По какой форме сдавать расчет и какие разделы
Форма расчета по авансовому платежу по налогу на имущество утверждена Приказом ФНС России от 31.03.2017 N ММВ-7-21/271@ (в редакции Приказа ФНС России от 04.10.2018 N ММВ-7-21/575@).
Впервые по этой форме нужно подать расчет за I квартал 2019 г. (п. 2 Приказа ФНС России от 04.10.2018 N ММВ-7-21/575@).
Законодательно (единой для всех плательщиков налога) устанавливается и форма отчета по авансам. Причем называть эту отчетность, например, декларацией по имуществу за 2 квартал 2019 года будет неверно, поскольку она имеет свой особый бланк. На последнее обстоятельство указывает текст п. 1 ст. 386 НК РФ, разделяющий два вида отчетов:
- налоговые расчеты, формируемые по авансам;
- декларацию, составляемую за налоговый период.
В приложении № 1 к правилам приведены коды отчетных периодов. Эти коды, несмотря на то что отчетные периоды не совпадают для двух налоговых баз, указаны только в одном варианте — нарастающим итогом. Объясняется это тем, что имущество, облагаемое от средней стоимости, рассчитываемой по нарастающей, есть практически у каждого плательщика налога.
В то время как определяемый за каждый конкретный квартал налог от кадастровой оценки платить требуется не всем. Поэтому увязывать отчетность по налогу на имущество, сформированную по завершении 2 квартала, с отчетным периодом, равным кварталу, неверно. С учетом того, что к такой отчетности неприменимо также название «декларация», правильно отчетность, составляемую по окончании 2 квартала, называть налоговым расчетом по авансам за полугодие.
От декларации расчеты авансов отличаются тем, что содержащиеся в них строки основных разделов:
- не содержат данных о начисленных за период платежах (авансовых и осуществленных за пределами РФ), уменьшающих итоговую сумму налога, рассчитанную за год;
- соответствуют максимальному числу месяцев (9), за которые может осуществляться исчисление аванса, для расчета от средней стоимости;
- имеют иную дату, если содержат справочную информацию, приводимую на конец периода.
Кроме того, отчет по авансам не дает возможности указать в разделе, содержащем итоговые данные всех сделанных в нем расчетов, сумму, исчисленную к возмещению из бюджета.
Сроки сдачи авансовых расчетов «имущественного» налога не изменились – по-прежнему представлять их следует в течение 30 дней по завершении 1 квартала, полугодия, 9 месяцев. Декларацию за 2018 год, в т.ч. нулевую, необходимо подать не позже 1 апреля 2019 года (т.к. установленный срок — 30 марта выпадает на субботу). Нарушение срока сдачи «нулевки» грозит минимальным штрафом в 1000 руб. (ст. 119 НК РФ).
- Титульный лист;
- раздел 1 «Сумма авансового платежа по налогу, подлежащая уплате в бюджет, по данным налогоплательщика»;
- раздел 2 «Исчисление суммы авансового платежа по налогу в отношении подлежащего налогообложению имущества российских организаций и иностранных организаций, осуществляющих деятельность в Российской Федерации через постоянные представительства»;
- раздел 2.1 «Информация об объектах недвижимого имущества, облагаемых налогом по среднегодовой стоимости»;
- раздел 3 «Исчисление суммы авансового платежа по налогу за отчетный период по объекту недвижимого имущества, налоговая база в отношении которого определяется как кадастровая стоимость».
Титульный лист, разделы 1 и 2 представляются всеми организациями. Раздел 2.1. включается в отчет только если на 1 октября 2018 года у организации есть хоть один объект недвижимого имущества, облагаемый налогом по среднегодовой стоимости. Раздел 3 необходимо сдавать только если у организации есть недвижимость, облагаемая налогом, исчисленным от кадастровой стоимости.
В связи с изменением порядка исчисления имущественных фискальных сборов были внесены изменения и в налоговую декларацию, и в расчет по авансовым платежам. Бланки отчетных форм утверждены Приказом ФНС от 31.03.17 № ММВ-7-21/271@ (в ред. от 04.10.18).
Заполнение раздела 2.1 декларации по имущественному налогу
Главный раздел декларации — второй, так как налоговой необходимо видеть базу для расчета. Здесь данные о каждом объекте недвижимости, облагаемом налогом по своей среднегодовой стоимости. Порядок заполнения декларации будет таков:
- Если у объекта есть кадастровый номер, для него есть строка 010.
