Организация учёта расчётов поставщиками и подрядчиками

Бухгалтерский учет – это область специальных экономических знаний, имеющих в современном обществе важное прикладное значение. Он необходим каждой организации независимо от вида и целей деятельности. На современном этапе хозяйствования введение налогового

Счета учета расчетов с поставщиками и покупателями

Счёт 60 бухгалтерского
учёта — это счёт для работы по операциям с поставщиками и подрядчиками. Дебет
счёта 60 показывает, сколько должны контрагенты нашей организации, то есть
обороты по дебету показывают суммы, выплаченные в пользу поставщиков. Счёт 60
можно дополнять субсчетами, если это обусловлено нуждами учёта в организации.
Например, необходим отдельный учёт по просроченным задолженностям, расчётам в
валюте и так далее. План счетов с указанием всех субсчетов, которые использует
организация, необходимо утвердить в учётной политике.

Рассмотрим субсчета,
которые используются чаще других:

— 60.01 «Расчёты с
поставщиками и подрядчиками»;

— 60.02 «Расчёты по
авансам выданным»;

— 60.03 «Расчёты по
векселям выданным»

По дебету субсчёта 60.01 отражаются авансы, под которые прошла поставка от поставщиков, то есть происходит зачёт аванса. В дебет субсчёта 60.02 попадают авансы, выданные поставщикам под грядущие поставки. В дебет субсчёта 60.03 вносят запись при погашении выданного ранее векселя.

Счет 62 бухгалтерского учета — это счет, используемый для формирования проводок по учету операций с клиентами. Счет 62 входит в раздел VI «Расчеты» Плана счетов бухгалтерского учета. Это синтетический счет бухгалтерского учета. Аналитический учет по счету 62 ведется в отношении каждого покупателя и каждого договора.

Дебет счета 62
показывает, как видно из названия, дебиторскую задолженность, то есть сумму
долга контрагентов перед нашей организацией. Кредит счета 62 показывает
величину долга перед клиентами, то есть кредиторскую задолженность.

Рассмотрим субсчета,
которые используются чаще других для счета 62:

— 62.01 «Расчеты с
покупателями и заказчиками»;

— 62.02 «Расчеты по
авансам полученным»;

— 62.03 «Векселя
полученные».

Счет 76 бухгалтерского учета — это счет, который применяется в целях документирования операций в рамках отношений фирмы с разными дебиторами и кредиторами. Под ними понимаются хозяйствующие субъекты, которые фирма по каким-либо причинам не может отнести к тем, при чьем участии образуются хозяйственные операции, учитываемые счетах 60, 62, 75.

Одним из основных этапов анализа расчетов с поставщиками и покупателями является анализ оборачиваемости данных расчетов, в частности, дебиторской и кредиторской задолженности. Цель анализа оборачиваемости состоит в определении скорости и времени оборачиваемости задолженности и резервов ее ускорения.

Вопросы систематизации записи по дебету

Основная масса практических вопросов связана с отражением оплаты векселями и предоплаты.

Оплата векселями

Факт отгрузки покупателю продукции означает реализацию товара независимо от формы оплаты партии. В этом логическом правиле может появиться исключение, обусловленное учётной политикой предприятия, когда для целей налогообложения выбирается в качестве момента реализации момент оплаты товара. Тогда получение векселя, вместо денег, не признаётся реализацией и расценивается как трансформация ТМЦ в дебиторскую задолженность. Подобная трактовка может объясняться требованиями осмотрительности (ПБУ 1/98), но в этом случае любую реализацию следует считать не по факту отгрузки, а по факту оплаты.

Может возникнуть ситуация, когда счёт поставщика оплачивается векселем третьего лица. В этом случае оплата считается реализацией, а для отражения вексельного платежа на практике создаётся новый счёт – субсчёт «Векселя выданные». На нём сохраняется кредиторская задолженность перед продавцом (поставщиком), но в большем объёме, поскольку добавляются ещё проценты за отсрочку платежа.

Чтобы корректно учитывать проценты, существуют несколько вариантов выбора счёта дебетирования, каждый из которых отличают свои специфические преимущества и недостатки.

  • Счёт 44 «Расходы на продажу» или счета затрат. Выписка векселя здесь накладывает обязательства оплатить ТМЦ по большей цене, однако расходы по оплате процентов относятся уже ко всему периоду действия векселя, а не к моменту его выдачи.
  • Счёт 91.2 «Прочие расходы». Здесь похожая на предыдущий вариант ситуация, но расходы по процентам не входят в себестоимость, что занижает общую себестоимость товарной массы.
  • Счёт 97 «Расходы будущих периодов», что предполагает списание процентов по вексельному обязательству в течение периода действия векселя. Расходы распределяются более равномерно, но добавляется работа по распределению сумм.
  • Счёт 41 «Товары», что объясняется калькулятивным статусом этого счёта и требованием отражения на нём реальной себестоимости приобретённых товаров. В этом варианте соблюдаются условия допущения временной определённости и непрерывности деятельности, но осложняется учёт операций с товаром. Особенно увеличение учётной номенклатуры заметно при ведении учёта по натурально-стоимостной схеме.
  • Счёт 60, но только на стоимость ТМЦ без процентов, а проценты насчитываются по завершении каждого отчётного периода. В этом случае нет необходимости вести субсчёт «Векселя выданные», но уменьшается величина кредитной задолженности по сравнению с действительной.

Выбор варианта зависит от учётной политики организации, однако при её формировании необходимо учитывать нормативные акты и регламент бухучёта.

Предоплата

Смысл предоплаты в разрезе бухучёта сводится к тому, что до момента фактического оказания услуг или перехода ТМЦ в собственность покупателя уже выплаченные за них деньги создают у плательщика дебиторскую задолженность. Погашение такой задолженности состоится в момент отгрузки поставщиком ценностей и перехода права собственности на них к получателю. Особенность бухгалтерского учёта в этой ситуации в том, что счёт 60 сначала дебетуется, а после перехода права собственности – кредитуется.

Предоплата, согласно нормам ГК РФ, может быть произведена как полностью, так и частично. В случае частичного осуществления предварительной оплаты она рассматривается как аванс. При этом и полная предоплата, и частичная в статусе аванса отражаются в счёте 60 в развёрнутом виде задолженностей: дебиторская – в активе, кредиторская – в пассиве. Поэтому и аванс, и предоплату отражают в отдельном субсчёте «Авансы и предоплаты», а при получении ТМЦ и работ (услуг) на эту сумму производится зачёт по субсчетам: Дебет 60 – Кредит 60 по субсчёту «Авансы и предоплаты».

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:
Знаток права
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.