Воспользоваться освобождением от уплаты ндс можно и при просроченном уведомлении

Как быть при реорганизации

В письме от 16.03.15 № ГД-4-3/4108 ФНС России рассмотрела ситуацию, когда реорганизованная компания пользуется освобождением от исполнения обязанностей налогоплательщика НДС, но документы в инспекцию вовремя не подала.

Налоговики не сказали, что о пропуск срока подачи уведомления и документов, установленный в пункте 3 статьи 145 НК РФ, лишает компанию право не уплачивать налог Свидетельствует ли данное письмо о том, что ФНС России все-таки согласилась с судами? Наверное, да. Во всяком случае в случае споров у компании есть все шансы доказать свою правоту.

Сергей Братишко,

специалист департамента аудита и внутреннего контроля АО «Росэлектроника»

Заявление об освобождении от НДС нарушен срок

Инспекторы доначислили предпринимателю НДС и штрафы. Он подал заявление об освобождении от обязанностей по уплате НДС (ст. 145 НК РФ)

Так как налоговики получили заявление об освобождении от НДС уже после того, как доначислили налоги, они отказались принимать его во внимание. Инспекторы сослались на пропуск срока.
Предприниматель настаивал, что несвоевременное уведомление об освобождении от НДС не основание для отказа в реализации данного права

Организации и ИП вправе отказаться от исполнения обязанностей плательщика НДС, если за три месяца сумма их выручки от реализации товаров без учета налога не превысила в совокупности 2 млн руб. (п. 1 ст. 145 НК РФ).

Пленум ВАС РФ в пункте 3 постановления №  33 от 30.05.14 прямо указал, что контролеры не вправе отказать лицам, фактически использовавшим освобождение от исполнения обязанностей плательщика НДС, в получении такого освобождения лишь по мотиву непредставления в установленный срок уведомления и необходимых документов. Освобождение носит уведомительный характер. Негативные последствия нарушения срока Налоговый кодекс не определяет. В данной ситуации налогоплательщик информирует налоговую инспекцию о своем намерении использовать указанное право, а инспекция не вправе мешать ему в получении льгот. Схожая позиция была еще раньше отражена и в постановлении Президиума ВАС РФ от 24.09.13 №  3365/13.
Судьи АС Московского округа признали, что несвоевременное извещение о желании освободиться от НДС не влечет для предпринимателя негативных последствий. Уведомление ИП, хотя с опозданием, но подал. У налогового органа имелись все необходимые сведения, позволяющие проверить, вправе ли налогоплательщик претендовать на льготу. Инспекторы обязаны установить действительные налоговые обязательства — принимать решения по результатам проверок с учетом наличия у налогоплательщика права на освобождение от уплаты НДС.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:
Знаток права
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

Adblock
detector