- Имуществу при регистрации в ЕГРН дают условный номер — его место в 020.
- Если 010 и 020 пустые, то заполняется 030 — инвентарным номером имущества. Им может быть код, присвоенный по бухучету, прочесть о правилах которого можно здесь, либо это номер, данный при технической инвентаризации.
- Строка 040 необходима для другого кода, ОКОФ. Он может быть из 12 или 9 знаков с прочерками в конце, в зависимости от того, нового он формата или старого. Сейчас в бланке 12 ячеек для чисел.
- Остаточная стоимость объекта на конец года – в графу 050.
Иногда блоков 010–050 нужно больше, если в одной инвентарной карточке несколько объектов недвижимости с кадастровыми номерами, стоимость которых общая на всех. Тогда эта часть заполняется для каждого, а в стоимости указывается остаточная, посчитать которую можно помножив:
- Долю объекта в общей площади.
- Остаточную стоимость недвижимости по инвентарной карточке.
Образец заполненной для примера декларации можно здесь.
Земельный налог — декларация: как заполнять и на каком бланке
Рассчитав земельный налог для юридических лиц, декларация за 2019 год заполняется бухгалтером по форме, бланк которой утвержден приказом ФНС РФ № ММВ-7-21/509@ от 10.05.2017 (ред. от 30.08.2018).
Декларация по земельному налогу (бланк) включает в себя, помимо титульного листа, два раздела: расчетный и с суммой к уплате. Ответы на вопросы касательно кодов, указываемых в отчете, и расчетов можно найти в Порядке заполнения декларации и приложениях к нему (приложение № 3 к приказу ФНС РФ № ММВ-7-21/347@).
При заполнении декларации понадобятся несколько коэффициентов, которые налогоплательщику нужно рассчитать самостоятельно.
Коэффициент Кв (если участок был в собственности не полный год):
Кв = число месяцев владения за год/12 (п.7 ст.396 НК РФ).
При этом, полным месяцем владения будет считаться только тот месяц, в котором право собственности возникло до 15-го числа (включительно) или прекратилось после 15-го числа. Если право возникло после 15-го или прекратилось до 15-го числа – такой месяц в расчете не учитывается.
Коэффициент Ки (если в течение года менялась кадастровая стоимость участка):
Ки = число месяцев первоначальной или измененной стоимости/12
Ки первоначальной стоимости понадобится указать в строке 145, если в течение года была произведена продажа долей участка или проводилась его переоценка, а в строку 050 раздела 2 вносят кадастровую стоимость на начало года. Также заполняют еще один раздел 2, где в строку 050 вносится новая стоимость участка, а в строку 145 вносится коэффициент месяцев измененной стоимости. Если в 2019 г. стоимость участка не менялась, то в декларации напротив строки 145 ставится прочерк.
Проверить корректность заполнения декларации можно с помощью проверочных соотношений, приведенных в письме ФНС РФ № БС-4-21/20998@ от 26.10.2018 г.
Важные моменты при заполнении
В этом ФНС есть описание того, как нужно заполнять декларацию, а также обращают внимание плательщиков на важные детали. Среди них:
- Если допущена ошибка при заполнении, то исправить ничего не получится – нужно брать новый бланк и переписывать всё заново.
- Значения с копейками округляются по правилам математики, то есть меньше 50 копеек в меньшую сторону, от 50 и более – в большую.
- Листы не скрепляются и не пропечатываются с обеих сторон.
- Если бланк заполняется вручную, то использовать лучше черную ручку. В электронном виде тоже рекомендуется не менять цвет шрифта со стандартного.
- Все поля заполняются только заглавными и печатными буквами.
Формы декларации
Сам документ состоит из нескольких разделов, о которых будет сказано позже. Сейчас же, перед тем, как переходить к деталям заполнения, стоит отметить, что сдать документ можно как в бумажном формате, так и электронном. О правилах, которые нужно соблюсти для второго вида, говорит статья . Если кратко, то электронный формат обязателен для:
- Компаний, где среднесписочное количество работников за прошлый год оказалась больше сотни.
- Только открытых организаций или прошедших реорганизацию, с размером штата от 100 работников.
Если число сотрудников меньше сотни, то выбор между электронной и бумажной формой заявления лежит на руководителях организации – разрешаются оба варианта.