Уменьшение страховых взносов на травматизм
28 Сентября 2018
Взносы на страхование от несчастных случаев оплачивают работодатели, которые называются страхователями.
Работодатели производят расчет страховых взносов на травматизм ежемесячно. Сумма взносов зависит от выплат работникам и страхового тарифа.
Страховой тариф устанавливается органом ФСС исходя из основного вида деятельности страхователя.
К основному тарифу может быть применена система скидок и надбавок.
Максимальный размер скидки не может превышать 40%
Скидку нужно попросить, подав до 1 ноября текущего года в фонд соцстраха заявление. Страховой тариф с учетом скидки будет применяться с 1 января следующего года.
Какие страхователи могут рассчитывать на скидку?
Страхователь может получить скидку, если одновременно выполнены следующие условия:
- Компания ведет деятельность более трех лет. Например, чтобы в 2020 году применять скидку к тарифу организация должна быть зарегистрирована до 1 января 2016 года.
- Отсутствует задолженность по взносам на травматизм на дату сдачи заявления.
- В году, предшествующем году подачи заявления, отсутствуют несчастные случаи со смертельным исходом.
- Проведена спецоценка и обязательные медосмотры.
Однако на практике инспекторы фонда дополнительно анализируют показатели деятельности компании. После чего принимают решение, положена страхователю скидка или нет.
Есть резон просить у ФСС скидку?
Допустим, страхователем выполнены обязательные требования, и он формально может претендовать на снижение страхового тарифа. Но при принятии решения фонд будет проводить дополнительный анализ показателей.
Определите самостоятельно, стоит ли подавать заявление на скидку
Для этого нужно сделать следующее.
- Определить основной вид деятельности компании по ОКВЭД.
- Сделать расчеты показателей компании за последние три года:
- рассчитать отношение выплат по травматизму к начисленным взносам;
- посчитать количество несчастных случаев на производстве на 1000 человек;
- определить количество дней болезни на один несчастный случай.
- Сравнить показатели со средними значениями по виду деятельности
Средние отраслевые значения утверждаются фондом ежегодно. Если показатели компании окажутся ниже среднеотраслевых, то фонд согласится снизить тариф взносов.
Уменьшение страховых взносов на пособия
Статья 431 Налогового кодекса позволяет уменьшать суммы ежемесячного взноса. При определении размера платежа в бюджет страхователь вправе вычесть понесенные расходы на выплату сотрудниками пособий:
- по временной нетрудоспособности;
- по беременности и родам;
- за постановку на учет в срок до 12 недель беременности;
- при рождении ребенка;
- по уходу за ребенком по достижении полутора лет;
- на погребение.
Страхователь облегчает компенсацию своих затрат на социальное обеспечение путем уменьшения размера очередного взноса. Если же сумма выплаты страхователя превышает размер взноса, то придется обращаться в ФСС.
При подаче заявления в налоговый орган страхователь отражает расходы в новой единой форме отчетности, которая передается уже в налоговый орган.
Минтруд России планирует все регионы перевести на прямые выплаты пособий из ФСС России с 2021 года
Законопроект содержит целый ряд поправок в законодательные акты об обязательном социальном страховании. Изменения 1 нацелены на повсеместный переход от «зачетного» принципа расходования средств ФСС России, при котором работодатель из своих средств выплачивает работнику пособие с уменьшением на эту сумму подлежащих уплате страховых взносов, к так называемым прямым выплатам, когда пособие напрямую работнику перечисляет ФСС России, а работодатель уплачивает полную сумму страховых взносов.
Напомним, начиная с 2012 года механизм прямых выплат в виде пилотного проекта постепенно внедрялся в разных субъектах РФ, и на сегодняшний день в проекте участвуют уже 59 регионов. В них работодатели уже уплачивают страховые взносы в полном объеме без уменьшения на полагающиеся работникам пособия и составляют отчеты по страховым взносам в особом порядке. В остальных регионах, не входящих в пилотный проект ФСС России, пока сохраняется «зачетный» механизм выплаты соцпособий.
Минтруд России планирует, что порядок прямых выплат больничных, детских и иных пособий из ФСС России с 2021 года будет применяться на всей территории России.
