Формирование учетной политики в турагентстве (нюансы)

Приложение 1. Положение по бухгалтерскому учету "Учетная политика организации" (ПБУ 1/2008)

Об изменениях в учетной политике

АНКО и АУ следует иметь в виду, что учетная политика не тот документ, который можно легко подкорректировать в удобных случаях – это и позволяет в какой-то степени обеспечивать сопоставимость информации. Тем не менее все же существует ряд ситуаций, когда можно поправить отдельные положения главного документа.

В обязательном порядке это надо сделать в случае изменения нормативных актов по бухгалтерскому учету, а по собственной инициативе – при разработке новых, более достоверных способов учета тех или иных операций. Некоммерческая организация также может внести поправки в учетную политику в случае существенного изменения условий деятельности, например при смене собственников или цели уставной деятельности. Изменение учетной политики должно быть обоснованным и оформляется приказом руководителя.

Способы ведения бухгалтерского учета, избранные организацией при формировании учетной политики, применяются с начала года (п. 9 ПБУ 1/2008). Поэтому даже если в учете и учетной политике предусмотрены изменения, новые правила не должны избирательно применяться начиная с какой-либо произвольной даты, так как это может привести к несопоставимости данных отчетности. В то же время выбор или разработка новых способов учета по тем операциям, которые ранее не осуществлялись АУ или АНКО, рассматриваются как дополнение, а не изменение учетной политики. Поэтому такие способы учета применяются с момента их утверждения, а не с начала следующего года, как это установлено в отношении вступления в силу изменений в учетной политике.

Особое внимание следует уделить п. п

14, 15 ПБУ 1/2008. В них говорится о том, что организации нужно отражать ретроспективно в отчетности последствия изменения учетной политики в связи с поправками в законодательстве. При ретроспективном отражении последствий изменения учетной политики исходят из предположения, что измененный способ ведения учета применялся с момента возникновения фактов хозяйственной деятельности данного вида. Ретроспективное отражение последствий изменения учетной политики заключается в корректировке входящего остатка по статье “Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток)” за самый ранний представленный в отчетности период, а также значений связанных статей отчетности, раскрываемых за каждый период, как если бы новая учетная политика применялась с момента возникновения фактов данного вида.

Если не представляется возможным оценить последствия изменения учетной политики в отношении периодов, предшествовавших отчетному, корректировать отчетную информацию по прошлому периоду не нужно, достаточно применить обновленный способ ведения бухгалтерского учета в текущем периоде, с начала которого вступили в силу изменения (перспективно).

М.В.Семенов

Эксперт журнала

“Автономные организации:

бухгалтерский учет

и налогообложение”

Регистры бухгалтерского учета

Независимо от того, какой метод учета доходов и расходов (кассовый или начисления) применяет малое предприятие, оно вправе вести бухгалтерский учет по упрощенной форме. Естественно, такая упрощенная форма не избавит от двойной записи, однако существенно сократит количество регистров бухгалтерского учета.

Малым предприятиям, совершающим незначительное количество хозяйственных операций (как правило, не более 30 в месяц), допускается вести учет без использования регистров бухгалтерского учета имущества. В этом случае все хозяйственные операции регистрируются только в книге (журнале) учета фактов хозяйственной деятельности (выполняет функции регистра аналитического и синтетического учета), на основании которой можно определить наличие имущества и обязательств на отчетную дату и составить отчетность.

Однако вряд ли такая система учета подойдет даже небольшим турагентствам, которые фактически осуществляют деятельность на регулярной основе. Им можно предложить другую упрощенную форму учета – с использованием регистров бухгалтерского учета имущества. Эти регистры представляют собой комплект упрощенных ведомостей, каждая из которых применяется для учета операций по одному из используемых бухгалтерских счетов. Примерные формы регистров приведены в Приложениях к Типовым рекомендациям, но следует учитывать, что документ датирован 1998 г., поэтому можно рекомендовать самостоятельно разработать формы учетных регистров, которые обеспечивали бы бухгалтера информацией для управленческих целей и составления отчетности.

Сокращенный объем бухгалтерской отчетности

В настоящее время бухгалтерская отчетность состоит из следующих форм (п. 30 Положения по ведению учета, п. 5 ПБУ 4/99 “Бухгалтерская отчетность организации”, п. 2 Указаний об объеме форм бухгалтерской отчетности ):

  • бухгалтерский баланс (форма 1);
  • отчет о прибылях и убытках (форма 2);
  • приложения к указанным формам – отчет об изменениях капитала (форма 3), отчет о движении денежных средств (форма 4), Приложение к бухгалтерскому балансу (форма 5), отчет о целевом использовании полученных средств (форма 6);
  • пояснительная записка;
  • аудиторское заключение (если компания подлежит обязательному аудиту).

Утверждены Приказом Минфина от 22.07.2003 N 67н.

При этом отчетность именно в таком объеме представляется только по итогам года. Промежуточная (квартальная) отчетность состоит из форм 1 и 2.

