Учетная политика на 2020 год

Какие изменения внести в налоговую учетную политику

Объект и ставки по УСН. Пропишите в учетной политике для налогообложения объект, который выбрали на 2020 год. Если вы применяете пониженную ставку по УСН, укажите это в учетной политике. Кроме самой ставки, укажите реквизиты регионального закона и условия, по которым вы вправе ее применять (например, вид деятельности или численность).
Взносы и пособия. При объекте «доходы», пропишите в учетной политике, какие взносы и больничные пособия вы отражаете в разделе 4 Книги учета. Вы можете указать все перечисленные суммы или только те, что не превышают 50% от суммы налога.
Если в вашей учетной политике на 2019 год не было способа учета взносов и пособий, или вы решили его сменить, внесите поправки в учетную политику на 2020 год.
Учет товаров, ГСМ и ОС. При объекте «доходы минус расходы», укажите в учетной политике:
— как вы учитываете товары;
— каким способом отражаете в Книге учета частично оплаченные основные средства;
— как вы определяете стоимость ГСМ, которую включаете в расходы.
Если вы решили поменять способ, вносите изменения в учетную политику на 2020 год.
Раздельный учет. Если вы совмещаете УСН с ЕНВД, пропишите также порядок ведения раздельного учета доходов по каждому налоговому режиму (п. 8 ст. 346.18 НК РФ). Вы распределяете общие расходы, а также взносы и пособия пропорционально доходам. А вот конкретный способ расчета доли устанавливаете сами. Вы вправе выбрать один из трех способов.
1) определять доли исходя из доходов от каждого бизнеса за месяц, затем умножать долю на общие расходы и взносы за месяц;
2) определить доли исходя из доходов от каждого бизнеса нарастающим итогом с начала года, затем умножить долю на общие расходы и взносы за месяц;
3) определять доли исходя из доходов от каждого бизнеса нарастающим итогом с начала года, затем умножить долю на общие расходы и взносы нарастающим итогом с начала года.
Если вы начали совмещать УСН и ЕНВД с 2020 года или решили сменить способ учета «общих» расходов, внесите поправки в налоговую учетную политику.

Цели учетной политики

Учетная политика – это документ, в котором организация закрепила выбранные способы ведения бухучета. Такие, которые учитывают специфику ее деятельности.

Требования к учетной политике прописаны в пункте 6 ПБУ 1/2008. Среди них, например:

  • полное отражение всех факторов хозяйственной деятельности, то есть в бухучете нужно отражать все операции без исключения;
  • своевременный учет операций, то есть их необходимо показывать в тех периодах, в которых они были совершены;
  • приоритет экономического содержания фактов хозяйственной деятельности над их правовой формой. Например, операции, связанные с приемом-передачей арендованного объекта недвижимости, нужно отражать в бухучете независимо от даты госрегистрации договора аренды (постановление ФАС Северо-Западного округа от 25 февраля 2005 г. № А42-6647/03-20).

Роль и основы формирования учетной политики в учете

Все организации как большие, так и малые обязаны иметь Учетную политику, составленную в соответствии с законодательством. В связи с различными изменениями, в 2020 году это является особенно важным для любого предприятия.


Определение учетной политики

Порядок формирования учетной политики организации на 2020 год утвержден приказом Минфина России от 06.10.2008 N 106н «Об утверждении положений по бухгалтерскому учету», соответствующее положение»Учетная политика организации» (ПБУ 1/2008)».

Общие положения по сравнению с 2018 и 2017 годом не были сильно изменены. По-прежнему все организации обязаны формировать учетную политику. Но если раньше, эта обязанность была главного бухгалтера, то сейчас это можно возложить на любое лицо на предприятии, которое ведёт бухгалтерский учёт.

Учетная политика для целей налогообложения

С введением нового налогового кодекса в 2020 году все налогоплательщики обязаны утвердить учетную политику для целей налогообложения (далее по тексту УПЦН). Под налогоплательщиками подразумеваются юридические лица и индивидуальные предприниматели, которые обязаны вести бухгалтерский и налоговый учет.

Обратите внимание, что вносить изменения в УПЦН можно:

Не чаще 1 раза в год, до 1 января следующего года и изменения вступят в силу с 1 января следующего года;

В течение календарного года, в случае изменений в налоговом или бухгалтерском законодательстве.

Что такое УПЦН

УПЦН — это правила ведения документооборота и расчета налогов только для целей налогообложения. Эти правила могут быть разными для целей ведения бухгалтерского и налогового учета.

Например, нормы износа основных средств для налогового учета регламентированы и не могут превышать ставки, указанные в налоговом кодексе. В то время как для бухгалтерского учета ставки могут быть выше, чем указанные в налоговом кодексе, потому что с точки зрения руководства, данное основное средство быстрее изнашивается или устаревает морально.

Для чего нужна УПЦН

УПЦН нужна для следующего:

Показать, как были рассчитаны налоги (методика);

Показать, почему они были рассчитаны именно таким образом (обоснованность);

Для единообразия расчетов в течение длительного времени, что позволяет уменьшить ошибки и мошенничество.

