взносов в крупном объеме, когда перечислений не было более трех лет и их сумма превысила 5 млн, положены такие санкции:

  1. Штраф в размере от 120 до 300 тысяч или сумма оклада за год или два.
  2. Специальные принудительные работы периодом до 2 лет.
  3. Запрет заниматься предпринимательством до трех лет.
  4. Арест до полугода.
  5. Лишение свободы на два года и более.

Если коммерсант допустил уклонение от неуплаты в течение трех лет и больше, а сумма превысила 13 млн, это будет неуплата в особо крупном объеме. В данном случае руководителю организации грозят такие санкции:

  • штраф от 220 до 500 тысяч или сумма з/п за период от года до трех лет;
  • до 5 лет специальных принудительных работ;
  • лишение права вести предпринимательскую деятельность и занимать должность.

Предпринимателя могут лишить свободы на 6 лет.

Ответственность для ИП

В данной ситуации наказание выстраивается по двум критериям:

  • крупный размер – долг по взносам на протяжении трех лет, а сумма долга составляет 900 тысяч и выше;
  • особо крупный – неуплата отчислений в период более трех лет и в сумме от 4,5 млн.

В первом случае назначается штраф от 220 до 500 тысяч, до пяти лет принудительных рабочих мероприятий. При нарушении и неоплате взносов в особо крупном объеме предпринимателю может грозить до 3 лет полного лишения свободы.

Условия освобождения от уголовного наказания

Указанные новые составы в УК РФ сформулированы по аналогии с налоговыми преступлениями. Так, уголовная ответственность не будет наступать, если виновное лицо/предприятие ранее не уклонялось от уплаты взносов в ФСС и при этом выполнило следующие действия:

  • целиком покрыта задолженность по взносам;
  • полностью уплачены пени;
  • выплачен штраф.

Расследование по ст. 199.3 и 199.4 УК РФ ведут только следователи Следственного комитета РФ. При этом они (суд) будут ориентироваться на расчет, сделанный внебюджетным фондом.

Также см. «Пределы налоговой выгоды с 19.08.2017 в Налоговом кодексе РФ».

Чем грозят нарушения: виды ответственности

В большинстве случаев неуплата страховых взносов оборачивается налоговыми санкциями. При выявлении недоимки территориальная инспекция вправе применить к недобросовестному предпринимателю статьи , и 122 НК РФ. Взыскание зависит от проступка.

Квалификационные признаки Санкции Комментарий юриста
Нарушение правил подачи расчета или иной отчетности в территориальный контролирующий орган (статья 119 НК РФ) Взыскание 5% от неуплаченной суммы за каждый месяц просрочки, но не больше 30% в совокупности (минимальный штраф – 1 тыс. рублей) Применение налоговых санкций допускается при подтверждении недобросовестности предпринимателя. Если недоимка образовалась в результате простого опоздания, достаточно оплатить пени. Соответствующие разъяснения содержатся в письме Минфина РФ №№ 03-02-08/37483.
Занижение расчетной базы по страховым взносам из-за грубой учетной ошибки (п. 3 статьи 120 НК РФ) Штрафы от 20% недоимки с учетом минимума в 40 тыс.
рублей
Образование задолженности из-за незаконных действий или других проступков налогоплательщика (статья 122 НК РФ) Денежное взыскание 20%, а при умышленном нарушении – 40% от неуплаты

Ответственность предпринимателей за неуплату страховых взносов в административном законодательстве не установлена. Нередко в отношении частных коммерсантов пытаются применить статьи 15.5 и 15.11 КоАП РФ. Однако служители Фемиды такую позицию критикуют. Практическую ценность имеют, например, разъяснения Верховного Суда России в постановлении № 18 от 24.10.2006.

А вот риск уголовного преследования вполне реален. При обнаружении крупной или особо крупной недоимки в отношении коммерсанта возбуждают дело по статье 198 УК РФ.

