Подготовка к годовому отчету: проводим инвентаризацию

Как провести годовую инвентаризацию. Готовимся к годовому отчету. Анализируем результаты, подводим итоги и оформляем соответствующие документы. Читать по ссылке

Как провести инвентаризацию перед годовой отчетностью?

Перед началом инвентаризации материально ответственное лицо (человек, на ответственном хранении которого находится имущество), дает расписку о том, что все приходные и расходные документы на имущество либо сдали в бухгалтерию, либо передали комиссии, все поступившие ценности оприходовали, а выбывшие – списали в расход. На время инвентаризации все операции по приему и отпуску ценностей прекращаются.

Комиссия проверяет наличие предметов, заносит сведения в опись (по меньшей мере в двух экземплярах) или отмечает их наличие в описи, заполненной автоматически. Наличие материальных ценностей можно проверить несколькими способами:

  • пересчитать;
  • взвесить;
  • измерить в метрах и др.

Вес (или объем) навалочных материалов можно определить на основании обмеров и технических расчетов.

Чтобы провести инвентаризацию расчетов по финансированию, находящихся на лицевых счетах, открытых в органах казначейства или кредитных организациях, сверьте остатки сумм, которые числятся на счетах бухгалтерского (бюджетного) учета, с данными выписок органов казначейства или кредитных организаций.

Инвентаризацию товарно-материальных ценностей нужно проводить в порядке расположения ценностей в помещении.

Инвентаризация имущества в зоне АТО

Отдельно несколько слов скажем об инвентаризации имущества в зоне АТО.

Пункт 8 разд. I Положения № 879 устанавливает упрощенные инвентаризационные требования для предприятий:

— находящихся на временно оккупированной территории;

— находящихся на территории проведения антитеррористической операции (АТО)*;

* Перечень населенных пунктов, на территории которых осуществлялась антитеррористическая операция, приведен в Приложении к распоряжению КМУ от 02.12.2015 г. № 1275-р.

— структурные подразделения (обособленное имущество) которых находится на временно оккупированной территории или на территории проведения АТО.

Такие предприятия проводят инвентаризацию в случаях, обязательных для ее проведения, в том числе перед составлением годовой финансовой отчетности, но только тогда, когда станет возможно обеспечить безопасный и беспрепятственный доступ уполномоченных лиц к активам, первичным документам и регистрам бухучета, в которых отражены обязательства и собственный капитал этих предприятий. После получения доступа к имуществу предприятия обязаны:

— проинвентаризировать имущество по состоянию на 1-е число месяца, следующего за месяцем, в котором исчезли препятствия для доступа к активам, первичным документам и регистрам бухучета;

— отразить результаты инвентаризации в бухучете соответствующего отчетного периода.

Документом, подтверждающим ограниченность доступа к активам с целью их инвентаризации, является сертификат Торгово-промышленной палаты Украины. В нем подтверждаются факт и период проведения АТО или военных действий на территории Украины (см. письмо ГФСУ от 23.06.2016 г. № 13823/6/99-99-15-02-02-15). А значит:

именно сертификат Торгово-промышленной палаты дает предприятию право на применение упрощенных инвентаризационных правил

Такой же подход к вопросу инвентаризации имущества в зоне АТО и у специалистов Минфина

В своих разъяснениях они уже не раз акцентировали внимание на том, что субъекты хозяйствования, имущество которых находится в зоне проведения АТО, не освобождены от инвентаризации находящихся там объектов, однако могут ее проводить не в установленные Положением № 879 сроки, а когда это станет возможным (см. письма от 12.01.2015 г

№ 31-11420-08-10/558 и от 29.06.2016 г. № 31-11410-07-10/18732).

Описанные отличия в правилах инвентаризации логично влекут за собой особенности заполнения такими предприятиями годовой финансовой отчетности. Так, абзац девятый п. 12 Порядка № 419 на этот счет рекомендует активы, по которым не была проведена инвентаризация, показывать в отчетности по данным бухучета. Причем на тот факт, что информация в финотчетности приведена без проведения инвентаризации из-за отсутствия доступа к активам, нужно указать в примечаниях к финотчетности (см. письмо Минфина от 29.06.2016 г. № 31-11410-07-10/18732).

И наконец, еще один важный момент. По разъяснениям Минфина, объекты, находящиеся на временно оккупированной территории или на территории проведения АТО на дату годового баланса, предприятие должно оценивать с учетом этих реалий. Так как из-за вооруженного конфликта произошло уменьшение полезности активов предприятия, то в учете и отчетности их показывают по правилам П(С)БУ 28.

А вот списать такие активы без инвентаризации не выйдет. А она, как мы уже сказали, откладывается до того момента, когда предприятие получит безопасный и беспрепятственный доступ к ним (см. письмо ГФСУ от 17.02.2017 г. № 3339/6/99-99-15-02-02-15 и от 10.02.2017 г. № 2714/6/99-99-15-03-02-15).

С общим порядком проведения инвентаризации разобрались, а теперь рассмотрим особенности инвентаризации конкретных активов и обязательств предприятия.

Ответственность за непроведение инвентаризации

Законодательно не предусмотрена ответственность за непроведение инвентаризации. Однако, инспекция может оштрафовать вас за недостоверность данных учета и отчетности (ст. 120 НК РФ; ст. 15.11 КоАП РФ). Правда, для этого ей придется самой найти расхождения учетных данных с реальными. Хоть это и не просто сделать за предыдущие периоды, но ничего невозможного нет.

Советуем посмотреть запись вебинара «Как провести и оформить инвентаризацию в бухгалтерском и налоговом учете». Лектор на практических примерах покажет, как сделать корректировки в бухгалтерском учете, если при инвентаризации выявлены излишки или недостача. А также разберет наиболее спорные и вызывающие трудности вопросы, возникающие при проведении инвентаризации.

Собираем инвентаризационную комиссию

Состав комиссии утверждается приказом руководителя. В нее должны войти не только работники бухгалтерии, но и различные специалисты, которые могут дать заключение о техническом состоянии имущества.

Если во время инвентаризации на месте не будет хотя бы одного члена комиссии, результаты могут признать недействительными.

Первым делом необходимо создать инвентаризационную комиссию – об этом говорится в Методических указаниях по проведению инвентаризации имущества и финансовых обязательств, утвержденных Приказом Минфина РФ от 13 июня 1995 года №49.

Указания устанавливают порядок инвентаризации как для коммерческих организаций, так и для учреждений госсектора. Права и обязанности комиссии, порядок утверждения ее состава следует указать в вышеупомянутом Положении о проведении инвентаризации. Так, инвентаризационная комиссия несет ответственность:

  • за своевременное проведение инвентаризации в соответствии с приказом руководителя учреждения и соблюдение порядка ее проведения;
  • полноту и точность внесения данных о фактическом наличии имущества в инвентаризационные описи и ведомости расхождений по результатам инвентаризации (форма 0504092);
  • правильное указание признаков нефинансовых и финансовых активов (наименование, тип, марка и другие признаки) в инвентаризационных описях (ведомости расхождений по результатам инвентаризации, форма 0504092);
  • определение рыночной стоимости неучтенных активов, выявленных в ходе инвентаризации;
  • точное и своевременное оформление результатов инвентаризации.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:
Знаток права
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.