Движимое имущество освободили от налогообложения

С 01.01.2019 налог на имущество организациям нужно будет платить только в отношении недвижимости.

Как разграничивать

В данном понятии есть некоторая неопределенность, которая не позволяет достоверно отделить «настоящие» объекты капстроительства от «ложных», которые являются улучшением земельного участка (гражданское законодательство также использует для обозначения этого правового явления понятие «составная часть»), из-за отсутствия ясности в вопросе, что является улучшением. Однако из этого следует, что к объектам капитального строительства не относятся такие сооружения, которые хотя и имеют прочную связь с землей, не требуют разрешения на строительство или декларации о начале строительства.

Следовательно, под объектами капстроительства нужно понимать те здания и сооружения, которые строятся на основании разрешений на строительство (уведомлений о начале строительства).

Что касается соотношения между понятием «объект капитального строительства» и «недвижимая вещь», полное соответствие между ними отсутствует:

ПРИЧИНА НЕСООТВЕТСТВИЯ ПОЯСНЕНИЕ
Указанные понятия разные по своему объему Недвижимой вещью является не только постройка, но и земельный участок, и образованные из постройки помещения, и машино-места
Указанные понятия применяют для разных целей

ПРИМЕР 1

ПРИМЕР 2

Указанные выводы ВС РФ позволяют сделать заключение, что для признания объекта недвижимостью нужны такие же условия, что и для признания здания (сооружения) объектом капстроительства. Это наличие:

  1. разрешения (уведомления) о строительстве;
  2. самостоятельной хозяйственной ценности, т. е. возможности быть отдельным предметом в гражданском обороте.

Учитывая изложенное, строения и сооружения, построенные и введенные в эксплуатацию, относятся к объектам капитального строительства и с большой степенью вероятности – к объектам недвижимости.

Некапитальную постройку, то есть сооружение, которое не имеет прочной связи с землей и конструктивные характеристики которого позволяют осуществить его перемещение и/или демонтаж, последующую сборку без несоразмерного ущерба назначению и без изменения его основных характеристик (в т. ч. киоски, навесы и другие подобные строения, сооружения) можно отнести с точки зрения гражданского права к отделимым улучшениям.

Улучшения земельного участка, которые ГрК РФ не признает ни объектами капстроительства, ни объектами некапитального строительства, гражданское право их с большей вероятностью считает неотделимыми улучшениями (составными частями) земельного участка.

Таким образом, по мнению Минэкономразвития, объекты, попадающие под регулирование ч. 17 ст. 51 ГрК РФ, не могут быть объектами капитального строительства.

СУДЕБНАЯ ПРАКТИКА

Порядок обложения налогом движимого имущества

В законодательные акты регулярно вносятся коррективы и изменения. Так, отдельные виды движимого имущества освобождаются от уплаты налога, другие же могут рассчитывать на получение льготы.

В 2017 году, действующими являются следующие правила, относительно налога на движимое имущество:

  • те средства, которые относятся к первой и второй группам амортизации не подлежат налогообложению;
  • объекты из других амортизационных групп, которые были приняты на учет после января 2013 года, являются льготниками в данном вопросе, но это в том случае, если они не попали на баланс предприятия после реорганизации или ликвидации компании;
  • все остальные средства, имеющиеся на балансе предприятия в качестве движимого имущества, будут подлежать налогообложению на общих условиях.

Коммуникации

Один из спорных вопросов, который очень часто возникает, это отношение к конкретной категории коммуникаций, которые имеются в здании. Например, канализация и попадает под льготу при уплате налогов, либо же это недвижимость?

Отдельная регистрация коммуникационных сетей не требуется, они, даже находясь в помещении, будут выступать, как отдельные его элементы. Поэтому вполне логично отнести данные объекты к движимому имуществу.

Но на самом же деле, на законодательном уровне установлено то, что данная категория является недвижимостью. Как сказано в нормативных документах, что любые помещения представляют собой одну целую систему, неотъемлемой частью которой выступают и все ее коммуникации. Объясняется это тем, что все системы имеют непосредственное отношение к зданию, а если их оттуда переместить, то для сооружения это будет значимым уроном. И как следствие, такие объекты должны облагаться по общим правилам налогом на недвижимость.

Но к этим общим системам снабжения водой, газом, электричеством, отоплением, не будут иметь отношения кабельные линии. Они государственной регистрации не подлежат и являются выделенным объектом, поэтому, ссылаясь на нормативные документы (Постановление №68 «Об особенностях государственной регистрации права собственности и других вещных прав на линейно-кабельные сооружения связи»), относятся они к движимому имуществу, и при уплате налогов, будут попадать под льготу.

Системы кондиционирования, сигнализаций, рекламы

Если говорить о пожарной и охранной сигнализации, а также о кондиционерах в здании, то отношение данных систем к определенной категории имущества будет зависеть от того, выступают они отдельными элементами сооружения, либо же являются его составными частями. Иными словами, когда объект является встроенным в здание, то есть, представляет с ним одно целое, он будет относиться к недвижимости и облагаться налогом на общих условиях. Когда же данные системы уже были установлены после постройки здания, и их демонтаж не принесет конструкции никакого урона, тогда их смело можно относить к движимому имуществу, налог на которое уплачиваться не будет.

К любым рекламным конструкциям и банкоматам, вопросов в принципе не возникает. Поскольку, они являются отдельными объектами здания. И в любом случае будут иметь право на получение льготы при уплате имущественного налога.

Транспорт

Все транспортные средства, которые имеются в пользовании предприятия, попадать под обязательную уплату налога не будут, поскольку являются движимым имуществом. Исключительными случаями являются самолеты и вертолеты, суда и ракетные установки, которые требуют государственной регистрации, и имеют отношение к недвижимости. Но таких компаний, которые имеют на своем балансе такие средства, практически нет.

Концессия как разновидность владения имуществом

Вопрос относительно льгот часто возникает, когда между частным бизнесом и государством заключается договор концессии

Суть его такова: объекты стратегической важности (дороги, аэропорты, вокзалы, и т.д.), попадающие в распоряжение инвестора, остаются у муниципалитета, а инвестор после вложения средств в модернизацию получает право в течение определённого времени получать прибыль

Сложности в трактовке норм права могут возникать при участии иностранных инвестиций. Согласно ст. 373, налог на имущество (недвижимое – см. ст. 374) платят зарубежные организации (не имеющие постоянного представительства на территории России), если оно непосредственно участвует в деятельности фирмы и находится у них в собственности. Однако концессионное соглашение не предполагает перехода такого права к инвестору.

Если к таким организациям возникнут претензии со стороны налоговых органов, им, вероятнее всего, придется отстоять свое право в суде и предоставить объективные доказательства права пользования льготным режимом

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:
Знаток права
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.