Задача №8. расчёт валовой прибыли экономики, построение счёта образования доходов

От чего зависит размер ВП

На размер ВП оказывают влияние внешние и внутренние факторы. Определяющее значение имеет сфера и специфика деятельности компании, место ее расположения, размеры предприятия, охват аудитории, востребованность продукта.

Таблица 1. Факторы, влияющие на EBIT

Внутренние

Внешние

Цена товара/услуги

Размер налогов

Затраты на рекламу и продвижение

Меры по регулированию спроса

Конкурентоспособность

Изменение покупательского спроса

Выручка от реализации товаров

Политический климат

Затраты на доведение продукции/услуги до конечного потребителя

Появление новых конкурентов

Объем выпуска продукции

Судебные разбирательства

Скорость оборота товаров

Отзыв лицензии

Внутренние факторы зависят от действий, предпринятых самой организацией, внешние – от других независимых сторон рыночной экономики. Все они влияют на себестоимость и объемы продаж.

Рис. 1. Рост валовой прибыли

Особое место занимают нереализованные товары. Они находятся на складах и приносят убытки. Непроданными они могут быть по разным причинам: падение спроса, была большая поставка, человеческий фактор (не выставили в продажу), сезонность, смена модных течений. Чтобы быстрее реализовать такие товары, применяют маркетинговые уловки: назначают скидки, устраивают акции. Можно вернуть товары поставщику, если они брались на реализацию.

Пример

Компания, производящая керамическую плитку, основывает свою систему продаж на целевых показателях валовой прибыли для каждой линейки продуктов: цены должны обеспечивать валовую прибыль не менее 25% для покрытия административных расходов и получения скромной прибыли.

В последнее время другая компания вытесняет ее с рынка за счет более агрессивных цен. Изучение практики ценообразования конкурента показывает, что та использует альтернативную модель валовой рентабельности, которая полагается только на прямые материальные затраты для вычета из доходов.

Это означает, что этот конкурент всегда может предложить более низкие цены, поскольку он не включает в свою модель ценообразования рабочую силу и накладные расходы.

Компания рискует установить чрезмерно низкие цены, если продолжит использовать текущую модель валовой рентабельности, поэтому она фокусируется на том, как потенциальные продажи будут влиять на выработку плиточной печи.

Если предполагаемые продажи продуктовой линейки требуют большого времени работы печи, тогда на эти продукты устанавливается гораздо более высокая цена. В результате проведенного анализа компания осознает, что ее конкурент имеет более точную и агрессивную модель ценообразования, которая, скорее всего, приведет к более эффективным продажам плитки в будущем.

Компоненты

Мы выяснили, что такое валовый доход. Вы спросите: «А в чем же заключается финансовая прибыль компании?» На самом деле существует несколько составляющих валового дохода, которые приносят деньги:

  • Выручка зависит от самой деятельности компании и от того, насколько продажи и услуги востребованы.
  • Предприятия часто заключают между собой сделки. И затем уже действуют сообща, получая от этого дивиденды и роялти (об этом мы поговорим чуть позже).
  • Страховка. Недаром многие организации предпочитают застраховать свой бизнес от несчастных случаев и разнообразных обстоятельств, тем самым получая выплаты.
  • Инвестирование частных лиц в компанию.
  • Продажа акций другим юридическим лицам.

Валовая прибыль и чистая прибыль — отличия

В то время как валовая прибыль отражает размер капитала по факту вычета из выручки себестоимости, в процессе определения прибыльности компании, чистая прибыль является более важной составляющей. Показатель последней расположен в самом низу финансовой отчета, и поэтому его еще принято называть «нижней строкой» отчета

Показатель последней расположен в самом низу финансовой отчета, и поэтому его еще принято называть «нижней строкой» отчета.

Таким образом, он показывает результат по факту учета операционных и внереализационных расходов, налогов и дивидендов по привилегированным акциям из валовой прибыли.

Показатель чистой прибыли фактически помогает как внутренним, так и внешним заинтересованным сторонам принимать решения относительно рассматриваемого бизнеса.