Квалификационные признаки Санкции
О криминальном характере деяния свидетельствует превышение недоимкой 900 тыс. рублей. Ущерб рассчитывают за три финансовых года подряд. Сумма должна превысить 10% от совокупных обязательств перед бюджетом. Преступлением неуплата также считается при достижении недоимкой 2 700 000 рублей. Уголовное деяние выражается в неправомерном бездействии либо заведомом внесении недостоверных сведений в расчет Преступление карается штрафом в 100–300 тыс. рублей, изъятием дохода за 1–2 года, двухлетним принудительным трудом, шестимесячным арестом либо заключением виновника в исправительном учреждении на год
Суровые уголовные санкции применяют к уклонистам, задолженность которых достигла особо крупного размера. Под таковым понимают недоимку за три года в сумме свыше 4 500 000 рублей. Обязательным условием является достижение долей неоплаченных сборов 20% от общих обязательств фигуранта. Преследование за деяние грозит и предпринимателям, задолжавшим государственным фондам свыше 13 500 000 рублей. В этом случае доля не рассчитывается Ответственность наступает по второй части статьи 198 УК РФ. Предпринимателю грозит штраф до 500 тыс. рублей, изъятие заработка за 1,5–3 года, трехлетние принудительные работы или помещение в исправительное учреждение на аналогичный срок

Специальные уголовные нормы УК РФ применяют за уклонение от взносов на социальное страхование. Такие сборы получили условное название «за травматизм». Для оценки деяния недоимку рассчитывают за три финансовых года.

Квалификационные признаки Санкции
Уклонение или неполная оплата производится путем искажения расчетов либо сокрытия данных (п.1 статьи 199.3 УКп.1 статьи 199.3 УК РФ РФ). Преступлением считают превышение недоимкой 600 тыс. рублей. Сумма должна составить не менее 10% от всех страховых обязательств. Крупной признается также задолженность более 1 800 000 рублей Суд вправе приговорить предпринимателя к штрафу до 200 тыс. рублей, изъятию доходов за 2 года и обязательным работам на протяжении 360 часов
Особо крупной задолженностью по обязательным взносам признана сумма от 3 млн рублей. Для квалификации деяния по пункту второму статьи 199.3 УК РФ доля неисполненных обязательств перед фондом должна составить 20% и более. Кроме того, преступление квалифицируют по этой части, если недоимка превысила 9 млн рублей Норма предусматривает наказания в виде денежного взыскания до 300 тыс. рублей, изъятия заработка за трехлетний период, принудительного труда или лишения свободы в течение года

Правила принудительного взыскания

В досудебном порядке страховые взносы удерживает налоговая служба. Именно это ведомство занимается администрированием отчислений в ПФР и ФОМС РФ. Процедуру инициируют после истечения срока добровольного исполнения требования. На вынесение соответствующего акта чиновникам отведено 2 месяца. Если решение принято за пределами указанного периода, исполнению оно не подлежит. В этой ситуации недоимку контролирующий орган сможет удержать только через суд. Подать иск инспекция обязана в пределах шестимесячного срока (статья 46 НК РФ).

В административном порядке взыскание обращают на деньги, находящиеся на банковских счетах либо электронные средства. Если в финансовой организации хранятся драгоценные металлы недобросовестного плательщика, списывают и их. Основанием служит письменное поручение, удостоверенное печатью ведомства (статья 46 НК РФ).

Особый порядок удержания сборов действует в сфере социального страхования. Этим вопросом занимаются территориальные отделения ФСС РФ. Специалисты фонда руководствуются статьей 26.6 закона № 125-ФЗ от 24.07.1998. Механизм практически идентичен налоговому алгоритму. Вынести решение о списании денег с расчетных счетов в досудебном порядке обязаны не позднее 2 месяцев с момента истечения срока добровольного исполнения.

Одним актом разрешено списывать недоимки по нескольким требованиям. Если задолженность страхователя не превышает 500 рублей, к административной процедуре разрешено прибегать на протяжении 14 месяцев. Точкой отсчета становится окончание срока самого раннего требования. На обращение в суд у фонда есть полгода.