Субъекты малого предпринимательства имеют право оформлять бухгалтерскую отчетность в сокращенном объеме: только в составе бухгалтерского баланса и отчета о прибылях и убытках (формы 3, 4, 5 и пояснительная записка не представляются). Однако согласно п. 3 Указаний об объеме форм бухгалтерской отчетности такая привилегия дана только субъектам малого предпринимательства, не обязанным проводить аудит годовой бухгалтерской отчетности. Напомним, что согласно п. 1 ст. 5 Федерального закона от 30.12.2008 N 307-ФЗ “Об аудиторской деятельности” обязательный аудит проводится в случаях, если организация имеет организационно-правовую форму ОАО либо если объем ее выручки от продажи продукции (выполнения работ, оказания услуг) за предшествующий год превысил 50 млн руб. (либо сумма активов превышает 20 млн руб.).

Более того, малое предприятие, не подлежащее обязательному аудиту, вправе раскрывать в бухгалтерском балансе информацию только по группам статей без дополнительных расшифровок. Группы статей формы 1 перечислены в п. 20 ПБУ 4/99:

                Актив               
               Пассив               
- нематериальные активы;            - основные средства;                - доходные вложения в материальные  ценности;                           - финансовые вложения               (долгосрочные);                     - запасы;                           - НДС по приобретенным ценностям;   - дебиторская задолженность;        - финансовые вложения               (краткосрочные);                    - денежные средства                 
- уставный капитал;                 - добавочный капитал;               - резервный капитал;                - нераспределенная прибыль          (непокрытый убыток);                - заемные средства (долгосрочные);  - прочие обязательства;             - заемные средства (краткосрочные); - кредиторская задолженность;       - доходы будущих периодов;          - резервы предстоящих расходов и    платежей                            

При этом нужно учитывать, что показатели об отдельных активах, обязательствах, доходах, расходах и хозяйственных операциях должны приводиться в бухгалтерской отчетности обособленно в случае их существенности и если без знания о них заинтересованными пользователями невозможна оценка финансового положения организации или финансовых результатов ее деятельности (п. 11 ПБУ 4/99).

Если субъект малого предпринимательства подлежит обязательному аудиту, но не имеет данных для отражения в формах 3, 4, 5, он вправе не представлять их в составе бухгалтерской отчетности.

С.Н.Козырева

Эксперт журнала

“Туристические и гостиничные услуги:

бухгалтерский учет и налогообложение”

О допущениях и требованиях к учетной политике

При составлении учетной политики все предусмотреть практически невозможно, поэтому для того чтобы написать данный документ, допускаются четыре предположения, от которых отталкиваются при описании системы учета (п. 5 ПБУ 1/2008). Допущение имущественной обособленности заключается в том, что на балансе компании находится только собственное имущество. Допущение непрерывности деятельности предполагает, что организация будет продолжать свою деятельность в дальнейшем и у нее нет намерения ликвидироваться или значительно сокращать масштабы деятельности. Допущение последовательности применения учетной политики означает, что этим документом будут руководствоваться последовательно, от одного отчетного периода к другому. Методы и правила учета, закрепленные в учетной политике, не должны изменяться от года к году, так как в противном случае бухгалтерская отчетность будет просто несопоставима. И последнее допущение – временной определенности фактов хозяйственной деятельности – обязывает рассматривать все факты и события в том отчетном периоде, в котором они имели место, независимо от поступления денежных средств. Перечисленные допущения в учетной политике и отчетности отдельно не раскрываются, за исключением случаев, когда организация при составлении учетной политики руководствуется иными принципами (п. 19 ПБУ 1/2008), что на практике встречается достаточно редко.

Говоря о допущениях, нелишне напомнить о требованиях, предъявляемых к учетной политике организации (п. 6 ПБУ 1/2008). Отдавать приоритет какому-либо одному из них перед другими методологически неверно, так как каждое требование имеет свою ценность.

Требование полноты обязывает поставить систему учета на такой уровень, который позволял бы видеть в учете и отчетности все (или почти все), что произошло в компании в текущем периоде. Требование своевременности диктует, что все операции должны быть отражены вовремя – очевидно, в момент их совершения. Требование осмотрительности предполагает готовность признавать в учете больше расходы, чем возможные доходы (обязательств, чем активов). В этих целях организация может создавать резервы по сомнительным долгам, на предстоящие расходы, под обесценение материальных ценностей, финансовых вложений. Требованием приоритета содержания перед формой следует руководствоваться при разработке собственных способов учета в нестандартных ситуациях. Собственникам, руководству компании и пользователям отчетности нужна объективная информация, из которой можно сделать вывод о результатах деятельности организации. Требование непротиворечивости обязывает создать систему учета так, чтобы не было нестыковок между данными аналитического и синтетического учета по итогам отчетного периода. Требование рациональности учитывают при выборе имеющихся способов учета или разработке собственной методики отражения информации о нестандартных операциях. Рациональным можно считать такой порядок учета, который дает представление о результатах деятельности организации при сравнительно небольших трудозатратах. Иными словами, затраты на сбор и представление информации не должны превышать извлекаемые из нее выгоды. АУ и АНКО следует руководствоваться всеми перечисленными допущениями и требованиями к учетной политике, составляя данный документ исходя из своей структуры, отраслевых и других особенностей деятельности.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:
Знаток права
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

Adblock
detector