В связи с этим, чтобы принимать обоснованные бизнес-решения, важно понимать разницу между валовой прибылью и чистой прибылью. Эти знания могут помочь руководству компании при поиске способов снижения себестоимости проданных товаров или установить необходимость в  повышении цен на продукцию

И если чистая прибыль окажется значительно ниже валовой, вероятнее всего, необходимо принять меры, например, путем сокращения расходов.

Так, для реализации правильной стратегии ценообразования для бизнеса стоит больше уделять внимания валовой прибыли, а для понимания возможности покрытия расходов при необходимости восстановления бизнеса или, наоборот, для его расширения — чистой.

Использование двух показателей одновременно поможет бизнесу обходить стороной провалы в работе отдельных подразделений путем проведения своевременных мер по по их устранению.

Как рассчитать валовую прибыль?

Как же на практике определяют валовую прибыль? Формула расчета валовой прибыли выглядит так:

ПРвал = Выр – С,

где:

ПРвал — валовая прибыль,

Выр — выручка от продаж,

С — себестоимость реализованных товаров (работ, услуг).

Для торговой фирмы валовая прибыль может рассчитываться и другим способом — по среднему проценту. В этом случае формула валовой прибыли будет иметь следующий вид:

ПРвал = Вдох – С,

где:

ПРвал — валовая прибыль,

Вдох — валовый доход,

С — себестоимость реализованных товаров.

О расчете валового дохода см. в статье «Как правильно рассчитать валовый доход?».

Существует также формула определения валовой прибыли по товарообороту — в этом случае валовую прибыль считают таким способом:

ПРвал = Т × Рнадб /100 – С,

где:

ПРвал — валовая прибыль,

Т — товарооборот,

С — себестоимость реализованных товаров,

Рнадб — расчетная надбавка при расчете валовой прибыли, которую находят по формуле:

Рнадб = Тнадб /100 +Тнадб,

где:

Тнадб — торговая надбавка при расчете валовой прибыли в %.

Об особенностях организации учета в торговле читайте в материале «Правила ведения бухгалтерского учета в торговле».

О чем говорит валовая прибыль

От ее размера напрямую зависит дальнейшее планирование и организация коммерческой деятельности. Отрицательный показатель говорит о неправильной работе организации. С ее помощью можно выявить проблемные участки, когда расходы превысили запланированный бюджет.

Уменьшение себестоимости продукции или расходов на ее выпуск является одним из методов увеличения валовой прибыли от продажи. Именно она обеспечивает возможность для последующего развития деятельности организации, использования новых технологий, вложения средств в более эффективное оборудование, правильного расхода материальных, трудовых ресурсов и т. д.

Что показывает коэффициент валовой прибыли

Повышенного внимания заслуживает и коэффициент валовой прибыли. Это ее соотношение с размером выручки, которое фиксируется в процентах. Высокий коэффициент свидетельствует о большой прибыли, плюс существует полный контроль над всеми расходами. Если же он выражается в низких процентах, то это свидетельствует об отсутствии надлежащего контроля над себестоимостью товаров и услуг.

Коэффициент часто используется в процессе общего мониторинга состояния предприятия, сравнения прошлых отрезков деятельности и прогнозирования дальнейшей работы. Кроме этого, с его помощью можно получить подробную информацию об эффективности компании по сравнению с конкурентами. Это многофункциональный показатель, который используется во многих направлениях коммерческой деятельности.

Что такое валовая прибыль

В процессе своей деятельности любая организация сталкивается с потребностью формирования экономических показателей. Они нужны для оценки результатов ее работы и выявления уровня рентабельности. Один из основных показателей работы предприятия — валовая прибыль.

Данное понятие совмещает в себе прибыль от всех направлений работы, кроме издержек производства. Величина показателя должна отображаться в бухгалтерском балансе. Она составляется на основе многих показателей. Все они делятся на 2 группы. В первую входят элементы, зависящие от руководящего сегмента:

  • Уменьшения величины себестоимости продукции.
  • Коэффициента результативности продажи товаров.
  • Показателя роста объемов производства.
  • Выполнения мероприятий, направленных на улучшение качества продукции.
  • Применения производственных мощностей на максимальных оборотах.