Обратите внимание:

Чем более детально прописана УПЦН, тем меньше налоговых споров у вас будет при проверке;

УПЦН можно утвердить отдельным документом, а можно включить в состав действующей учетной политики для ведения бухгалтерского учета.

Что должно быть в УПЦН

В соответствие со статьей 77 Налогового Кодекса учетная политика в целях налогообложения определяется налогоплательщиком самостоятельно. При этом учетная политика утверждается в произвольной форме и в ней должны быть отражены:

1) формы и порядок составления налоговых регистров, разработанных налогоплательщиком или налоговым агентом самостоятельно, если иное не предусмотрено налоговым законодательством;

2) должностные лица, ответственные за ее соблюдение;

3) порядок ведения раздельного учета в целях налогообложения в случаях, когда обязанность по ведению такого учета предусмотрена настоящим Кодексом;

4) выбранные налогоплательщиком методы отнесения затрат на расходы в целях исчисления налога на прибыль, а также отнесения в зачет налога на добавленную стоимость;

5) политика определения хеджируемых рисков, хеджируемые статьи и используемые в их отношении инструменты хеджирования, методика оценки степени эффективности хеджирования в случае осуществления операций хеджирования, а также других финансовых рисков;

6) нормы (методы начисления) амортизации по каждой группе и подгруппе активов.

На что обратить внимание при составлении УПЦН

Из шести пунктов, которые регламентированы налоговым кодексом самый основной и сложный – пункт 4 «выбранные налогоплательщиком методы отнесения затрат на расходы в целях исчисления налога на прибыль, а также отнесения в зачет налога на добавленную стоимость».

Налог на прибыль и НДС традиционно самые сложные налоги и по правильности их расчета всегда ведутся споры между налогоплательщиком и налоговыми органами.

По налогу на прибыль:

Состав вычитаемых и невычитаемых расходов, то есть какие расходы могут уменьшать налоговую базу по налогу на прибыль;

Перенос убытков прошлых лет;

Формирование резервов предстоящих расходов;

По налогу на добавленную стоимость:

Условия, при которых можно уменьшать налоговую базу путем принятия в зачет ранее уплаченного налога по товарам и услугам;

Условия принятия в зачет при работае с иностранными юридическими лицами.

Другие налоги

Помимо этих двух налогов существуют ресурсные налоги, налоги по заработной плате. Методику их расчета, подготовки и отправки налогов также рекомендуем описать.

24.01.2020

Уточните учет долгосрочных активов к продаже

Предусмотрите в рабочем плане счетов счет для долгосрочных активов к продаже. Это новый вид активов, который ввели с 2020 года (приказ Минфина от 05.04.2019 № 54н). К таким активам относят:

  • основные средства и другие внеоборотные активы, которые организация не использует, потому что решила продать (за исключением финансовых вложений);
  • материальные ценности для продажи, которые остаются от выбывающих внеоборотных активов или которые извлекли при ремонте, модернизации, реконструкции.

Долгосрочные активы к продаже учитывайте в составе оборотных активов обособленно. Для этого заведите специальный субсчет – например, к счету 41 «Товары». Ниже фрагмент рабочего плана счетов.

Если организация прекратит использовать долгосрочные активы к продаже, надо будет отразить этот факт в отчетности в составе информации о прекращаемой деятельности. Сделать это можно в пояснениях к бухгалтерскому балансу и отчету о финансовых результатах.

Изменения в правилах документооборота, технологии обработки учетной информации и специфические первичные документы

Если вы применяете УПД (универсальный передаточный документ) — стоит разработать его форму, приведя в соответствие с действующей формой счета-фактуры. И закрепить форму этого первичного документа в приложении к учетной политике.

Форма УПД была утверждена и введена 6 лет назад письмом ФНС от 21 октября 2013 года № ММВ-20-3/96@. С тех пор была внесена масса существенных изменений в правила заполнения счет-фактуры, утвержденные постановлением № 1137. Форма УПД отстает. И актуализировать ее никто не спешит.

Минфин и ФНС в своих письмах советуют самостоятельно дополнить УПД, объединяющий в себе форму счета-фактуры и первичного учетного документа, показателями, необходимыми для выполнения требований, установленных статьей 169 Налогового кодекса и Правилами заполнения счета-фактуры, применяемого при расчетах по налогу на добавленную стоимость, утвержденными постановлением Правительства РФ № 1137.

Если вы получаете УПД от продавца — внимательно проверьте документ на предмет его соответствия актуальной форме счета-фактуры. И каждый из его реквизитов. В противном случае вычет НДС на основании УПД по устаревшей форме с неполным указанием реквизитов налоговая аннулирует.

Образец приказа об учетной политике

Определенной формы для приказа об учетной политике не предусматривается, поэтому компания разрабатывает форму приказа самостоятельно.Однако, несмотря на это, в него в обязательном порядке должны включаться следующие пункты:

  • наименование компании, как прописано в учредительных документах;
  • дата составления, номер приказа;
  • основная информация об утверждении учетной политики и ссылкой на приложение, в котором представлена учетная политика;
  • отмечается лицо, ответственное за исполнение данного приказа (обычно это главбух), указывается наименование его должности, а также ФИО;
  • подпись руководителя, подпись лица, ответственного за исполнение приказа.
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:
Знаток права
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.