Движимое имущество становится недвижимым: налоговые неожиданности для промышленного оборудования

Движимость в недвижимость: как налоговая ищет основания для переквалификации, примеры

Как работать риелтору на ПНД

Режим ПНД применяется с начала 2019 года, и возможностью узаконить свои доходы воспользовались около 40 тыс. человек. С юридической точки зрения, самозанятые – это те, кто платит налоги на профессиональный доход. Налоговая ставка для указанных лиц может составлять 4-6%.

Налог начисляется в приложении автоматически. Заплатить его нужно не позднее 25 числа следующего месяца.

Каждому вновь зарегистрированному лицу в качестве самозанятого предоставляется вычет по налогам в размере 10 тыс. р. Пока сумма вычета не достигнет 10 тыс. р., самозанятый будет уплачивать налог по льготной ставке: она снизится с 4 до 3% для услуг в пользу физлиц и до 4% – для доходов в пользу юрлиц. Расчеты происходят автоматически.

Получается, что льгота будет предоставляться риелтору, пока его доходы от клиентов-физлиц не превысят 1 млн р. или 500 тыс. р. – для клиентов юрлиц.

Схема работа на ПНД такая: риелтору нужно только вносить сведения о полученных доходах в приложении – от кого они были получены и в каком размере – и выдавать клиентам чеки. Чеки допускается выдавать в электронном виде или распечатывать их.

Позиция КС РФ

В постановлении от 15 февраля 2019 года № 10-П Конституционный Суд проверил на соответствие Конституции статью 402 Налогового кодекса РФ, которая устанавливает порядок определения налоговой базы по налогу на имущество физических лиц.

Согласно оспоренной норме, до 01.01.2020 все субъекты РФ должны установить дату начала применения на своей территории расчета налога на имущество по кадастровой стоимости недвижимости. Иначе налог рассчитывается исходя из инвентаризационной стоимости.

В итоге, суд уточнил основания налогообложения недвижимости по кадастровой стоимости. А точнее, момент начала её применения.

КС РФ разрешил применять кадастровую систему налогообложения (кадастровую стоимость) при расчете налога на имущество до начала ее официального использования в регионе (!) и для всех объектов налогообложения.

Рассмотрев дело, КС РФ отметил, что налог, рассчитанный по инвентаризационной стоимости объекта недвижимости, не может существенно – в 2 раза и более – превышать сумму налога, рассчитанную с учетом кадастровой стоимости этого же объекта за тот же период. Иначе налогоплательщики могут оказаться в неравном положении с собственниками аналогичного имущества в других регионах, где уже используется кадастровая стоимость.

И самое главное, что постановил Конституционный Суд: в тех регионах, где не установлена единая дата применения кадастровой стоимости для расчета налога на имущество физлиц, плательщики вправе требовать в индивидуальном порядке исчисления налога с учетом сведений о кадастровой стоимости этого имущества.

Главное условие – сумма налога по инвентаризационной стоимости этого имущества существенно превышает величину налога, исчисленную по его кадастровой стоимости без учета понижающих коэффициентов, предусмотренных ст. 408 НК РФ.

Сушильная камера. Движимое или недвижимое имущество?Главная » Технологии » Домостроение

Сушильная камера – это оборудование, предназначенное для оперативного и качественного удаления излишней влаги из древесины. Покупка подобного изделия позволяет значительно повысить эффективность всякого деревообрабатывающего предприятия. Однако нередко данное приобретение вызывает и вопросы у бухгалтеров. Речь идет о сушильных камерах, возводимых на отдельном фундаменте. К какому виду имущества их следует отнести? Ведь, от того, будут ли они признаны технологическим оборудованием или недвижимостью, будет зависеть решение вопроса с исчислением налога на прибыль организаций. Скажем, если речь идет о традиционных постройках, будь то таунхаусы в подмосковье или дома в Твери, то сомнений, конечно, никаких не возникает. Данное имущество однозначно относится к недвижимому. С сушильными камерами все несколько сложнее.

В соответствии со ст. 130 Гражданского кодекса РФ, недвижимостью являются любые объекты, которые прочно связаны с землей. Далее законодатель дает разъяснение: те, перемещение которых без несоразмерного ущерба их назначению невозможно.

При этом право на подобные объекты, будь то коттеджи в подмосковье или квартиры в столице, подлежит обязательной государственной регистрации. Если речь идет о недвижимости, принадлежащей предприятию, то тогда она включается в соответствующую амортизационную группу исключительно с момента подачи документов на регистрацию. А вот движимые вещи включаются туда сразу после ввода их в эксплуатацию.

Начисление амортизационных отчислений без государственной регистрации объекта недвижимости обернется доначислением налога на прибыль. Другое дело, что вопрос о признании сушильной камеры объектом недвижимости вызывает серьезные сомнения.

В то же время приходится констатировать, что действующее законодательство не содержит конкретных рекомендаций о том, как квалифицировать подобного рода вещи. Конечно, если это квартиры в подмосковье, сомнений в том, к какому именно виду имущества их отнести, нет.

Ну, а если это, скажем, готовые щитовые дома, которые в собранном виде устанавливают на фундаменте? Теоретически ведь такие объекты можно будет перемещать в дальнейшем без существенного ущерба их назначению. Или те же сушильные камеры. Они неразрывно связаны с землей, значит, могут быть отнесены к объектам недвижимости. На самом деле, существующая практика (в том числе и судебная) идет по иному пути, определяя сушильные камеры, как технологическое оборудование, пусть и закрепленное на фундаменте.

