У.е. лишили должности

Федеральная служба по труду и занятости распространила письмо, в котором говорится о том, что установление зарплаты в иностранной валюте будет расцениваться как нарушение трудового законодательства. Кроме того, Роструд объяснил работодателям, как платить

Резиденты, работающие за границей

Предыдущая редакция ст. 131 Трудового кодекса позволяла производить оплату труда только в рублях. Похожие нормы содержали и другие законодательные акты РФ. В декабре минувшего года были внесены изменения в ФЗ №173 «О валютном регулировании…», в соответствии с которыми работники дипмиссий и иных аналогичных служб смогли получать заработную плату в валюте (с 1-01-2018 г.), но только через счета в уполномоченных банках вне территории РФ.

Изменения в ТК РФ окончательно решили проблему противоречий в законодательстве: сотрудникам за рубежом можно открывать счета в российских банках и получать оплату за труд в валюте.

Под действие поправок попадают следующие категории граждан-резидентов за рубежом, сотрудничающих с организациями-резидентами:

  • работники дипмиссий, консульств;
  • работники представительств при международных организациях за рубежом;
  • работники представительств федеральной исполнительной власти РФ за рубежом;
  • представители РФ при международных организациях или представители федеральной исполнительной власти РФ при международных организациях;
  • работники госучреждений за рубежом;
  • военнослужащие и другие работники, выполняющие свои обязанности за рубежом, по направлению федеральных властей;
  • работники НКО за рубежом;
  • журналисты за рубежом и т.д.

На заметку! Работники за рубежом могут получать по новым правилам не только заработную плату, но и денежное довольствие (содержание), любые другие выплаты, предусмотренные трудовыми отношениями. Начисления производятся согласно трудовым договорам (контрактам) и дополнительным соглашений к ним.

Резидент и не резидент

Ситуация, с точки зрения регулирования валютных операций, двоякая. С одной стороны, иностранная фирма-нерезидент может нанимать на работу россиян-резидентов в филиал или представительство на территории РФ. С другой стороны, и в российских компаниях, являющихся резидентами, трудятся работники – не резиденты, иностранные граждане. И в том и в другом случае возможны начисление и выплата заработной платы, аналогичных выплат, в иностранной валюте.

ФЗ №173 (ст. 9-1) предусматривает ограничения только том в случае, если две стороны трудового договора, контракта являются резидентами, а ст. 6 прямо говорит о возможности валютных операций между резидентами и нерезидентами. Исключения по этой статье не касаются трудовых отношений и сумм оплаты труда.

Рассмотрим ситуацию, при которой иностранный гражданин является сотрудником российской фирмы-резидента. В общем случае возможны два варианта:

  • сотрудник имеет вид на жительство и является резидентом РФ;
  • сотрудник имеет иные документы, дающие ему право находиться на территории РФ временно, и является нерезидентом.

Правовые нормы запрещают начислять и выплачивать заработную плату в валюте постоянно проживающему на территории РФ иностранцу (лицу без гражданства) – обладателю вида на жительство. В то же время они дают возможность, если это не противоречит законодательству, выплачивать валютный эквивалент заработной платы иностранным гражданам-нерезидентам.

На заметку! Вид на жительство может быть выдан как иностранному гражданину, так и лицам, не имеющим гражданства. Документ подтверждает право его владельца проживать на территории РФ постоянно (ст. 2-1 ФЗ №115 «О правовом положении иностранных граждан…»).

При выплате заработной платы работнику фирмы-резиденты, согласно ст. 14-1 ФЗ №173, имеют право открывать валютные счета в уполномоченных банках, если это не противоречит законодательным нормам, о которых шла речь выше. При этом в ст. 14-2 говорится о ведении валютных выплат через такие счета по правилам Центробанка. Контролирующие органы нередко делают вывод об обязательности выплат валютного эквивалента заработной платы исключительно посредством банковских операций. Они считают нарушением выплату этих же сумм через кассу.

Между тем арбитражные суды поддерживают в этом вопросе работодателя и считают, что выплата через кассу заработной платы в валюте работнику-нерезиденту вполне законна (определение №19914/13 27- 01-14 г. ВАС РФ и ряд аналогичных документов). Сотрудник-нерезидент, не высказавший желания получать оплату труда через банковский счет, может получить ее в кассе. Со стороны работодателя-резидента нарушений в этом случае нет, поскольку исполнение требований трудового законодательства вменяется ему в обязанность.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:
Знаток права
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.