1 С текстом законопроекта «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации об обязательном социальном страховании» и материалами к нему можно ознакомиться на федеральном портале проектов нормативных правовых актов (ID: 01/05/09-19/00094739).
Документы по теме:
Также разработан законопроект о страховых тарифах на ОСС от несчастных случаев на производстве и профзаболеваний.
Напомним, что на получение путевки в санаторий имеют право те, кто занят на вредных или опасных работах, а также работники-«предпенсионеры».
Речь идет, в частности, о пособиях по ОСС на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, а также от несчастных случаев на производстве и профзаболеваний.
Судьи трех инстанций аргументировали свое решение тем, что на момент приобретения путевок работники состояли в трудовых отношениях с организацией.
Документы на возмещение пособий с 2017 года
По мнению ФНС России, новый порядок администрирования страховых взносов направлен на улучшение условий налогоплательщиков. Как одно из преимуществ позиционируется, что «с точки зрения администрирования страховых взносов Фонды не будут вовлечены в процесс взаимодействия с налогоплательщиками» (письмо ФНС России от 20.10.2016 № ЗН-18-1/1103@).
Вместе с тем о полном отсутствии контактов с фондами как с органами контроля за уплатой страховых взносов говорить не приходится. В частности, в распоряжении ФСС России (далее — Фонд) оставлены:
- полномочия по администрированию расходов на выплату страхового обеспечения по временной нетрудоспособности и в связи с материнством (ВНиМ) ( (далее — Закон № 255-ФЗ));
- функции по контролю за осуществлением обязательного социального страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний (НС и ПЗ) (, (далее — Закон № 125-ФЗ); ).
Поэтому, несмотря на то, что отчетность по страховым взносам за отчетные (расчетные) периоды начиная с I квартала 2017 года страхователи будут подавать в налоговые инспекции, в Фонд по-прежнему нужно будет представлять документы, служащие основанием для выделения средств на выплату пособий по социальному страхованию.
Кроме этого, начиная с 2017 года ежеквартально Фонд будет ждать от нас «новый» расчет со старым названием «форма 4-ФСС» (утв. приказом ФСС России от 26.09.2016 № 381). В него будут включены сведения только по взносам от НС и ПЗ. Начиная с отчета за I квартал 2017 года привычный нам расчет 4-ФСС, в котором приводили данные по двум видам страхования (от НС и ПЗ и по временной нетрудоспособности), в части обязательного социального страхования по ВНиМ в органы Фонда не представляется.
Итак, в налоговый орган мы обязаны будем отчитаться, направив расчет по страховым взносам (утв. приказом ФНС России от 10.10.2016 № ММВ-7-11/551@) не позднее 30-го числа месяца, следующего за расчетным (отчетным) периодом. В его составе предусмотрены, в частности, Приложение 2 «», а также Приложение 3 «» (последнее включают в расчет только в том случае, если соответствующие расходы были произведены).
Повторим, форма расчета будет применяться для всех страховых взносов, кроме взносов от НС и ПЗ. Минфин России расценивает новый документ оптимизирующим отчетность по страховым взносам, поскольку он объединяет четыре действующие в настоящее время формы (РСВ-1, РВ-3, РСВ-2 и 4-ФСС) и содержит сокращенное количество показателей (письмо Минфина России от 17.11.2016 № 03-04-05/68069).
Однако проверять расходы на выплату страхового обеспечения по ВНиМ, которые страхователь отразит в расчете, представленном в налоговую инспекцию, по-прежнему будет территориальный орган ФСС России в порядке, установленном Законом № 125-ФЗ, на основании сведений, поступивших из налогового органа в Фонд (информация ФСС России от 29.08.2016 «Федеральные законы, изменяющие с 1 января 2017 года действующий порядок администрирования страховых взносов в ФСС РФ» (далее — Информация)). Для этих (и иных) целей предусмотрен межведомственный обмен информацией между Фондом и налоговым органом (Порядок взаимодействия отделений Фонда социального страхования Российской Федерации с управлениями Федеральной налоговой службы по субъектам Российской Федерации, утв. руководителями ФНС России и ФСС России 22.07.2016 № ММВ-23-1/11@/02-11-10/06-3098П).