Различия между ничтожными и оспоримыми сделками

Обратиться в суд с требованием о признании оспоримой сделки недействительной может ограниченный круг лиц, указанный в Гражданском кодексе РФ, в то время как требование о применении последствий недействительности ничтожной сделки может быть предъявлено любым заинтересованным лицом.

Ничтожная сделка является недействительной с момента ее совершения независимо от желания ее участников. Оспоримая сделка, не будучи оспоренной, порождает правовые последствия как действительная до момента признания ее недействительной судом. При этом суд может как признать ее недействительность с момента совершения, так и прекратить ее лишь на будущее время.

Еще одним отличием ничтожных и оспоримых сделок является продолжительность срока исковой давности.

Иск о применении последствий недействительности ничтожной сделки может быть предъявлен в течение 10 лет со дня, когда началось исполнение сделки. По сравнению с общим сроком исковой давности (3 года) этот срок существенно увеличен.

Для оспоримых сделок срок давности, наоборот, сокращен до одного года. Начало отсчета этого срока зависит от вида оспариваемой сделки (ст. 181 ГК РФ).

Разъяснения ФНС

Указанное письмо ФНС от 01.10.2018 № БС-4-21/19038 основано на принятых нормативно-правовых актах и судебной практике о разнице движимого и недвижимого имущества. То есть, ничего принципиально нового в нём нет.

Глава 30 Налогового кодекса понятие недвижимой вещи и отличие от движимой не устанавливает. Поэтому нужно использовать определения из иных отраслей законодательства.

Так, разница между движимым и недвижимым имуществом начинается с того, что вещи, не относящиеся к недвижимости, признаются движимым имуществом (п. 2 ст. 130 ГК РФ).

В свою очередь, к недвижимым вещам относятся (п. 1 ст. 130 ГК РФ):

  • земельные участки;
  • всё, что прочно связано с землей.

То есть объекты, перемещение которых без несоразмерного ущерба их назначению невозможно. В том числе:

  • здания;
  • сооружения;
  • объекты незавершенного строительства.

К недвижимым вещам также относят помещения и машино-места.

Федеральным законом к недвижимым вещам может быть отнесено иное имущество. В частности:

  • все виды жилых помещений – жилой, в т. ч. многоквартирный, дом и его часть, квартира и ее часть, комната (ст. 15 ЖК РФ);
  • жилые строения в ЕГРН (п. 9 ч. 5 ст. 8 ФЗ о госрегистрации недвижимости;
  • дачи и гаражи (Приложение к ФЗ о выборах Президента России).

Вещные права на объекты недвижимости подлежат государственной регистрации в ЕГРН (ст. 131 ГК РФ и ФЗ о госрегистрации недвижимости»).

Поскольку иное не предусмотрено:

  • при определении понятий «здание», «сооружение», «помещение» ФНС предлагает учитывать соответствующие нормы Техрегламента о безопасности зданий и сооружений;
  • при определении «объекта незавершенного строительства» – разъяснения в п. 38 постановления Пленума ВС РФ от 23.06.2015 № 25.

ФНС также обращает внимание на выводы определений Верховного Суда РФ от 07.04.2016 по делу № 310-ЭС15-16638, Судебной коллегии по экономическим спорам от 30.09.2015 № 303-ЭС15-5520:

Вещь является недвижимой либо в силу своих природных свойств (абз. 1 п. 1 ст. 130 ГК РФ), либо в силу прямого указания ФЗ, что такой объект подчинен режиму недвижимых вещей (абз. 2).

По смыслу ст. 131 ГК РФ закон в целях обеспечения стабильности гражданского оборота устанавливает необходимость госрегистрации вещных прав на недвижимость. При этом, по общему правилу, государственная регистрация права на вещь не является обязательным условием для признания ее объектом недвижимости.

Таким образом, предусмотренные ГК РФ основания для определения вида объектов имущества устанавливаются в каждом случае в соответствии с вышеперечисленными правовыми нормами об условиях (критериях) для признания вещи движимым или недвижимым имуществом.

А теперь самое важное с практической точки зрения. По мнению ФНС, для выявления оснований отнесения объекта имущества к недвижимости целесообразно исследовать:

  • наличие записи об объекте в ЕГРН;
  • при отсутствии сведений в ЕГРН – наличие оснований, подтверждающих прочную связь объекта с землей и невозможность его перемещения без несоразмерного ущерба его назначению.

ПРИМЕР

Для объектов капстроительства – наличие:

  • документов технического учета или технической инвентаризации;
  • разрешений на строительство и/или на ввод объекта в эксплуатацию (при их необходимости);
  • проектной документации;
  • заключения экспертизы или иных документов, в которых есть сведения о соответствующих характеристиках объектов, и т. п.

Есть ещё постановление Президиума ВАС РФ от 24.09.2013 № 1160/13 по делу № А76-1598/2012. В нём указано, что по смыслу гражданского законодательства право собственности (право хозяйственного ведения и оперативного управления) может быть зарегистрировано лишь в отношении тех вещей, которые, обладая признаками недвижимости, способны выступать в гражданском обороте в качестве отдельных объектов гражданских прав.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:
Знаток права
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.