Ко второй категории можно отнести внешние элементы:

  • Месторасположение предприятия.
  • Нормативную базу, в рамках которой осуществляется производственная или коммерческая деятельность.
  • Общее политическое и экономическое состояние государства.
  • Экологические и природные параметры.

На основании всех вышеперечисленных факторов с помощью валовой прибыли выявляются результаты работы субъекта коммерческой деятельности. Определяются убыточные и доходные хозяйственные мероприятия для последующего анализа и формирования выгодных путей развития.

Валовая и чистая прибыль – в чём разница

Финансовая отчетность предприятий имеет два вида прибыли: чистая и валовая.

Чистая прибыль – это результат уменьшения валовой прибили за счёт всех затрат из её суммы.

Затраты подразумевают под собой:

  • оплата за наёмный труд;
  • выплата налогов;
  • штрафы;
  • кредитные проценты и отчисления, которые будут выплачены в другие вышестоящие организации.

Чистая прибыль имеет формулу расчета и выглядит так:

  • зная объём валового дохода, а именно вырученную сумму от реализованных товаров или предоставленных услуг, после чего определяется чистая прибыль исходя из общего дохода, то есть валового со всеми отчислениями;
  • после определяется весь расчёт будущих затрат, который связанный с себестоимостью товара, изготовлением нужной продукции;
  • итак, если от валовой прибыли отнять запланированные выплаты тогда на выходе получаем чистую прибыль.

В итоге получается, что любое предприятие, получая валовую прибыль, наиболее заинтересовано в получении только чистой, поскольку она решает успешность предприятия. Работая ради этих цифр, компания определяет свои факторы успешности или же убыточность.

Анализируя структуру прибыли, используют «Отчётность о финансовых результатах», которая рассчитывается в отчётный период. Получив данные, делают выводы, как изменяется остаточная прибыль за определенный период.

Финансовая структура зависит от показателей отчётности, которые рассматриваются по таким сведениям, как:

  • прибыльность от продаваемых товаров, предоставленных услуг;
  • общая прибыль;
  • услуги коммерческого характера;
  • продукты продажи, от которых зависит прибыль или убыток;
  • полученные, уплаченные проценты;
  • выручка от дополнительных финансовых вложений;
  • операционные доходы и убытки;
  • все уплаченные налоги;
  • непредвиденные доходы и расходы;
  • деятельность, которая приносит прибыль или убыток;
  • итоговая прибыль (чистая).

Как посчитать валовую прибыль производственного предприятия

Для производственной деятельности валовая прибыль предприятия определяется, как разность между выручкой от реализации и полной себестоимостью произведенной продукции.

ПР = В – СС

В себестоимость в данном случае включаются все затраты на производство и реализацию продукции, как прямые, так и косвенные. Статьи затрат зависят от специфики деятельности конкретного предприятия, но основные из них можно увидеть при анализе практически любого производства.

  1. Сырье и материалы.
  2. Заработная плата с отчислениями.
  3. Энергоносители.
  4. Услуги сторонних организаций (реклама, связь, аудит и т.п.)
  5. Налоги, включаемые в себестоимость (на землю, на имущество и т.п.)

Формула расчета валовой прибыли

Как практически рассчитывается валовая прибыль? Обозначения в формуле могут быть разными, но самый простой вариант выглядит так:

Где обозначения соответствуют следующим показателям:

  • Pg – валовая прибыль
  • Rg – валовая выручка
  • Eg – валовые расходы

Если компания занимается только торговлей (перепродажей продукции), и основной доход она получает именно от продажи товаров, то удобнее пользоваться другой формулой – по товарообороту:

Где обозначения соответствуют следующим показателям:

  • Pg – валовая прибыль
  • T – товарооборот
  • Me – расчетная наценка
  • Eg – валовые расходы

Me – Margin Estimating – расчетная торговая наценка, которую предварительно находят по формуле:

Здесь значком Mt обозначается – торговая наценка, то есть та сумма, которую продавец накидывает сверху на изначальную стоимость товара, чтобы получить свою прибыль. Она может выражаться как в десятичных дробях, так и в процентах.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:
Знаток права
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.