Сокрытие активов

Тесно связана с положениями УК РФ о задолженности по обязательным платежам статья 199.2, по которой наказывают за сокрытие денег либо имущества предприятия/ИП, за счет которых должно произойти взыскание налогов и сборов. С 10.08.2017 сюда включены и страховые взносы всех видов: в налоговую и ФСС на травматизм.

И кстати, теперь в этой норме нет упоминания, что сокрытие совершает собственник, глава организации либо иной сотрудник-управленец (ИП). То есть круг подозреваемых автоматически стал шире.

Также появилась уголовная ответственность за сокрытие активов в особо крупном объеме.

Также см. «Уголовная ответственность главбуха: чего ожидать».

Нарушение и наказание

Рассмотрим ответственность за невыплату страховых взносов в ПФР для различных нарушений.

Несвоевременная регистрация в ПФР или передача сведений о закрытии/открытии счета

Если по законодательство лицо осуществляет взносы в ПФ РФ, но не успело пройти регистрацию, предусмотрены следующие штрафные санкции:

  1. До завершения 3-х месяцев со дня окончания срока — 5000 р.
  2. После истечения упомянутого периода — 10 000 р.

Основание для начисления штрафа — ФЗ №167 (статья 27).

В случае с несвоевременной передачей информации по счету (открытии или закрытии) назначается штраф в размере 5000 р. (ФЗ №212, статья 47).

Не передан расчет по выплаченным и начисленным взносам в контролирующий орган

Если плательщик не предоставил вычисления по платежам в ПФР в установленный законодательством срок, удерживается 5% начисленной суммы за 3 крайних месяца отчетного срока. Ограничения — не больше 30% и не ниже 1000 р. Это указание прописано в ФЗ №212, статье 46.

Еще одна ситуация, когда плательщик нарушил порядок расчета (при его передаче в электронной форме). Здесь удерживается 200 р. штрафа.

Частичная или полная невыплата страховых взносов, отказ от платежей

На практике бывают случаи, когда плательщик целенаправленно снижает базу, которая учитывается при расчете размера выплат. Здесь, а также при наличии неправомерных действий или бездействия плательщика, взыскивается 20% от неперечисленной суммы. Если эти же действия имеют умышленный характер, удерживается 40%. В основе лежит ФЗ №212 (статья 47).

Если работодатель отказывается передать в контролирующий орган бумаги, которые должны быть переданы на законодательном уровне (те, что используются для контроля правильности, полноты и своевременности уплаты) взимается штраф размером 200 р. за каждый непереданный документ. Это правило указано в ФЗ №212 (статья 48).

Кроме того, если плательщик не отдал в ПФ РФ информацию, применяемую для проведения персонального учета, а также при отправке заведомо некорректных (ложных) данных назначается штраф 10% за причитающиеся платежи. Такое требование прописано в ФЗ №27, статья 17.

Нарушения в отношении страховых взносов при несчастных случаях

Если работодатель полностью или частично не выплачивает страховые платежи, размер штрафа зависит от причины нарушения — по неосторожности или специально. В первом случае штраф равен 20% от положенных страховых выплат, а во втором — 40%

Если в срок до 180 дней не передана необходимая отчетность, взимается штраф 5% от суммы страховых платежей или 30%, если указанный срок превысил 180 суток.

Можно ли избежать административной ответственности за неуплату страховых взносов

Работодатель не всегда умышленно занижает налогооблагаемую базу дохода и предоставляет в ПФ неверные данные. Существует большой риск ошибки по вине сотрудников организации, ответственных за осуществление расчетов. В таком случае, можно избежать наложения штрафов.

Для этого понадобится:

  • Придерживаться указаниям организации, осуществляющей проверку.
  • Предоставлять необходимые документы по первому требованию проверяющих.
  • Устранять все допущенные ошибки в добровольном порядке, сразу после их обнаружения.

Найти ошибку в расчетах рекомендовано задолго до приезда сотрудников контролирующего органа. Сделать это достаточно трудно, поскольку зачастую подобные проверки инициируются после обнаружения несоответствий.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:
Знаток права
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.